Дмитрий Астрахан

Дмитрий Астрахан
Имя:Дмитрий Астрахан ( Dmitriy Astrakhan )
Дата рождения: 17 марта 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: кинорежиссёр, театральный режиссёр, актёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,8/5 (131 голос)

    Дмитрий Астрахан: биография

    Российский режиссер и актер Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в семье историков Сусанны Маневич и Ханана Астрахана. Он рос в сплоченной семье, где все поддерживали друг друга. У него было три брата, и родители постоянно говорили, что они – команда. Из детства ему запомнилось, как мама готовила кашу Дмитрию и братьям - подавала она ее каждому по-особенному - это был целый ритуал. Родители учили сыновей быть участливыми к другим.

    Режиссер Дмитрий Астрахан
    Режиссер Дмитрий Астрахан

    В школьные годы мальчика привлекала математика и литература, он также занимался классической борьбой. Восемь лет Дмитрий Астрахан проучился в обычной школе, а после 8-го класса перешел в физико-математическую школу на Васильевском острове.

    Получив аттестат, Дмитрий решил поступать в электротехнический институт, но так и не закончил обучение. Затем он попробовал себя еще в нескольких вузах, и тоже бросил их. Последним местом учебы Астрахана стал Ленинградский ГИТМиК – он окончил его в 1982 году и получил диплом режиссера-постановщика.

    Дмитрий Астрахан
    Дмитрий Астрахан

    Перед молодым специалистом стоял сложный выбор: работать ассистентом режиссера в Ленинграде или переехать в Свердловск и стать режиссером театра. Тогда его мать мудро заметила, что снижать планку не нужно. Если ты – режиссер, значит, будь им. В дальнейшем женщина приезжала на все премьерные показы сына, хотя дорога была неблизкой.

    Театр

    В 1982 году Дмитрий Астрахан начал работать режиссером Свердловского ТЮЗа. Затем был перерыв, связанный со службой в армии, и снова режиссерская работа в театрах.

    Дмитрий Астрахан в кинотеатре
    Дмитрий Астрахан в кинотеатре

    Он стажировался у мэтра режиссуры Товстоногова в Ленинграде, а в 1991 году возглавил Театр комедии имени Акимова, где проработал до 1995 года. За 13 лет работы в театре Астрахан поставил больше 40 спектаклей. Спектакль по пьесе «Удалой молодец – гордость Запада» режиссер ставил несколько раз.

    Фильмы

    Его дебютом как режиссера кино стал фильм «Роковая ошибка». Картину показали на одном из местных телеканалов Екатеринбурга. В 1990 году Дмитрий Астрахан приступил к съемкам короткометражного фильма «Изыди». Через год фильм вышел на экраны в полнометражном варианте. Сюжет картины переносит зрителей в начало 20-го века, в период, когда в России происходили еврейские погромы. «Изыди» был номинирован на «Оскара» от России.

    Режиссер Дмитрий Астрахан
    Режиссер Дмитрий Астрахан

    В 1993 году состоялась премьера еще одной работы режиссера - мелодрама «Ты у меня одна» снята по всем законам этого жанра. Правда, критики назвали фильм излишне эмоциональным. В 1995 году Дмитрий Астрахан снял комедию «Все будет хорошо», а через два года – трагедию «Из ада в ад». Затем был сериал «Зал ожидания» и другие фильмы.

    Много лет режиссер работает со сценаристом Олегом Даниловым. В 2012 году творческий тандем представил сказку «Деточки». Действие картины разворачивается в детском доме, воспитанники которого устраивают собственный суд над коррумпированными чиновниками. Дмитрий Астрахан назвал эту режиссерскую работу «сказкой», потому что в сюжете много условностей - он попытался сделать притчу о современниках.

    Дмитрий Астрахан в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    Дмитрий Астрахан в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

    В 2011 году Астрахан дебютировал как актер в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». За роль Леонида он получил премию «Ника», был в числе номинантов на премию «Золотой орел». В 2013 году фильмография Дмитрия Астрахана пополнилась ролями в фильмах «Однажды», «Невидимки», «Параллельная жизнь».

    Личная жизнь

    Дмитрий Астрахан был женат трижды. Его первый брак быстро распался. Второй женой режиссера стала актриса Ольга Беляева. В молодости супруги пережили трагедию - у их первенца врачи диагностировали тяжелый порок сердца: через сорок дней малыш скончался. Затем у пары родился сын Павел, но через несколько лет на семью обрушилось новое горе - хулиганы подожгли входную дверь в их квартиру.

    Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева
    Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева

    Сонная Ольга не сразу поняла, что и где горит, и выскочила в подъезд - прямо в огонь. Женщина погибла, а мальчик чудом выжил. Дмитрий Астрахан в то время был на съемках.

    Дмитрий Астрахан с женой Еленой
    Дмитрий Астрахан с женой Еленой

    Третья жена режиссера - балерина Мариинского театра Елена. Супруги воспитывают шестерых детей - пятерых совместных и Павла, сына Дмитрия от второго брака. Счастливая многодетная семья живет в частном доме в Подмосковье, а старшая дочь режиссера учится в Великобритании. Дмитрий Астрахан говорит, что в жизни есть комедия, мелодрама, трагедия, детектив и даже фантастика - все жанры, кроме скучного.

    Фильмография

    • «Невидимки»
    • «Алхимики»
    • «Однажды»
    • «Четвёртая планета»
    • «Бессонница»
    • «Инквизитор»
    • «Студия 17»
    • «Роковое наследство»
    • «Зелёная карета»
    • «В Москве всегда солнечно»

    Фото

    Другие знаменитости