Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт
Имя:Ксения Раппопорт ( Kseniya Rappoport )
Дата рождения: 25 марта 1974 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 44 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 176
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (13 голосов)

    Ксения Раппопорт: биография

    Ксения Раппопорт – успешная театральная и киноактриса. О ее огромном таланте говорят многочисленные награды и присвоение в 2015 году почетного звания «Народная артистка Российской Федерации». Мастерство актрисы оценили не только российские зрители и критики, но и европейские кинематографисты.

    Ксения Раппопорт
    Ксения Раппопорт

    В копилке многочисленных наград Раппопорт числятся премия «Давид ди Донателло», «Кубок Вольпи» (Венецианский фестиваль), премия независимых критиков Европы «Золотой кувшин».

    Детство и юность

    Ксения Александровна Раппопорт родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде. Девочка росла в семье интеллигентов, что прямым образом отразилось на становлении ее как человека. С раннего детства Ксения посещала кружок гимнастики и альпинизма.

    Ксения Раппопорт в детстве и юности
    Ксения Раппопорт в детстве и юности

    Затем, когда подросла, стала играть в кукольном театре и училась рисовать. Тогда родители предпочли отдать талантливую дочь в специализированную школу с углубленным изучением французского. Уже в юности девушка стала переводить стихи, что доставляло ей огромное удовольствие. Тогда она планировала связать свою жизнь с французской лингвистикой, но биография Ксении Раппопорт сложилась впоследствии иначе. Когда ей было 15 лет, Дмитрий Астрахан пригласил юную артистку на съемки киноленты «Изыди».

    Ксения Раппопорт в молодости
    Ксения Раппопорт в молодости

    Раппопорт увлекла работа с профессионалами на одной площадке, после чего она серьезно начала задумываться о карьере актрисы. Окончив школу, девушка поступила в академию театрального искусства в Москве на курс Фильштинского. Через 2 года Ксения ушла в декретный отпуск. Позже вернулась к тому же руководителю, когда шел набор на другой курс.

    Театр

    Будучи студенткой, Раппопорт заметили и пригласили на работу в Малый драматический театр, который затем переименовали в «Академический Малый драматический театр — Театр Европы».

    Ксения Раппопорт c Данилой Козловским в спектакле "Вишневый сад"
    Ксения Раппопорт c Данилой Козловским в спектакле "Вишневый сад"

    По завершении обучения начинающая актриса продолжила службу здесь же. Зрители могли видеть ее в чеховских «Чайке» и «Дяде Ване», «Пьесе без названия» и «Вишневом саде».

    Помимо этого, артистка участвовала в постановках драматического Театра «На Литейном», театра «Приют комедианта». На сцене БДТ Ксения появилась в постановке «Трактирщица».

    Ксения Раппопорт на сцене
    Ксения Раппопорт на сцене

    В 2013 году актриса удостоилась премии Станиславского на Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского», исполнив роль Леди Мильфорд в спектакле Льва Додина «Коварство и любовь».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Раппопорт началась еще в студенческие годы. В молодости актриса снялась в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности», «Русская невеста», «Цветы календулы». Позже начинающая артистка приняла участие в съемках киноленты «Анна Каренина», сыграв Марию. На развитие актерской карьеры Ксении повлияло приглашение на главную роль Ирены в киноленте Джузеппе Торнаторе «Незнакомка».

    Ксения Раппопорт в фильме "Незнакомка"
    Ксения Раппопорт в фильме "Незнакомка"

    Поскольку съемки проходили в Италии, девушка не была до конца уверена, что ее утвердят, из-за незнания итальянского. Когда ей прислали сценарий, удивлению не было предела. Учить язык пришлось по ходу поэтапного изучения сценария и работы с итальянскими артистами. Роль Ирены стала для Раппопорт отправной точкой в большое кино. Работа Ксении была отмечена призом «Лучшая актриса». Играть на съемочной площадке ей посчастливилось с Микеле Плачидо, Пьерфранческо Фавино и другими актерами.

