Кирилл Жандаров

Kirill Jandarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (51 голос)

    Биография

    Кирилл Жандаров — актер театра и кино, на счету которого множество ролей в сериалах и полнометражных фильмах. В последние годы он отдалился от сцены, зато все чаще появляется на экране, что способствует росту армии поклонников в странах постсоветского пространства. Но не всегда карьера артиста стремилась вверх. В жизни знаменитости был период, когда Кирилл искал себя и чуть не отказался от профессии.

    Детство и юность

    Жандаров родился 29 марта 1983 года в Ломоносове, рядом с Санкт-Петербургом. Родители были далеки от искусства и скептически воспринимали увлечение сына актерским мастерством. Мечтали, чтобы отпрыск поступил на юридический факультет и приобрел серьезную специальность. Но желания Жандаровых-старших и сына разошлись: Кирилл с ранних лет проявлял себя как творческая, яркая личность, склонная к неординарным поступкам.

    В дальнейшем на сторону юноши перешла мама. Когда пришло время определяться с вузом, женщина поехала с сыном в Северную столицу вместе. Потом Наталья Леонидовна и вовсе уволилась с прежнего места работы и устроилась администратором в Мариинский театр.

    Творческая жилка привела Жандарова в школьный театр «Глобус», где мальчик сыграл первые роли. К тому же артистизм Кирилла проявился в игре КВН, где актер оказался одним из самых ярких участников команды. Клуб веселых и находчивых приобщил парня к гастрольной жизни и помог избавиться от боязни перед выходом на сцену.

    В старших классах Кирилл окончательно определился с выбором: в 2000 году Жандаров с первой попытки поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

    Театр

    Кирилл учился на курсе преподавателя и актера Сергея Паршина, успевая играть в учебном театре по улице Моховой. Зрители могли наблюдать игру Жандарова в спектаклях «Сон в летнюю ночь» и «Правда — хорошо, а счастье лучше».

    В 2004 году, окончив СПбГАТИ, Кирилл оставил Северную столицу и отправился покорять Москву. Девушка, с которой Жандаров в ту пору состоял в отношениях, грезила театром Романа Виктюка. Спутница артиста не прошла отбор, а вот Кириллу предложили работу. Роман Григорьевич поверил в молодое дарование и даже доверил сложную роль Иешуа в собственной постановке.

    Жандарову нравилось выходить на сцену под руководством мастера. Но вскоре исполнитель столкнулся с проблемой. Приходя на кастинги в кино, Кирилл слышал в свой адрес насмешки. Дело в том, что из-за специфики представлений о членах труппы ходили слухи, будто актеры Виктюка гомосексуалисты или бисексуалы. Он не пожелал ассоциироваться с подобными сплетнями и покинул коллектив.

    Судьба привела Жандарова в Театр на Таганке, где петербуржцу не нравилась ни одна пьеса, но нравилось общение с Юрием Любимовым. Затем Кирилл служил в Центре драматургии и режиссуры, но репетиции в здании с крысами сподвигли вернуться в Санкт-Петербург.

    В 2006 году артист трудился журналистом в любимом городе на Неве. Журнал «Пригород» рассказывал читателям о загородной недвижимости. Но из издания Жандарова уволили, так как Кирилл любил проводить рабочее время в Сети. В день расчета исполнитель проявил вспыльчивый характер, раскидав деньги по офису. Причиной бурной реакции оказалась низкая выплата. Но вскоре Кирилл Жандаров успокоился, понял, что вспылил, и собрал купюры с пола.

    Свободный и безработный Жандаров шел с пивом в руках по Невскому проспекту, когда актеру позвонили и сообщили об утверждении на роль в спектакле «Блажь!». Так Кирилл попал в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

    Жандаров гордился возможностью выступать с звездными коллегами. Ради выхода на одну сцену с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в постановке «Дядюшкин сон» Кирилл отказался от съемок в проекте с Антонио Бандерасом о художнике Пабло Пикассо: начало работы над фильмом совпало с показом пьесы. Артист сделал выбор в пользу театральных подмостков.

    Кирилл признавался в интервью, что любит поступать так, как нравится. В какой-то момент исполнителю наскучило участвовать в представлениях. Сейчас Жандаров перешел на контрактную систему сотрудничества с театром, оставив в репертуаре избранные произведения.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кирилла стартовала в 2003 году. Актер впервые появился на экране в ленте Дмитрия Светозарова «Три цвета любви». В основу фильма положен сюжет о неразделенной любви между одной женщиной и тремя мужчинами. Жандарову повезло: типаж понравился создателям проекта и дебютанту досталась одна из ключевых ролей.

    В 2005 году, когда карьера пошла на спад, профессия помогла исполнителю вылезти из долговой ямы. Кирилла пригласили в рекламу жевательной резинки Stimorol. Солидный гонорар $ 15 тыс. Жандаров растратил за 2 месяца. Но куда важнее оказалось то, что после выхода ролика Кирилла Жандарова заметили режиссеры.

