Ксения Раппопорт

Kseniya Rappoport
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Ксения Раппопорт — успешная театральная и киноактриса. О ее огромном таланте говорят многочисленные награды и присвоение почетного звания «Народный артист Российской Федерации». Мастерство ее оценили не только отечественные зрители и критики, но и европейские кинематографисты.

    Детство и юность

    Ксения Александровна Раппопорт родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Ее отец работал архитектором, мама известна как инженер. Родители привили девочке интерес к искусству и спорту. С раннего детства Ксения посещала кружки гимнастики и альпинизма. Затем, когда подросла, стала играть в кукольном театре и училась рисовать. В школе Ксения углубленно изучала французский язык.

    Уже в юности девушка стала переводить стихи. Тогда она планировала связать свою жизнь с французской лингвистикой, но биография Ксении Раппопорт сложилась иначе. Когда ей было 15 лет, Дмитрий Астрахан пригласил юную артистку на съемки киноленты «Изыди».

    Окончив школу, девушка поступила в СПбГАТИ на курс Вениамина Фильштинского. Через 2 года Ксения ушла в декретный отпуск. Позже вернулась к тому же руководителю, когда шел набор на другой курс.

    Театр

    После окончания вуза Ксения пополнила труппу Малого драматического театра под руководством Льва Додина. Уже в 2001 году артистке доверили роль Нины Заречной в спектакле «Чайка».

    Ксения Раппопорт в фильме «Незнакомка»
    Ксения Раппопорт в фильме «Незнакомка»

    Творческая судьба Раппопорт в театральном коллективе сложилась успешно: за образ Елены Андреевны в постановке «Дядя Ваня» она получила высшую петербургскую премию «Золотой софит». И по сей день репертуар исполнительницы составляют пьесы классических авторов. В 2017 году претендентом на «Золотую маску» был заявлен «Гамлет» с Данилой Козловским, Елизаветой Боярской и Ксенией Раппопорт в главных ролях. Критики назвали постановку мастера «интеллектуальным ребусом».

    Вместе с пианисткой Полиной Осетинской Ксения Раппопорт стала участницей музыкально-литературной зарисовки «Неизвестный друг», которая была показана со сцены Малого зала Санкт-Петербургской филармонии. В основу постановки легло произведение Ивана Бунина и пьесы русских и европейских композиторов.

    Фильмы

    На развитие актерской карьеры Ксении повлияло приглашение на главную роль Ирены в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка». Поскольку съемки проходили в Италии, исполнительница не была до конца уверена, что ее утвердят, из-за незнания итальянского. Учить язык пришлось по ходу поэтапного знакомства со сценарием и работы с итальянскими артистами Микеле Плачидо, Пьерфранческо Фавино и другими.

    После успеха в «Незнакомке» фильмография Ксении стала стремительно увеличиваться. Одним из ярких проектов этого времени с участием Раппопорт стал сериал «Бандитский Петербург». Фильм, созданный по подлинным криминальным историям, стал культовым, при том что для экономии средств снимался на видеопленку и практически без повторных дублей.

    Позднее актриса сыграла в фильме «Ликвидация», за что удостоилась национальной премии «Золотой орел». Вскоре Раппопорт сама попросилась на главную роль в проект «Юрьев день». Исполнительнице о своих планах рассказал Кирилл Серебренников. Ее сильно впечатлил сюжет будущей постановки, и артистка решила попробовать себя в новом амплуа.

    Примечательной для актрисы стала роль в мелодраме «2 дня» режиссера Авдотьи Смирновой. Этот образ постановщица создавала на саму Раппопорт по просьбе Федора Бондарчука, который уже давно хотел сыграть вместе с петербургской артисткой. Ксения с воодушевлением приступила к съемкам и даже научилась доить козу, что было необходимо по сюжету фильма.

    В число ее работ вошла роль мамы главной героини Нади в мелодраме «Лед». Интересно, что дочь персонажа Раппопорт сыграла Аглая Тарасова. Ради съемок актрисы побывали на ледовых объектах Сочи, Москвы, а часть сцен была отснята на Байкале.

