Илья Любимов

Ilya Lyubimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Илья Любимов входит в число самых востребованных артистов российского кинематографа. Лучше всего ему удаются злодеи, интриганы и циники, но и в романтических образах исполнитель смотрится гармонично. Это позволило актеру завоевать любовь многочисленных поклонников, которые с интересом следят за творчеством знаменитости.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Москве в интеллигентной семье. Отец знаменитости Петр Яковлевич Шлезингер работал авиаконструктором. Мама Наталья Николаевна Любимова была лингвистом, в совершенстве владела английским и французским языками. Илья — их средний ребенок, он рос вместе с братом Олегом и сестрой Ксенией.

    Родители исполнителя с детства давали ему свободу выбора, поддерживая во всех начинаниях. Мальчик рос хулиганом и проказником, но при этом не имел проблем с учебой. Особенно Любимову нравилась математика, и он планировал выучиться на программиста. Но в лицее при мехмате Московского государственного университета юноша проучился всего год, ведь его увлекла актерская профессия.

    Театральная сцена появилась в жизни Ильи, еще когда ему было 11 лет. Он пришел в труппу Театра юного москвича следом за братом, который тоже решил посвятить себя искусству перевоплощения. В старших классах юный артист стал вольным слушателем ГИТИСа, а затем и студентом этого вуза, куда поступил на режиссерский факультет. Школу он окончил экстерном.

    Мастером Любимова был выдающийся режиссер и педагог Петр Фоменко, которого актер назвал не только примером в профессии, но и нравственным ориентиром. После получения диплома Илья был принят в труппу театра мэтра.

    Театр

    Знаменитость считает театр своеобразным тренажером, который помогает отточить мастерство перевоплощения. Уже во время учебы в ГИТИСе артист продолжал выходить на сцену. Он участвовал в таких дипломных спектаклях, как «Школа для дураков» и «Зимняя сказка».

    С началом служения в «Мастерской Петра Фоменко» в репертуаре Любимова начали регулярно появляться новые постановки. За роль в спектакле «Семейное счастье» он удостоился премии «Чайка». Позднее в копилке наград исполнителя появился приз МК в категории «Начинающие» за участие в пьесе «Одна абсолютно счастливая деревня».

    Фильмы

    Первый опыт работы на площадке актер получил во время съемок короткометражного фильма «Утро не время для девочек». В дальнейшем в его фильмографии регулярно появлялись новые проекты, в которых он играл преимущественно эпизодические роли.

    Популярность пришла к Илье только в 2005 году, когда на экраны вышел сериал «Не родись красивой». Исполнителю выпало играть главного злодея — интригана и махинатора Александра Воропаева, с чем он справился блестяще. По воспоминаниям знаменитости, во время съемок каждый участник команды был предан процессу, а он сам однажды даже сорвался в Россию из Франции, лишь бы отснять одну сцену.

    Несмотря на отрицательные качества героя, Воропаев нашел отклик у зрителей, и актера завалили письмами восторженные поклонницы. В интервью Любимов не раз называл секретом убедительности тот факт, что многие черты Александра присутствуют и в нем самом. При этом Илья подчеркивал, что не испытывает к персонажу неприязни.

    Закрепить успех помогли съемки в социальной драме «20 сигарет». В ней исполнитель воплотил молодого служащего рекламного бюро, которому приходится принять ряд сложных решений. Их символом на экране стала пачка сигарет — герой выкуривает по одной каждый раз, когда делает выбор, зачастую неправильный. В интервью актер отметил, что эта картина о грехопадении и человеческой слабости.

    После премьеры фильма Илье все чаще предлагали главные роли. Наиболее заметная из них — тихий и скромный Виталий из комедии «Неадекватные люди», вышедшей на экраны в 2011-м. Она была тепло встречена критиками и отмечена 5 наградами российского национального фестиваля «Окно в Европу».

