Мария Валешная

Mariya Valeshnaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем за Кирилл Жандаров
Соцсети
    4,3 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Мария Валешная — российская актриса, зарекомендовавшая себя перед зрителями ролями во многих популярных мелодрамах и детективах. Представительница театральной династии сегодня известна семейным статусом: супруг Кирилл Жандаров называет ее «своими крыльями».

    Детство и юность

    Биография Марии Валешной содержит множество переездов. Актриса, Водолей по знаку зодиака, родилась в холодном городе Воркуте, но все детские годы провела в путешествиях: Новосибирск, Кострома, Киров. Дело в том, что родители были театральными артистами, гастролировали по стране, часто меняли место жительства из-за перехода из одного театра в другой.

    Сейчас мать Валешной Галина Мельник постоянно проживает в Кирове и до сих пор состоит в труппе местного драматического театра. Ее супруг Александр Кириков, отчим Марии, скончался. Он начинал работу в театре как заведующий музыкальной частью. Артист прекрасно играл на саксофоне, гитаре, аккордеоне, фортепиано, ударных инструментах. Позднее пополнил актерскую труппу.

    Родной отец Марии Юрий, уроженец Северной столицы, работал следователем и прокурором. Летние каникулы юная Валешная проводила на родине отца, общаясь с бабушкой и тетей.

    Помимо Марии, в семье воспитывались ее две двоюродные сестры. Галина взяла над ними опеку после гибели жены родного брата и матери девочек. Одна из них тоже освоила актерскую профессию, другая стала финансистом.

    Мария Валешная в детстве

    Что такое закулисная жизни артиста, Мария узнала в раннем возрасте. Она смотрела репетиции родителей, наблюдала за выступлениями, а в подростковом возрасте начала и сама появляться на сцене. Несмотря на это, первоначально Маша планировала поступление в авиационный институт. Девушка даже подавала туда документы, но ее не взяли из-за веса — на момент окончания школы она весила 76 кг.

    После провала мать предложила дочери попробоваться в театральный вуз. Но успеха на вступительных экзаменах в ГИТИС и Школу-студию МХАТ не последовало: Валешная не набрала нужного количества баллов.

    В Северной столице ей повезло больше: абитуриентка блестяще прошла испытания в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, где ее художественным руководителем стал Григорий Козлов. Интересно, что однокурсницей Валешной была Полина Сидихина, дочь Евгения Сидихина. Сразу по окончании вуза актриса вошла в труппу нового театра «Мастерская» и исполняла ключевые роли в таких постановках, как «Сон в летнюю ночь», «Идиот», «Зори здесь тихие» и многих других.

    Фильмы

    Впервые на телевизионном экране Мария Валешная стала появляться еще в студенческие годы. Она снялась в одном из эпизодов популярного детективного сериала «Улицы разбитых фонарей», сыграв коварную преступницу, а также приняла участие в работе над приключенческим фильмом «Б.О.М.Ж.», исторической драмой «Иван Грозный» и криминальной картиной «Опергруппа».

    А позднее, уже после окончания театрального вуза, актрису вновь пригласили в «Улицы разбитых фонарей», где на этот раз Мария преобразилась в одного из главных персонажей — старшего лейтенанта Ольгу Ушакову. В актерский состав она попала без кастинга. Художественный руководитель проекта после просмотра киноматериала из сериала «Менты», где ранее играла Валешная, предложил ей роль.

    Параллельно актриса снималась в другом криминальном сериале «Государственная защита». Забавно, что на протяжении двух лет она регулярно переключалась от образа милиционера к бывшей уголовнице Таисии Златоградовой.

    Мария Валешная в сериале "Улицы разбитых фонарей"
    Мария Валешная в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    Мария обладает среднестатистическими женскими размерами — энтузиасты подсчитали, что ее рост составляет 173 см, а вес — около 50 кг. Поэтому, по мнению поклонников, знаменитость регулярно получает роли в мелодрамах, где играет роль женщины, похожей на зрительниц фильмов, с которой россиянкам легко себя ассоциировать и которой из-за этого хочется сопереживать еще сильнее.

    В 2011 году актриса исполнила главную роль ведущей прогноза погоды Марии Ольховской в криминальной мелодраме «Моя последняя первая любовь». Также весьма интересными в этот период были героини Валешной в мелодраме «Исключение из правил» и детективе «Такая работа».

    В 2015 году актриса появилась в еще одной яркой главной роли. Валешная сыграла Жанну Исакову в русско-украинской мелодраме «Приговор идеальной пары». Героиня Марии — счастливая жена преуспевающего бизнесмена, чья жизнь рушится в одночасье, когда женщина узнает, что новорожденный сын тяжело болен и нуждается в пересадке сердца.

    Мария Валешная в купальнике

    Затем артистка исполнила главную женскую роль в фантастической трагикомедии «О чем молчат французы» по одноименному роману Владимира Корнева. Действие развернулось в Санкт-Петербурге в период белых ночей. Главный герой Тиллим Папалексиев (Кирилл Варакса) сталкивается с мистическими событиями. Юноша обретает волшебную силу, которая позволяет герою добиваться того, чего он пожелает. Такая же сила имелась и у Наполеона, поэтому фильм и получил название, связанное с французами.

