Знаменитости

Кирилл Жандаров

Kirill Jandarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Кирилл Валерьевич Жандаров – известный актер российского кино и театра, на счету которого десятки ролей в сериалах и полнометражных фильмах. В последние годы он все чаще появляется на экране, а его армия поклонников в странах постсоветского пространства стремительно растет.

    Детство и юность

    Кирилл Жандаров родился 29 марта 1983 года в Ломоносове, рядом с Санкт-Петербургом. Родители были далеки от искусства и скептически воспринимали увлечение сына актерским мастерством. Они мечтали, чтобы их отпрыск поступил на юридический факультет и приобрел серьезную специальность. Но желания Жандаровых-старших и сына разошлись: Кирилл с ранних лет проявил себя как творческая, яркая личность, склонная к неординарным поступкам.

    Актер Кирилл Жандаров
    Актер Кирилл Жандаров

    В дальнейшем на сторону юноши перешла только мама. Когда пришло время определяться с вузом, женщина поехала с сыном в Северную столицу вместе, а потом и вовсе уволилась с прежнего места работы и устроилась работать в театр. Сейчас она занимает должность администратора Мариинского театра.

    Творческая жилка привела юного Жандарова в школьный театр «Глобус», где он сыграл первые роли. К тому же артистизм Кирилла проявился в игре КВН – он оказался одним из самых ярких участников школьной команды. КВН приобщил парня к гастрольной жизни и помог избавиться от боязни перед выходом на сцену.

    Кирилл Жандаров в детстве с мамой
    Кирилл Жандаров в детстве с мамой

    В старших классах Кирилл Жандаров окончательно определился с выбором: в 2000 году парень с первой попытки поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

    Театр

    Кирилл учился на курсе преподавателя и актера Сергея Паршина, успевая играть в учебном театре по улице Моховой. Театралы могли наблюдать игру Жандарова в постановках «Сон в летнюю ночь» и «Правда хорошо, а счастье – лучше».

    В 2004 году, окончив знаменитую кузницу актерских кадров СПбГАТИ, Кирилл Жандаров оставил Северную столицу и отправился покорять Москву. Для молодого артиста открыл двери театр Романа Виктюка. Роман Григорьевич поверил в молодое дарование и даже доверил ему сложную роль Иешуа в собственной постановке.

    Кирилл Жандаров в cпектакле "Школа налогоплательщиков"
    Кирилл Жандаров в cпектакле «Школа налогоплательщиков»

    Кирилл Жандаров также был занят в других спектаклях театра, наиболее заметными из которых стали «Нездешний сад» и «Давай займемся сексом».

    И все же столица не спешила открывать Кириллу ласковые объятия. Ролей было немного, и Кирилл Жандаров даже ухитрился приобрести еще одно образование: он получил специальность менеджера ресторанного бизнеса. Но диплом по этой специальности ему так никогда и не пригодился.

    Кирилл Жандаров и Олег Басилашвили в постановке «Дядюшкин сон»
    Кирилл Жандаров и Олег Басилашвили в постановке «Дядюшкин сон»

    В 2006 году артист вернулся в любимый город на Неве, где его приняли в труппу Большого драмтеатра имени Георгия Товстоногова. Кирилл Жандаров был задействован в спектаклях «Блажь!», «Школа налогоплательщиков» и «Ночь перед рождеством».

    Не так давно актер перешел на контрактную систему сотрудничества с театром, оставив только большие работы в своем репертуаре. Интересно, что ради выхода на одну сцену с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в постановке «Дядюшкин сон» Кирилл отказался от съемок в проекте о художнике Пабло Пикассо: начало работы над фильмом совпало с показом спектакля. Артист сделал выбор в пользу театральных подмостков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кирилла Жандарова стартовала в 2003 году. Актер впервые появился на экране в ленте Дмитрия Светозарова «Три цвета любви». В основу этого фильма положен сюжет о неразделенной любви между одной женщиной и тремя мужчинами. Жандаров сыграл в этой ленте эпизодическую роль, зато ему посчастливилось работать с Анной Самохиной.

    Кирилл Жандаров в фильме «Три цвета любви»
    Кирилл Жандаров в фильме «Три цвета любви»

    Популярность и узнаваемость пришли к артисту после выхода многосерийной ленты Анны Гресь «Доярка из Хацапетовки». Это мелодрама о девушке Кате из провинции, которая прибыла в Москву, чтобы поступить в пищевой институт. Она мечтала стать шеф-поваром большого ресторана.

