Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов
Имя:Михаил Евдокимов ( Mihail Evdokimov )
Дата рождения: 6 декабря 1957 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 7 августа 2005 г.
Место рождения: Новокузнецк, Россия
Деятельность: советский и российский юморист, пародист, актёр, певец и телеведущий, Заслуженный артист России
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (211 голосов)

    Михаил Евдокимов : биография

    Михаил Сергеевич Евдокимов появился на свет в декабре 1957 года в Новокузнецке (в то время Сталинске) Кемеровской области. Он рос в семье простых рабочих, которые ради того, чтобы прокормить и поставить на ноги семерых детей, тяжело трудились. Отец был разнорабочим, мама всю жизнь провела в шахте.

    Когда Михаилу исполнился год, семья перебралась в село Верх-Обское, что в Алтайском крае. Его Михаил Евдокимов и считал своей настоящей родиной. Здесь прошли его детство и юность. В Верх-Обском он окончил школу, после которой поступил в Барнаульское культурно-просветительское училище, где выбрал отделение балалаечников. Чтобы получить рабочую специальность, Евдокимов окончил 4-недельные курсы шлифовщиков и отправился зарабатывать деньги на Алтайский моторный завод.

    После армейской службы в Нижнем Тагиле Михаил Евдокимов год работал художественным руководителем сельского дома культуры. А в 1979 году стал студентом Новосибирского института торговли. Здесь артистический талант этого алтайского самородка засиял в полную силу. Вскоре обаятельного рыжеволосого парня выбрали капитаном институтской команды КВН. Здесь Евдокимов наконец понял, чем бы ему хотелось заниматься всю свою жизнь.

    Чтобы сделать карьеру и не тратить зря время, Михаил Евдокимов отправился в столицу. Здесь он совершил неудачную попытку поступить в эстрадно-цирковое училище, после которой вернулся домой и закончил обучение в торговом вузе. Но мечта стать артистом никуда не исчезла. Поэтому в 1983 году Михаил Сергеевич снова отправился в Москву. И столица его приняла: Евдокимова взяли в областную филармонию артистом разговорного жанра.

    Артист

    Дебют артиста состоялся в женский праздник – 8 марта 1984 года. Михаил Сергеевич впервые появился на экране в праздничном концерте «Огонька». С этого момента его карьера развивалась стремительно. Спустя несколько месяцев юмориста пригласили на передачу «Вокруг смеха». После нескольких выступлений вся страна знала, кто такой Михаил Евдокимов.

    В течение нескольких лет колоритный юморист смешил народ своими пародиями и уморительными монологами в программе «Вокруг смеха».

    В самом конце 1980-х Михаил Сергеевич, всегда мечтавший получить высшее театральное образование, поступил в ГИТИС. Он продолжал выступать. Без него не обходился ни один праздничный концерт, который транслировали центральные телеканалы.

    В начале 1990-х началась кинематографическая биография Михаила Евдокимова. За 10 лет он снялся в 7-ми фильмах. Наиболее яркие и запомнившиеся из них - «Не хочу жениться», «Не послать ли нам гонца?» и «Про бизнесмена Фому».

    В эти же годы выяснилось, что артист талантлив и в музыке. Евдокимов выпустил пластинки со своими песнями. Лучшие из них называются «Надо жить», «Отвяжись, худая жизнь!» и «Земляки».

    Но главным в творчестве Михаила Сергеевича остался разговорный жанр и пародии. В 1992 году артист основал «Театр Евдокимова». 12 лет он являлся его бессменным руководителем. В 1994 году Михаилу Евдокимову было присвоено звание Заслуженный артист России.

    Политик

    О карьере политика Михаил Сергеевич Евдокимов впервые задумался в середине 1990-х. В эти года он баллотировался в Государственную Думу от Барнаула. Но попасть на политический Олимп сумел лишь в 2005-ом. Артист стал главой администрации Алтайского края. Как отметили эксперты, Евдокимов в своей предвыборной программе использовал всем знакомый образ «честного мужика», провозгласив лозунгом фразу «Шутки в сторону!».

    Его главный соперник – действующий губернатор Алтайского края Александр Суриков – проиграл Евдокимову во втором туре, окрестив победу артиста «синдромом Шварценеггера».

    Правление Михаила Евдокимова оценивают по-разному. Одни эксперты утверждают, что его подход ко многим проблемам, накопившимся в области, был непрофессиональным, поэтому на Алтае через несколько лет наметился кризис власти. Весной 2011 года краевой совет вынес Михаилу Евдокимову и его администрации вотум недоверия. Наметившуюся отставку должен был одобрить глава государства.

    Есть и другая точка зрения. Евдокимов якобы «наступил» на устоявшиеся бизнес-интересы многих представителей большого бизнеса в Алтае, в том числе разрушил наркотрафик, с которого «кормились» многие представители старой власти.

    Затянувшийся конфликт разрешился неожиданной смертью губернатора.

    Личная жизнь

    Правда о том, что у политика и артиста был не только законный брак, всплыла после его смерти. Личная жизнь Михаила Евдокимова попала в топ новостей и долго обсуждалась в жёлтой прессе после того, как выяснилось, что у него есть двое внебрачных детей.

    Официально артист женился единственный раз. Его супругой была Галина Николаевна Евдокимова. В этом браке родилась дочь Анна. Но, как оказалось, у Михаила Сергеевича было два тайных романа. Надежда Жаркова родила ему ещё одну дочь – Анастасию. А темнокожая русская модель Инна Белова стала матерью единственного сына Евдокимова – Даниила.

    Смерть

    7 августа 2005 года машина Михаила Евдокимова разбилась в аварии на трассе Бийск-Барнаул. Официальной причиной трагедии стало то, что водитель не справился с управлением, и Мерседес слетел в кювет. Водитель, охранник и сам Евдокимов погибли на месте. Жена Галина выжила, получив множественные травмы.

    Похоронили 48-летнего артиста и политика в его родном селе Верх-Обское.

    Фильмография

    • «Про бизнесмена Фому»
    • «Не хочу жениться!»
    • «Аншлаг и Кo»
    • «Не валяй дурака»
    • «Не послать ли нам гонца?»
    • «Старые клячи»

    Фото

    Другие знаменитости