    Кроме того, актриса пополнила свою фильмографию двумя детективами. Она сыграла старшего лейтенанта полиции Эльвиру Иволгину в сериале «Когда я брошу пить» о сильно пьющем одиноком следователе, к которому во сне приходит смерть в образе знакомой пенсионерки.

    Помимо этого, Мария Валешная появилась в образе манекенщицы в двух эпизодах «Следователя Тихонова», экранизациях детективных романов Аркадия и Георгия Вайнеров «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Лекарство против страха» и других.

    Мария Валешная и ее муж Кирилл Жандаров

    В 2017 году актриса исполнила главную роль в 4-серийной мелодраме «Выбирая судьбу». Ее героиня Наталья счастлива в браке с Виктором (Сергей Колос) уже 10 лет. Они планируют, но не могут завести детей. Муж и его родственники обвиняют в этом исключительно Наталью и ее здоровье. Брак разваливается, женщина не прощает предательство супруга, параллельно теряет работу и оказывается в отчаянном положении.

    Судьба дает ей второй шанс, но тут же отбирает, и только верный друг Александр (Кирилл Жандаров), влюбленный в героиню еще со школы, постоянно готов прийти на помощь. Он всегда рядом, и помощь мужчины настолько своевременна, что и у Натальи, и у телезрителей появляются сомнения, а не Саша ли виновник несчастий героини.

    В 2018 году актриса появилась в мелодраматическом сериале «Девчонки не сдаются». Фильм рассказывает о группе жизнерадостных и никогда не унывающих приятельниц, которые понимают друг друга с полуслова, а также всегда готовы поддержать друг друга добрым словом и прийти на помощь.

    Еще одна картина этого года — украинская мелодрама «Тень любви», в которой российская исполнительница предстала в образе главной героини Рины. Женщина сталкивается с предательством мужа, а потом узнает о том, что в другой семье у него подрастает ребенок. Позднее в репертуаре артистки появилась главная роль в сериале «Криминальный журналист». Компанию на съемочной площадке Марии составили Илья Носков и Александр Пашков.

    Личная жизнь

    Как рассказала актриса в интервью, во время учебы в театральном институте она встречалась с Сергеем Алимпиевым. Их роман не привел к более серьезным отношениям, пара рассталась после завершения учебы. Позднее они нередко появлялись в совместных проектах, выходили на театральную сцену в постановке «Идиот. Возвращение. Четыре сцены из жизни Льва Николаевича Мышкина», снимались в рекламных роликах.

    Если творческая биография Валешной еще обещает развиваться и наполняться новыми проектами, то на «семейном фронте» у актрисы уже все сформировано и построено. У Марии прекрасный муж — она счастлива в браке с коллегой Кириллом Жандаровым, звездой фильмов «Однажды в Новый год» и «Доярка из Хацапетовки».

    Валешная и Жандаров познакомились на съемочной площадке, и первое время у них были приятельские отношения. Сердце актера тогда было занято. Он состоял в браке с Надеждой Толубеевой, с которой познакомился в театральной академии. После развода в течение года артист ухаживал за Марией, причем в кино и кафе они ходили вместе с общей подругой Еленой Радевич. Но после совместной работы над фильмом «Дорога в пустоту» их дружба переросла в более серьезное чувство.

    Мария Валешная с мужем и сыном

    Сначала влюбленные жили в фактическом браке, а в 2013 году сыграли свадьбу. Сегодня личная жизнь Валешной гармонична и насыщенна, ведь теперь актриса не только любимая жена, но и счастливая мама: 19 сентября 2013 года у Кирилла Жандарова и его жены родился сын, которого было решено назвать Валерием, в честь дедушки по отцу. А дома мальчика родители зовут на итальянский манер — Валеро. В воспитании ребенка усиленно помогают бабушки, также из-за затратной по времени профессии Мария прибегает к услугам няни, в роли которой приглашает двоюродную сестру.

    Под именем Марии Валешной ведется аккаунт в «Инстаграме». Страница регулярно пополняется новыми фото актрисы и членов ее семьи. Нередко жена Кирилла Жандарова выкладывает дизайнерские снимки, на которых демонстрирует свою фигуру. Модельные параметры знаменитости позволяют красоваться в купальнике и откровенных нарядах.

    Мария Валешная сейчас

    В 2020 году актриса взяла творческий перерыв в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Валешная выпустила несколько клипов в поддержку медиков. В театре «Мастерская» она выходит на сцену в постановках «Два вечера в веселом доме», «Зори здесь тихие», «Кошкин дом», «Дни Турбиных», «Утиная охота».

    Фильмография

    • 2009 – «Бомж»
    • 2009-2011 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2010-2013 – «Государственная защита»
    • 2011 – «Моя последняя первая любовь»
    • 2011-2012 – «Катерина»
    • 2012 – «Дорога в пустоту»
    • 2012 – «Исключение из правил»
    • 2015 – «Приговор идеальной пары»
    • 2016 – «Следователь Тихонов»
    • 2016 – «О чем молчат французы»
    • 2016 – «Когда я брошу пить»
    • 2017 – «Выбирая судьбу»
    • 2018 – «Девочки не сдаются»
    • 2018 – «Мельник»
    • 2018 – «Перестать помнить»
    • 2018 – «Семейная тайна»
    • 2018 – «Тень любви»
    • 2019 – «Криминальный журналист»
    • 2019 – «Мамы чемпионов»
    • 2019 – «На повторе»