Сергей Мохов

Sergey Mokhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Мохов — человек разносторонний. Он известен публике как ученый, писатель, спортсмен, редактор, а также муж политической активистки Любови Соболь. Мужчина много лет занимается социальной антропологией и главным объектом исследований сделал тему смерти, о которой пишет статьи и книги.

    Детство и юность

    Сергей родился 17 февраля 1990 года. Его детство и юность прошли в Москве, где будущий ученый сначала окончил школу, а затем получил образование в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Несмотря на то, что парень учился всерьез и глубоко, «ботаником» он никогда не был: свободные часы Мохов посвящал спорту, увлекался упражнениями с железом и стал заметным столичным пауэрлифтером.

    В спортивной биографии Сергея значатся победы на чемпионатах Москвы, Московской области и России, в которых тот участвовал с 2013 по 2016 год. За этот период молодой человек успел заработать звание мастера спорта международного класса и войти в число «Элиты России» по версии российского Союза пауэрлифтеров.

    Серьезные занятия спортом не мешали Мохову углубляться в науку. В 2015-м он стал магистром истории в Манчестерском университете, а 4 года спустя защитил кандидатскую диссертацию на базе НИУ «Высшая школа экономики». В ней Сергей анализировал становление похоронной индустрии в современной России. Чтобы собрать материал для работы, ученый занимался полевыми исследованиями в составе похоронных бригад.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея привлекает внимание к его персоне не менее, чем публикации на сложную и частично табуированную тему умирания и захоронения. В подруги жизни Мохов избрал яркую представительницу политической жизни России Любовь Соболь. Амбициозная блондинка получила известность как соратница Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией и в 2019 году попала в сотню самых влиятельных женщин мира по версии ВВС.

    Сергей Мохов и Любовь Соболь с дочерью

    Жена антрополога не стала брать его фамилию, сохранив ту самую звучную, что досталась ей в наследство от первого брака. В союзе со вторым мужем Любовь в 2014 году родила дочь Мирославу. Фото девочки регулярно появляются в «Инстаграме» матери. Сергей менее активен в социальных сетях, а в качестве платформы для самовыражения выбрал «Фейсбук».

    Научная деятельность

    Сейчас Мохова можно смело назвать самым популярным российским танатологом — ученым, исследующим проблему смерти. В последние годы мужчина активно изучает вопросы, связанные с окончанием человеческой жизни, касаясь исторических, антропологических, этических и ритуальных аспектов темы. С 2015 года Сергей занимается выпуском журнала «Археология русской смерти», где проявил себя как пионер науки об умирании.

    Публикуя свои наработки в социологической, антропологической и этнографической периодике, в 2018 году Мохов обобщил опыт в книге «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия». Том вышел в издательстве Common place и представил глубокий анализ погребального процесса и сопутствующего ему социального контекста. В интервью автор признался, что давно не испытывает эмоций по поводу смерти, воспринимая ее как неотъемлемую часть жизни.

    Мужчина преследует цель популяризировать исследуемую тему, снять с нее табуированность, избавить читателя от страха смерти и научить свободно и смело говорить о сложных вещах. Сергей не забывает касаться сопутствующих проблем — ожидание неотвратимого умирания, паллиативное сопровождение готовящихся к переходу в иной мир, горевание и скорбь переживающих потерю.

    При этом практичные и актуальные вопросы устройства похоронной индустрии в сегодняшней России неизменно попадают в фокус исследователя. Мужчина регулярно высказывается по поводу похоронных практик в Москве и за ее пределами, рассуждая об устройстве инфраструктуры, болевых точках системы и выгодах ритуального бизнеса. В качестве эксперта Мохов появляется в эфирах «Дождя», «Культуры», «Радио “Свобода”», а также на страницах «Афиши», The Village и других СМИ.

    В 2018 году Сергей получил стипендию Oxford Russia Fellowship и продолжил исследование вопросов смерти, сосредоточившись на уходовых практиках и паллиативном наблюдении за умирающими людьми. Теперь его полевыми условиями стали российские хосписы, где он проводит большую часть рабочего времени. В 2019 году при содействии Мохова в России впервые вышла фундаментальная книга Роберта Герца «Смерть и правая рука».

    Ученый продолжает заниматься танатологией, присовокупляя к ней такие проблемные области, как эвтаназия, некрополистика, паллиативная медицина и вопросы бессмертия. Он создает курсы для онлайн-университетов, преподает и является научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН.

    Сергей Мохов сейчас

    В 2020 году ученый работает над книгой «История смерти. Как мы боремся и принимаем», выход которой планировался в издательстве Individuum. Одновременно готовилось англоязычное сочинение, посвященное практикам захоронения в России, которое публикуется в британском издательстве Emerald.

    5 июня 2020 года Мохов стал гостем интервью-блога Ирины Шихман «А поговорить?», где рассказал о культуре похорон в СССР, России и других частях света. Первые морги, самые прогрессивные страны в сфере похоронной индустрии, бальзамирование и кремация, смешная реклама ритуальных услуг, кладбищенская мафия — все это стало предметом часового увлекательного разговора.