Дмитрий Астрахан

Dmitriy Astrakhan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (27 голосов)

    Биография

    У Дмитрия Астрахана за годы в режиссуре выработались принципы, опираясь на которые, он решает, быть или не быть фильму. Он не возьмется за проект, если не сочувствует, не понимает персонажей. Законы, по которым творит Дмитрий Хананович, вероятно, близки поклонникам, поскольку создаваемые им киноленты, вызывающие глубокую симпатию или провоцирующие острую критику, в любом случае не оставляют равнодушными.

    Детство и юность

    Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в семье историков Сусанны Маневич и Ханана Астрахана. Он рос в сплоченной семье, где все поддерживали друг друга. У него были 4 брата, и родители постоянно говорили, что они команда, учили сыновей быть участливыми к другим. Из детства режиссеру запомнилось, как мама готовила кашу и подавала ее каждому по-особенному – это был целый ритуал.

    В школьные годы мальчика привлекали математика и литература, он также занимался классической борьбой. 8 лет Дмитрий Астрахан проучился в обычной школе, а после перешел в физико-математическую на Васильевском острове.

    Дмитрий Астрахан в молодости
    Дмитрий Астрахан в молодости / Фото: @dmitryastrahan

    Получив аттестат, Дмитрий решил поступать в электротехнический институт, но так и не завершил обучение. Затем попробовал себя еще в нескольких вузах и тоже бросил. Последним местом учебы Астрахана стал Ленинградский ГИТМиК – он окончил его в 1982 году и получил диплом режиссера-постановщика.

    Перед молодым специалистом стоял сложный выбор: работать ассистентом режиссера в Ленинграде или переехать в Свердловск и стать режиссером театра. Тогда его мать мудро заметила, что снижать планку не нужно. Если ты режиссер, значит, будь им. В дальнейшем женщина приезжала на все премьеры сына, хотя дорога была неблизкой.

    Театр

    Дмитрий Хананович впервые попал в храм Мельпомены в 17 лет благодаря дружбе с дочерью главного режиссера кировского театра. Настя училась в театральной студии и привела Астрахана за компанию. Юноша показал пару этюдов, а ночью раздался звонок – его приглашали на главную роль в спектакле по мотивам повести «В ожидании козы» Евгения Дубровина. На премьеру пришли десятки родственников, и вновь, как и во всей дальнейшей биографии, решающим стало материнское слово:

    «Иди в профессию или не занимайся этим вообще».

    В 1982 году Астрахан начал работать режиссером Свердловского ТЮЗа. Еще до окончания института на этих подмостках Дмитрий ставил дипломный спектакль «Кто, если не ты?». За эту постановку юного режиссера отметили премией Ленинского комсомола. Уже утвердившись на посту, Астрахан подготовил для зрителей спектакли «Утиная охота» и «Недоросль». Режиссер заметил, что много школьников посещают театр, и поставил сказку – «Красную шапочку». Затем был перерыв, связанный со службой в армии, и снова работа в театрах.

    Спектакль Дмитрия Астрахана «Тетка Чарлея»
    Спектакль Дмитрия Астрахана «Тетка Чарлея» / Фото: «ВКонтакте»

    Он стажировался у мэтра режиссуры Георгия Товстоногова в Ленинграде, а в 1991-м возглавил Театр комедии имени Акимова, где проработал до 1995-го. За 13 лет работы в театре Астрахан представил более 40 постановок. Спектакль по пьесе «Удалой молодец – гордость Запада» режиссер ставил несколько раз.

    В июне 2022 года стало известно о назначении Дмитрия Ханановича на должность худрука «Школы современной пьесы». Ранее в Московском театре это место занимал Иосиф Райхельгауз.

    На подмостках Театра на Трубной (уточнение в названии решил добавить сам Астрахан) 25 октября 2023 года прошла премьера «Тетки Чарлея» по пьесе Брэндона Томаса – той самой, что легла в основу фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром Калягиным. В спектакле на главную роль пригласили Ивана Мамонова.

