Алексей Вертков

Aleksey Vertkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Алексей Вертков — востребованный актер театра и кино, обладатель самых престижных национальных премий в области искусства. Он успевает участвовать в нескольких творческих проектах одновременно, быть внимательным супругом, заботливым отцом и кумиром тысяч зрителей.

    Оценивая положительные и отрицательные стороны профессии, исполнитель получает удовлетворение, когда его игра дает зрителю исцеляющий, почти терапевтический стимул. С другой стороны, Алексей понимает, что одержимые творчеством люди способны разрушать себя и негативно влиять на окружающих.

    Детство и юность

    Актер родился 31 марта 1982 года в научном, промышленном и деловом центре Сибири — Новосибирске. Насыщенная культурная жизнь была и остается характерной чертой города, а театры входят в список популярных достопримечательностей. Например, оперный театр, выстроенный в 30-х годах прошлого века, — крупнейший в России. В такой атмосфере маленький Леша, чьи родители были далеки от искусства, все равно нашел путь к сцене.

    В новой общеобразовательной школе, где учился мальчик, дети могли посещать уроки театральной студии. В кружок будущий заслуженный артист РФ попал в детстве совершенно случайно. Как это часто бывает, пришел за компанию с товарищем. Друг ушел, а Алексей остался. Руководитель студии Наталья Ерошина сразу разглядела его талант. Без нее многих событий в биографии актера могло не случиться. В девятом классе преподавательница предложила подать документы в престижное Новосибирское театральное училище. Многие из его выпускников впоследствии стали известными деятелями культуры: Андрей Звягинцев, Юрий Назаров, Павел Прилучный и другие.

    Уже в 14 лет будущий актер театра и кино окунулся в студенческую жизнь. Его мастером стал Сергей Афанасьев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра. В 19 лет Алексей уже был задействован в постановках.

    После выпуска перед юношей встал выбор: остаться и продолжить играть на родине либо уехать и получить высшее образование в столице. В поисках новых побед он переехал в Москву, в 2001 году был зачислен на курс Сергея Васильевича Женовача в РАТИ-ГИТИС. Заслуженный деятель искусств, режиссер, педагог и профессор оказал серьезное влияние на Алексея в молодости и помог ему в профессиональном становлении.

    Театр

    В год окончания Вертковым вуза его мастер основал драматический театр «Студия театрального искусства». В труппу набирал, конечно же, из «своих». Такой шанс остаться с родным режиссером и играть с товарищами — редкость. В интервью актер вспоминал об этом событии эмоционально:

    «Перед гастролями нас собрали и объявили, что начинается первый сезон и мы едем уже как студия. Это было круто! Так вот, Сергей Васильевич тогда сказал, что учеба не то что закончилась, учеба только начинается».
    Алексей Вертков в театре
    Алексей Вертков в театре / Фото: «ВКонтакте»

    Карьера в театре развивалась стремительно. В СТИ актер получал главные роли. Его персонажи выходили колоритными, характерными, запоминающимися зрителю. Профессиональная оценка творчества критиками также была высока. За роль интеллектуала, который пристрастился к алкоголю, в спектакле «Москва — Петушки» по поэме в прозе Венедикта Ерофеева актер получил сразу три престижные награды: «Хрустальную Турандот», премию Станиславского и «Золотую маску».

    В 2018 году Алексей сыграл в спектакле «Му-Му», поставленном Дмитрием Крымовым в Государственном театре наций.

    Фильмы

    Вхождение в кинематограф, по словам актера, было медленным и плавным. Его фильмография началась с эпизодических ролей. В 2007 году Вертков участвовал в психологической драме своего земляка Андрея Звягинцева «Изгнание». По рассказу Алексея, когда проходили пробы, режиссер на двух листочках, где были всего две-три сцены, написал «Макс» и сказал:

    «Это вся твоя роль, но будет интересно».

    Лента получила премии на известных фестивалях, включая Каннский.

    Следующие фильмы — «Десантура» Виталия Воробьева и Олега Базилова и «Палата № 6» Карена Шахназарова — закрепили успех Верткова в кино. Позже с генеральным директором «Мосфильма» они вновь встретились на съемочной площадке «Белого тигра». Кино, снятое в оригинальном жанре военной фантастики, было выдвинуто на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Алексей Вертков в молодости
    Алексей Вертков в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Еще одной совместной работой стала «Анна Каренина. История Вронского». Партнерами актера по площадке были Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Проект шел в двух форматах: полноэкранном повествовании и расширенной до сериала версии.

    Сотрудничество Верткова с Шахназаровым не было последовательным, между проектами исполнитель появлялся в других фильмах и сериалах. Он участвовал в создании ленты о Василии Сталине под названием «Сын отца народов», где сыграл Сергея Лунькова. Главного героя изобразил Гела Месхи, его сестру Светлану Аллилуеву воплотила Надежда Михалкова.

    Драма Андрея Эшпая «Элизиум» дала Алексею шанс поработать с талантливой актрисой Чулпан Хаматовой. Еще один именитый режиссер, с которым ему довелось сотрудничать, — Никита Михалков. Председатель Союза кинематографистов России снял Верткова в продолжении культовой ленты «Утомленные солнцем».