    Сериал о перевоспитании мажора Димы, которого и сыграл Кирилл, с упоением посмотрело чуть ли не все женское население России и Украины. В фильме также прозвучал романс «Не отпускай меня» в исполнении Жандарова. После премьеры актер проснулся знаменитым и востребованным.

    Кирилл Жандаров - «Не отпускай меня»

    В следующем году Анна Гресь снова пригласила Жандарова на главную роль в новую ленту «Надежда как свидетельство жизни». Это психологическая мелодрама о любви, в которой Кирилл снялся в тандеме с актрисой Анастасией Паниной. Вскоре он порадовал поклонниц совместной работой с молодой исполнительницей Светланой Ивановой. Актеры снялись в сериале «И все-таки я люблю...». Актерский дуэт появился не в основном составе, но оставил яркое впечатление от своей игры.

    После этого Кирилл снялся во многих российских лентах, в том числе и фильмах «Надежда как свидетельство жизни», «Провинциалка», «Формат А-4», «Дыши со мной», «Достоевский» и других. В основном его герои были негодяями и плохими парнями, но актер говорит, что в этом амплуа чувствует себя как рыба в воде, потому что хороших играть скучно.

    Кирилл Жандаров и Светлана Иванова в фильме «И все-таки я люблю...»
    Кирилл Жандаров и Светлана Иванова в фильме «И все-таки я люблю...»

    Позднее репертуар артиста пополнился работами в популярных фильмах «Краткий курс счастливой жизни», «Счастливчик Пашка», «Белая гвардия», где артист воплощал на экране и инфантильного супруга главной героини, и молодого еврейского парня, и белогвардейца. В образе начальника трудового лагеря Кирилл предстал в картине «Служу Советскому Союзу!».

    В 2014 году на экраны вышла 12-серийная мелодрама Ольги Перуновской «Ветреная женщина». Это российско-украинский мини-сериал, съемки которого проходили в Санкт-Петербурге и Киеве. Ключевых персонажей сыграли Кирилл Жандаров, Валерия Ходос и Ольга Атанасова. Зрители России и Украины с замиранием сердца наблюдали историю трогательной любви двух молодых людей — успешного бизнесмена Никиты Горелова и провинциальной девушки Лии.

    Кирилл Жандаров и Валерия Ходос в сериале "Ветреная женщина"
    Кирилл Жандаров и Валерия Ходос в сериале «Ветреная женщина»

    В 2014-2015 годах Кирилл появился в мюзикле о 1990-х «Последняя электричка», детективе «Алхимик» и 20-серийной мелодраме «Красивая жизнь». В конце 2015-го зрители увидели любимого актера в фильме Мирослава Малича «Полицейский участок».

    Не менее щедрым на предложения и работу для артиста оказался 2016 год. Жандаров снялся в сериалах «Чужая жизнь», «Нити судьбы», «Искушение» и «Ивановы».

    Кирилл Жандаров и Анастасия Панина в сериале «Последняя электричка»
    Кирилл Жандаров и Анастасия Панина в сериале «Последняя электричка»

    Пока мечты петербуржца о съемках в полнометражной картине не увенчались успехом: сериалы так полюбились телезрителям, что у режиссеров часто не остается выбора, только идти на поводу у публики. При этом артист старается не зацикливаться на одном амплуа и идти наперекор зрительским стереотипам, что помогает ему оставаться на волне успеха.

    Кирилл Жандаров в сериале «Красивая жизнь»
    Кирилл Жандаров в сериале «Красивая жизнь»

    В 2017 году Кирилл Жандаров снова появился в многосерийных лентах. На экраны вышли 20-серийная детективно-криминальная лента «Что делает твоя жена?», в которой главные роли достались Жандарову и Анне Слю, и остросюжетная драма «Личность не установлена». Последний фильм примечателен тем, что его продюсерами оказались Алексей Гуськов и Джаник Файзиев. С Гуськовым, Олегом Алмазовым и Юлией Ауг Кирилл сыграл главных персонажей.

    Личная жизнь

    С будущей супругой, артисткой Надеждой Толубеевой, Кирилла познакомил случай. Однажды утром актер заглянул в театральное кафе. Спускаясь вниз по лестнице, он разминулся с красивой девушкой. Оглянувшись, Кирилл встретил ее взгляд, и, как он утверждает, «вдруг что-то произошло».

