Дмитрий Крымов

Dmitriy Krymov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В широком смысле любого деятеля искусств называют художником. А в случае с театральным режиссером Дмитрием Крымовым это слово используется и в прямом значении, ведь поначалу он трудился сценографом, за что даже получил отдельную премию, а также стал членом Союза художников и Академии художеств. Сейчас знаменитость регулярно пополняет репертуар новыми постановками.

    Детство и юность

    10 октября 1954 года в театральной семье режиссера Анатолия Эфроса и критика Натальи Крымовой родился единственный сын Дмитрий. Еще в детстве они решили дать ребенку фамилию матери, чтобы уберечь от будущих трудностей, ярлыков и даже табу, сопровождающих носителей еврейского родового имени.

    Ранний период биографии Дмитрия прошел за кулисами театра, в котором служил отец. Он исследовал декорации и наблюдал за профессиональными актерами. Первым спектаклем, который мальчику удалось посмотреть из зрительного зала, стала мхатовская постановка «Синей птицы». Это было незабываемым событием.

    Дмитрий Крымов в молодости
    Дмитрий Крымов в молодости с родителями / Фото: @pausa.silentium

    Но продолжать путь отца Крымов не планировал — его увлекало рисование. Он даже раздумывал над тем, чтобы поступить в Суриковский институт. Родители поддержали наследника, и он начал посещать подготовительные курсы. Но на последнем занятии педагог заявил, что юноше не хватит умений, чтобы стать студентом этого учебного заведения.

    Тогда мама предложила Дмитрию поступить в Школу-студию МХАТ, аргументируя это тем, что там нет экзамена по рисунку. Крымов не стал спорить и начал готовиться к собеседованию, заучивая фамилии знаменитых художников. В итоге его приняли на постановочный факультет.

    Художник Дмитрий Крымов

    Дипломным спектаклем, оформлением которого занимался Крымов, стал «Отелло», поставленный его отцом. В дальнейшем они неоднократно сотрудничали.

    После выпуска Дмитрия приняли в Театр на Малой Бронной, но в его послужном списке есть немало постановок ЦДТ, Театра имени Моссовета, Театра имени Н. В. Гоголя и МХТ имени А. П. Чехова. Крымов успел побывать в Латвии, Болгарии и Японии, где его художественные умения были высоко оценены.

    Но вскоре Дмитрию Анатольевичу стало скучно. Он решил покинуть театр (как ему казалось, насовсем) и заняться живописью и графикой. Дело спорилось в руках мастера: было проведено множество российских и зарубежных выставок.

    Картина Дмитрия Крымова
    Картина Дмитрия Крымова / Фото: «ВКонтакте»

    Картины Крымова ранее были представлены на суд зрителей в Русском музее, в галереях Англии, Германии и Франции, выставлялись в Третьяковке и Пушкинском музее. Среди знаменитых произведений художника — портрет папы римского Иоанна Павла II.

    О пути в качестве художника Дмитрий Анатольевич в 2019 году рассказал в интервью Николаю Солодникову.

    Спектакли Дмитрия Крымова

    Человеком, который вернул Крымова в театр, стал Валерий Гаркалин. Однажды Дмитрий Анатольевич рассказал ему о том, как видит сцену встречи героя с призраком отца в «Гамлете». Друг предложил сделать постановку, где он сыграет главную роль. Поначалу Крымов воспринял это как шутку, но потом ему позвонил директор Театра имени К. С. Станиславского и пригласил поработать над спектаклем.

    На репетиции ушел почти год, но критики восприняли творение режиссера негативно. С годами Дмитрию Анатольевичу удалось отточить мастерство, а его стиль стал узнаваемым и любимым публикой. Появилась у знаменитости и своя муза — актриса Мария Смольникова, задействованная почти во всех его постановках.

    2004-й ознаменовался тем, что Крымов получил статус руководителя собственной лаборатории в «Школе драматического искусства». Ей он прослужил следующие 14 лет, регулярно выпуская новые спектакли. В честь 50-летнего юбилея Дмитрия Анатольевича была создана постановка «Недосказки». С тех пор это стало традицией, и каждый день рождения режиссер радовал публику новым творением.

    В 2015-м подопечные Крымова взялись за создание проекта «Своими словами», в рамках которого стремились сделать произведения классиков доступными для детей. Серия состояла из четырех спектаклей по Александру Пушкину, Антону Чехову, Николаю Гоголю и Карлу Марксу. Новость об этом появилась на сайте лаборатории.

    Следующий год запомнился театралам выходом спектакля «О-й. Поздняя любовь», который является авторской трактовкой произведения Александра Островского. Старания режиссера и ведущей актрисы были вознаграждены «Золотой маской».

    После этого Дмитрий Анатольевич взялся ставить другую пьесу Островского — «Безприданница», намеренно вернув букву «з» в название. Премьера постановки состоялась на сцене «Школы драматического искусства» и произвела фурор.

    Позднее Крымов решил уйти из театра, оставив руководство лабораторией, но не перестал творить. В 2018 году впервые на сцене Театра наций режиссер представил на суд зрителя далекую от школьного классического произведения комедию масок «Му-Му», где главная героиня — не жалеемая всеми утопленная собачонка, а девочка Маша.

