Эдуард Хиль

Eduard Khil
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
4 июня 2012 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Эдуард Анатольевич Хиль – известный русский певец, расцвет творчества которого пришелся на советский период. Артист награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, имеет звание народного артиста РСФСР. Певец известен в России и за границей благодаря индивидуальной манере исполнения и превосходным вокальным данным.

    Детство Эдуарда Хиля

    Эдуард Хиль родился в Смоленске в простой трудовой семье. Мама будущего певца работала бухгалтером, а папа был механиком. Отец оставил семью, когда Эдуард был еще ребенком, потом началась война, и мальчик оказался в детском доме в поселке недалеко от Уфы. В то время дети голодали, и мальчик оказался в тяжелейших условиях содержания. 

    Хиль утверждал, что родился в 1933 году, но во время его эвакуации из Смоленска документы потерялись, а по новому свидетельству о рождении он стал моложе на целый год. В 1943 году матери удалось найти Эдуарда, и они снова стали жить вместе в Смоленске. Через шесть лет после возвращения в родной город юноша снова покинул отчий дом. На этот раз Хиль отправился в Ленинград.

    Учеба и начало карьеры

    Хиль оказался талантливым подростком, у него были способности к музыке и рисованию. В 1949 году молодой человек приехал в Ленинград, где остановился у своего дяди. После некоторых раздумий юноша поступил в полиграфический техникум, окончил его и устроился на работу по приобретенной специальности, чтобы не обременять родственника. Работая на офсетной фабрике, Эдуард посещал вечернюю школу музыкального образования, а также брал уроки оперного вокала. 

    Полученных знаний хватило Хилю, чтобы поступить в Ленинградскую консерваторию, окончив которую, он стал солистом Филармонического отдела «Ленконцерта».

    В 1962 году Эдуард стал пробовать себя как исполнитель эстрадных песен. К подобному опыту подтолкнуло молодого певца увлечение творчеством Клавдии Шульженко и Леонида Утёсова. Также артист взял несколько уроков актерского мастерства, чтобы уверенно чувствовать себя на эстраде.

    В 1963 году вышла грампластинка, содержавшая первые песни Эдуарда Хиля. В 1965 году молодой артист принял участие в Фестивале советской песни, который собрал лучших и популярных исполнителей, включая классиков жанра. Хиль выступил настолько удачно, что скоро отправился представлять свою страну на иностранных музыкальных конкурсах.

    Расцвет музыкальной карьеры

    В 1965 году Эдуард Хиль привез на родину приз за второе место в международном фестивале, который прошел в Польше, и диплом четвертого места бразильского конкурса «Золотой Петух». Карьера складывалась успешно, а 1968 год принес певцу звание заслуженного артиста РСФСР. В начале семидесятых в репертуаре эстрадного исполнителя появилась песня «У леса на опушке» (Зима), которая стала одной из его самых знаменитых композиций.

    В 1973 году Эдуард Хиль побывал на международном фестивале в Германии, а также участвовал в телевизионном ревю в Швеции. Певец был одним из немногих советских артистов, гастролирующих по крупнейшим странам мира. В 1974 году он стал народным артистом РСФСР.

    В восьмидесятых годах Эдуард Анатольевич вел собственную телепередачу «У камина», он посвятил ее рассказам о классике русского романса. Хиль умело совмещал преподавательскую деятельность и концертные выступления. Артиста часто приглашали в жюри крупных песенных конкурсов. В советское время певец записал свои лучшие хиты, которые популярны и узнаваемы до сих пор.

    Эдуард Хиль гастролировал по европейским странам и США. Его выступления имели за границей популярность у детей русских эмигрантов, оставивших родину в начале XX века. Во времена после перестройки артист некоторое время жил в Европе. Концерт Хиля на сцене парижского кабаре "Распутин" прошел с большим успехом. Внимание общественности привело к появлению в Париже первого компакт - диска певца под названием "Le Temps de L'Amour" ("Пора любви").

