Николай Носов

Николай Носов
Имя:Николай Носов ( Nikolay Nosov )
Дата рождения: 23 ноября 1908 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 26 июля 1976 г.
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Николай Носов: биография

    Николай Носов, человек, подаривший читателям Незнайку и его захватывающие приключения, писал в далекие времена СССР, но эти книги до сих пор актуальны и популярны среди школьников. По его произведениям снимали и снимают мультфильмы и кино, записывают аудиокниги – и неизменно творчество писателя оказывается востребованным.

    Николай Носов
    Николай Носов

    Николай Николаевич Носов родился 10 ноября 1908 года в Киеве, отец будущего писателя был актером. В семье воспитывались четверо детей: старший брат Коли и маленькие сестра и брат. Детские годы Носова были непростыми: сначала страну истощила Первая мировая война, затем грянула революция. Не хватало ни еды, ни дров, и, вдобавок ко всему, семью не миновала эпидемия тифа. Удивительно, но выжили все Носовы.

    Путь к писательству был долог. Сначала Николая привлекала профессия отца, затем, в гимназические годы, мальчик увлекся музыкой и попытался освоить скрипку. Однако инструмент потребовал слишком больших усилий, и от музыкальной карьеры Коля отказался.

    Николай Носов в детстве
    Николай Носов в детстве

    Из-за тяжелой обстановки в стране в 14 лет юноша пошел работать: продавал газеты, косил траву, выполнял любую работу, которая давала возможность поддержать семью. В 1924 году Николай закончил 7 классов и перешел на тяжелую работу: сначала трудился на бетонном заводе, затем – на кирпичном.

    Еще одним увлечением писателя в молодости стала химия, и Носов был убежден, что именно она окажется делом его жизни. Но неполное среднее образование не дало возможности поступить в политехнический институт Киева – пришлось идти в вечернюю школу.

    Однако незадолго до вступительных испытаний Коля резко переменил намерения, увлекся фотографией и кино и в итоге стал студентом Киевского художественного института. На 2-м курсе юноше удалось перевестись в столицу, где Носов и окончил Московский институт кинематографии.

    Николай Носов с читателями
    Николай Носов с читателями

    После этого долгое время профессией Николая оставалась режиссура, в том числе и во времена Второй мировой войны – в тот период Носов снимал учебные ленты для советской армии. Причем снимал талантливо – один из фильмов этого периода, рассказывающий о британском танке «Черчилль», стал причиной для получения Николаем Николаевичем ордена Красной звезды. Эффект от демонстрации устройства танка под «Лунную сонату» оказался поразительным.

    Книги

    Впервые детской литературой Николай Николаевич заинтересовался еще в конце 30-х годов – в 1938-м был опубликован рассказ «Затейники». Причем интерес к писательству для самых маленьких возник по случайности: как многие коллеги, Носов вначале просто рассказывал сказки сыну.

    Писатель Николай Носов
    Писатель Николай Носов

    Однако режиссура и война заставили отложить писательскую работу, и вернуться к ней Носов смог только во 2-й половине 1940-х. Короткие, увлекательные и легкие для восприятия рассказы выходили на страницах популярного детского журнала СССР – «Мурзилки». «Огурцы», «Фантазеры», «Мишкина каша», «Живая шляпа» - все это написано в тот период.

    В 1945 году был издан 1-й сборник рассказов, в 1946-м «Детгиз» опубликовал следующую книгу Носова – «Супеньки». На рубеже десятилетий Николай Николаевич перешел от малой формы к большой и начал писать повести, ориентируясь уже на более старший возраст. Книга «Витя Малеев в школе и дома» стала важной вехой в биографии писателя – за это произведение он получил в 1952-м Сталинскую премию 3-й степени, а уже через 2 года персонажи повести были увековечены в экранизации «Два друга».

    Николай Носов и Агния Барто
    Николай Носов и Агния Барто

    Однако ни одна книга не принесла Носову большей популярности, чем серия сказок о нахальном и обаятельном коротышке Незнайке. Лохматый человечек в синей шляпе стал символом детства для нескольких поколений жителей СССР, а затем и постсоветского пространства. Первые 2 книги – классический пример литературы Носова для детей. Одновременно с увлекательным и веселым сюжетом маленькому читателю ненавязчиво объясняют базовые морально-этические нормы и дают самостоятельно поразмышлять о взаимоотношениях людей.

