Фантомас

Фантомас
Имя:Фантомас ( Fantomas )
Страна: Франция
Создатель: Марсель Аллен и Пьер Сувестр
Деятельность: гениальный преступник

Фантомас: история персонажа

Главный злодей французской литературы и кино Фантомас меняет личины как перчатки. Антагонист, не брезгующий убивать людей изощренными методами. Гениальный преступник, которого поймать просто невозможно. Персонаж романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра стал одним из первых злодеев в искусстве, прячущих лицо под маской.

История создания

В начале прошлого столетия французские беллетристы Марсель Аллен и Пьер Сувестр принялись за работу над серией книг о жестоком и необычном преступнике. Познакомились авторы за два года до этого – известный журналист Сувестр пребывал в поисках секретаря. На эту роль отлично подошел корреспондент Аллен, который, потеряв наследство отца, нуждался в дополнительном заработке.

Марсель Аллен и Пьер Сувестр
Марсель Аллен и Пьер Сувестр

Как позднее шутили писатели, их объединила скверная юридическая практика в прошлом и неумение владеть художественным пером. Мужчины приняли предложение издателя Файра написать пятерку романов, идея же вылилась в 32 тома.

Первое произведение увидело свет в 1911 году и произвело фурор в кругах читающей публики. Хотя авторы вовсе не изобрели велосипед: образ Фантомаса напоминал неуловимого преступника, персонажа книги «Тайна желтой комнаты». Да и сюжет первого произведения, созданного парочкой журналистов, перекликался с работой писателя Гастона Леру.

Книги о Фантомасе
Книги о Фантомасе

Имя главный герой получил случайно. Аллен назвал его Фантомусом, а издатель неправильно прочитал – Фантомас. Так и оставили.

Необычная технология написания романов сделала авторов очень плодовитыми и облегчила работу представителей киноиндустрии. Сувестр и Аллен выдавали по книге в месяц. Перед написанием очередного тома они встречались, чтобы обсудить основные вехи сюжета, а затем расходились и писали каждый свои главы. На очередной встрече пытались логично связать плоды своего труда в кульминационной главе.

Фантомас на иллюстрации
Фантомас на иллюстрации

Скорость написания, конечно, сказывалась на качестве литературных произведений. Ляпы, стилистические ошибки – обычное дело в серии романов о Фантомасе. Зато кинематограф был рад – не возникало проблем с выпуском сиквелов, а значит – и с постоянным потоком доходов.

В 1914 году Пьер Сувестр скончался от «испанки» (разновидность гриппа), и Марселю Аллену пришлось сочинять истории о похождениях социопата в маске в одиночестве. В итоге серию романов дополнили еще 11 книг. Последняя вышла в свет в 1963 году.

Образ и биография

Этимология имени персонажа определяется как человек-фантом. Фантомас в романах предстает беспощадным, изощренным садистом, получающим удовольствие от способов убийства. Человек, скрывающий за маской истинное лицо, обладает талантом перевоплощений. Обычно творит темные дела в образе своей же жертвы или под именем людей, которых желает подставить.

Фантомас
Фантомас

В арсенале средств уничтожения у Фантомаса имеются серная кислота (флакон с жидкостью подменяет духи), лезвия бритвы (оказываются в ботинках в обувном магазине), взрывчатые вещества и даже крысы, зараженные чумой. Смерть антагониста не берет – чуть ли не в каждой книге он прощается с жизнью, но вновь воскресает.

Ранняя биография персонажа размыта и покрыта тайной, как и подобает жизни фантома. Картина собирается по крупицам. Родился главный герой французских романов в 1867 году, в возрасте 29 лет под именем эрцгерцога Хуана Нортома управлял княжеством Гессен-Ваймар в Германии. Здесь же обзавелся наследником Владимиром, а позже попал в поле зрения полиции и угодил в тюрьму.

Жилище Фантомаса
Жилище Фантомаса

Но уже в 1895 году Фантомас живет в Индии, где у него рождается дочь Элен. Спустя еще два года антагонист попадает в Мексику и США, чтобы расшатать дела партнера по бизнесу. К концу столетия персонаж, присвоив имя Гурн, воюет в Африке, где заводит любовницу Мод, жену лорда Эдварда Белтама. Узнавшего об интрижке супруга Фантомас задушил. Эти события предваряют первый роман.

В книгах злодею пытаются противостоять полицейский детектив Жюв, а также корреспондент газеты «Капиталь» Фандор, который однажды станет возлюбленным Элен.

Фантомас на экране

Книги Аллена и Сувестра пережили ряд экранизаций. Первым за воплощение Фантомаса в кино взялся гений немого кинематографа режиссер Луи Фейад, подарив зрителю пять фильмов. Во фраке, цилиндре и черной полумаске щеголял Рене Наварр. В каждой картине лицо актера менялось с помощью грима.

Рене Наварр в роли Фантомаса
Рене Наварр в роли Фантомаса

В период с 1930 по 1940 годы мир увидел еще несколько постановок. Главные роли (Фантомаса и Жюва) исполняли Жан Галлан и Том Бурдель, Морис Тейнак и Александр Риньо. Впрочем, ленты не получили популярность и были холодно встречены критикой.

