Илья Любимов

Илья Любимов
Имя:Илья Любимов ( Ilya Lyubimov )
Дата рождения: 21 февраля 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: Актер театра и кино
Семейное положение: женат на Екатерина Вилкова
    4,1/5 (276 голосов)

    Илья Любимов: биография

    Илья Любимов, популярный российский театральный и киноактер, появился на свет в Москве в семье авиаконструктора. Мама Любимова была прекрасным лингвистом, в совершенстве владела английским и французским языками. Старший брат Ильи Олег также выбрал для себя актерскую карьеру в "Мастерской Петра Фоменко".

    В детстве Илья сменил три школы. Это было связано с тем, что уже в одиннадцать лет талант мальчика проявился настолько ярко, что его пригласили работать в Театр юного москвича, и родители подбирали учебное заведение поближе к театру. Режиссерами-постановщиками ТЮМа в то время были Александр Гордон и Виктор Шендерович.

    Илья Любимов
    Илья Любимов

    Однако, несмотря на такое раннее начало театральной карьеры, после девятого класса Илья решил все же приобрести профессию программиста для подстраховки и начал обучение в лицее при мехмате Московского государственного университета. Но уже через год будущий актер узнал о наборе курса в мастерской Петра Фоменко. Илья устроился вольным слушателем в ГИТИС на его курс и впоследствии экстерном закончил школу.

    Актер вспоминает, что ни в один другой театр пробоваться не собирался. Было твердое желание поступить только к Фоменко, с которым уже работал его старший брат, служивший для Ильи примером. Илья Любимов и сейчас работает в столичном театре «Мастерская Петра Фоменко» вместе со старшим братом Олегом.

    Илья Любимов с братом Олегом
    Илья Любимов с братом Олегом

    У актера есть официальный сайт, на котором он выкладывает интервью, новости и фотографии из профессиональной («Кино», «Театр», «СМИ») и личной жизни («Илья», «В ритме жизни»).

    Театр

    Во время обучения на режиссерском факультете ГИТИСа Илья Любимов стал работать в театре своего наставника. В "Мастерской Петра Фоменко" актер принял участие в различных постановках, среди которых можно выделить классические пьесы "Свадьба" Антона Чехова и "Зимняя сказка" Уильяма Шекспира, модернистскую постановку "Школа для дураков". Также Илья сыграл Сергея Паратова в "Бесприданнице" и князя Андрея Болконского в спектакле по мотивам "Войны и мира".

    Илья Любимов в спектакле "Дом, где разбиваются сердца"
    Илья Любимов в спектакле "Дом, где разбиваются сердца"

    Общая театральная биография Ильи Любимова составляет более двух десятков спектаклей. В 2000 году он стал лауреатом театральной премии "Чайка" за дуэт с актрисой Ксенией Кутеповой в постановке "Семейное счастье", в номинации "Некоторые любят погорячее".

    Фильмы

    Дебютной работой Ильи Любимова в кинематографе стала эпизодическая роль в детективном сериале "Гражданин начальник". Второй фильм, в котором снялся артист, принес ему награду и признание в киноиндустрии. Однако до по-настоящему широкой известности оставалось еще три года. За это время Илья успел сняться в нашумевшем "Бумере", а также в детективе про будни советских спецслужб "Красная капелла".

    В 2005 году компания "Амедиа" выпустила российскую адаптацию колумбийского сериала "Дурнушка  Бэтти" под названием "Не родись красивой". Эта теленовелла о судьбе умной, но некрасивой девушки в рекордные сроки завоевала сердца телезрителей.

    Илья Любимов в сериале "Не родись красивой"
    Илья Любимов в сериале "Не родись красивой"

    В "Не родись красивой" Илья Любимов сыграл главного и весьма харизматичного злодея Александра Воропаева, строящего честолюбивые планы касательно корпорации, которой руководит главный герой сериала, по совместительству жених его сестры. После выхода на телеэкраны сериала «Не родись красивой» Любимов в одночасье стал знаменитым. У порога театра его караулили поклонницы, а предложения ролей посыпались, словно из рога изобилия. Чаще всего ему предлагали роли злодеев, циников и интриганов, с которыми Любимов успешно справлялся.