    Кирилл Жандаров и Надежда Толубеева
    Кирилл Жандаров и Надежда Толубеева

    Через несколько дней влюбленные снова встретились. Вскоре Кирилл сделал Наде оригинальное предложение выйти за него замуж: из трубочки для коктейля смастерил «кольцо» и попросил девушку стать его женой.

    День свадьбы был омрачен фанатичными поклонницами Кирилла, которые решили испортить праздник молодоженам. Невесте прислали компрометирующие снимки, на которых Жандаров находился в окружении девушек. Но Надежду такой «подарок» не огорчил, ведь она сама актриса и не понаслышке знает, на что способны ревнивые поклонники.

    Кирилл Жандаров и Мария Валешная
    Кирилл Жандаров и Мария Валешная

    И все же молодая семья не сумела сберечь чувства: в 2012 году брак распался. Причиной расставания оказался слишком плотный график работы супругов, который редко совпадал. Мечты о крепкой семье и детях оказались неосуществимыми.

    Вскоре личная жизнь Кирилла Жандарова наладилась: он снова влюбился в коллегу-актрису. Первоначально молодых людей связывали только дружеские отношения, но на съемках фильма «Дорога в пустоту» они почувствовали романтическую привязанность друг к другу.

    Кирилл Жандаров с семьей
    Кирилл Жандаров с семьей

    Вскоре Мария Валешная стала супругой Кирилла и уже 2013 году родила ему сына. Назвали мальчика в честь отца Кирилла – Валерием.

    По семейной легенде, предложение будущему супругу сделала именно Мария. Девушка сняла видео, где предстала в роли заботливой хозяйки, вычищающей пыль в доме, завершив ролик фразой: «Смотри, какая я хорошая. Женись на мне!». Ответом от Жандарова был большой букет роз и бокал шампанского, на дне которого лежало колечко.

    Кирилл Жандаров с женой
    Кирилл Жандаров с женой

    Поклонники артиста имеют возможность наблюдать за новостями в жизни Жандарова на его странице в «Инстаграме», на которой он иногда представляет фото любимой семьи. У актера действует официальный сайт, где он размещает последние новости из своей творческой жизни.

    Кирилл Жандаров сейчас

    Сейчас фильмография Жандарова продолжает стремительно увеличиваться. Только за 2018 год вышли 7 фильмов с участием актера, в 4 из которых он исполнил главные роли. Это проекты «Женщина в зеркале», «Забытое преступление», «Пять минут тишины. Возвращение» и «Табу». В 2019 году Кирилл появился на экране в нескольких украинских проектах, среди которых значатся мелодрамы «Город влюбленных», «Другая» и «Смотрящая вдаль».

    Кирилл Жандаров в фильме 2018 года "Женщина в зеркале"
    Кирилл Жандаров в фильме 2018 года «Женщина в зеркале»

    Кирилл не перестает фонтанировать оригинальными идеями. В 2018 году состоялся режиссерский дебют Жандарова, причем в своем проекте Arrete de te souvenir («Перестать помнить») актер предстал и в роли сценариста, и оператора, и продюсера. Эта короткометражка была отснята на камеру телефона, главные роли в ней исполнили Мария Валешная и Виталий Салий.

    Первоначально Кирилл планировал выложить фильм в Сеть, но передумал и отослал его в Канны. Конкурсный отбор в шорт-лист картина не прошла, но российский проект заметили организаторы других европейских кинофестивалей, где он стал номинантом на приз в категории «Короткий метр».

    Фильмография

    • 2003 – «Три цвета любви»
    • 2006 – «Кактус и Елена»
    • 2007 – «Доярка из Хацапетовки»
    • 2008 – «И все-таки я люблю»
    • 2008 – «Провинциалка»
    • 2009 – «Деревенский романс»
    • 2012 – «Белая гвардия»
    • 2013 – «Ветреная женщина»
    • 2016 – «Нити судьбы»
    • 2017 – «Что делает твоя жена?»
    • 2018 – «Женщина в зеркале»
    • 2018 – «Купель дьявола»
    • 2019 – «Город влюбленных»
    • 2019 – «Другая»
    • 2019 – «Смотрящая вдаль».