    Режиссером знакового проекта «Одесса», в основной актерский состав которого вошла Ксения, стал Валерий Тодоровский. В кинокартине речь пошла о смертельной эпидемии, охватившей целый город, что прозвучало символично для настоящего времени. Актеры вместе со зрителями погрузились в советскую эпоху, которая была мастерски передана на экране.

    Личная жизнь

    Актриса никогда не скрывала своей национальности и не стала брать сценический псевдоним в начале творческого пути. По словам Ксении, она всегда чувствовала в себе еврейские корни и гордится тем, что носит фамилию отца. Одно время поклонники звезды экрана задавались вопросом, являются ли Ксения и Александр Рапопорт родственниками. Фамилии артистов схожи, но на самом деле семейных связей между исполнителями нет.

    О личной жизни Ксения говорит неохотно. В 1994 году у нее родилась дочь Дарья-Аглая от Виктора Тарасова. Роман оказался непродолжительным, вскоре влюбленные расстались. Дочь Раппопорт Аглая Тарасова пошла по стопам матери и тоже выбрала актерскую карьеру.

    Позднее в околотеатральных кругах говорили о романе Ксении и худрука театра «Практика» Эдуарда Боякова и якобы о тяжелом расставании пары, но сама артистка эти слухи не комментировала.

    Вторую дочь Соню Раппопорт женщина родила в 2011 году от коллеги Юрия Колокольникова. Отношения между актерами прекратились в 2015-м, но общаться они не перестали из-за совместной дочери.

    Вскоре стало известно, что мужем актрисы стал бизнесмен Дмитрий Борисов, владелец сети столичных ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн», который пробовал себя на продюсерском поприще. Супруги скрывали факт регистрации отношений, чтобы не привлекать внимание общественности. Ради Ксении предприниматель переехал в Санкт-Петербург, где открыл ресторан «Рубинштейн».

    Актриса старается использовать популярность для добрых дел. Она вошла в попечительский совет благотворительного фонда «Дети Б. Э. Л. А. Дети-бабочки». Нередко Ксения участвует в благотворительных спектаклях, о чем сообщает на персональной странице «Инстаграма». Свой аккаунт артистка использует для анонсирования творческих проектов, но и любительские фото Раппопорт там тоже присутствуют. Например, в новогодние дни 2020 года исполнительница порадовала поклонников снимком в купальнике, который сделала на отдыхе.

    В мае 2019 года актриса подала на развод с Дмитрием Борисовым. Произошло это событие так же тайно, как и свадьба супругов. По свидетельствам знакомых пары, отношения между мужем и женой прекратились за 2 года до официального расставания.

    Оба оказались лидерами по натуре и просто не смогли ужиться вместе. К тому же в окружении Раппопорт еще в 2018-м стали замечать Юрия Колокольникова.

    Ксения Раппопорт сейчас

    Сейчас Раппопорт продолжает пополнять копилку новыми оригинальными образами. В фильме Григория Константинопольского «Мертвые души» она перевоплотилась в героиню Анну, любительницу селфи и социальных сетей. В современной интерпретации бессмертного произведения Николая Гоголя сыграли Евгений Цыганов, Александр Робак, Дмитрий Дюжев.

    А летом 2021 года был представлен новый проект с участием Ксении Раппопорт — фильм «Джетлаг» Михаила Идова, сценариста драмы «Лето». Это картина о любви, перед которой рушатся географические, физические и моральные границы.

    Главная роль досталась Ксении и в драме «На близком расстоянии» режиссера Григория Добрыгина. Интересная особенность фильма — главную мужскую роль играет не профессиональный актер, а настоящий курьер Нурбол Уулу Кайратбек.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В молодости Ксения месяц провела в монастыре в Ярославской области, чувствуя необходимость в уединении.
    • Дедушка актрисы был археологом, а бабушка занималась реставрационными работами.
    • В Италии артистку считают своей и называют «ностра-востра», что означает «наша-ваша». Раппопорт была приглашена в качестве ведущей на церемонию открытия и закрытия 65-го Венецианского кинофестиваля, а через 5 лет она вошла в состав жюри конкурса.