    Дмитрий Крымов и Николай Солодников
    Дмитрий Крымов и Николай Солодников / кадр из Youtube

    А в МХТ родился «Сережа» — о сыне погибшей от любви Анны Карениной. Спектакль только отчасти напоминает знаменитый роман Льва Толстого. В нем нашлось место и «Жизни и судьбе» Василия Гроссмана. За это творение режиссер вновь удостоился «Золотой маски».

    В следующем году Дмитрий Анатольевич представил постановку «Борис» о Борисе Годунове. Он вновь попытался отойти от привычных рамок и показать героя с новой стороны. Главная роль досталась Тимофею Трибунцеву, а в Марину Мнишек перевоплощались сразу несколько артисток, включая Ксению Раппопорт и Паулину Андрееву.

    В период пандемии коронавируса спектакли транслировались онлайн, что стало для Крымова тяжелым испытанием, ведь он считает важным взаимодействие публики и исполнителей, их совместные переживания. Когда ограничения были ослаблены, он порадовал зрителей новой постановкой — «Все тут». Она наполнена личными переживаниями, ведь среди персонажей — родители режиссера.

    В 2021 году Дмитрий Анатольевич выпустил сразу два спектакля. Весной состоялась премьера постановки «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» с Евгением Цыгановым в главной роли. За нее Крымов удостоился награды «Хрустальная Турандот». Позднее в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина был показан «Костик» по мотивам «Чайки» Чехова.

    Эмиграция

    В феврале 2022 года Дмитрий Анатольевич уехал из России в США, где приступил к постановке «Вишневый сад». Но когда началось СВО, постановщик заявил, что не вернется на родину. В Нью-Йорке он открыл театральную лабораторию Krymov Lab NYC, а резиденцией нового проекта режиссера выступил экспериментальный театр La MaMa.

    Крымов признался, что в Америке его привлекла свобода. Что касается репертуара Krymov Lab NYC, первой постановкой стал «Евгений Онегин». В труппу вошли американские актеры, которых режиссер нанял после кастинга. По его словам, исполнители согласились репетировать без какой-либо оплаты — просто из-за желания научиться чему-то новому. На родине постановки режиссера тем временем отменяли.

    Личная жизнь

    В личной жизни Дмитрий Анатольевич — однолюб: как в молодости выбрал в себе в спутницы единственную женщину, так и остается ей верен до сих пор. Его жена Инна Крымова родилась 29 июня в Магадане, является автором проектов, продюсером документальных фильмов, а также организатором художественных выставок, ярмарок, аукционов.

    Дмитрий Крымов с женой
    Дмитрий Крымов с женой и Дмитрием Ситковецким / Фото: @dsitkovetsky

    В семье родился сын Михаил, освоивший профессию архитектора и ныне проживающий в США. Других детей у творческой пары нет.

    Дмитрий Крымов сейчас

    В 2024 году Крымов ставил спектакли не только в Нью-Йорке, но и в Латвии. На сцене театра в Риге была представлена постановка «Питер Пэн», идею которой режиссер вынашивал уже давно. Но летом стало известно об отмене премьеры «Записок сумасшедшего» руководством Латвийского национального театра, поскольку спектакль идет на русском языке. Дмитрий Анатольевич заявил о намерении представить его на другой площадке.

    Спектакли

    • 2004 — «Недосказки» по мотивам русских народных сказок
    • 2005 — «Три сестры» по пьесам В. Шекспира «Король Лир» и «Бесплодные усилия любви»
    • 2006 — «Торги» по мотивам пьес А. П. Чехова
    • 2007 — «Корова» по рассказу А. Платонова
    • 2008 — «Opus № 7»
    • 2009 — «Смерть жирафа»
    • 2010 — «Тарарабумбия»
    • 2011 — «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…» по И. Бунину
    • 2012 — «Горки-10»
    • 2013 — «Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве» по пьесе А. П. Чехова «Три сестры»
    • 2014 — «О-й. Поздняя любовь» по пьесе А. Н. Островского
    • 2015 — «Русский блюз. Поход за грибами»
    • 2016 — «Своими словами. Н. Гоголь „Мёртвые души“»
    • 2017 — «Безприданница» по пьесе А. Н. Островского
    • 2019 — «Борис» по мотивам трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов»
    • 2021 — «Двое»
    • 2021 — «Костик» по мотивам пьесы А. П. Чехова «Чайка»

    Картины

    • 1996 — «Цветок»
    • 1997 — «Девочка с куклой»
    • 1997 — «Собака за забором»
    • 2004 — «Натюрморт со спаржей»
    • 2004 — «Большой лежащий»
    • 2004 — «Петух»
    • 2004 — «Кошка с рыбой»

    Интересные факты

    1. Крымов предпочитает не указывать себя в качестве режиссера на афишах. Обычно он прописан как автор идеи, композиции и постановки. Дело в том, что Дмитрий Анатольевич считает себя больше художником, поскольку это та профессия, которой он учился.
    2. В 2011 году Крымову удалось поработать над оперой «Х. М. Смешанная техника», поставленной на сцене Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Но сам он считает, что это тот же спектакль, только с хором и оркестром.
    3. В 2012-м Виктор Березкин выпустил книгу о мастере — «Дмитрий Крымов. Книга о лаборатории». Она содержит фото и интервью.
    4. Театральный деятель не только рисует и занимается постановками, но и преподает. В 2017-м он получил звание почетного профессора ГИТИСа.