Дмитрий Крымов

Dmitriy Krymov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В широком смысле любого деятеля искусств называют художником. А в случае с театральным режиссером Дмитрием Крымовым это слово используется и в прямом значении, ведь поначалу он трудился сценографом, за что даже получил отдельную премию, а также стал членом Союза художников и Академии художеств.

    Детство и юность

    10 октября 1954 года в театральной семье режиссера Анатолия Эфроса и критика Натальи Крымовой родился единственный сын Дима. Еще в детстве они решили дать ребенку фамилию матери, чтобы уберечь от будущих трудностей, ярлыков и даже табу, сопровождаемых носителей еврейского родового имени.

    Дмитрий Крымов в молодости с родителями
    Дмитрий Крымов в молодости с родителями / @pausa.silentium

    Ранний период биографии знаменитости прошел за кулисами театра, в котором служил отец. Он исследовал декорации и наблюдал за профессиональными актерами. Первым спектаклем, который мальчику удалось посмотреть из зрительного зала, стала мхатовская постановка «Синей птицы». Это было незабываемым событием.

    Но продолжать путь отца Крымов не планировал — его увлекало рисование. Он даже раздумывал над тем, чтобы поступить в Суриковский институт. Родители поддержали наследника, и он начал посещать подготовительные курсы. Но на последнем занятии педагог заявил, что юноше не хватит умений, чтобы стать студентом этого учебного заведения.

    Тогда мама предложила Дмитрию поступить в Школу-студию МХАТ, аргументируя это тем, что там нет экзамена по рисунку. Крымов не стал спорить и начал готовиться к собеседованию, заучивая фамилии знаменитых художников. В итоге его приняли на постановочный факультет.

    Творчество

    Дипломным спектаклем, оформлением которого занимался Дмитрий, стал «Отелло», поставленный его отцом. В дальнейшем они неоднократно сотрудничали.

    После выпуска знаменитость приняли в Театр на Малой Бронной, но в его послужном списке есть немало постановок ЦДТ, Театра имени Моссовета, Театра имени Николая Гоголя и МХТ имени Антона Чехова. Крымов успел побывать в Латвии, Болгарии и Японии, где его художественные умения были высоко оценены.

    Картина Дмитрия Крымова
    Картина Дмитрия Крымова «Натюрморт со спаржей» из серии «Битая дичь» / Art Banking Club

    Но вскоре Дмитрию Анатольевичу стало скучно. Он решил покинуть театр, как ему казалось, насовсем, и заняться живописью и графикой. Дело спорилось в руках мастера: было проведено множество российских и зарубежных выставок.

    Картины Крымова ранее были представлены на суд зрителей в Русском музее, в галереях Англии, Германии и Франции, а сейчас их можно найти в Третьяковке и Пушкинском музее. Среди знаменитых произведений художника — портрет папы римского Иоанна Павла II.

    Театр

    Человеком, который вернул знаменитость в театр, стал Валерий Гаркалин. Однажды Дмитрий Анатольевич рассказал ему о том, как видит сцену встречи героя с призраком отца в «Гамлете». Друг предложил сделать постановку, где он сыграет главную роль. Поначалу Крымов воспринял это как шутку, но потом ему позвонил директор Театра имени Станиславского и пригласил поработать над спектаклем.

    На репетиции ушел почти год, но критики восприняли творение режиссера негативно. С годами Дмитрию Анатольевичу удалось отточить мастерство, а его стиль стал узнаваемым и любимым публикой. Появилась у знаменитости и своя муза — актриса Мария Смольникова, задействованная почти во всех его постановках.

    2004-й ознаменовался тем, что Крымов получил статус руководителя собственной лаборатории в «Школе драматического искусства». Ей он прослужил следующие 14 лет, регулярно выпуская новые спектакли. В честь 50-летнего юбилея знаменитости была создана постановка «Недосказки». С тех пор это стало традицией, и каждый день рождения режиссер радовал публику новым творением.

    В 2015-м подопечные художника взялись за создание проекта «Своими словами», в рамках которого стремились сделать произведения классиков доступными для детей. Серия состояла из 4 спектаклей по Александру Пушкину, Антону Чехову, Николаю Гоголю и Карлу Марксу. Новость об этом появилась на сайте лаборатории.

    Дмитрий Крымов
    Театральный режиссер Дмитрий Крымов / «ВКонтакте»

    Следующий год запомнился театралам выходом спектакля «О-й. Поздняя любовь», который является авторской трактовкой произведения Александра Островского. Старания режиссера и ведущей актрисы были вознаграждены «Золотой маской».