    «Трололо»

    Молодежной аудитории Эдуард Хиль известен как исполнитель песни Trololo, которая  является вокализом А. Островского «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». В 2010 году видеоклип на эту песню появился в интернете и стал одним из наиболее популярных вирусных видео в социальных сетях. Эдуард Хиль снова оказался на волне популярности. Значки, кружки и футболки с его изображением и надписью «Trololo» появились в интернет-магазинах по всему свету. 

    Эдуард Хиль — «Зима» («Потолок ледяной»)

    А количество видео с пародиями на певца увеличивалось в геометрической прогрессии. Видеоклип, вызвавший такой интерес в интернете, представляет собой отрывок из записи концертного выступления Хиля в Швеции в 1956 году. Композиция «Трололо» оказалась в тренде в Европе и Америке, а певец предложил сделать из вокализа интернациональную песню с несколькими куплетами на разных языках.

    Личная жизнь

    В молодости Эдуард Хиль женился на балерине Зое Правдиной. С ней певец прожил всю жизнь. У пары в июне 1963 года родился сын. Дмитрий Хиль пошел по стопам отца и связал жизнь с музыкой. В 1997 году у Эдуарда Анатольевича появился внук, которого назвали в его честь. 

    На протяжении всего брака избранница артиста вынуждена была слышать различные сплетни о неверности мужа. Однако никогда в них не верила: Эдуард Анатольевич был человеком домашним, делал все для благополучия семьи. К примеру, когда в 90-х из-за финансовых трудностей он переехал в Париж, где не пренебрегал выступлениями в ресторане. Заработанные деньги отправлял супруге и сыну.

    Уверенность Зои в спутнике не мешала ей страдать от нападок его поклонниц. Одна из них однажды попыталась изуродовать жену певца кислотой, но, к счастью, промахнулась. В другой раз квартиру семьи обстреляли, злоумышленников найти не удалось.

    Эдуард Хиль с семьей
    Эдуард Хиль с женой и сыном | «Баба-Деда»

    В доме всегда звучала музыка, что повлияло на становление сына Дмитрия. К слову, у отца с наследником был совместный проект «Хиль и сыновья», который подарил Эдуарду Анатольевичу вторую молодость. Он начал выступать с группой «Препинаки» на «Муз-ТВ» и значительно обновил свой репертуар.

    В 2014 году жена артиста Зоя Хиль снялась в телепередаче «Прямой эфир» и рассказала о подробностях семейной жизни с народным артистом РСФСР. Внук Хиля признался в интервью, что серьезно обдумывает поступление в консерваторию на вокальное отделение.

    Эдуард продолжил дело дедушки, он уже вышел на большую сцену и стал любимцем петербургской публики.

    Последние годы и смерть

    После неожиданного успеха старой концертной записи Хиля в интернете, он стал больше бывать на людях и дал несколько концертов. Певец выступал до 2012 года, пока серьезно не заболел. В мае указанного года артист оказался в реанимации одной из больниц Санкт-Петербурга. 

    По сообщениям СМИ, Эдуард Анатольевич был полностью парализован, медики подключили его к ИВЛ, так как обнаружили нарушения дыхательной функции.

    Врачи диагностировали у Эдуарда Анатольевича стволовой инсульт. К сожалению, критически тяжелое нарушение мозгового кровообращения стало причиной смерти легендарного певца. Умер он 4 июня 2012 года. А похоронили его через три дня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. К 80-десятилетию Хиля на его могиле появился двухметровый памятник с бюстом в натуральную величину.

    Память

    В честь Эдуарда Хиля назван сквер недалеко от дома, где жил артист, Ивановский детдом для одаренных детей, здание школы № 27 в Смоленске. В 2012 году в Санкт-Петербурге прошел концерт памяти певца с участием звезд российской эстрады. На «Ютьюбе» функционирует официальный канал артиста, где каждый желающий может послушать его лучшие песни.