    Настоящая популярность пришла к артисту после выхода многосерийной ленты «Доярка из Хацапетовки». В беседе с журналистами газеты «Экспресс» Кирилл признавался, что поначалу не хотел играть главную роль, за что режиссер Анна Гресь назвала знаменитость дураком. Жандаров отказывался от славы из-за большого количества съемочных дней, но все же решился потратить время. Кроме того, актер показал талант вокалиста, спев романс «Не отпускай меня».

    В том же 2007 году Гресь пригласила Жандарова играть ключевого персонажа в детективную мелодраму«Надежда как свидетельство жизни». Психологическую картину о любви, в которой Кирилл появился в тандеме с Анастасией Паниной, поклонники жанра встретили тепло. На сайте «Отзовик» рейтинг проекта составил 4,8 бала из 5.

    Кирилл Жандаров и Анастасия Панина
    Кирилл Жандаров и Анастасия Панина / @people

    Вскоре Жандаров порадовал поклонниц совместной работой с молодой исполнительницей Светланой Ивановой. Актеры снялись в сериале «И все-таки я люблю...» Дуэт появился не в основном составе, но оставил яркое впечатление. Запомнилась критикам и зрителям и роль Веры Алентовой, которая получила за участие в семейной саге премию «ТЭФИ».

    После Кирилл снялся во многих российских и украинских лентах, в том числе и в проектах «Формат А-4» и «Провинциалка». В основном герои Жандарова оказывались негодяями и плохими парнями, но артист говорил, что в таком амплуа чувствует себя как рыба в воде, потому что хороших играть скучно.

    В образе начальника трудового лагеря Кирилл предстал в картине «Служу Советскому Союзу!». Выход боевика сопровождался скандалом. Содержание художественного фильма возмутило ряд историков и политиков. Несмотря на то что Владимир Мединский, вступивший в то время на должность министра культуры России, лично осудил сценарий, лента осталась в программе телеканала НТВ.

    В 2016 году с участием Жандарова состоялась премьера украинской мелодрамы «Нити судьбы». Сериал представляет собой адаптацию южнокорейского проекта «Туфелька для Золушки». Классический сюжет рассказывает о двух сестрах, которые были разлучены в детстве и встретились в зрелом возрасте.

    Снимаясь, Кирилл пришел к тому, что хочет, подобно Тому Крузу, выполнять опасные трюки самостоятельно. За смелость актеру приходилось расплачиваться. На съемках фильма «Выбирая судьбу» Жандаров на полном скаку упал с лошади. Копыта чуть не задели голову исполнителя, но, к счастью, Кирилл Жандаров остался жив. Правда, лопатку пришлось вправлять полгода.

    Артисту нравится прорабатывать персонажей. Так, в сериале «Смотрящая вдаль» вместе со съемочной группой Кирилл придумал привычку для Алексея Попова: герой то и дело играет с зажигалкой.

    В 2018 году состоялся режиссерский дебют Жандарова. В проекте Arretedetesouvenir («Перестать помнить») актер предстал в роли и сценариста, и оператора, и продюсера. Короткометражка была отснята на камеру телефона. Первоначально Кирилл планировал выложить фильм в Сеть, но передумал и отослал его в Канны. Конкурсный отбор в шорт-лист картина не прошла, но российскую ленту заметили организаторы других европейских кинофестивалей, где работа получала номинации.

    Год спустя Жандаров появился в комедии «Семья на год» в образе не желающего взрослеть Сергея Скачкова. Партнершей по съемочной площадке выступила Любава Грешнова. Для проекта артист с удовольствием научился управлять квадрокоптером.

    В 2020 году Кирилл появился на экране в компании Ольги Арнтгольц. Хотя украинский сериал «Дочки» не получил громкую славу, зрители положительно оценили талант исполнителей и драматический сюжет.

    Фильмография Жандарова продолжает стремительно расширяться. В 2021 году состоялся ряд премьер с участием знаменитости. Среди прочих проектов выделялся сериал о маньяке Андрее Чикатило. Публика прохладно приняла триллер «Чикатило». Недовольство зрителей вызывало не только содержание, но и такие нюансы, как работа гримеров.

    Личная жизнь

    Поклонники артиста наблюдают за событиями в жизни Жандарова на персональной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на которой Кирилл иногда выкладывает семейные фото. Кроме того, у актера действует официальный сайт, где размещаются новости о творчестве исполнителя.

    Брак с Надеждой Толубеевой

    С будущей супругой, артисткой Надеждой Толубеевой, Кирилла познакомил случай. Однажды утром актер заглянул в театральное кафе. Спускаясь по лестнице, Жандаров разминулся с привлекательной девушкой. Оглянувшись, поймал взгляд красавицы, и, как утверждает, «вдруг что-то произошло».

