Евгений Леонов-Гладышев

Евгений Леонов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
4,4 / 5 (29 голосов)

Биография

Евгений Леонов-Гладышев из тех актеров, которые запомнились благодаря эпизоду. Но прославившая его роль Васи Векшина не единственная в карьере. На счету у исполнителя немало ярких образов, которые дороги как ему самому, так и зрителям. Сейчас поклонники с удовольствием пересматривают старые работы артиста, надеясь, что в будущем он еще вернется в кино.

Детство и юность

При рождении будущий артист стал Леоновым — по отцу. Но поскольку в то время в кино уже был один знаменитый Евгений Леонов, позднее он прибавил к отцовской девичью фамилию матери. Под таким оригинальным псевдонимом исполнитель и прославился.

Евгений Леонов-Гладышев в молодости
Евгений Леонов-Гладышев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Его родители встретились в Гатчине, но после свадьбы перебрались в Литву. Там в молодой семье в январе 1952 года и родился старший сын Евгений, а позже и младший Андрей. Отец мальчиков Борис Яковлевич был талантливым инженером. Мама Людмила Дмитриевна в прошлом трудилась в военкомате.

Ранние годы биографии Леонова-Гладышева были счастливыми. Он вместе с родными жил в просторной квартире, которую получили благодаря бабушке, служившей в Смерше. Но позже отца пригласили в Ленинград, и жизнь кардинально изменилась. Приходилось ютиться в крохотной комнате коммуналки.

Брак родителей не выдержал испытания трудностями, начались скандалы, и вскоре отец полюбил другую женщину, к которой ушел из семьи. Мать устроилась на радиоламповый завод, что в итоге существенно сократило срок ее жизни. Она постоянно вдыхала пары ртути, из-за них развился рак.

Присматривать за сыновьями Людмила Дмитриевна попросту не успевала. Маленького Андрея решено было отдать в круглосуточный детсад, а Евгения пришлось отправить в школу-интернат. Домой подросток приезжал только на выходные, и дворовые мальчишки дразнили его «детдомовским».

В интервью Леонов-Гладышев признавался, что нисколько не переживал из-за таких изменений в жизни. Наоборот, учеба в интернате стала для него судьбоносной. Одна из учительниц заметила творческую одаренность мальчика и записала в драматический кружок.

Уже в 12 лет Женя дебютировал на экранах, он вел популярный альманах «Парус». Тогда же юного артиста задействовали в постановке «Юбилей» по произведению Антона Чехова. Роль банкира Шипучина далась ему блестяще, зрители были в восторге.

Вскоре в интернат заглянули помощники режиссера «Республики ШКИД», которые из всех воспитанников выбрали Евгения и его товарища. Изначально мальчик был претендентом на роль Японца, но в итоге был задействован только в массовке. Но съемочный процесс оставил только приятные воспоминания, и после получения аттестата Леонов-Гладышев твердо решил строить актерскую карьеру.

Евгений Леонов-Гладышев и Елена Коренева
Евгений Леонов-Гладышев и Елена Коренева / Фото: «ВКонтакте»

Его выбор пал на ЛГИТМиК, где в тот год набирали курс Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. В разговоре с журналистами актер признался, что к третьему туру отнесся безответственно — явился сразу после турпохода, толком не подготовившись.

Когда вывесили список зачисленных студентов, Леонова-Гладышева в нем не было. Но неожиданно случилось чудо: вышла женщина и карандашом дописала его фамилию. Позже выяснилось, что за юношу вступился лично Меркурьев, увидевший в нем перспективы.

В институте актер познакомился с Михаилом Боярским, который стал его товарищем. Диплом о высшем образовании Евгений получил в 1973 году, на тот момент уже снявшись в нескольких фильмах.

Фильмы с Евгением Леоновым-Гладышевым

В студенческую пору Леонов-Гладышев успел сняться в ленте «Включите северное сияние». В год выпуска в фильмографии артиста уже была первая главная роль — в социальной драме «Докер», где он сыграл Гришу Петушкова.

Игорь Ливанов и Евгений Леонов-Гладышев
Игорь Ливанов и Евгений Леонов-Гладышев / кадр из фильма «Атаман»

Значимой для своей карьеры Евгений Борисович считает фильм «Сибириада», где изобразил Алексея в молодости. Его партнершей по съемочной площадке была Елена Коренева. На эту роль его рекомендовал лично Никита Михалков, который играл персонажа в более взрослом возрасте. Чтобы перевоплотиться в героя, актеру пришлось покрасить волосы в рыжий цвет. С режиссером и коллегами у него сложились теплые отношения, после съемок они приглашали испытывающего финансовые трудности исполнителя в ресторан, где угощали ужином и вели беседы за рюмочкой.

