Ярослав Бойко

Ярослав Бойко
Имя:Ярослав Бойко ( Yаroslav Boiko )
Дата рождения: 14 мая 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Киев
Рост: 186
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (180 голосов)

    Ярослав Бойко: биография

    Ярослав Бойко – известный российский и украинский актер театра и кино. Зрители в основном запомнили его по ролям в фильмах «Всегда говори “Всегда”», «Сокровище», «Анна Каренина» и сериалу «Неотложка».

    Ярослав Бойко - киевлянин. Он родился 14 мая 1970 года в далекой от искусства семье. Мама растила мальчика одна. Ей помогала бабушка Ярослава – майор инженерных войск, и дядя – капитан военно-морского флота. Так как в семействе Бойко был лишь один мальчик, то все надеялись увидеть его в будущем военным человеком. Но с выправкой и дисциплиной у Ярослава не заладилось с самого детства. Учиться он не любил, поэтому оценки приносил ниже среднего, а с другими детьми часто конфликтовал. Из всех предметов благосклонно выделял разве что физкультуру и математику. Большую часть своего времени Ярослав Бойко гонял мяч во дворе. Так он «дотянул» до восьмого класса и с чувством огромного облегчения покинул школьные стены, отправившись в суворовское училище.

    Ярослав Бойко в молодости
    Ярослав Бойко в молодости

    Известие, что юноша провалил экзамены в знаменитое образовательное учреждение, повергло родственников в уныние. Но только не самого «героя». Он отнес документы в приемную Киевского металлургического техникума, где его приняли с распростертыми объятиями. И если бы парень окончил техникум, то стал бы техником-технологом порошковой металлургии. Когда Ярослав наконец осознал это, то во время практики на третьем курсе сразу же покинул стены учебного заведения.

    Ярослав все-таки попал в армейские ряды – парня призвали служить в армию. Когда служба завершилась, надо было решать, что же делать дальше. Но он так и не определился, чего же ему хочется больше всего. Тут и случилась встреча, которую можно назвать судьбоносной. Ярослав вдруг встретил школьную подругу, которая собралась поступать в театральный вуз. Девушка боялась и робела, и Ярослав решил ее поддержать. А заодно и самому попробовать поступить. И поступил, в отличие от подруги.

    Ярослав Бойко
    Ярослав Бойко

    Нельзя сказать, что учеба давалась Ярославу Бойко легко, и он был лучшим студентом. Больше всего претензий преподавателей сыпалось за плохое произношение. Дело в том, что семья Бойко была русскоязычная. Школа, в которой парень учился, тоже. А обучение в театральном велось на украинском. Бойко решил поменять не произношение, а вуз. 

    После первого курса он уехал в Москву и стал студентом Школы-студии МХАТ. Попал Ярослав на курс к Алле Покровской. И тут выяснилось, что у него проблемы опять те же – с произношением. Южноукраинский акцент – вот что требовали исправить преподаватели. С этим надо было что-то делать, потому что возвращаться обратно в Киев Ярослав не собирался. И парень упорно занялся сценической речью. Неожиданно ему понравилось учиться, и в 1994-ом Ярослав Бойко даже получил премию, как один из лучших студентов. Правда, поведение у него хромало. Легендарный Олег Табаков, на тот момент ректор Школы-студии, подписывая очередной приказ об отчислении Бойко, удивлялся, как можно одновременно быть шалопаем и получать премии за отличную учебу.

    Театр

    Окончил вуз Ярослав Бойко в 1995 году, и был принят на работу в «Табакерку». Ярослав уже покинул стены Школы-студии МХАТ, но стало известно, что один из артистов ушел из спектакля, который ставился в «Табакерке». В театре срочно начали искали замену, подвернулся Ярослав. Но когда об этом сообщили Табакову, тот сначала крикнул «Ни за что!», а потом, задумавшись, потребовал привести Бойко. Тогда будущий артист услышал ультиматум: останется в театре лишь до первой выходки.

    Ярослав Бойко в спектакле "Неоконченный роман"
    Ярослав Бойко в спектакле "Неоконченный роман"

    Казалось бы, никакого прорыва не будет, а Бойко явно не останется заниматься ролями на театральном поприще, но все же актер закрепился в мастерской советской легенды. Уже двадцать лет Ярослав Бойко работает в «Табакерке», а сам мэтр относит его к категории «крупных» наверняка из-за веса актера. Олег Табаков в свое время так охарактеризовал начинающего артиста: 

    «У нас ведь есть брутальные актеры, "крупные" актеры, но тех, кто может любить на сцене, почти нет. Он молод, одинок, его сжигают страсти. Выход - побольше играть, иметь побольше ролей, чтобы занять и заполнить свою актерскую жизнь и совладать со своими страстями».