    После успеха в «Незнакомке» фильмография Ксении стала стремительно увеличиваться. Она снялась в фильмах «Ликвидация», «Суженый-ряженый».

    Ксения Раппопорт в фильме "Суженый-ряженый"
    Ксения Раппопорт в фильме "Суженый-ряженый"

    Вскоре Раппопорт сама напросилась сыграть в ленте «Юрьев день». Молодой актрисе о своих планах рассказал Кирилл Серебренников. Ее сильно впечатлил сюжет будущей постановки, и Раппопорт решила попробовать себя в главной роли. Интересно, что актрису Серебренников изначально не представлял в качестве главной героини, по росту и возрасту не подходящей для роли. Но пробы показали, что Ксения справится.

    Позднее режиссер отмечал исключительные качества актрисы во время съемок, фильм был тепло принят критиками и зрителями, а сама Ксения получила огромный опыт и новый виток популярности.

    Ксения Раппопорт в фильме "Юрьев день"
    Ксения Раппопорт в фильме "Юрьев день"

    В том же 2008 году актриса снова снялась в Испании в драме «Человек, который любит». Ей повезло встретиться на съемочной площадке с Моникой Беллуччи. Другими зарубежными работами артистки стали комедия «Итальянцы», фильм «Двойное время», триллер «Ледяной пес» и картина «Невидимый мальчик».

    Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме "Итальянцы"
    Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме "Итальянцы"

    Не только зарубежные режиссеры любят снимать Ксению. В России у актрисы тоже множество предложений. Она создавала образ мамы Славика в комедии «Мама дарагая», а придать комедийности здесь ей помогали актеры Дмитрий Аверин, Нина Лощинина, Ульяна Фомичева и другие. 2016 год принес знаменитости роль оперной певицы в драме «Дама пик», в которой между Ксенией и героем Ивана Янковского разворачивается бурный роман.

    Ксения Раппопорт в фильме "Мама дарагая"
    Ксения Раппопорт в фильме "Мама дарагая"

    Фильмы Ксении Раппопорт всегда интересны и раскрывают многогранность таланта актрисы. Удивительно, но артистка крайне редко довольна своими работами в кино. По ее словам, только какие-то кусочки и сцены удаются ей хорошо. Намного больше возможности передать образ в театре, где актер полностью строит образ сам, совершенствуя игру от спектакля к спектаклю.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ксения говорит неохотно. В 1994 году у нее родилась дочь Дарья-Аглая от Виктора Тарасова. Роман оказался непродолжительным, поэтому появление совместного ребенка не стало преградой для расставания. Дочь Раппопорт пошла по стопам матери и тоже выбрала актерскую карьеру.

    Ксения Раппопорт и Виктор Тарасов
    Ксения Раппопорт и Виктор Тарасов

    Позднее в околотеатральных кругах судачили о романе Ксении и худрука театра «Практика» Эдуарда Боякова и якобы о тяжелом расставании пары, но сама артистка эти слухи не комментировала.

    Вторую дочь, Соню Раппопорт, женщина родила в 2011 году от коллеги Юрия Колокольникова. Отношения между актерами прекратились в 2015 году, но отец часто навещает ребенка. Сестры отлично ладят между собой, несмотря на большую разницу в возрасте.

    Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников
    Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников

    Личная жизнь Ксении Раппопорт сложилась счастливо только в браке с бизнесменом Дмитрием Борисовым. Супруги скрывали факт регистрации отношений, чтобы не привлекать внимание общественности.

    Муж Раппопорт – владелец сети столичных ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн», одно время занимался продюсированием групп «Ленинград», «Вопли Видоплясова», «АукцыонЪ», стал основателем кинокомпании «ТВИНДИ». Ради Ксении он переехал в Санкт-Петербург и теперь здесь налаживает свой бизнес. В Северной столице он открыл ресторан «Рубинштейн».