    Режиссер кино Дмитрий Астрахан

    Его дебютом как режиссера кино стал фильм «Роковая ошибка». Картину показали на одном из телеканалов Екатеринбурга. В 1990 году Дмитрий Хананович приступил к съемкам короткометражной ленты «Изыди» по собственному сценарию. Через год он вышел на экраны в полнометражном варианте. На съемки требовался 1 млн руб., сумма по тем временам космическая. Астрахан, сам по национальности еврей, снимавший картину о еврейских погромах в России в начале XX века, обратился за помощью в Еврейский культурный центр.

    Позже режиссер вспоминал, что стал первым из коллег, кто принес в студию спонсорские деньги. «Изыди» получил главный приз «Кинотавра» и выдвигался на «Оскар» от России. Дмитрий Хананович снял еще один фильм о межэтнической вражде – «Из ада в ад». Исполнительница главной роли Алла Клюка была удостоена премии «Кинотавра» и номинации на «Золотого овна» как лучшая актриса.

    В 1993-м состоялась премьера еще одной работы режиссера. Мелодрама «Ты у меня одна» с Александром Збруевым и Мариной Нееловой снята по всем законам этого жанра. Критики назвали фильм излишне эмоциональным, что не помешало ему собрать россыпь наград на российских и международных кинофорумах.

    В 1995 году Дмитрий Астрахан снял комедию «Все будет хорошо» с Анатолием Журавлевым, получившую Гран-при фестиваля Love Is Folly. Затем были сериал «Зал ожидания» и криминальная лента «Контракт со смертью», также не оставшиеся без наград. После выхода музыкальной картины «Перекресток» поклонники творчества «Машины времени» получили еще один хит в исполнении коллектива – одноименный саундтрек.

    Дмитрий Астрахан в сериале «Метеорит»
    Дмитрий Астрахан в сериале «Метеорит» / кадр из сериала «Метеорит»

    В 2001-м Дмитрий Хананович представил зрителям мелодраму «Подари мне лунный свет» с Натальей Андрейченко и Олесей Судзиловской. Для исполнителя главной роли Николая Еременко – младшего этот проект стал одним из последних в жизни.

    Много лет режиссер работает со сценаристом Олегом Даниловым. В 2012 году творческий тандем представил сказку «Деточки». Действие картины разворачивается в детском доме, воспитанники которого устраивают собственный суд над коррумпированными чиновниками. Дмитрий Хананович назвал эту режиссерскую работу «сказкой», потому что в сюжете много условностей, он попытался сделать притчу о современниках.

    На роль в психологическом триллере «Игра», вышедшем на экраны в 2018-м, Дмитрий Хананович неожиданно пригласил необычного исполнителя – юмориста-стендапера Павла Волю. Ключевого персонажа проекта, как и в «Любви без правил», воплотил Виктор Васильев, также знакомый зрителям по комедийным образам.

    В 2019 году режиссер порадовал поклонников новым фильмом – драмой «Жизнь после жизни», в которой задействовал Анну Семенович, Александра Домогарова и Кирилла Сафонова.

    В 2021-м состоялась премьера военной драмы «Судьба диверсанта», производство которой стартовало еще в 2019-м. Лента режиссера Астрахана основана на биографии Федора Крыловича, в фильме главного героя зовут Алесь Арлович. Роль советского солдата, ставшего автором крупнейшей сухопутной диверсии во время Великой Отечественной войны, исполнил Алексей Суренский.

    Актерская карьера

    В 2011 году Астрахан снялся как актер в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». За роль Леонида он получил премию «Ника» и попал в число номинантов на «Золотого орла». Убедительно Дмитрий Хананович сыграл уфолога в мистическом сериале «Метеорит», выходившем в 2014-м на НТВ.

    В 2015-м Астрахан получил «Золотого орла» как лучший актер второго плана. Он сыграл в «Конце прекрасной эпохи», экранизации повести Сергея Довлатова о 60-х годах, последней режиссерской работе Станислава Говорухина. Мэтр кино, как позже рассказывал Астрахан в студии «Вечернего Урганта», работал «со вкусом и кайфом, никуда не гнал». И он «выключил» в себе режиссера, полностью доверившись старшему товарищу.

    Дмитрий Астрахан с женой
    Дмитрий Астрахан с женой / Фото: @dmitryastrahan

    Астрахан снялся с Владимиром Машковым в комедийном боевике «Миллиард» о банкире, грабящем собственный банк. А в 2020-м Астрахан пополнил фильмографию картиной «Старые кадры», где ему достался один из главных образов. В проекте также приняли участие Борис Щербаков, Борис Галкин, Мария Шукшина.

