Агния Кузнецова

Agniya Kuznetsova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Максим Петров
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Агния Кузнецова — российская актриса театра и кино, карьера которой началась со взлета: талант был по достоинству оценен мастерами современной кинорежиссуры, а высокая планка, заданная в самом начале творческого пути, не позволила снижать в дальнейшем требования к себе и новым ролям. Сегодня звезда уже переросла амплуа трудного подростка, но по-прежнему продолжает блистать на экранах.

    Детство и юность

    Агния Евгеньевна Кузнецова родилась 15 июля 1985 года в Новосибирске, но своей родиной считает деревню Карачи, где провела ранний период биографии. Творческая жилка изначально присутствовала в генах будущей актрисы, так как ее мама — педагог декоративно-прикладного искусства в институте, отец — художник. Агния — их старший ребенок, позже семья пополнилась мальчиком Ярославом. Но брак родителей дал трещину, что стало для будущей актрисы трагедией.

    После развода отец Кузнецовой не оставил детей и продолжал активно участвовать в их жизни. Именно он помог раскрыться актерскому таланту наследницы, когда отвел ее в театральную студию. Девочку приняли сразу в старшую группу, и уже подростком она выходила на сцену, участвуя в постановках опытных режиссеров.

    Агния Кузнецова в детстве

    Играть на публику Агнии нравилось, а вот учеба в школе навевала тоску. Кузнецова продолжала учиться, только чтобы не расстраивать маму, но уже тогда понимала, что в будущем посвятит себя актерской профессии. После получения среднего образования она отправилась покорять Москву, но получила отказ почти во всех театральных вузах. Девочку согласились принять только в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, да и то с условием, что она будет играть мальчиков.

    Позднее Кузнецовой покорились и другие сценические амплуа. После выпуска из вуза она стала актрисой театра «Модернъ», а затем перешла в труппу «Практики». Там ее задействовали в постановках «Кеды» и «Девушка и революционер».

    Фильмы

    Дебют Агнии произошел еще в студенческие годы, когда Кузнецова сыграла в эпизоде сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Следующая роль молодой артистки была уже главной — она воплотила Сашу из картины Татьяны Фирсовой «Птицы небесные».

    Но популярность пришла к Кузнецовой уже позднее, когда состоялась премьера триллера «Груз 200» Алексея Балабанова. В фильмах этого режиссера актриса мечтала сниматься еще подростком, когда смотрела боевик «Брат». Поэтому, как только ей предложили работу, ни секунды не раздумывала.

    Критики отреагировали на ленту неоднозначно из-за обилия сцен жестокости и насилия. Многие пророчили молодой артистке скорое завершение карьеры. А во время интервью журналисты всерьез интересовались у Агнии, пришлось ли ей потом посещать психолога.

    Агния Кузнецова в фильме «Груз 200»
    Агния Кузнецова в фильме «Груз 200»

    Спустя годы, разговаривая с блогером Юрием Дудем, исполнительница призналась, что особых трудностей при работе у нее не возникло. Режиссер выстроил процесс так, чтобы на съемках она чувствовала себя комфортно, и постарался избежать лишней грязи и пошлости. В итоге настроение картины было создано не за счет визуальной демонстрации крови и жестокости, а благодаря медленному нагнетанию обстановки.

    Следующей обсуждаемой работой звезды стала картина Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». В ней звезда воплотила трудного подростка — девочку Жанну. По признанию исполнительницы, в те годы проблемы персонажа были ей близки и понятны, поэтому удалось легко вжиться в образ. Не удивительно, что в итоге она удостоилась награды Брюссельского кинофестиваля.

    В дальнейшем актриса регулярно получала приглашения сниматься. Правда, часто предлагали роли маленьких девочек со сложным характером, но удавалось попробовать себя и в других образах. Зрителям запомнилось появление звезды в сериале «Сделано в СССР», где она сыграла Лизу Ветрову.

    Агния Кузнецова и ее сын

    В 2014-м Кузнецова вновь попала в проект Валерии Гай Германики, которая за эти годы стал ее близкой подругой. В мелодраме «Да и да» исполнительница получила главную роль молчаливой школьной учительницы, которая влюбляется в талантливого художника.

    Чтобы соответствовать видению режиссера, Агнии пришлось заплести дреды, и за месяцы съемок она успела их возненавидеть. Но все жертвы были вознаграждены вниманием критиков, а также номинацией на российскую национальную кинопремию «Ника».

    Ярким образом артистки стала Соня Гурвич из военной драмы «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова по одноименной повести Бориса Васильева. По словам Кузнецовой, героиня оказалась совсем не похожа на всех, кого она играла раньше, — правильная, сдержанная, но от этого воплощать ее было только интереснее.

