Михаил Евдокимов

Mihail Evdokimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
7 августа 2005 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Михаил Сергеевич Евдокимов — советский и российский артист, а также четвертый губернатор Алтайского края. Когда он появился на сцене, то смог сразу занять особое место в сердцах зрителей. Образ «простого русского мужика» только подкреплял чувство близости с публикой. После смерти артиста его творчество по-прежнему любимо зрителями

    Детство и юность

    Будущий юморист появился на свет 6 декабря 1957 года в Сталинске Кемеровской области (ныне Новокузнецк). Он рос в семье простых рабочих, которые ради того, чтобы прокормить и поставить на ноги семерых детей, много трудились. Отец Сергей Васильевич был разнорабочим, мама Анна Петровна трудилась в шахте, но после несчастного случая получила травму и стала домохозяйкой.

    Когда Михаилу исполнился год, семья перебралась в село Верх-Обское, что в Алтайском крае. Его Михаил Евдокимов и считал своей настоящей родиной. Здесь прошли его детство и юность.

    В Верх-Обском он окончил школу, после которой поступил в Барнаульское культурно-просветительское училище, где выбрал отделение балалаечников. Чтобы получить рабочую специальность, юноша окончил курсы шлифовщиков и отправился зарабатывать деньги на Алтайский моторный завод.

    После армейской службы в Нижнем Тагиле молодой человек год работал художественным руководителем сельского Дома культуры. В 1979-м стал студентом Новосибирского института торговли. В молодости артистический талант Евдокимова засиял в полную силу. Вскоре обаятельного рыжеволосого парня выбрали капитаном институтской команды КВН. Студент осознал, что нашел свое жизненное призвание.

    Чтобы построить карьеру, будущий исполнитель отправился в Москву. В столице он совершил неудачную попытку поступить в эстрадно-цирковое училище, после которой вернулся домой и завершил обучение в торговом вузе.

    Мечта стать артистом никуда не исчезла. Поэтому в 1983-м Михаил Сергеевич снова отправился в Москву. Его взяли в областную филармонию артистом разговорного жанра.

    Юмор и телевидение

    Дебют исполнителя состоялся 8 марта 1984-го. Уроженец Сталинска впервые появился на экране в праздничном концерте «Огонька». С этого момента его карьера стремительно развивалась. Спустя несколько месяцев юмориста пригласили на передачу «Вокруг смеха».

    В течение нескольких лет колоритный артист смешил публику пародиями и уморительными монологами. Наибольшей популярностью пользовался цикл «Деревенские рассказы». Он описывал забавные случаи о походах в баню, охоте, рыбалке и рядовых проблемах, с которыми сталкиваются жители.

    Михаил Евдокимов в молодости
    Михаил Евдокимов в молодости / «ВКонтакте»

    Отличительной чертой выступлений Михаила Сергеевича стал простой живой язык и обилие просторечий и диалектизмов — артист жертвовал литературностью речи ради сценического образа. При этом авторские рассказы оказались крайне близки зрителям. Они моментально расходились на цитаты и превращались в присказки и афоризмы.

    Особенно полюбился публике юмористический монолог «После бани», который Евдокимов читал от лица попавшего в милицию гражданина. Так, фразы «Сам не красный, а морда красная», «Ой, не знаю, че рассказывать», «У меня башка после бани сама сохнет», «Иду, никого не трогаю», «Настроения вся упала» вошли в оборот именно после того, как их со сцены произнес артист.

    В самом конце 1980-х талантливый рассказчик, всегда мечтавший получить высшее театральное образование, поступил в ГИТИС. Параллельно он продолжал выступать в творческой фирме «Музыка».

    В 1992-м артист основал Театр Евдокимова, 12 лет оставаясь его бессменным руководителем. Спустя два года Михаилу Сергеевичу было присвоено звание «Заслуженный артист России».

