Алексей Вертков

Aleksey Vertkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Алексей Вертков — востребованный актер театра и кино, обладатель самых престижных национальных премий в области искусства. Он успевает участвовать в нескольких творческих проектах одновременно, быть внимательным супругом, заботливым отцом и кумиром тысяч зрителей.

    Детство и юность

    Артист родился 31 марта 1982 года в научном, промышленном и деловом центре Сибири — Новосибирске. Насыщенная культурная жизнь была и остается характерной чертой города, а театры входят в список популярных достопримечательностей. Например, оперный театр, выстроенный здесь в 30-х годах прошлого века, — крупнейший в России. В такой атмосфере маленький Леша, чьи родители были далеки от искусства, все равно нашел путь к сцене.

    В новой общеобразовательной школе, где учился мальчик, дети могли посещать уроки театральной студии. В кружок будущий заслуженный артист РФ попал в детстве совершенно случайно. Как это часто бывает, пришел за компанию с товарищем. Друг ушел, а Алексей остался. Руководитель студии Наталья Ерошина сразу разглядела его талант. Без нее многих событий в биографии артиста могло не случиться. В 9-м классе преподавательница предложила подавать документы в престижное Новосибирское театральное училище. Многие из выпускников заведения впоследствии стали известными деятелями культуры: Андрей Звягинцев, Юрий Назаров, Павел Прилучный и другие.

    Наталья Филипповна сдержала слово. В 14 лет будущий герой театра и кино окунулся в студенческую жизнь. Его мастером стал Сергей Афанасьев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра. В 19 лет Алексей уже был задействован в постановках. Перед юношей встал выбор: остаться и продолжить играть тут либо сейчас же уехать и получить высшее образование в столице. В поисках новых побед он переехал в Москву.

    В 2001 году был зачислен на курс Сергея Васильевича Женовача в РАТИ-ГИТИС. Заслуженный деятель искусств, режиссер, педагог и профессор оказал серьезное влияние на Алексея в молодости и помог ему в профессиональном становлении.

    Личная жизнь

    Алексей — статный и привлекательный мужчина (рост 182 см при среднем весе). Поэтому он не был обделен женским вниманием.

    На съемках «До свидания, мама!» в 2014 году Алексей познакомился с Александрой Ребенок. Романтические отношения продолжились после окончания проекта. Спустя 2 года артисты сыграли тайную свадьбу. Супруги востребованы в профессии. Однажды Александра рассказала журналистам, что из-за работы за 3 месяца видела возлюбленного не больше 4 раз.

    Несмотря на разлуки, личная жизнь артистов гармонична.

    «Я его уважаю как профессионала, а вот не могу сформулировать, за какие качества я выделила Лешу… Я просто захотела, чтобы он был счастлив. И это чувство оказалось взаимным» — признавалась Ребенок, уже став законной женой.

    В 2017 году у пары родился сын, которого назвали Иван. Об этом счастливом событии мать сообщила, разместив снимок в «Инстаграме». Несмотря на такую откровенность, в дальнейшем фото наследника появлялись в аккаунте редко.

    В августе 2020 года в семье Алексея произошло пополнение — он стал отцом во второй раз. Александра Ребенок родила дочь Веру, фото малышки можно увидеть на ее страничке в «Инстаграме». А вот сам артист социальные сети не ведет.

    Театр

    В год окончания Вертковым вуза его мастер основал драматический театр «Студия театрального искусства». В труппу набирал, конечно же, из «своих». Такой шанс остаться с «родным» режиссером и играть с товарищами — редкость. В интервью актер вспоминал об этом событии эмоционально:

    «Перед гастролями нас собрали и объявили, что начинается первый сезон и мы едем уже как студия. Это было круто! Так вот, Сергей Васильевич тогда сказал, что учеба не то что закончилась (мол, мы получили дипломы и стали профессионалами), а учеба только начинается».

    Карьера в театре развивалась стремительно. В СТИ артист получал главные роли. Его персонажи получались колоритными, характерными, запоминающимися зрителю. Профессиональная оценка творчества критиками также была высока. За интеллектуала, который пристрастился к алкоголю, в спектакле «Москва-Петушки» по поэме в прозе Венедикта Ерофеева артист получил сразу три престижные награды: «Хрустальную Турандот», премию Станиславского и «Золотую маску».