    Илья Любимов
    Илья Любимов

    Из киноработ зрительскую любовь получила комедийная мелодрама "Неадекватные люди", снятая в 2010 году режиссером Романом Каримовым. Этот фильм победил в пяти различных номинациях кинофестиваля "Окно в Европу". Критики высоко оценили то, насколько органично сыграл дуэт главных героев, роли которых исполнили Ингрид Олеринская и Илья Любимов.

    Также Илья принял участие в съемках медицинской теленовеллы 2012 года "Дневник доктора Зайцевой". Роль доктора Майорова в сериале всколыхнула очередную волну популярности Любимова. По сюжету герой актера был одним из двух мужчин, в которых была влюблена главная героиня (Яна Крайнова).

    Илья Любимов и Яна Крайнова в сериале "Дневник доктора Зайцевой"
    Илья Любимов и Яна Крайнова в сериале "Дневник доктора Зайцевой"

    Любимов признался: чтобы убедительно сыграть врача, он не стал смотреть знаменитые западные сериалы медицинской тематики. И хотя Хью Лори в роли доктора Хауса он просто не мог не отметить, но больше он ориентировался на отечественных персонажей, в частности, профессора Преображенского и доктора Борменталя из «Собачьего сердца».

    Еще одна успешная работа в сериале - роль Германа Ворожцова в сериале "Корабль", который является российской адаптацией испанской постапокалиптической теленовеллы "Ковчег".

    Личная жизнь

    Илья - глубоко верующий человек, строго соблюдающий каноны православия. Поэтому со своей женой, актрисой Екатериной Вилковой, Любимов хранил целомудрие до самого венчания, которое состоялось в церкви священномученика Агриппы.

    До брака и крещения, которое состоялось, когда актеру исполнилось 28 лет, он был отнюдь не паинькой. Илья откровенно признавался в интервью, что в индустрии развлечений он попробовал все – от азартных игр до наркотиков. Однако в какой-то момент понял, что все это ему надоело. И тогда весьма кстати пришлась дружба с актером Андреем Щенниковым, который был рукоположен в священники. Друг настоял, чтобы Любимов крестился. И вскоре случилось перерождение актера: он не просто начал посещать церковь, но и стал алтарником в храме.

    Илья Любимов и Екатерина Вилкова
    Илья Любимов и Екатерина Вилкова

    До обретения веры у актера не складывалась и личная жизнь. По его собственному признанию, он потерял надежду встретить свою любовь. Именно вера стала первым шагом к счастью, ведь вскоре после крещения он расстался с первой женой, с которой прожил несколько лет. Актер откровенно признался, что в тот момент пообещал себе: следующей женщиной станет его будущая жена. И слово сдержал, хотя ждать пришлось несколько лет. 

    После свадьбы и рождения дочери Любимов стал примерным отцом и семьянином. Семья стала для него смыслом жизни. И если раньше он тщательно скрывал подробности своей личной жизни, то об истории любви с Екатериной Вилковой сам открыто рассказал в программе «Пока все дома».

    Илья Любимов с семьей
    Илья Любимов с семьей

    Сегодня Илья Любимов и Екатерина Вилкова - родители уже двоих детей. У них подрастают дочь Павла и сын Петр. Имена детям выбирали по святцам. Интересно, что необычное имя, которое дали дочери, носила Павла Кочеткова, которую Вилкова сыграла за несколько лет до рождения первого ребенка.

    Несмотря на то, что супруги являются коллегами по театральному и кинематографическому цеху, познакомились Вилкова и Любимов весьма тривиально - на заправке. Артист был поражен, так как внешность Екатерины точь-в-точь соответствовала тому описанию, которое ему несколько лет назад дал святой старец из Псковско-Печерского монастыря. Поэтому личная жизнь Ильи Любимова, как считает он сам, сложилась согласно изначально начертанной судьбе.

    Фильмография

    • Гражданин начальник
    • Дневник убийцы
    • Бумер
    • Красная капелла
    • Казус Кукоцкого
    • Не родись красивой
    • 20 сигарет
    • Неадекватные люди
    • Черчилль
    • Дневник доктора Зайцевой
    • Корабль

    Фото

    Другие знаменитости