Позже последовали главные роли в таких проектах, как «Взрослый сын» и «Забудьте слово “смерть”». Но всесоюзная слава пришла после эпизода в сериале «Место встречи изменить нельзя». Сцена с участием Леонова-Гладышева длится всего три минуты, снимал ее не режиссер Станислав Говорухин, а Владимир Высоцкий, который сумел направить артиста ненавязчивыми советами.

Несмотря на короткое появление в кадре, зрители запомнили молодого и обаятельного Васю Векшина, а его гибель стала поистине трагической. Позже актер рассказывал, что встречался с одним из авторов романа, по которому снята картина, — Аркадием Вайнером. Тот поделился, что у героя был реальный прототип, но закололи его не заточкой, а спицей.

Также в интервью Евгений Борисович рассказывал, что изначально претендовал на главную роль Володи Шарапова, но его кандидатуру не одобрил худсовет. Актер признавался, что сыграл бы по-другому. Он считал, что, поскольку герой вернулся с войны, где был разведчиком, значит, должен обладать сильным характером, огромным опытом и составлять с Жегловым-Высоцким противоборствующий тандем. Владимир Конкин же сделал героя более мягким, тюхой.

После «Места встречи…» в послужном списке артиста были и другие заметные работы, в том числе «Интердевочка» и «Государственная граница». Значимой для него оказалась работа над многосерийным приключенческим фильмом «Государственная граница». Проект получил премию КГБ СССР.

Режиссеры регулярно приглашали Леонова-Гладышева играть главных героев, но ни один из этих фильмов не превзошел успех нашумевшего детективного сериала о Жеглове и Шарапове.

В 90-е работы стало меньше, Евгений Борисович углубился в режиссуру. Уже в XXI веке снова возрос интерес к актеру после того, как он принял участие во всех сезонах криминального сериала «Убойная сила». Там исполнитель перевоплотился в майора Анатолия Шишкина.

Когда съемки в проекте были завершены, Леонов-Гладышев продолжил играть в кино, но уже в основном в ролях второго плана и эпизодах. Главных героев он воплотил в «Легенде об Ольге» и в «Атамане», где поработал вместе с Игорем Ливановым, Львом Борисовым и Виктором Сухоруковым.

Евгений Леонов-Гладышев в сериале «Убойная сила»
Евгений Леонов-Гладышев в сериале «Убойная сила» / кадр из сериала «Убойная сила»

В 2015 году исполнитель появился в психологической драме «Экспириенс» с Кириллом Жандаровым в главной роли. Спустя два года вышли «Крылья империи», после чего актер вдруг исчез с экранов.

Режиссер

Первый раз Леонов-Гладышев попробовал себя в режиссуре в 1992 году. Он снял социальную драму «Высшая мера», в которой размышлял о состоянии человека, приговоренного к смертной казни. Этот фильм получил приз за лучший режиссерский дебют на кинофестивале экранизаций «Литература и кино». Но популярность автору эта картина не принесла. Убили продюсера Сергея Михова, и она так и не вышла в массовый прокат.

Позднее Евгений Борисович создал мелодраму «Дом Надежды», в которой задействовал Анну Самохину и Дмитрия Нагиева. А после встречи со знаменитым конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым выпустил о нем биографический фильм «Честь имею».

Кроме того, в режиссерской фильмографии Леонова-Гладышева — четыре серии 12-го сезона криминального детектива «Улицы разбитых фонарей».

Театр

Театр появился в актерской жизни Евгения Борисовича намного позднее, чем кино. В молодости его приглашали в Большой драматический театр, он прослушивался в Александринку, но понимал, что все это не его. В то время Леонов-Гладышев сосредоточился на съемках, но с возрастом осознал, что тоскует по сцене.

Евгений Леонов-Гладышев и Кирилл Жандаров
Евгений Леонов-Гладышев и Кирилл Жандаров / Фото: «Кино-Театр.ру»

Исполнитель сотрудничал с Ленинградским театром киноактера. В его репертуаре появился антрепризный спектакль «Петербургский синдром», где партнершей стала Анна Самохина. В 2010 году Евгений Борисович пришел в Театр сатиры на Васильевском. Самой запоминающейся его работой в составе труппы стала постановка «Дети солнца».