    Фильмы и музыка

    В начале 1990-х началась кинематографическая биография Михаила Евдокимова. Дебютным появлением любимца публики на телеэкранах стала роль в проекте «Воспоминание о “Коровьем марше”». Лента постановщика Юрия Саакова повествовала об истории создания советского фильма «Веселые ребята». Примечательно, что начинающий актер исполнил голосом Леонида Утесова первоначальный вариант композиции «Марш веселых ребят».

    Далее исполнитель пополнил фильмографию картиной «Не хочу жениться!». Комедия Сергея Никоненко участвовала в кинофестивалях «Золотой Дюк» и «Созвездие» в 1994-м. В съемках также участвовали Светлана Рябова и Евгений Леонов-Гладышев.

    Следом Михаилу Сергеевичу достался главный персонаж в комедийной драме «Про бизнесмена Фому». После проката в кинотеатрах ленту выпустили на видеокассетах. Телепремьера состоялась 7 ноября 1994-го на 1-м канале «Останкино».

    Михаил Евдокимов и Надежда Жаркова
    Михаил Евдокимов и Надежда Жаркова / «ВКонтакте», кадр из «Ютьюба»

    После состоялась премьера фильма «Не валяй дурака...», в котором юмористу вновь доверили центрального героя. Комедия с элементами криминального детектива удостоилась специального упоминания жюри на «Кинотавре». Также приз кинофестиваля посмертно получил Сергей Агапитов за роль Пашки Гуся.

    По прошествии времени любимец порадовал зрителей участием в приключенческой трагикомедии «Не послать ли нам... гонца?». Примечательно, что в 2016-м депутат города Бийска Евгений Корчагин организовал политическую акцию по мотивам кинопроизведения. Чиновник отправился на «Запорожце» из Бийска в Москву, чтобы попасть на личный прием к Владимиру Путину.

    Последней киноработой в карьере актера стала комедия Эльдара Рязанова «Старые клячи». На съемочной площадке Михаил Сергеевич встретился с Людмилой Гурченко, Лией Ахеджаковой и Светланой Крючковой.

    Прославился артист также благодаря вокальным данным. Он выпустил пластинки со своими песнями. Самыми популярными композициями считаются «Некогда жить», «Отвяжись, худая жизнь», «Домик у дороги» и «Земляки».

    Политика

    О карьере политика Михаил Сергеевич впервые задумался в середине 1990-х. В эти годы он баллотировался в Государственную думу от Барнаула, но попасть на политический олимп сумел гораздо позже.

    В январе 2004-го артист сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края. Как отметили эксперты, Евдокимов в своей предвыборной программе использовал всем знакомый образ «честного мужика», провозгласив лозунгом фразу «Шутки в сторону!».

    В апреле того же года любимец публики стал губернатором региона. Главный соперник Александр Суриков проиграл Евдокимову во втором туре. СМИ окрестили победу исполнителя «синдромом Шварценеггера».

    Владимир Путин и Михаил Евдокимов
    Владимир Путин и Михаил Евдокимов / «ВКонтакте»

    Деятельность Михаила Сергеевича на политическом поприще оценивали по-разному. Одни эксперты утверждают, что его подход ко многим проблемам, накопившимся в регионе, был непрофессиональным, поэтому на Алтае через несколько лет наметился кризис власти. Весной 2005-го краевой совет вынес губернатору и его администрации вотум недоверия. Наметившуюся отставку должен был одобрить глава государства.

    Однако Владимир Путин не стал разбираться в ситуации. На том же собрании Евдокимов отказался зачитывать традиционный доклад депутатам, объяснив это тем, что чиновники настроены субъективно и не воспримут информацию адекватно.

    Есть и другая точка зрения. Глава региона якобы наступил на устоявшиеся деловые интересы многих представителей большого бизнеса на Алтае.

    Личная жизнь

    Правда о том, что у политика и артиста был не только законный брак, всплыла после его смерти. Личная жизнь юмориста попала в топ новостей и долго обсуждалась в желтой прессе после того, как выяснилось, что у него есть двое внебрачных детей.

