Дарья Щербакова

Darya Scherbakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Дарья Щербакова – российская актриса. Помимо кинематографической биографии, артистка выступает на театральной сцене, а также демонстрирует публике вокальные данные в собственной музыкальной группе «Даль Вина».

    Детство и юность

    Дарья родилась и выросла в Москве в семье заслуженного артиста России Дальвина Александровича Щербакова, звезды советских кинофильмов «Доживем до понедельника» и «Первый троллейбус». Кстати, на момент рождения дочери актеру уже исполнилось 50 лет. Профессиональная деятельность матери, Натальи Ковалевой, также была связана со сферой искусства – она являлась актрисой и театральным режиссером. Оба родителя служили в Театре драмы и комедии на Таганке.

    По всей вероятности, творческий талант от отца передался по наследству дочери. Еще подростком девочка проявила свой артистизм и музыкальность. Дарья научилась играть на фортепиано, начала писать собственные стихи и даже песни.

    Дарья Щербакова в детстве с мамой
    Дарья Щербакова в детстве с мамой / @dalvinovna

    После окончания школы Щербакова поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, где вплоть до 2010 года обучалась под руководством Родиона Овчинникова, выпустившего множество современных кинозвезд.

    Театр

    Когда Дарья получила диплом профессиональной актрисы, она сразу же вошла в труппу московского театра «У Никитских ворот». Среди ее ролей – Лиза в драме «Бедная Лиза», графиня Нордстон в драме «Анна Каренина. Lecture», Мирандолина в комедии «Мирандолина», Сонечка в спектакле «Незабудки» и пр.

    Также Щербакова является приглашенной актрисой Театра Вахтангова, в котором ей предложили одну из главных ролей в спектакле «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека. В 2017 году эта постановка режиссера Натальи Ковалевой стала лауреатом Театральной премии МК в номинации «Лучший актерский ансамбль».

    Фильмы

    В художественном кино Дарья впервые снялась еще в студенческие времена. Тогда она появилась в двух сериях криминального сериала «Детективы», причем сыграла в каждом из эпизодов разных персонажей. А в 2009 году ей достался образ Марфы Собакиной в исторической ленте «Иван Грозный».

    Щербакова и сейчас обожает исторические картины. Сниматься в подобных проектах считает истинным удовольствием, ведь приходится погружаться в другую реальность, работать в грандиозных декорациях. В «Иване Грозном» самой сложной сценой для исполнительницы стала та, где ее героиня должна была дрожать всем телом и при этом произносить речь.

    Первое серьезное внимание зрителей актриса привлекла благодаря мелодраме «Костер на снегу», а всероссийское признание получила после выхода женской жизненной истории о провинциалке, приехавшей покорять Москву, «Хозяйка большого города».

    Не менее драматичными получились и такие работы, как «Уйти, чтобы вернуться» и «Танго мотылька», которые упрочили ее популярность. Стоит отметить и криминальный сериал «Московская борзая», в котором Щербакова воплотила сразу два образа – сестер-близнецов Дашу и Таню Зыбиных.

    В проекте «Уйти, чтобы вернуться» исполнительнице пришлось непросто, поскольку ее героиня по сюжету тонула в болоте. Само болото оказалось мелким — постановщикам пришлось браться за лопаты, чтобы выкопать яму. И там, в холодной воде, сидя на четвереньках, Даша имитировала такую страшную ситуацию.

    Дарью часто задействуют именно в этом жанре мелодрамы. В интервью она признается, что не считает это какой-то проблемой и с удовольствием соглашается поучаствовать в очередной романтической истории при условии, что сценарий интересный и непредсказуемый.

    Некоторые из подобных проектов получают мировое признание. Так, картина «Джокер» удостоилась приза на фестивале в Лос­­-Анджелесе. Но для самой Дарьи примечательно было другое — в ленте вместе с ней снялись отец и мать. Любопытно, что Дальвин Щербаков современным кино не интересуется и дочери всегда говорит о мастерстве актеров старой школы. Тем не менее никогда не пропускает премьеры наследницы.

    В 2017 году в мелодраме «Сказки Рублевского леса» Дарья воплотила образ актрисы Полины Шестаковой. Героиня – неудачливая артистка, главным заработком которой стала роль Снегурочки в новогодние праздники. Главного мужского персонажа в картине исполнил Андрей Фролов.

    Актриса появилась в мистической мелодраме «Черная кровь». Многосерийная драма рассказывает о 2 сестрах, не поделивших ухажера. Из-за этого одна из девушек решилась обратиться к гадалке, использовать загадочное зелье и навлечь проклятье на весь свой род. В этом сериале Щербакова получила второстепенную роль Алены.

