Биография
По завету своих педагогов Алексей Суренский старается оставить на сцене частичку своего сердца. Притом что фильмография актера уже сейчас насчитывает десятки работ, главным делом он считает театр. Однако путь к широкому зрителю артист нашел через сериалы, где запомнился характерными ролями.
Детство и юность
Алексею на роду написано было стать актером, ведь родился он в Международный день театра — 27 марта 1986 года. И хотя мальчик появился на свет в полночь, мать без сомнений выбрала в качестве дня рождения именно эту дату, ставшую для Суренского впоследствии еще и профессиональным праздником.
Мать Алексея занималась в родном Липецке творчеством — работала замдиректора по художественной самодеятельности в ДК на Тракторном, где руководила театральной студией, позднее ставшей народным театром «Кавардак». Любимому делу женщина отдавала сердце, и этой атмосферой с ранних лет дышали Алексей и его младшая сестра.

Родители Суренского развелись, отец ушел, и его бывшая жена воспитывала детей одна. От нее актер унаследовал ответственность и стремление к справедливости, а от отца — обаяние, азарт и авантюризм. Все это пригодилось в профессии, которой он стал заниматься еще в детстве. Первый гонорар за спектакль мальчик получил в 12 лет, когда исполнил главную роль в постановке «Два клена».
С тех пор он совмещал учебу в школе с работой в театре и занятиями спортом. Там у Алексея тоже намечались серьезные успехи: он стал кандидатом в мастера спорта по академической гребле, выигрывал первенства страны и даже подумывал о том, чтобы всерьез уйти в греблю. Однако театр в этой схватке призваний победил. Окончив в 2003 году школу № 31, Суренский поехал в Москву, чтобы поступать на актерский факультет.
Алексей подал документы во все театральные вузы, однако везде «срезался» на определенном туре. А вот в Щепкинское училище прошел без вопросов. Педагоги Ольга Николаевна и Юрий Мефодьевич Соломины разглядели в молодом человеке талант и приняли его на свой курс.
Личная жизнь
Актер сосредоточен на карьере и в интервью предпочитает говорить о творчестве. Социальные сети также не проливают свет на личную жизнь Алексея, который ведет страницы в «Инстаграме» и во «ВКонтакте». Там он размещает свежие фото, делится фактами биографии и новостями. Поклонники поспешили приписать Суренскому роман с коллегой по «Молодежке» Ангелиной Стречиной, но артистов связывают только дружеские отношения.
Театр и фильмы
После окончания училища в 2007 году Алексей пополнил труппу московского театра «Сфера», где сыграл в десятках спектаклей, среди которых «Фантомные боли», «Старший сын», «Вишневый сад», «Дачники». Любимой сценической работой Суренский считает роль в пьесе Виктора Розова «Затейник», которая позволила ему раскрыться и задуматься о важных вещах.
Когда стоит выбор между съемками и театром, Суренский выбирает последнее, однако это не помешало ему наработать обширную фильмографию. Дебют на экране состоялся еще в студенческие годы, когда в 2006-м парень появился в эпизоде многосерийной мелодрамы «Женские истории».
С тех пор он регулярно снимается в фильмах и сериалах, наибольшей известностью среди которых пользуются «Братаны», «Перевозчик», «Обручальное кольцо». В 2013 году Алексей получил главную роль в проекте «Золотая клетка», где снялся с Ириной Антоненко. Их экранная химия до сих пор побуждает поклонников создавать из нарезки сериала любительские клипы.
На съемках «Отеля “Элеон”» актер пересекся с юной Яной Енжаевой, героиня которой год спустя стала его сестрой в спортивной многосерийной ленте «Молодежка». Там Суренский воплотил образ хоккеиста Кирилла Емельянова, нападающего «Медведей», играющего под номером 33.

Нередко Алексею приходится перевоплощаться в отрицательных персонажей, но это его не смущает. Артист старается прочувствовать героя, понять мотивы и проникнуться его судьбой и болью, чтобы личность на экране получилась объемной и убедительной.
В списке работ Суренского картины разных жанров: детективы, мелодрамы, комедии и боевики. Большинство из них транслируется на федеральных каналах. Например, сериал «Секта», вышедший в 2019 году, где партнерами по площадке стали Светлана Ходченкова и Дмитрий Ратомский.
Алексей Суренский сейчас
В 2020 году Суренский появился в лентах «Крайняя необходимость» и «Судьба диверсанта». Последняя стала самым масштабным полнометражным фильмом в карьере Алексея. Съемки в проекте Дмитрия Астрахана проходили в 2019-м в Беларуси. Картина, посвященная партизанскому движению, готовилась к юбилею победы и должна была быть показана на Поклонной горе 9 Мая, однако ситуация с COVID-19 вмешалась в планы.
В «Судьбе диверсанта» Суренский получил главную роль и сыграл партизана Алеся Орловича, прототипом которого стал герой войны Федор Крылович, взорвавший четыре фашистских эшелона. Пробы к ленте Алексей проходил в 3 этапа и в итоге обошел куда более именитых и медийных конкурентов.
Фильмография
- 2007 — «Держи меня крепче»
- 2013 — «Золотая клетка»
- 2014 — «Перевозчик»
- 2015 — «Орден»
- 2016 — «Вышибала»
- 2018 — «Молодёжка»
- 2019 — «Адвокатъ Ардашевъ. Маскарад со смертью»
- 2019 — «Галка и Гамаюн»
- 2019 — «Секта»
- 2020 — «Крайняя необходимость»
- 2020 — «Судьба диверсанта»