    Историческая сага с элементами фэнтези «Легенда о Коловрате» Джаника Файзиева добавила в копилку актера роль отшельника Нестора. Музыку к киноленте написал фронтмен группы System of a Down Серж Танкян.

    А в военной драме «Решение о ликвидации», основанной на реальных событиях, актер с Игорем Петренко сыграли главных персонажей.

    2020 год оказался богатым для Верткова на новые проекты. Алексей сыграл роль Терехова в биографическом фильме «Доктор Лиза», который рассказывает о судьбе Елизаветы Глинки (Чулпан Хаматова).

    Увидеть исполнителя можно и в комедийном сериале «Иванько». Он сыграл второстепенного персонажа, барда Костю. Изначально роль предназначалась для Александра Яценко.

    В еще одной биографической картине, «Калашников», повествующей о жизни создателя легендарного оружия Михаила Калашникова, Верткову довелось сыграть вымышленного героя — капитана Лобова.

    В сериале «Перевал Дятлова» актер исполнил второстепенную роль Яхромеева. Главные образы достались Петру Федорову, Марии Луговой, Андрею Добровольскому, Ивану Мулину, Александру Метелкину. Картина рассказывает о трагической гибели студентов, которые под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились покорять заснеженную вершину. Интересно, что сериал основан на реальных событиях. Режиссерам и продюсерам удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и дневникам погибших.

    Алексей Вертков с сыном
    Алексей Вертков с сыном и женой / Фото: @sasharebenok

    Еще одна работа, в которой Вертков проявил артистический талант, — сериал Константина Богомолова «Хороший человек». В основу сценария легла история Михаила Попкова — «ангарского маньяка», который в 90-е годы шокировал всю страну. Однако режиссер позволил собственному творческому замыслу выйти на первый план. По его словам, первоначальная идея послужила вдохновением, но претерпела значительные изменения. Алексею выпала возможность встать на сторону правосудия: его герой — сотрудник Следственного комитета.

    Над лентой «Французский мастер» велась кропотливая работа как съемочной команды во главе с отличающимся особой манерой выражения режиссером Юсупом Разыковым, так и актерского состава, в центре которого оказался еще один мастер вводить зрителей в заблуждение — Алексей Гуськов. Его тезке Верткову посчастливилось перевоплотиться в брата главного героя Германа — Марка.

    Личная жизнь

    Артистичный, обладающий харизмой Алексей не был обделен женским вниманием. Личная жизнь актера была насыщенной, одни романы проходили мимолетно, другие отношения были более серьезными.

    На съемках фильма «До свидания, мама!» в 2014 году актер познакомился с Александрой Ребенок. Романтические отношения продолжились после окончания проекта. Спустя два года актеры сыграли тайную свадьбу. Супруги востребованы в профессии. Однажды Александра рассказала журналистам, что из-за работы видела Алексея за три месяца не больше четырех раз.

    Алексей Вертков и Александра Ребенок
    Алексей Вертков и Александра Ребенок / Фото: @sasharebenok

    Несмотря на разлуки, семейная жизнь артистов гармонична.

    «Я его уважаю как профессионала, а вот не могу сформулировать, за какие качества я выделила Лешу… Я просто захотела, чтобы он был счастлив. И это чувство оказалось взаимным», — признавалась Ребенок, уже став законной женой.

    В 2017 году у пары родился сын, которого назвали Иваном. Об этом счастливом событии мать сообщила, разместив снимок на странице в соцсети. Несмотря на такую откровенность, в дальнейшем фото наследника появлялись в аккаунте редко. А вот сам актер к социальным сетям равнодушен. В августе 2020 года в его семье произошло пополнение. Александра Ребенок родила дочь Веру.

    Телевидение

    Когда артистическую семью Алексея и Александры в 2022 году посетила съемочная команда передачи «Когда все дома», вместе с родителями из детей в выпуске засветился только Иван. Однако Алексей рассказал о том, что до брака с Ребенок уже был отцом. Его старший сын Тимофей растет под опекой мамы в Москве.

    Алексей Вертков в передаче «Белая студия»
    Алексей Вертков в передаче «Белая студия» / кадр из передачи «Белая студия»

    Разговор в «Белой студии» (выпуске того же года), напротив, шел исключительно о театральной и киносреде. Алексей поведал о погружении в роли и взгляде на прочтение тех или иных произведений.

    Алексей Вертков сейчас

    Сейчас актер работает над перспективными проектами. Давняя творческая связь Алексея с Кареном Шахназаровым вылилась в новое сотрудничество — работу над сериалом «Хитровка. Знак четырех». Премьера приключенческого детектива, вдохновленного произведениями Артура Конан Дойла, прошла в мае 2023-го.

    Осенью 2023 года состоялся релиз 2-го сезона сериала «Иванько», в котором Вертков вернулся к прежней роли Константина Бурылева.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер мечтает сыграть чеховских персонажей — дядю Ваню или Тригорина.
    2. Алексей любит путешествовать вместе с супругой. Среди любимых направлений для новых поездок — страны Старого света.
    3. Вертков умеет немного играть на скрипке. Этот навык был необходим актеру для роли немецкого полковника Ренатуса из сериала «Молодая гвардия».