А вот комедийная версия приключений неуловимого преступника, созданная легкой рукой Андре Юнебеля в 1964 году, стала прорывом в череде постановок французских романов. Успех картины подтолкнул режиссера к съемкам еще двух фильмов. Трилогия включает:

  • «Фантомас» (1964)
  • «Фантомас разбушевался» (1965)
  • «Фантомас против Скотланд-Ярда» (1967)

Актеры и роли распределились следующим образом. Костюм Фантомаса примерил Жан Маре, которому пришлось носить зеленый грим или резиновую маску – и то, и другое было причиной жуткой аллергии. Актриса Милен Демонжо сыграла красавицу Элен, а бриллиантом режиссерской работы стал Луи де Фюнес – появление на экране невысокого растяпы полицейского Жюва неизменно вызывает улыбку.

Жан Маре в роли Фантомаса
Жан Маре в роли Фантомаса

Персонажи пользуются немыслимой для 60-ых годов техникой, в распоряжении героев гаджеты и сложные устройства. Например, «Запорожец» злодея превращается в самолет.

Популярность трилогии у советских зрителей не уступала зарубежным прокатам. Изощренный преступник стал кумиром мальчишек – после просмотра кино они создавали игры, где фигурирует Фантомас. Тому, кому досталась главная роль, закрашивали лицо синей краской. А на женщин Фантомас без грима и маски производил неизгладимое впечатление – у обаятельного Жана Маре появились сотни тысяч поклонниц в Стране Советов.

Иван Турист в роли Фантомаса
Иван Турист в роли Фантомаса

В 2008 году российские режиссеры попытались снять продолжение французской трилогии, где события разворачиваются много лет спустя. На съемочной площадке собрались Иван Турист (Юрий Салтыков), рок-певец Александр Ливер, художник и режиссер Николай Копейкин.

В скором будущем, возможно, поклонники Фантомаса вновь встретятся с кумиром. Французский постановщик Кристоф Ган еще в 2010 году задумал снять очередную версию романов о неуловимом убийце, но до сих пор проект в подвешенном состоянии – говорят, что создателям картины не удается договориться о концепции с продюсерами. Обнародовали лишь некоторые детали: фильм снимут в 3D, а роли исполнят Жан Рено и Венсан Кассель.

Интересные факты

  • Марсель Аллен до начала писательской деятельности был адвокатом, но карьера не задалась. Самым неудачным стал судебный процесс против извозчика, случайно задавившего насмерть прохожего. Виновнику, которого защищал Аллен, дали максимальный тюремный срок. Также Марсель был замешан в любопытной авантюре, которая поставила точку в его юридическом пути. Молодой человек во имя газетной статьи использовал адвокатскую мантию, чтобы попасть в камеру известной уголовницы.
  • Андре Юнебель планировал снять еще один фильм под названием «Фантомас в Москве», однако нашлась куча причин, по которым проект сорвался. Одна из них – Маре ни за что не хотел больше надевать резиновую маску и играть в непроницаемом гриме.
  • Сыгравшая Элен актриса Милен Демонжо в 1960-ых годах делила с Брижит Бордо титул самой красивой звезды телеэкранов.
  • Советский Союз «обменял» фильм «Анна Каренина» на право показа лент о Фантомасе. Но, прежде чем добраться до российского зрителя, французская трилогия претерпела цензурную правку.
Фантомас улыбается
Фантомас улыбается
  • Комедия Андре Юнебеля вошла в список лидеров проката в России, ей удалось привлечь 45,5 млн. зрителей.
  • Фантомас выступает в роли второстепенного героя в россыпи кинопроектов. В России фигурирует в эпизоде картин «Семь стариков и одна девушка», «Старики-разбойники». А в книжке Николая Носова «Незнайка на Луне» построен город под названием Фантомас.
  • В Ростове-на-Дону орудовала банда Толстопятовых. Группировку грабителей называли «Фантомасами» за то, что преступники во время работы надевали на лица чулки черного цвета.

Цитаты

«Она умерла и больше не двигалась» - один из литературных ляпов книги французских журналистов.
«Ты назвал меня мрачным убийцей. Меня, такое веселое, жизнерадостное существо! Конечно, я люблю убивать, но я делаю это с улыбкой».
«Скромность — это признак ума».
«Если в замке появится ещё хоть один призрак, я его тут же арестую».
«Некоторые женщины любят, чтобы их ласкали и восхищались ими, как цветком. Другие любят, чтобы их побеждали и ставили на колени. А есть и такие, которым необходимо, чтобы на них наводили ужас».
«- Я в первый и последний раз напялил эту юбку.
- На приемах в Шотландии аристократы надевают килт.
- Не килт, а смокинг!
- Я читал в путеводителе по стране. Там черным по белому написано «килт»!
- Не говорите глупостей! Черным по белому — это смокинг! И оставьте меня в покое!»

Анекдот

Умирающий генерал Де Голль говорит:
- Исполните мое последнее желание: хочу увидеть Фантомаса без маски.
Генерал был не тот человек, которому можно отказать. Задействована была вся полиция, вся армия. Наконец, привели Фантомаса, но в маске. Генерал приказал ему:
- Сними маску.
- Пусть все уйдут.
Все ушли, и Фантомас снял маску. Посмотрел на него генерал и сказал со слезами:
- Да… Постарел же ты, Василий Иванович...
- Годы идут, - ответил Фантомас. - Да и ты, Петька, уже не молод.

Фото

Другие персонажи