Евгений Леонов-Гладышев

Евгений Леонов-Гладышев
Имя:Евгений Леонов-Гладышев ( Евгений Леонов )
Дата рождения: 24 января 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Вильнюс, Литва
Деятельность: актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист России
Семейное положение: женат
    4,2/5 (105 голосов)

    Евгений Леонов-Гладышев: биография

    Евгений Леонов-Гладышев - актёр и кинорежиссёр, за свои заслуги удостоившийся звания Народного артиста Российской Федерации. Любители кино знают его по знаменитым картинам «Волны Черного моря», «Сибириада» и «Место встречи изменить нельзя».

    Евгений родился в Вильнюсе, но родным городом для него стал Санкт-Петербург, куда молодой человек поехал поступать в Институт театра, музыки и кинематографии. Там он учился у заслуженных педагогов Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд. Также в Ленинграде Евгений обрел и первую работу на киностудии «Ленфильм».

    Кстати, настоящая фамилия артиста – Леонов, без второй части. Уже после съемок в нескольких картинах он присоединил девичью фамилию матери, чтобы отличаться от другого знаменитого актера тех лет - Евгения Леонова, звезды комедий «Полосатый рейс» и «Джентльмены удачи».

    Евгений Леонов-Гладышев помимо собственно актерской деятельности занимается еще и дублированием иностранных фильмов. Кроме того, она активен в общественной деятельности и с 1999 года возглавляет Гильдию киноактёров Северной столицы в качестве президента.

    Фильмы

    Известность Евгению Леонову-Гладышеву принесла первая же работа – детский фильм «Включите северное сияние». Затем он снимался в социальной драме «Докер» и военном кинофильме «Фронт без флангов».

    Огромный успех имел приключенческий сериал «Волны Чёрного моря», в котором актер впервые появился под псевдонимом Евгений Леонов-Гладышев. Из других картин на начальном этапе его карьеры выделяются историко-биографическая драма «Рождённая революцией», фильм о гражданской войне «Ненависть», кинопоэма «Сибириада» и семейная мелодрама «Взрослый сын», которая стала одним из первых режиссерских опытов Александра Панкратова-Чёрного.

    Бывает в жизни артистов такая удивительная ситуация: играешь множество главных ролей, а визитной карточкой становится небольшой эпизод. Именно так произошло и с Евгением Леоновым-Гладышевым, для которого персонаж Васи Векшина, убитого бандитами на скамейке, стал весьма значимым. И саму криминальную ленту «Место встречи изменить нельзя» Евгений Борисович выделяет в своей фильмографии.

    Режиссер Станислав Говорухин изначально приглашал Евгения на главную роль Володи Шарапова, но его кандидатуру не одобрил худсовет, настаивавший на участии Владимира Конкина. Но режиссер не захотел просто отпускать Леонова-Гладышева и дал ему небольшой эпизод, который при помощи идей Владимира Высоцкого стал очень эффектным.

    В последующие годы актер снимался все больше и больше. Стоит отметить политическую картину «Падение Кондора», лирическую комедию «Сеанс одновременной игры», фильм о дружбе «Молодые люди», мелодраму «Огни», детектив «Алмазы шаха» и комедию «Не хочу жениться!». Также Леонов-Гладышев много снимался в военных фильмах, из которых ярко выделяются «На перевале не стрелять!» и «Наградить (посмертно)».

    В 21 веке снова возрос интерес к актеру после того, как он принял участие во всех сезонах криминального сериала «Убойная сила». Также Леонов появлялся в патриотической драме «Атаман», комедии «Особенности национальной маршрутки», шпионском фильме «Легенда об Ольге» и мелодраме «Семейный дом».

    Режиссерские работы

    Первый раз Евгений Леонов-Гладышев попробовал себя в режиссуре в 1992 году. Он снял социальную драму «Высшая мера», в которой размышлял о состоянии человека, приговоренного к смертной казни. Этот фильм получил приз за лучший режиссёрский дебют на кинофестивале экранизации «Литература и кино».

    Позднее он создал мелодраму «Дом Надежды», в которой снял Анну Самохину и Дмитрия Нагиева. А после встречи со знаменитым конструктором стрелкового орудия Михаилом Калашниковым выпустил о нем биографический фильм «Честь имею».

    Также его творческой деятельности принадлежат четыре серии из 12-го сезона криминального детектива «Улицы разбитых фонарей».

    Личная жизнь

    Первой супругой Евгения Леонова-Гладышева была его коллега - актриса Людмила Фирсова, снимавшаяся вместе с ним в нескольких кинофильмах. Наиболее заметна ее роль в военной драме «Забудьте слово «смерть». Евгений и Людмила прожили вместе четверть века. У них родился сын, с которым актер продолжает тесное общение и после развода со своей женой.

    Позднее Евгений Борисович познакомился с другой женщиной, Татьяной. Он зашел на деловую встречу в офис крупного бизнесмена и там встретил свою новую любовь, которая работала в этой фирме главным бухгалтером. С тех пор Евгений и Татьяна не расстаются. Вторую супругу Леонов-Гладышев буквально боготворит и считает, что ему очень повезло встретить на жизненном пути такого человека.

    Общих детей с Татьяной у актера нет, но к ним часто приезжает ее дочь от первого брака, которая, как и отчим, тоже занимается творческой деятельностью. Девушка – профессиональная балерина.

    Фильмография

    • 1975 — Волны Чёрного моря
    • 1978 — Сибириада
    • 1979 — Взрослый сын
    • 1979 — Место встречи изменить нельзя
    • 1983 — На перевале не стрелять!
    • 1986 — Наградить (посмертно)
    • 1993 — Не хочу жениться!
    • 2000-2005 — Убойная сила
    • 2006 — Атаман
    • 2010 — Семейный дом
    • 2015 — Ленинград 46

    Фото

    Другие знаменитости