Анатолий Трушкин

Anatoliy Trushkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Трушкин – писатель-сатирик, автор сценариев и эстрадных пьес, создатель материалов для звезд юмористической сцены и исполнитель монологов. Сочинитель нашел призвание внезапно и до сих пор считает сатиру лишь хобби. Это не помешало ему выпустить несколько книг и на протяжении многих лет оставаться востребованным литератором.

    Детство и юность

    Анатолий Трушкин – уроженец Челябинска, русский по национальности. Он родился 28 октября 1941 года, в непростое для страны военное время. Семья мальчика находилась в эвакуации. В середине 1950-х его отца, сотрудника КГБ, отправили в город Озерск. 8 и 9 классы школы Анатолий заканчивал здесь, в лицее № 23. Выпускником стал, уже проживая в Москве, куда семья вернулась по завершении службы отца.

    Для получения высшего образования юноша предпочел Московский авиационно-технологический институт. Учебу он удачно совмещал с занятостью в театре миниатюр. Эпоха требовала актуальной драматургии, и студенты самостоятельно писали пьесы для постановок. Так Трушкин приобщился к литературе. Постепенно стало понятно, что главной темой для начинающего писателя является сатира. Он устроился работать в издание «Студенческий меридиан», где долго искали юмориста для выездных редакций.

    Анатолий Трушкин и жена Наталья
    Анатолий Трушкин и жена Наталья (кадр из передачи "Пока все дома")

    Закончив институт со специальностью «инженер», Анатолий получил приглашение на работу в редакцию при штабе студенческих стройотрядов Городского комитета комсомола в Москве. Первое время он работал журналистом, а вскоре стал и главным редактором пресс-центра.

    Планируя реализоваться в профессии, полученной в институте, и ставя публицистику на второе место, Трушкин устроился на военный завод. Правда, оставался там сатирик недолго. Натура взяла свое. С 1971 по 1978 год Анатолий работал диктором и сценаристом. К тому моменту он уже успел попробовать себя в качестве режиссера и автора литературных основ для телепостановок.

    Личная жизнь

    Увлечение театром и писательством изменило не только творческую биографию Трушкина, но и повлияло на его личную жизнь. В театре миниатюр начинающий автор познакомился с будущей женой. Ею стала Наталья Романова. Анатолий уже имел основательную репутацию, был популярен, получал приглашения о сотрудничестве от профессиональных театров, вел «Голубые огоньки».

    Поездка в спортивный лагерь, где Наталья проводила лето, оказалась судьбоносной. Через полгода состоялась свадьба молодых людей, а вскоре на свет появилась девочка, которую назвали Наташей. Сейчас дочь сатирика уже взрослая и сама воспитывает детей: дочь Татьяну и сына Николая.

    Писатель вместе с супругой живет в собственной квартире в Ясеневе. Близкие родственники купили недвижимость неподалеку, поэтому на недостаток внимания от близких Трушкин не жалуется. За его плечами остался полученный в молодости опыт проживания в маленьких комнатах общежитий и съемных квартирах, поэтому свое жилище сатирик очень любит. Вместе с супругой он тяготеет к отделке деревом и к аксессуарам из природного материала, что просматривается во всем интерьерном оформлении апартаментов пары.

    Творчество

    Окончательно определившись с делом, которому хочет посвятить жизнь, Анатолий Трушкин решил сменить квалификацию. Он поступил в Институт литературы, выпускником которого стал в 1974-м. Первые юмористические работы автора оказались чрезвычайно востребованы.

    Монологи писателя со сцены озвучивали Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Клара Новикова, Ян Арлазоров и другие популярные артисты. В 1980-м литератор стал создателем материалов для журнала «Фитиль».

    Поняв, что его тексты успешны у аудитории, Трушкин решил выступить не только сочинителем, но и исполнителем. С этого момента он регулярно становился участником тематических телевизионных программ. Популярность росла. С 2003 по 2005 г. Анатолий был создателем концепции передачи «Народные средства» и выступал ее ведущим.

    Постепенно библиография пополнялась монологами, которые автор лично читал со сцены на концертах и выступлениях, рассказами и сценариями. Произведения писателя вошли в один из томов сборника «Антология сатиры и юмора России ХХ века».

    Талант Трушкина по достоинству оценили эксперты и публика: его неоднократно награждали премиями и призами эстрадных конкурсов. В 2012-м сочинитель стал лауреатом премии фонда Олега Митяева «Светлое прошлое». Сатирик также неоднократно получал премию «Золотой теленок» и награду «Литературной газеты».

    Анатолий Трушкин сейчас

    Среди самых популярных монологов автора числятся «Кому за 70», «Клуб знакомств», «Подарок жене на 60-летие». Зарисовки «Да пошли вы все», «Библиотека», «А у меня нету», «Кто там» также входят в число лучших произведений, равно как «Инстинкт» и «Телефонный разговор».

    Записи выступлений Анатолия сейчас можно увидеть на сервисе «Ютьюб». В отличие от большинства коллег, юморист не ведет публичных аккаунтов в социальных сетях, поэтому фото и новости о творческих достижениях писателя в 2020-м опубликованы только в СМИ и Интернете.

    Трушкин продолжает выступать сольно и на сборных концертах. Он совмещает семейную жизнь с созданием новых произведений. Анатолий уделяет внимание воспитанию внуков и часто проводит с ними время на даче, наблюдая, как растут дети. В каникулы по утрам, пока они еще спят, сатирик успевает работать над новыми произведениями.

    Библиография

    • 1999 – «208 избранных страниц»
    • 2001 – «Побольше посмеешься — поменьше поплачешь»
    • 2002 – «Уроки в школе дураков»
    • 2006 – «Смешная наша жизнь»
    • 2009 – «О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве…»
    • 2010 – «Кто на свете всех смешнее?»
    • 2010 – «Пятница, 13 число»
    • 2011 – «Содом и Гоморра»