    Илья Любимов и Яна Крайнова в сериале «Дневник доктора Зайцевой»
    Илья Любимов и Яна Крайнова в сериале «Дневник доктора Зайцевой»

    Вскоре после этого начался показ драмеди «Дневник доктора Зайцевой», являющейся адаптацией популярной немецкой теленовеллы. Любимов сыграл любовный интерес главной героини, которую воплотила Яна Крайнова. Персонаж знаменитости — обаятельный и циничный врач Максим Майоров. Чтобы подготовиться к роли, Илья читал медицинскую литературу и вдохновлялся фильмом «Собачье сердце».

    В 2014 году состоялась премьера приключенческой драмы «Ковчег», в которой исполнитель вновь порадовал зрителей ярким и неоднозначным образом. Его герой — с виду жесткий и мрачный инструктор по выживанию, терзаемый собственными страхами.

    Затем в копилке Ильи появились такие проекты, как «Чистое искусство» и «Желтый глаз тигра». А 2020 год ознаменовался выходом продолжения комедии «Неадекватные люди». В преддверии этого события актер и его партнерша по фильму Ингрид Олеринская посетили шоу «Вечерний Ургант».

    Личная жизнь

    В молодости Илья вел разгульный образ жизни, перепробовал все — от азартных игр до наркотиков. Но в 28 лет актер осознанно пришел к вере, которая изменила его и помогла обрести счастье в личной жизни. Встречу с будущей женой знаменитости предрек старец Андроник.

    До того как судьба свела исполнителя с актрисой Екатериной Вилковой, он уже 2 года практиковал воздержание и не испытывал особого интереса к женщинам. Но к ней его словно подтолкнуло невидимой силой. Уже через месяц Любимов пришел к своему духовнику с просьбой благословить на брак, но тот посоветовал не торопиться и выждать год. Все это время между влюбленными не было интимной близости.

    В 2011 году артисты сыграли пышную свадьбу. Она прошла в традиционном стиле, с конкурсами и выкупом невесты. На следующий день после торжества супругов обвенчали, причем сразу трое священников. В медовый месяц влюбленные отправились в Ниццу.

    Спустя год у пары родилась дочь Павла, а позднее — сын Петр. Имена детям выбирали по святцам. Сейчас фото наследников часто появляются в инстаграм-аккаунте Вилковой. Актриса считает Любимова прекрасным мужем и отцом, который, как и она, стремится посвящать семье все свободное время.

    Илья Любимов сейчас

    Экранная карьера актера продолжается. В мае 2021 года состоялась премьера сериала «Клиника счастья» с Дарьей Мороз в главной роли. Илье выпало играть Романа. Также он работал над детективной драмой «Город тайн», являющейся адаптацией нашумевшего корейского проекта. Персонаж знаменитости — талантливый следователь, в результате травмы головы потерявший способность испытывать эмоции.

    Фильмография

    • 2003 — «Бумер»
    • 2005 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «20 сигарет»
    • 2010 — «Неадекватные люди»
    • 2011-2012 — «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2014 — «Корабль»
    • 2015 — «Невидимки»
    • 2016 — «Одноклассницы»
    • 2016 — «Отель «Элеон»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2017 — «По ту сторону смерти»
    • 2017 — «Большие деньги»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2017 — «Сосновый бор»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2020 — «Неадекватные люди 2»
    • 2021 — «Клиника счастья»
    • 2021 — «Портрет незнакомца»

    Интересные факты

    • В ранние годы биографии Илья посещал музыкальную школу, а сейчас продолжает заниматься музыкой. Также актер снялся в клипах на песни «Сестра» и «Сочиняй мечты» Влади из группы «Каста».
    • У Любимова есть опыт озвучивания, он подарил голос персонажу фильма «Алиса в Стране чудес».
    • Чтобы перевоплотиться в Воропаева из «Не родись красивой», знаменитости пришлось выкрасить волосы в рыжий цвет.
    • Исполнителю неоднократно приходилось сниматься вместе с женой. Они сыграли супругов в комедии «Одноклассницы» и ее продолжении «Новый поворот», а также бывших возлюбленных в сериале «Отель “Элеон”».
    • Илья не переживает из-за того, что ему часто достаются отрицательные роли. Наоборот, для актера это своего рода терапия, которая помогает выплеснуть накопившийся негатив.