    Через несколько дней влюбленные снова встретились. Вскоре Кирилл сделал Наде оригинальное предложение выйти замуж: из трубочки для коктейля смастерил «кольцо» и попросил руку и сердце.

    День свадьбы омрачился из-за фанатичных поклонниц Кирилла, которые решили испортить праздник молодоженам. Невесте прислали компрометирующие снимки, на которых Жандаров находился в окружении дам. Но Надежду такой «подарок» не огорчил, ведь дочь актера Андрея Толубеева не понаслышке знала, на что способны ревнивые поклонники.

    Кирилл Жандаров и его бывшая жена Надежда Толубеева
    Кирилл Жандаров и его бывшая жена Надежда Толубеева / @mikhail.trofimov.75

    Пара не сумела сберечь чувства: в 2012 году брак распался. Причиной расставания оказался слишком плотный график работы супругов, который редко совпадал. В поздних интервью Кирилл признавался, что избранники просто не подходили друг другу.

    Второй брак актера

    Еще до официального разрыва с Надеждой в личной жизни Жандарова произошли изменения. Первоначально Кирилла и Марию Валешную связывали дружеские отношения. Актер познакомился с коллегой, когда та подружилась с Надеждой. Но на съемках фильма «Дорога в пустоту» молодые люди почувствовали романтическую искру. О том, что нынешняя и бывшая жены с тех пор не общаются, звезда не жалеет.

    Вскоре Мария стала супругой Жандарова и уже 2013 году родила сына. Назвали мальчика в честь отца Кирилла Валерием. Парнишка с нежного возраста интересуется техникой, умеет забивать гвозди лучше, чем папа. Любимые приборы, с которыми Валере нравится возиться больше всего, — вентиляторы и колонки.

    Хотя спальня сына украшена в театральном стиле, родители не планируют заставлять ребенка выходить на сцену. В интервью Жандаров рассказывал, что видел, как на съемочной площадке родители причиняют детям боль, чтобы те заплакали в кадре. Кирилл не желает подобной участи Валерию.

    Кирилл Жандаров с женой Марией Валешной и сыном
    Кирилл Жандаров с женой Марией Валешной и сыном

    По семейной легенде, предложение будущему супругу сделала именно Мария. Девушка сняла видео, где предстала в роли заботливой хозяйки, вычищающей пыль в доме, завершив ролик фразой: «Смотри, какая я хорошая. Женись на мне!». Ответом от Жандарова был букет роз и бокал шампанского, на дне которого лежало колечко.

    Кирилл Жандаров сейчас

    Интересная роль досталась Кириллу в ленте о хирурге Сергее Иванове «Доктор Иванов». Готовясь к съемкам, исполнитель не гнушался теоретической подготовкой, прочитав множество профессиональной литературы. В интервью Жандаров шутил, что на тот момент его настольной книгой стала медицинская энциклопедия для детей.

    Непосредственно в процессе производства сериала актер продолжал советоваться со знакомыми врачами. Местный хирург в деревне под Торжком, где проходили съемки, учил звезду делать уколы и накладывать швы. Исполнитель тренировался на овощах и колбасе, оттачивая мастерство по вечерам после смен.

    Но это были не единственные трудности в этой роли для Кирилла. Актеру приходилось снимать зимой осенние сцены, находясь на улице в одной рубашке. Премьера саги стартовала в декабре 2021 года, а весной 2022 года зрители увидели еще 3 эпизода, включая «Доктор Иванов. Чужая правда».

    Фильмография

    • 2003 — «Три цвета любви»
    • 2006 — «Кактус и Елена»
    • 2007 — «Доярка из Хацапетовки»
    • 2008 — «И все-таки я люблю»
    • 2008 — «Провинциалка»
    • 2009 — «Деревенский романс»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2013 — «Ветреная женщина»
    • 2016 — «Нити судьбы»
    • 2017 — «Что делает твоя жена?»
    • 2018 — «Женщина в зеркале»
    • 2018 — «Купель дьявола»
    • 2019 — «Город влюбленных»
    • 2019 — «Другая»
    • 2019 — «Смотрящая вдаль»
    • 2020 — «Дочки»
    • 2020 — «Женская версия»
    • 2020 — «Осторожно, дети!»
    • 2021 — «Чикатило»
    • 2022 — Доктор Иванов. Жизнь после смерти
    • 2022 — Доктор Иванов. Мать и сын
    • 2022 — Доктор Иванов. Чужая правда

    Интересные факты

    1. Актер ненавидит непрофессионализм. Обладающий непростым характером Кирилл может прямо заявить коллеге или режиссеру, что он занимает чье-то место.
    2. Жандаров регулярно занимается в спортзале, делая перерыв лишь на новогодние праздники. Физические упражнения помогают сохранять фигуру: при росте 180 см вес держится в пределах 80 кг.
    3. Татуировки на теле артиста появились, когда он был уже в сознательном возрасте. Отдельные рисунки Кирилл обдумывал десятилетиями. Надпись на спине посвящена жене.