Дальвин Щербаков

Dalvin Scherbakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советский и российский актер театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа Дальвин Щербаков хорошо известен зрителям старшего и среднего поколения. И хотя в последние годы Дальвин Александрович крайне редко появляется в новых кинопроектах, его помнят и любят сотни тысяч киноманов стран постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Дальвин Щербаков — сибиряк. Родился в конце лета 1938 года в городе Тайге, железнодорожном узле Транссибирской магистрали. Вырос в суровом континентальном климате, где зимы морозные и длинные, а лето дарит лишь короткие мгновения тепла.

    Дальвин Щербаков в молодости (кадр из фильма «Первый троллейбус»)
    Дальвин Щербаков в молодости (кадр из фильма «Первый троллейбус»)

    О детстве Дальвина не так уж много информации. Кто по профессии родители, история умалчивает. Но будущее Щербакова просматривалось с ранней юности: подросток записался в драмкружок и пропадал там все свободное от уроков время.

    После окончания школы, в 1962-м, сибиряк отправился покорять Москву и «взял» легендарный ВГИК с первой попытки. Дальвину повезло учиться в мастерской Якова Сегеля, Бориса Бабочкина и Бориса Чиркова. Дарование заметили еще в студенческие годы и ввели в состав труппы Театра драмы и комедии на Таганке. В 1966-м Щербаков получил диплом ВГИКа.

    Фильмы

    Кинематографическая биография артиста стартовала в 1963-м, на первых курсах ВГИКа. Режиссер Исидор Анненский пригласил Дальвина на роль Павла в черно-белой мелодраме «Первый троллейбус». Сейчас фильм мало кто помнит, но он стал одним из первых для Нины Сазоновой, Александра Демьяненко, Олега Даля, Нины Дорошиной и еще десятка будущих мэтров.

    С этого момента Дальвин Щербаков снимается непрерывно. Каждый год выходит по несколько новых лент, в которых он играет заметных персонажей. Через год после первой киноработы фильмография актера пополнилась картиной «Когда песня не кончается», где его герой запел голосом молодого Эдуарда Хиля.

    Дальвин Щербаков (кадр из фильма «Совесть»)
    Дальвин Щербаков (кадр из фильма «Совесть»)

    Зрителям пришелся по душе образ молодого артиста, поэтому режиссеры с удовольствием приглашают Щербакова на характерные роли. Он Турнин в драме Анненского «Татьянин день», Рудницкий в культовой ленте Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», Остряков в военной драме «Море в огне».

    В 1986-м на экраны выходит драма Бориса Яшина «Аэропорт со служебного входа», в которой актер разделил главную роль с тезкой Петром Щербаковым. В фильме снялись мэтр советского кино Георгий Юматов и начинающие Светлана Рябова и Татьяна Агафонова.

    Затем последовало приглашение в 5-серийный детектив «Совесть» Юрия Кавтарадзе, где Дальвину Щербакову доверили главную роль. Партнерами по площадке оказались Александр Мартынов, Анатолий Ромашин и Всеволод Сафонов.

    Читайте также6 звезд, которые стали отцами после 50 лет

    В 90-е карьера актера встала на паузу: Щербаков снялся лишь в двух картинах. В одной из них — драме «В русском стиле» — его без проб утвердили на главную роль мафиози Харитонова. В середине 1990-х Щербакову присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    В нулевых Дальвин Александрович снова вернулся на экраны. В его багаже оказались киноленты «Лесная царевна», «Срочно в номер», «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но в основном он снимается в сериалах, набравших немалую популярность у зрителей. Актера увидели в рейтинговых лентах «Марш Турецкого» (3-й сезон), «На углу у Патриарших» (4), «Дельта».

    Дальвин Щербаков (кадр из сериала «Марш Турецкого»)
    Дальвин Щербаков (кадр из сериала «Марш Турецкого»)

    В 2016 году Щербаков появился в сериале «Джокер», где сыграл Жоржа. Семейная комедия примечательна тем, что в ней впервые на одной съемочной площадке встретились отец и дочь Дарья Щербакова.

    Последние годы актер, которому в 2018-м исполнилось 80 лет, не снимается и не выходит на театральные подмостки. С 1970-х до 2011-го Дальвин Щербаков много работал как актер озвучивания. Его голосом заговорили доктор Джон Спиви в драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», Дарт Вейдер в «Звездных войнах», Рубеус Хагрид в «Гарри Поттере».

    Личная жизнь

    Раздел личной жизни в книге-биографии артиста закрыт для журналистов. Известна лишь малость: Дальвин Щербаков давно пребывает в счастливом браке с актрисой Натальей Ковалевой. Семья проживает в российской столице.

    Наталья Ковалёва и Дарья Щербакова, жена и дочь Дальвина Щербакова

    С появлением на экранах Дарьи Щербаковой поклонники актрисы заговорили о ее корнях. Как оказалось, она дочь кинозвезды 1960–70-х Дальвина Щербакова. Родилась в 1988-м, когда отцу исполнилось 50. Семейные фото мэтр никогда не выставлял на обозрение.

    Дальвин Щербаков сейчас

    Свежей информации об артисте нет, зато карьера дочери Дальвина Александровича на взлете. В 2019-м Даша Щербакова появилась в главной роли в сериале «Никогда не говори “никогда”».

    Фильмография

    • 1963 — «Первый троллейбус»
    • 1964 — «Когда песня не кончается»
    • 1965 — «Путешественник с багажом»
    • 1967 — «Татьянин день»
    • 1968 — «Доживем до понедельника»
    • 1974 — «Совесть»
    • 1976 — «Жить по-своему»
    • 1986 — «Аэропорт со служебного входа»
    • 1991 — «В русском стиле»
    • 2003 — «Марш Турецкого-3. Пуля для полпреда»
    • 2004 — «На углу, у Патриарших 4»
    • 2004 — «Лесная царевна»
    • 2007 — «Срочно в номер»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2016 — «Джокер»