    Официально артист женился единственный раз. Его супругой была Галина Николаевна. В этом браке родилась дочь Анна. Но, как оказалось, у Михаила Сергеевича было два тайных романа.

    Михаил Евдокимов и Инна Белова
    Михаил Евдокимов и Инна Белова / «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    Надежда Жаркова родила ему еще одну дочь, Анастасию. Семья девочки в результате раздела имущества после смерти Евдокимова смогла доказать кровное родство и получила квартиру на Рублевке. А темнокожая русская модель Инна Белова стала матерью единственного сына политика, Даниила.

    Смерть

    7 августа 2005-го машина губернатора разбилась в аварии на трассе Бийск — Барнаул, что впоследствии и стало причиной смерти. Водитель не справился с управлением, и «Мерседес» слетел в кювет. Фото с места события быстро распространилось в СМИ. Шофер, охранник и сам Евдокимов погибли на месте. Жена Галина выжила, получив множественные травмы.

    Похороны Евдокимова прошли в его родном селе Верх-Обском. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. У правоохранителей и наблюдателей возникли подозрения по поводу случайности произошедшего, хотя официальные лица в первые дни после автокатастрофы полностью отрицали любую возможность того, что авария была подстроена.

    Сын Михаила Евдокимова Даниил
    Сын Михаила Евдокимова Даниил / кадр из передачи «Секрет на миллион»

    У этой версии есть ряд косвенных доказательств. Во-первых, незадолго до столкновения глава региона после конфликта с краевыми органами внутренних дел лишился машин сопровождения. Во-вторых, сам губернатор незадолго до смерти сказал близким, что его скоро убьют.

    Тем не менее следствие не рассматривало версию о покушении и тем более не стало искать мотивы такого действия. Хотя журналисты и ряд политиков высказывали мысль, что Евдокимов основательно перешел дорогу кому-то из коллег своей борьбой с коррупцией и ввозом запрещенных веществ из соседнего Казахстана.

    Память

    В память о трагедии съемочная группа детективного сериала «Гражданин начальник» в третьем сезоне показала сюжет, явно основанный на этой автокатастрофе, хоть и с пометкой, что все совпадения случайны. В киноленте герои расследовали гибель в ДТП губернатора с созвучной фамилией Акимов.

    Песня Евдокимова «Алтай» стала неофициальным гимном края, а также хоккейной команды «Динамо-Алтай». Композиция звучит перед каждой домашней игрой клуба.

    Также в память об артисте регулярно проходят культурные мероприятия. Так, в декабре 2017-го в зале «Сибирь» в Барнауле прошел концерт в честь 60-летия со дня рождения Михаила Сергеевича.

    Фильмография

    • 1986-1987 — «Следствие ведут Колобки»
    • 1991 — «Воспоминание о «Коровьем марше»
    • 1993 — «Про бизнесмена Фому»
    • 1993 — «Не хочу жениться!»
    • 1996 — «Аншлаг и Кo»
    • 1997 — «Не валяй дурака»
    • 1998 — «Не послать ли нам гонца?»
    • 2000 — «Старые клячи»

    Монологи

    • 1987 — «После бани»
    • 1988 — «Теща»
    • 1991 — «Вся наша жизнь – пародия»
    • 1991 — «Широкая душа»
    • 1997 — «Любовь»
    • 1999 — «Долг»
    • 1999 — «Случай»
    • 2001 — «За утками»
    • 2001 — «Дискриминация»
    • 2001 — «День трезвости»
    • 2002 — «Некогда жить»
    • 2002 — «Балагур»
    • 2003 — «Дед»
    • 2003 — «Ночью»
    • 2003 — «Изобретатель»

    Интересные факты

    1. Юморист болел за футбольный клуб «Спартак».
    2. В 2005-м Евдокимов удостоился юбилейной медали в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.