    Фильмы

    Известность пришла к артисту из Украины после его появления на экране. В большинстве своем это были популярные многосерийные ленты. Первым заметным стал сериал «Неотложка». Надо сказать, что по большому счету кинематографическая биография Ярослава Бойко стартовала именно из него, а сериалы постепенно становятся главными проектами в его карьере. «Неотложку» снимали девять месяцев в Казани. Испытание для молодого артиста оказалось трудное. График у Ярослава на тот момент был таков: десяток выступлений на месяц в театре Табакова, а пропустить никак нельзя - приходилось делать двадцать переездов из Москвы в Казань поездом, но Ярослав Бойко справился.

    Ярослав Бойко в сериале "Неотложка"
    Ярослав Бойко в сериале "Неотложка"

    «Неотложка» сделала молодого актера знаменитым. Он настолько достоверно сыграл врача, что многие заподозрили у него медицинское прошлое. И мало кто знал, что Ярослав при виде уколов и крови практически терял сознание. Ему пришлось долго бороться с собой, чтобы играть в фильме.

    Следующей популярной лентой, где появился Ярослав Бойко, стал сериал «Ваша честь». Артист сыграл в нем одну из главных ролей. В этот раз пришлось изображать прокурора, развязывающего криминальные головоломки. На одной площадке с Бойко снимались актеры, с которыми Ярослав уже работал в «Курсантах» - Андрей Мерзликин, Павел Майков, Анна Цуканова и другие.

    Ярослав Бойко в сериале "Команда"
    Ярослав Бойко в сериале "Команда"

    У киевского артиста есть любимые роли. Одна из них в картине «Команда». Ярослав Бойко утверждает, что играть было настолько интересно, что он даже в выходные отправлялся на стадион и гонял мяч. В фильме рассказывается о провинциальной футбольной команде, в которую пришел тренер-профессионал, превратив вчерашних слабаков в настоящую команду победителей.

    А еще Ярославу Бойко посчастливилось поработать с известным режиссером Сергеем Соловьевым. Он пригласил молодого артиста сняться в роли Вронского в экранизации романа «Анна Каренина». Сцену зимнего бала, где герой Ярослава Бойко вальсирует с Карениной, снимали в тридцатиградусную жару. Артисты падали в обморок. И все же Ярослав счастлив, что смог поработать с мэтром русской режиссуры. Он считает, что такой опыт из разряда бесценных.

    Ярослав Бойко и Мария Порошина
    Ярослав Бойко и Мария Порошина

    Участие в комедии «Неоконченный роман» вместе с актрисой Марией Порошиной приносит Бойко дополнительную известность. Телезрителям картина явно понравилась, а многие потребовали у режиссеров продолжения увлекательной истории. 

    Нельзя сказать, что 2016 год для Бойко был слишком успешным, но на 2017-й актер поставил амбициозные цели.     

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ярослава Бойко полностью сложилась. Он не был обделен женским вниманием, а поклонницы артиста часто пытались познакомиться с ним при любой возможности. 

    Женщины сыграли значительную роль в жизни Ярослава Бойко. Первой его симпатией стала одноклассница Танечка Левашова. За внимание девушки будущий артист конкурировал даже со своим другом Вадимом. А перед армией Бойко влюбился в красавицу Олю. Однажды об этом журналистам рассказал Александр, приятель Ярослава. Отношения Оли и Ярослава неожиданно завершились, когда женщина объявила, что полюбила другого.

    Ярослав Бойко и Евгения Добровольская
    Ярослав Бойко и Евгения Добровольская

    В студенческие годы его возлюбленной стала Олеся Поташинская. Девушка не раз вспоминала, что у Ярослава был пылкий нрав: он часто дрался, заводился с пол-оборота, вступая в конфликты с однокурсниками.

    В 2002 году у Ярослава Бойко родился внебрачный сын Ян, матерью которого является известная актриса Евгения Добровольская. Роман между Ярославом и Евгенией случился во время съемок в картине «Подозрение». Уже сегодня особого желания вспоминать прошлое у Ярослава нет.

    Сейчас актер всегда уделяет много времени семейным делам. Ярослав Николаевич очень любит детей. У него есть замечательная семья. Женой Ярослава Бойко является Рамуна Ходоркайте, прибалтийская хореограф и танцовщица. У супругов двое детей – сын Максим и дочь Эмилия.

    Ярослав Бойко и Рамуна Ходоркайте
    Ярослав Бойко и Рамуна Ходоркайте

    Максим родился на свет в первый день съемок «Каменской», когда папа играл роль. А день появления на свет дочери Эмилии совпал с днем рождения Олега Табакова. Олег Павлович и стал крестным отцом девочки.

    Известно, что совместная жизнь с Ходоркайте, нынешней супругой артиста, неоднократно подвергалась тяжелым испытаниям. В их семейной жизни был весьма сложный период, грозивший разрывом. К счастью, семья сумела пережить этот сложный этап.

    Фильмография

    • В двух шагах от неба
    • Чистый понедельник
    • Каменская. Смерть ради смерти
    • В августе сорок четвертого
    • Неотложка
    • Курсанты
    • Граф Крестовский
    • Анна Каренина
    • Прииск
    • Военная прокуратура
    • Глыба

    Фото

    Другие знаменитости