Личная жизнь

С Людмилой Фирсовой Леонов-Гладышев познакомился еще в студенческий период. Она была старше его на четыре года и поначалу не отвечала взаимностью на ухаживания. Но актер был настойчив, и в 1972 году они сыграли свадьбу.

Жена Евгения Борисовича тоже получила актерское образование, но в кино ей не везло, поэтому она работала в библиотеке. В 1979 году в семье случилось долгожданное пополнение — родился сын, которого актер назвал Артемом.

Счастливый брак продлился 23 года, но закончился трагически — умерла жена. Оставшись вдовцом, воспитывающим сына-подростка, Леонов-Гладышев долго не мог обрести счастье в личной жизни. Но в итоге судьба свела его с Татьяной. Она была секретарем в Гильдии петербургских киноактеров, которую он некоторое время возглавлял.

Второй брак Евгения Борисовича просуществовал 18 лет. Но со временем Татьяну стала тяготить насыщенная творческая жизнь артиста, ей хотелось тишины и уединения, а муж все время пропадал на гастролях и в компании коллег. За время семейной жизни Леонов-Гладышев успел привязаться к дочери жены от прошлых отношений — Кате, с которой продолжил общаться и после развода.

Долго одиноким актер не оставался. Вскоре произошло знакомство с Еленой Скрипкиной, преподавателем и кандидатом исторических наук. Сначала они общались как друзья, но постепенно осознали, что не могут друг без друга, начали жить вместе. Именно третья жена поддерживала артиста, когда с ним случилась беда.

Состояние здоровья

В 2018 году СМИ всколыхнула пугающая новость: Леонова-Гладышева обнаружили на улице без сознания. Его доставили в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой и переломами ребер. Обстоятельства получения повреждений так и остались загадкой. Некоторые считают, что артиста избили, другие списали все на несчастный случай.

На фоне травмы у Евгения Борисовича случилось кровоизлияние в мозг, потребовалась срочная операция, а затем длительная и дорогостоящая реабилитация. Необходимой суммы у семьи не оказалось, поэтому деньги собирали силами неравнодушных к судьбе артиста поклонников.

Долгое время о состоянии здоровья актера почти не было новостей. В прессе появлялись редкие сведения о том, что он испытывает проблемы с речью, с трудом передвигается. Но в 2021-м в Сети появилось новое фото исполнителя, а год спустя он впервые вышел в свет — стал гостем фестиваля «Виват кино России!».

Евгений Леонов-Гладышев и Александр-Панкратов-Черный
Евгений Леонов-Гладышев и Александр-Панкратов-Черный с Татьяной Кравченко / Фото: @evgeniileonovgladyshev

Реабилитация Леонова-Гладышева продолжилась и в 2023 году. Актер редко появлялся на публике, вел закрытый образ жизни. В июне его жена Елена дала интервью, где рассказала, что заботится о супруге без помощи сиделки. Он сам ходит, но пока ситуация остается сложной. Дважды состояние Евгения Борисовича было критическим.

Евгений Леонов-Гладышев сейчас

Евгений Борисович по-прежнему ведет замкнутый образ жизни. Однако в 2025 году он сделал исключение и вместе с супругой посетил ток-шоу «Малахов». Актер признался, что проблемы со здоровьем сильно повлияли на его жизнь. Елена Скрипкина добавила: на реабилитацию уже была потрачена внушительная сумма, соразмерная стоимости небольшой квартиры в Северной столице.

В выпуске приняли участие давние товарищи артиста и даже его бывшая одноклассница, которая теперь живет в Швеции. Однако в интервью Леонов-Гладышев обмолвился, что ему не хватает общения в обычной жизни: многие коллеги прекратили звонить, из-за чего он иногда чувствует себя одиноко.

В мае в Санкт-Петербурге было возбуждено дело о покушении на жизнь Леонова-Гладышева по факту нападения на актера в 2018 году, когда он получил серьезные травмы и некоторое время находился в коме.

Фильмография

Интересные факты

  1. Близким другом актера является Александр Панкратов-Черный. Когда с Евгением Борисовичем случилось несчастье, он оказал ему финансовую помощь.
  2. В прошлом исполнитель участвовал в дубляже иностранных фильмов, в том числе «Санта-Барбары» и «Хитмэна».
  3. В 1993-м Леонов-Гладышев стал заслуженным артистом, а спустя 14 лет — народным.
  4. Зимой 2018 года, уже после травмы и проблем со здоровьем, вышло интервью артиста в программе Татьяны Устиновой «Мой герой», которое было записано ранее.