Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт
Имя:Ксения Раппопорт ( Kseniya Rappoport )
Дата рождения: 25 марта 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 176
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (212 голосов)

    Ксения Раппопорт: биография

    Это успешная театральная и киноактриса. О ее огромном таланте говорят многочисленные награды и присвоение в 2015 году почетного звания «Народная артистка Российской Федерации». Ксения Александровна Раппопорт появилась на свет 25 марта 1974 года в Ленинграде. Девочка росла в семье интеллигентов, что прямым образом отразилось на становлении ее как человека. С раннего детства Ксения посещала кружок гимнастики и альпинизма.

    Актриса Ксения Раппопорт
    Актриса Ксения Раппопорт

    Затем, когда подросла, стала играть в кукольном театре и училась рисовать. Тогда родители предпочли отдать талантливую дочь в специализированную школу с углубленным изучением французского. Уже в юности девушка стала переводить стихи, что доставляло ей огромное удовольствие. Тогда она планировала связать свою жизнь именно с французским, но биография Ксении Раппопорт сложилась впоследствии иначе. Когда ей было 15 лет, Дмитрий Астрахан пригласил юную артистку на съемки киноленты «Изыди».

    Ксения Раппопорт в детстве
    Ксения Раппопорт в детстве

    Раппопорт увлекла работа с профессионалами на одной площадке, после чего она серьезно начала задумываться о карьере актрисы. Окончив школу, Раппопорт поступила в академию театрального искусства в Москве на курс Фильштинского. Через два года по сложившимся обстоятельствам Ксения ушла в декретный отпуск. Позже артистка вернулась к тому же руководителю, когда шел набор на другой курс.

    Ксения Раппопорт c Данилой Козловским в спектакле "Вишневый сад"
    Ксения Раппопорт c Данилой Козловским в спектакле "Вишневый сад"

    Будучи студенткой, Раппопорт заметили и пригласили на работу в Малый драматический театр, который в наше время переименовали в Театр Европы. По завершении обучения начинающая актриса продолжила работать в этом же театре. Зрители могли видеть ее в чеховской «Чайке» и «Дяде Ване», «Пьесе без названия» и «Вишневом саде». Помимо этого, артистка принимала участие в постановках драматического Театра на Литейном.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ксении Раппопорт началась еще в студенческие годы. Тогда актриса снялась в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности», «Русская невеста», «Цветы календулы». Позже начинающая актриса приняла участие в съемках киноленты «Анна Каренина», сыграв Марию. Позже на развитие актерской биографии Раппопорт повлияло приглашение на главную роль Ирены в киноленте Джузеппе Торнаторе «Незнакомка».

    Ксения Раппопорт в фильме "Незнакомка"
    Ксения Раппопорт в фильме "Незнакомка"

    Поскольку съемки происходили в Италии, женщина не была до конца уверена, что ее утвердят из-за незнания итальянского. Когда ей прислали сценарий, удивлению не было предела. Учить язык пришлось по ходу поэтапного изучения сценария и работы с итальянскими артистами. Роль Ирены стала для Раппопорт отправной точкой в большое кино. Работа Ксении была отмечена призом «лучшей актрисе». Играть на съемочной площадке артистке посчастливилось с Микеле Плачидо, Пьерфранческо Фавино и другими актерами.

    Ксения Раппопорт в фильме "Суженый-ряженый"
    Ксения Раппопорт в фильме "Суженый-ряженый"

    После успеха в «Незнакомке» Ксения появилась в картинах «Ликвидация» и «Суженый-ряженый». Через время Раппопорт сама напросилась сыграть в ленте «Юрьев день». Тогда молодой актрисе о своих планах рассказал Кирилл Серебренников. Ее сильно впечатлил сюжет будущей постановки, и Раппопорт решила попробовать себя в главной роли. Интересно, что актрису Серебренников изначально не представлял в качестве главной героини, по росту и возрасту не подходящей для роли. Но пробы показали, что Ксения справится.

    Ксения Раппопорт в фильме "Юрьев день"
    Ксения Раппопорт в фильме "Юрьев день"

    Позднее режиссер отмечал исключительные качества актрисы во время съемок, фильм был тепло принят критиками и зрителями, а сама Ксения получила огромный опыт и новый виток популярности. В том же 2008 году актриса снова снялась в Испании в драме «Человек, который любит». Ей повезло встретиться на съемочной площадке с Моникой Беллуччи. Другими зарубежными работами артистки стали комедия «Итальянцы», фильм «Двойное время», триллер «Ледяной пес» и картина «Невидимый мальчик».

    Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме "Итальянцы"
    Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме "Итальянцы"

    Но не только зарубежные режиссеры любят снимать Ксению. В России у актрисы тоже множество предложений. Она создавала образ мамы Славика в комедии «Мама дарагая», а придать комедийности здесь ей помогали актеры Дмитрий Аверин, Нина Лощинина, Ульяна Фомичева и другие. 2016 год принес Ксении роль оперной певицы в драме «Дама пик», в которой между нашей героиней и героем Ивана Янковского разворачивается бурный роман.

    Ксения Раппопорт в фильме "Мама дарагая"
    Ксения Раппопорт в фильме "Мама дарагая"

    Фильмы Ксении Раппопорт всегда интересны и раскрывают многогранность таланта актрисы. Удивительно, но артистка крайне редко довольна своими работами в кино. По ее словам, только какие-то кусочки и сцены удаются ей хорошо. Намного больше возможности передать образ в театре, где актер полностью строит образ сам, совершенствуя игру от спектакля к спектаклю.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Ксения Раппопорт говорит неохотно. В 1994 году у Раппопорт родилась дочь Дарья-Аглая от Виктора Тарасова. Роман оказался непродолжительным, поэтому появление совместного ребенка не стало преградой для расставания. Дочь Ксении Раппопорт пошла по стопам матери и тоже выбрала актерскую карьеру.

    Ксения Раппопорт и Виктор Тарасов
    Ксения Раппопорт и Виктор Тарасов

    Вторую дочь Соню актриса родила в 2011 году от актера Юрия Колокольникова. Пара не живет вместе, но актер часто навещает ребенка. Сестренки отлично ладят между собой, несмотря на большую разницу в возрасте.

    Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников
    Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников

    Личная жизнь Ксении Раппопорт сложилась счастливо в браке с бизнесменом Дмитрием Борисовым. Пара скрывала факт регистрации отношений, чтобы не привлекать внимание общественности.

    Ксения Раппопорт и Дмитрий Борисов
    Ксения Раппопорт и Дмитрий Борисов

    У мужа Раппопорт есть своя сеть ресторанов в Москве, а ради Ксении он переехал в Санкт-Петербург и теперь здесь налаживает свой бизнес.

    Фильмография

    • 2006 — Незнакомка
    • 2007 — Суженый-ряжены
    • 2007 — Ликвидация
    • 2008 — Юрьев день
    • 2008 — Итальянцы
    • 2010 — Отец и незнакомец
    • 2011 — Два дня
    • 2011 — Распутин
    • 2012 — После школы
    • 2012 — Белая гвардия
    • 2013 — Ладога
    • 2014 — Ледяной лес
    • 2014 — Невидимый мальчик
    • 2015 — Мама дарагая!
    • 2016 — Мата Хари

    Фото

    Ксения Раппопорт: последние новости

    17 ноября 2016 года в прокат выходит психологический триллер "Дама Пик" режиссера Павла Лунгина. Главные роли в фильм...
    Актриса Малого драматического театра Ксения Раппопорт получила звание "Народной артистки России". Отмечается, что соо...

    Другие знаменитости