    Агния Кузнецова в фильме «А зори здесь тихие»
    Агния Кузнецова в фильме «А зори здесь тихие»

    Затем фильмография звезды пополнилось криминальным детективом «Трасса смерти», где ее партнерами выступили Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин. Проект основан на реальных событиях и повествует о цепочке жестоких убийств, которые произошли на трассе в Подмосковье. Агния перевоплотилась в журналистку, которая идет по следу преступников.

    2018-й ознаменовался выходом сериала «Девочки не сдаются» о неунывающих подругах, которые все время попадают в забавные истории. Оценили зрители и работу актрисы в боевике «Желтый глаз тигра», где ее героиня — избалованная москвичка, чей характер со временем меняется в лучшую сторону. Партнером исполнительницы стал Павел Прилучный.

    В следующем году завершилась работа над криминальным фильмом «Воскресенье», в котором артистка предстала в драматическом образе. На площадке ей составили компанию Алексей Вертков, Вера Алентова и Александра Ребенок.

    Личная жизнь

    Развод родителей повлиял и на отношение к личной жизни. В детстве Агния была уверена, что любви не существует, но все равно не смогла противиться чувствам и влюбилась в парня, который был на несколько лет старше. Но он не воспринял девочку всерьез и в итоге она окончательно разочаровалась в противоположном поле.

    Первая настоящая любовь застигла Кузнецову уже в театральном вузе. Ее избранником стал однокурсник Леонид Бичевин. По воспоминаниям актрисы, когда они стали жить вместе, у них не было ни работы, ни денег, но это не мешало чувствовать себя счастливыми. Влюбленные могли разговаривать часами и почти не расставались. Даже в судьбоносном для звезды фильме «Груз 200» участвовали вдвоем.

    Агния Кузнецова в купальнике

    Но счастью неожиданно пришел конец — после премьеры картины Агния и Леонид сильно поругались, после чего перестали общаться. Желая насолить бывшему возлюбленному, артистка сразу же начала новый роман, но быстро поняла, что эти чувства ненастоящие. А уже спустя несколько месяцев сама позвонила Бичевину, и они возобновили отношения.

    Следующие полтора года казались Кузнецовой идеальными, а затем все снова рассыпалось. На этот раз навсегда. Инициатором разрыва выступил Леонид. После этого артистка погрузилась в депрессию. У нее были мимолетные романы, но ни один мужчина не сделал ее счастливой. Звезда чувствовала себя одинокой и даже раздумывала о самоубийстве, но ее спасением стала вера. Однажды Агния пошла в церковь и попросила у Бога, чтобы он послал ей мужа.

    Спустя 2 месяца Валерия Гай Германика познакомила подругу с танцором Максимом Петровым, который был ее партнером на шоу «Танцы со звездами». Позже Кузнецовой и самой посчастливилось поучаствовать в съемках проекта, где она встала в пару с Максимом. На репетициях они сблизились и уже через несколько недель отправились на свидание.

    Агния Кузнецова и ее муж Максим Петров

    Отношения пары развивались стремительно: спустя 3 месяца Петров сделал актрисе предложение руки и сердца, а через 6 они поженились. После свадьбы супруги задумались о рождении детей, но желанная беременность никак не наступала. Разоткровенничавшись в программе «Судьба человека», Агния призналась, что они с мужем задумывались об усыновлении. Но в 2019 году звезда сообщила о рождении сына, которого назвали Андроном.

    Сейчас исполнительница старается посвящать все свободное время семье. На своей странице в «Инстаграме» она часто публикует фото с супругом и наследником.

    Агния Кузнецова сейчас

    В 2021-м актриса вернулась на экраны после небольшого перерыва. Новым проектом, в котором ее увидели зрители, стал сериал «Случайный кадр». Появилась звезда и в социальной драме «Уголь» о семье шахтеров. В нем ей досталась роль Киры.

    А уже следующий год ознаменовался выходом романтической комедии «Хочу замуж», где коллегами Агнии стали Милош Бикович, Кристина Асмус и Марина Александрова.

    Фильмография

    • 2007 — «Груз 200»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 — «Морфий»
    • 2011 — «Краткий курс счастливой жизни»
    • 2011 — «Сделано в СССР»
    • 2012 — «МосГаз»
    • 2013 — «Найти мужа в большом городе»
    • 2014 — «Да и да»
    • 2014 — «На дне»
    • 2015 — «А зори здесь тихие...»
    • 2017 — «Трасса смерти»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»
    • 2018 — «Желтый глаз тигра»
    • 2019 — «Воскресенье»
    • 2021 — «Случайный кадр»
    • 2021 — «Уголь»