    Ксения Раппопорт и Дмитрий Борисов
    Ксения Раппопорт и Дмитрий Борисов

    Актриса старается использовать свою популярность для добрых дел. Она вошла в попечительский совет благотворительного фонда «Дети Б. Э. Л. А. Дети-бабочки». Нередко Ксения участвует в благотворительных спектаклях, о чем сообщает со страницы персонального «Инстаграма». Свой профиль артистка использует для анонсирования творческих проектов, поэтому фото Раппопорт в купальнике там не найти.

    Ксения Раппопорт сейчас

    Актриса не боится экспериментов и расширяет свой репертуар за счет ярких проектов разных жанров. В образе поэтессы Раппопорт предстала в дебютном проекте Александра Молочникова – комедии «Мифы». По задумке режиссера греческий турист попадает в гущу событий российского шоу-бизнеса. Перед молодым человеком приоткрывается обратная сторона жизни знаменитостей. На главные роли были приглашены Паулина Андреева, Сергей Безруков, Виктория Исакова, Ирина Розанова, Федор Бондарчук.

    Ксения Раппопорт в фильме 2018 года "Мифы"
    Ксения Раппопорт в фильме 2018 года "Мифы"

    В 2017 году Ксения снялась в кинематографическом проекте «Piter by Каста», который был создан под впечатлением от новых песен группы «Каста». Актриса сыграла в новелле «До конечной и далее». В число ее новых работ вошла роль мамы главной героини Нади в мелодраме «Лед». Интересно, что дочь персонажа Раппопорт сыграла Аглая Тарасова. В фильме также появились Мария Аронова, Александр Петров, Милош Бикович. Премьера киноленты состоялась в середине февраля 2018 года.

    Ксения Раппопорт, Милош Бикович, Аглая Тарасова
    Ксения Раппопорт, Милош Бикович и Аглая Тарасова

    На телевизионных экранах Ксения блистала в сериале «Мата Хари», созданном усилиями российских и португальских кинематографистов. Фильм о легендарной шпионке начала XX столетия был показан в эфире Первого канала. В нем также предстали звезды российского и мирового кино – Максим Матвеев, Виктория Исакова, Кристофер Ламберт, Алексей Гуськов, Жерар Депардье.

    В репертуаре актрисы также появились роли второго плана в триллере «День до...» режиссера Бориса Хлебникова и в фильме-нуар «Русский бес» Григория Константинопольского. Сейчас к выходу готовится военный приключенческий фильм «Третий пункт протокола», в котором Раппопорт появится в актерском ансамбле с Риналем Мухаметовым и Александрой Бортич.

    Фильмография

    • 2006 — «Незнакомка»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008 — «Юрьев день»
    • 2008 — «Итальянцы»
    • 2010 — «Отец и незнакомец»
    • 2011 — «Два дня»
    • 2011 — «Распутин»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2013 — «Ладога»
    • 2014 — «Ледяной лес»
    • 2014 — «Невидимый мальчик»
    • 2015 — «Мама дарагая!»
    • 2017 – «Мифы»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 – «День до...»

    Фото

    Ксения Раппопорт: последние новости

    42-летняя Анна Меликян пришла на премьеру исторической драмы «Собибор» Константина Хабенского в кружевном наряде, кот...
    Голливудский актер ​Харви Кейтель​ сыграет в новом фильме постановщика Павла Лунгина​ «Исав». 78-летний актер восхище...
    Звезда сериала «Интерны» Аглая Тарасова выложила снимок топлес в «Инстаграм​». Фотография набрала почти 20 тыс. отмет...
    Российское кино находится на стадии активного развития. Все больше кинолент получают положительные отзывы критиков и ...
    Весной 2018 года выходит новый фильм по мотивам классической повести Николая Гоголя «Вий». Главные роли в картине «Го...

    Другие знаменитости