    Сериал Александра Карпиловского «Чудотворная», повествующий о семье староверов Шлыковых, стартовал осенью 2023 года, хотя съемки начались еще в 2017-м. Причем тайгу Дмитрий Хананович, будучи в актерском составе, отправился искать в леса под Минском. Локации сочли подходящими.

    А для того чтобы погрузить зрителей в эпоху царских времен, создатели ленты «Екатерина. Фавориты» воспользовались интерьерами Эрмитажа, усадеб Остафьево и Кусково. Астрахану доверили роль уральского горнозаводчика графа Александра Строганова.

    Личная жизнь Дмитрия Астрахана

    Дмитрий Хананович говорит, что судьба – это сочетание комедии, мелодрамы, трагедии, детектива и даже фантастики – все жанры, кроме скучного.

    Первый брак Дмитрия Астрахана быстро распался. Второй женой режиссера стала актриса Ольга Беляева. В молодости супруги пережили трагедию: у первенца врачи диагностировали тяжелый порок сердца, через 40 дней малыш скончался. Затем у пары родился сын Павел.

    В личной жизни Астрахана появилась новая любовь – балерина Мариинского театра Елена Громова. Это были настолько сильные чувства, что мужчина не смог обманывать супругу. После развода на семью обрушилось новое горе – хулиганы подожгли входную дверь в квартиру. Сонная Ольга не сразу поняла, что и где горит, и выскочила в подъезд – прямо в огонь. Женщина погибла, а мальчик чудом выжил.

    Дмитрий Астрахан с детьми
    Дмитрий Астрахан с детьми и женой / кадр из шоу «Судьба человека»

    Для маленького Паши жена Астрахана Елена стала ангелом-хранителем, она впоследствии заменила ему умершую мать. Сейчас Павел живет в Санкт-Петербурге, увлекается музыкой.

    В семье родилось еще пятеро детей: дочери Наталья, Мария, Анна, Елизавета и сын Виктор. Семья живет в частном доме в Подмосковье. Старшая дочь окончила вуз в Великобритании, а в дальнейшем связала карьеру с искусственным интеллектом. Отец рад, что его дети дружат, а выбор профессии Астрахан оставил за ними. Режиссер редко делится семейными фото.

    В июне 2021 года режиссер очутился в кресле героя шоу «Судьба человека», вспоминая трагические и радостные страницы своей жизни. В разговоре с Борисом Корчевниковым Дмитрий Хананович обмолвился и о своей первой супруге. Как оказалось, судьба ее сложилась хорошо, сейчас у нее собственный театр в Швейцарии, получилось создать и счастливую семью.

    Дмитрий Астрахан сейчас

    Сейчас обязанности Дмитрия Ханановича разнообразны, но режиссеру удается все совмещать. В июне 2024 года началась продажа билетов на премьеру спектакля «Дама с камелиями» по произведению Александра Дюма – сына. Астрахан сотрудничал с модельером Дмитрием Логиновым, который выступил художником по костюмам.

    Дмитрия Ханановича и его супругу Елену пригласили в эфир программы «Секрет на миллион». Лера Кудрявцева коснулась острых тем в личной жизни режиссера и подтолкнула его к беседе о нажитом профессиональном опыте.

    Фильмография

    Актерская деятельность

    Режиссерская деятельность

    Интересные факты

    1. В отличие от Астрахана, братья его все же выбрали инженерную стезю, причем стали кандидатами наук. Реализовать профессиональный потенциал им пришлось в Америке. После распада Советского Союза сложно было удержаться в науке. Режиссер признается, что для них переезд был трагедией.
    2. Будучи пятиклассником, Астрахан попал на операционный стол с приступом аппендицита. Причем оперировал его врач-нейрохирург – друг семьи.
    3. Признание в том, что Дмитрий Хананович – еврей, сослужило ему плохую службу. Ему не позволили ставить дипломный спектакль в Пушкинском театре в Ленинграде. Но семья пострадала куда больше: деда по отцу и его брата расстреляли в войну, а дед по матери нес тяжкий крест лишенца.