    После этого Дмитрий Анатольевич взялся ставить другую пьесу Островского — «Безприданница», намеренно вернув букву «з» в название. Премьера постановки состоялась на сцене «Школы драматического искусства» и произвела фурор.

    Позднее Крымов решил уйти из театра, оставив руководство лабораторией, но не перестал творить. В 2018 году впервые на сцене Театра наций режиссер представил на суд зрителя далекую от школьного классического произведения комедию масок «Му-Му», где главная героиня — не жалеемая всеми утопленная собачонка, а девочка Маша.

    А в чеховском МХТ родился «Сережа» — о сыне погибшей от любви Анны Карениной. Спектакль только отчасти напоминает знаменитый роман Льва Толстого. В нем нашлось место и «Жизни и судьбе» Василия Гроссмана. За это творение режиссер вновь удостоился «Золотой маски».

    В следующем году Дмитрий Анатольевич представил постановку «Борис» о Борисе Годунове. Он вновь попытался отойти от привычных рамок и показать героя с новой стороны. Главная роль досталась знаменитому Тимофею Трибунцеву, а в Марину Мнишек перевоплощались сразу несколько артисток, включая Ксению Раппопорт и Паулину Андрееву.

    В период пандемии коронавируса спектакли транслировались онлайн, что стало для режиссера тяжелым испытанием, ведь он считает важным взаимодействие публики и исполнителей, их совместные переживания. Когда ограничения были ослаблены, он порадовал зрителей новой постановкой — «Все тут». Она наполнена личными переживаниями, ведь среди персонажей родители знаменитости.

    В 2021 году Дмитрий Анатольевич выпустил сразу 2 спектакля. Весной состоялась премьера постановки «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» с Евгением Цыгановым в главной роли. За нее Крымов удостоился награды «Хрустальная Турандот». Позднее в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина был показан «Костик» по мотивам «Чайки» Чехова.

    Личная жизнь

    В личной жизни Дмитрий Анатольевич — однолюб: как выбрал в себе в спутницы единственную женщину, так и остается ей верен до сих пор. Его жена Инна родилась 29 июня в Магадане, является автором проектов, продюсером документальных фильмов, а также организатором художественных выставок, ярмарок, аукционов.

    Дмитрий Ситковецкий, Дмитрий Крымов и его жена Инна
    Дмитрий Ситковецкий, Дмитрий Крымов и его жена Инна / @dsitkovetsky

    В семье родился сын Михаил, освоивший профессию архитектора и ныне проживающий в США. Других детей у творческой пары нет.

    Дмитрий Крымов сейчас

    В феврале 2022 года Дмитрий Анатольевич переехал из России в США, где приступил к постановке «Вишневый сад». В Нью-Йорке Крымов открыл театральную лабораторию Krymov Lab NYC, а резиденцией нового проекта режиссера выступил экспериментальный театр La MaMa. О своих планах и готовности забыть про прошлые успехи в России Дмитрий Анатольевич рассказал в интервью Катерине Гордеевой (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) в ее авторском ютьюб-шоу.

    Крымов признался, что в Америке его привлекла свобода. Что касается репертуара Krymov Lab NYC, первой постановкой стал «Евгений Онегин». В труппу вошли американские актеры, которых режиссер нанял после кастинга. По словам знаменитости, исполнители согласились репетировать без какой-либо оплаты, просто из-за желания научиться чему-то новому.

    Награды и звания

    • 2006 — Премия имени Станиславского за спектакль «Сэр Вантес. Донкий Хот»
    • 2012 — Награда Международного Эдинбургского фестиваля за спектакль «Как вам это понравится по пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь»
    • 2009 — Премия Федерации еврейских общин России «Человек года»
    • 2013 — Премия города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство»
    • 2014 — Избрание почетным членом Российской Академии Художеств
    • 2017 — Присуждение звания «Почетный профессор ГИТИСа»

    Интересные факты

    1. Крымов предпочитает не указывать себя в качестве режиссера на афишах. Обычно он прописан как автор идеи, композиции и постановки. Дело в том, что Дмитрий Анатольевич считает себя больше художником, поскольку это та профессия, которой он учился.
    2. В 2011 году знаменитости удалось поработать над оперой «Х. М. Смешанная техника», поставленной на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но сам он считает, что это тот же спектакль, только с хором и оркестром.
    3. В 2012-м Виктор Березкин выпустил произведение о великом мастере «Дмитрий Крымов. Книга о лаборатории». Она содержит фото и интервью.
    4. Театральный деятель не только рисует и занимается постановками, но и преподает. 2017-м он получил звание почетного профессора ГИТИСа.