    А вот 3-я книга серии, «Незнайка на Луне», коренным образом отличается от стандартной детской и подростковой литературы. В этой повести отчетливо прослеживается элемент антиутопии, жанра, не только полузапретного в Советском Союзе, но еще и не предназначенного для маленьких читателей.

    Иллюстрация к книгам Николая Носова о Незнайке
    Иллюстрация к книгам Николая Носова о Незнайке

    Тем не менее, талант Николая Николаевича обеспечил книге и издание, и успех, а читатели получили возможность без специальных усилий понять азы политэкономии и принцип действия тоталитарной олигархии.

    Однако детской литературой диапазон творчества Носова не ограничивался, он писал и взрослые произведения. Жанры писатель использовал различные: от повествовательной прозы и автобиографии до сатиры и публицистики. Успех литературы Носова привел к тому, что его произведения неоднократно экранизировали. По книгам Николая Николаевича снимали и анимационное кино, и мультсериалы, и художественные фильмы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя была непростой и неидеальной. Первая жена Николая, журналистка Елена Мазуренко, в 1931 году подарила мужу сына, но брак это не спасло. В конце десятилетия писатель влюбился в сотрудницу киностудии, на которой работал, и бросил семью – впрочем, квартира в Москве остались бывшей жене и ребенку.

    Николай Носов с женой Татьяной и внуком Игорем
    Николай Носов с женой Татьяной и внуком Игорем

    Елена умерла молодой: в 1941 году женщина вместе с другими москвичами копала окопы для обороны столицы, и эта работа оказалась не под силу ее сердцу. После смерти бывшей жены Николай и новая супруга Татьяна забрали Петю, сына писателя, к себе.

    Больше детей у Носова не было, но после рождения внука мужчина проявил к нему огромный интерес. Позже Игорь Носов честно признавался, что дед его обожал и никогда не отказывал мальчику в игре.

    Николай Носов и его внук Игорь
    Николай Носов и его внук Игорь

    Об отношении писателя и к внуку, и к ребенку как таковому можно судить по книге «Повесть о моем друге Игоре», которая поражает не только доброжелательным, но и уважительным отношением к маленькому человеку.

    Возможно, именно близкие отношения с дедом и стали причиной того, что, повзрослев, Игорь Носов вернул детям старую сказку, написав «Новые приключения Коротышек».

    Смерть

    В последние годы жизни Николай Николаевич заметно сдал – перестал выходить из дома, не интересовался даже прогулками. По воспоминаниям внука, за 2 дня до смерти дед выглядел бодрее, даже с аппетитом поел уху из только что наловленных карасей.

    Могила Николая Носова
    Могила Николая Носова

    Однако благополучие оказалось ложным: 26 июля 1976 года Носов скончался – тихо, во сне. Причиной смерти писателя стал инфаркт.

    Николай Николаевич Носов, «отец» Незнайки, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище. На надгробии писателя выгравирован его портрет, сделанный по фото, а рядом стоит еще один камень, на котором со всех ног куда-то бежит коротышка в огромной шляпе.

    Цитаты

    "Наконец, он всё же набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости."
    "Конечно, у бедняков денег нет, то есть у них нет больших денег. Если у них и есть, то какие-нибудь жалкие гроши. Но бедняков-то ведь много! Если каждый бедняк наскребет хоть небольшую сумму да принесет нам, то у нас соберется порядочный капиталец и мы сможем хорошо поднажиться."
    "Я - поэт, зовусь Незнайка.
    От меня вам балалайка."
    "Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах."

    Библиография

    • 1938 - "Живая шляпа"
    • 1938 - "Затейники"
    • 1938 - "Леденец"
    • 1938 - "Мишкина каша"
    • 1938 - "Ступеньки"
    • 1940 - "Фантазёры"
    • 1941 - "Заплатка"
    • 1944 - "Тук-тук-тук"
    • 1950 - "Витя Малеев в школе и дома"
    • 1950 - "Дневник Коли Синицына"
    • 1954 - "Приключения Незнайки и его друзей"
    • 1958 - "Незнайка в Солнечном городе"
    • 1965 - "Незнайка на Луне"

    Фото

    Николай Носов: последние новости

    Прошло 110 лет с момента рождения детского писателя Николая Носова. Редакция 24СМИ вспоминает, чем известен легендарн...

    Другие знаменитости