    В 8-серийной музыкальной картине «Никогда не говори “никогда”» Дарье досталась главная роль певицы Татьяны, прототипом которой выступила отечественная звезда Татьяна Буланова. Учитывая музыкальные увлечения артистки, эта роль для нее стала настоящим подарком судьбы. Она старательно учила композиции Булановой, чтобы на экранах правдоподобно отыгрывать сцены с выступлениями.

    К слову, в основу сюжета этого проекта была взята история восхождения певицы на звездный олимп. Однако все события вымышленные. Дарья хотела познакомиться с Булановой, но долгожданная встреча произошла уже после премьеры, на передаче «Судьба человека». В эфире шоу актриса узнала о некоторых параллелях между сюжетом фильма и реальными событиями из жизни знаменитости.

    Еще одного главного персонажа актриса воплотила в 2-серийном фильме «Любовь и немножко пломбира». Сюжет рассказывает о первой влюбленности и разочаровании в ней. Но жизнь продолжается, тем более всегда есть шанс встретить новую любовь совсем скоро. В мелодраме сыграли Щербакова, Кирилл Запорожский, Снежанна Полежаева, Алиса Гацман.

    В 2020 году вышла 8-серийная драма «Новенький». Сюжет основан на нескольких реальных историях буллинга подростков, один из которых Влад Бахов, пропавший без вести в Смоленской области. В актерский состав вошли Глеб Калюжный, Анна Демидова, Дарья Щербакова, Виталий Щербина.

    Личная жизнь

    Исходя из информации на страницах Дарьи в социальных сетях, на сегодняшний день она свободна. Однако в одном из интервью актриса поделилась, что в молодости вышла замуж, «поторопившись». Личная жизнь в браке не сложилась, пути супругов разошлись. Сейчас исполнительница не испытывает тревоги из-за отсутствия детей и мужа и считает, что всему свое время.

    Дарья Щербакова с отцом Дальвином Щербаковым
    Дарья Щербакова с отцом Дальвином Щербаковым / @dalvinovna

    Ради расширения своих актерских возможностей Щербакова научилась фехтовать на шпагах, рапирах и саблях, а также очень уверенно держаться в седле. Кроме того, в число ее умений входит игра на таких музыкальных инструментах, как фортепиано и гитара.

    Дарья ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). На странице много фото из театра, а также со съемок и светских мероприятий. Актриса обладает стройной фигурой (рост – 168, вес – 56 кг).

    Поклонников часто сбивает с толку страница полной тезки артистки, на которую подписано больше 100 тыс. поклонников. Но благодаря тому, что аккаунт наполнен многочисленными снимками девушки, можно понять, что это разные люди.

    Дарья Щербакова сейчас

    Несмотря на то, что поклонники воспринимают Щербакову как актрису, построившую карьеру в жанре мелодрамы, она не собирается пребывать только в одном образе. К примеру, в 2022 году Дарья пополнила фильмографию ролью криминалиста Алины Ломовой в детективной ленте «Зацепка». Сюжет завязан на расследовании преступлений, хотя режиссеры, а их было пятеро в сериале, развили сюжетные линии каждого персонажа, в том числе и их взаимоотношения.

    Фильмография

    • 2009 – «Иван Грозный»
    • 2012 – «Костер на снегу»
    • 2012 – «Эффект Богарне»
    • 2012 – «Анечка»
    • 2013 – «Истребители»
    • 2013 – «Хозяйка большого города»
    • 2014 – «Московская борзая»
    • 2014 – «Уйти, чтобы вернуться»
    • 2015 – «Танго мотылька»
    • 2016 – «Крыша мира»
    • 2016 – «Джокер»
    • 2017 – «Сказки Рублевского леса»
    • 2017 – «Старушки в бегах»
    • 2017 – «Чёрная кровь»
    • 2018 – «Акварели»
    • 2019 – «Искушение наследством»
    • 2019 – «Крёстная»
    • 2019 – «Любовь и немножко пломбира»
    • 2019 – «Никогда не говори "никогда"»
    • 2020 – «Новенький»
    • 2022 – «Зацепка»

    Интересные факты

    1. Песню «Яблоня» к мелодраме «Искушение наследством» написала и исполнила сама актриса – Дарья автор как текста, так и музыки. У артистки есть и другие композиции.
    2. Вместе с подругами Диной Морозовой и Клавдией Тарабриной Щербакова основала бард-фолк-рок-трио, которому в честь своего отца дала название «Даль Вина». В этой группе актриса играет на гитаре и поет песни преимущественно авторского сочинения. Участники коллектива в своей музыке объединяют народные мотивы и стилистику с современными молодежными аранжировками.
    3. Щербакова владеет несколькими иностранными языками, среди которых английский, французский, немецкий и голландский.