    В 2018 году артист сыграл в спектакле «Му-му», поставленном Дмитрием Крымовым в Государственном театре наций. Тогда же на экраны вышли сразу 2 громких проекта с его участием. «Гоголь. Вий» стал новой лентой эпопеи по мотивам произведений великого русского автора.

    Фильмы

    Вхождение в кинематограф, по словам артиста, было медленным и плавным. Фильмография началась с эпизодических ролей. В 2007 году участвовал в психологической драме земляка Звягинцева «Изгнание»:

    «Когда проходили пробы, Звягинцев на двух листочках, где было две-три сцены, написал "Макс" и сказал: "Это вся твоя роль, но будет интересно". Спросил меня: "Согласен ли?"».

    Лента получила премии на известных фестивалях, включая Каннский.

    Следующие фильмы — «Десантура» Виталия Воробьева, Олега Базилова и «Палата № 6» — Карена Шахназарова закрепили успех в кино. Позже они вновь встретятся с генеральным директором «Мосфильма» на съемочной площадке «Белого тигра». Кино, снятое в оригинальном жанре военной фантастики, было выдвинуто на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Еще одной совместной работой стала «Анна Каренина. История Вронского». Партнерами исполнителя по площадке были Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Проект шел в двух форматах: полноэкранное повествование и расширенная до сериала версия.

    Драма Андрея Эшпая «Элизиум» предоставила шанс поработать с талантливой Чулпан Хаматовой. Еще один именитый режиссер, с которым довелось сотрудничать, — Никита Михалков. Председатель Союза кинематографистов России снял его в продолжении культовой ленты «Утомленное солнце пустыни».

    Историческая сага с элементами фэнтези «Легенда о Коловрате» Джаника Файзиева добавила в копилку роль отшельника Нестора. Музыку к киноленте написал фронтмен группы System of a Down Серж Танкян.

    А в военной драме «Решение о ликвидации», основанной на реальных событиях, актер с Игорем Петренко сыграли главных персонажей.

    Алексей Вертков сейчас

    2020 год оказался богатым для актера на новые проекты. Алексей Вертков сыграл роль Терехова в биографическом фильме «Доктор Лиза», который рассказывает о судьбе Елизаветы Глинки (Чулпан Хаматова).

    Увидеть актера можно и в комедийном сериале «Иванько», сюжет которого рассказывает о раскрепощенной и хамоватой тамаде Насте и учительнице английского Вале. Однажды женщины встречаются при странных обстоятельствах — в камере предварительного заключения — и решают помочь друг другу изменить жизнь. Алексей сыграл второстепенного персонажа — барда Костю.

    «Засветился» Вертков и в еще одной биографической картине «Калашников», повествующей о жизни создателя легендарного оружия. В ней ему досталась роль Лобова, который занимает должность капитана госбезопасности.

    В сериале «Перевал Дятлова» актер исполнил второстепенную роль Яхромеева. А вот главные образы достались Петру Федорову, Марии Луговой, Андрею Добровольскому, Ивану Мулину, Александу Метелкину, Маше Мацель, Ирине Лукиной и другим. Картина рассказывает о трагической гибели студентов, которые под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова, отправились покорять заснеженную вершину. Интересно, что сериал основан на реальных событиях. Режиссерам и продюсерам удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и дневникам погибших.

    Еще одна работа, в которой можно увидеть Верткова, — сериал Константина Богомолова «Хороший человек». По сюжету в маленький городок приезжает Евгений Ключевская (Юлия Снигирь), следователь из Москвы, чтобы расследовать серию жестоких убийств. В основу сценария легла история Михаила Попкова — «ангарского маньяка», который в 90-е годы шокировал всю страну.

    Сейчас актер работает над новыми проектами. Это такие картины, как «Собор», «Цыпленок жареный» и «Шаман».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актер мечтает сыграть чеховских персонажей, — дядю Ваню или Тригорина.
    • Алексей любит путешествовать вместе с супругой. Среди любимых направлений для новых поездок — страны Старого света.
    • Вертков умеет немного играть на скрипке. Этот навык ему был необходим для съемок в сериале «Молодая гвардия».