Дальвин Щербаков

Dalvin Scherbakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Советский и российский актер театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа Дальвин Щербаков хорошо известен зрителям старшего и среднего поколения. Сейчас знаменитый исполнитель находится на заслуженном отдыхе, но его помнят и любят сотни тысяч киноманов постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Дальвин Александрович Щербаков — сибиряк. Родился в конце лета 1938 года в городе Тайге, железнодорожном узле Транссибирской магистрали. Вырос в суровом континентальном климате, где зимы морозные и длинные, а лето дарит лишь короткие мгновения тепла.

    Ранний период биографии будущего артиста пришелся на голодные военные и послевоенные годы. Но его жизнь скрашивала любовь к кино, которая появилась после того, как в их город привезли первый черно-белый немой фильм. С тех пор подросток постоянно пропадал в местном клубе, а позже записался в драмкружок.

    Отслужив в армии, Дальвин твердо решил, что станет актером. Он отправился покорять Москву, где с первой попытки поступил во ВГИК. Молодому артисту повезло учиться в мастерской Якова Сегеля, Бориса Бабочкина и Бориса Чиркова. В 1966-м он получил диплом.

    Талант Щербакова заметили еще в студенческие годы и приняли в состав труппы Театра драмы и комедии на Таганке. На этой сцене он сыграл свои самые яркие роли, был задействован в спектаклях по произведениям Федора Достоевского, Михаила Булгакова и Уильяма Шекспира. Некоторое время коллегой исполнителя был Владимир Высоцкий.

    Фильмы и озвучивание

    Кинематографическая биография артиста стартовала в 1963-м, на первых курсах ВГИКа. Режиссер Исидор Анненский пригласил Дальвина на роль Павла в черно-белой мелодраме «Первый троллейбус». Сейчас фильм мало кто помнит, но в нем были задействованы Нина Сазонова, Александр Демьяненко, Олег Даль, Нина Дорошина и еще около десятка будущих мэтров.

    С этого момента Щербаков снимался непрерывно. Каждый год выходило по несколько новых лент, где он играл заметных персонажей. Через год после первой киноработы фильмография актера пополнилась картиной «Когда песня не кончается», где его герой запел голосом молодого Эдуарда Хиля.

    Дальвин Щербаков в театре
    Дальвин Щербаков в театре / «Журнал Страстной бульвар,10»

    Лента позволила обратить на себя внимание других режиссеров. Вскоре поступило приглашение на площадку пятисерийного детектива «Совесть» Юрия Кавтарадзе, где Дальвину Александровичу доверили играть главного героя. Коллегами по кадру оказались Александр Мартынов, Анатолий Ромашин и Всеволод Сафонов. Затем последовали съемки в картинах «Гнев» и «День свадьбы придется уточнить»

    В 1986-м на экраны вышла драма Бориса Яшина «Аэропорт со служебного входа», в которой актер разделил главную роль с однофамильцем Петром Щербаковым. В фильме снялись мэтр советского кино Георгий Юматов и начинающие исполнители Светлана Рябова и Татьяна Агафонова.

    В 90-е российский кинематограф оказался в упадке, поэтому артист почти не снимался. Приходилось тяжело, некоторое время он подрабатывал таксистом, но в итоге сумел вернуться на экраны. Исполнитель снялся в таких проектах, как «Лесная царевна» и «Взять Тарантину».

    В 2016 году Щербаков появился в сериале «Джокер», где сыграл Жоржа. Лента стала для знаменитости поистине семейным проектом. Изначально в него утвердили дочь актера, а позже она пригласила родителей на эпизодические роли. Но образ дался Дальвину Александровичу настолько блестяще, что его экранное время решили увеличить.

    Помимо съемок в кино, в прошлом исполнитель занимался озвучиванием. Его голосом в русском дубляже говорят персонажи многих зарубежных фильмов, в том числе Хагрид из серии о юном волшебнике Гарри Поттере.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась удачно, он счастлив в браке с Натальей Ковалевой. В молодости жена знаменитости пробовала силы в качестве актрисы, но позже переквалифицировалась в режиссера и педагога по сценической речи.

    Дальвин Щербаков и Дарья Щербакова
    Дальвин Щербаков и Дарья Щербакова / @dalvinovna

    Единственная дочь пары Дарья Щербакова стала поздним ребенком. На момент ее рождения Дальвину Александровичу было уже 50. Наследница исполнителя решила пойти по стопам родителей, стала актрисой, хотя изначально отец и мама были против такого выбора, опасаясь ее невостребованности. Но она сумела добиться успеха в профессии.

    Дальвин Щербаков сейчас

    Исполнитель редко радует поклонников публичными появлениями, а его фото чаще появляются на странице дочери Дарьи. На пенсии Дальвин Александрович отдает все силы любимому хобби, которое появилось у него еще в детстве, — разведению голубей. Наследница знаменитости тем временем строит карьеру в кино. В 2022 году завершилась работа над лентой «Когда ты мама» с ее участием.

    Фильмография

    • 1963 — «Первый троллейбус»
    • 1964 — «Когда песня не кончается»
    • 1965 — «Путешественник с багажом»
    • 1967 — «Татьянин день»
    • 1968 — «Доживем до понедельника»
    • 1974 — «Совесть»
    • 1976 — «Жить по-своему»
    • 1986 — «Аэропорт со служебного входа»
    • 1991 — «В русском стиле»
    • 2003 — «Марш Турецкого-3. Пуля для полпреда»
    • 2004 — «На углу, у Патриарших 4»
    • 2004 — «Лесная царевна»
    • 2007 — «Срочно в номер»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2016 — «Джокер»

    Интересные факты

    1. В середине 1990-х Щербакову присвоили звание заслуженного артиста Российской Федерации.
    2. Есть две версии происхождения имени Дальвина Александровича. Согласно первой, родители услышали его, когда ехали в поезде, согласно второй, придумали сами как производное от Дальнего Востока.
    3. Исполнитель увлекается музыкой, сам сочиняет песни на стихи российских и советских поэтов. Талант унаследовала Дарья, которая выступает вместе с коллективом «Дальвина», названным в честь отца.