Витаутас Жалакявичюс

Vytautas Žalakevičius
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
12 ноября 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Как вспоминает старшая дочь литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса Вита, отец остался в ее памяти пишущим за столом и полностью погруженным в собственные мысли. Таким он и был: упорно трудился и безумно любил кинематограф. Он мечтал снимать элегантные и красивые фильмы с привкусом достоевщины и декаданса, но постоянно испытывал давление цензуры. До последних дней режиссера не покидало чувство, что он чего-то не успел.

    Детство и юность

    Биография будущего режиссера началась 14 апреля 1930 года в Каунасе, который в тот период был временной столицей Литовской Республики. Родители Витаутаса не имели отношения к кинематографу: отец был капитаном армии, боролся за независимость Литвы, мать работала в страховании. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь Жалакявичюса, если бы на их семью не обрушилось несчастье. Когда внезапно умер отец, ему было всего 5 лет. Заботы о сыне легли на плечи матери, которая осталась практически без средств. Вторично выйдя замуж за старого знакомого семьи, женщина смогла стабилизировать финансовое положение.

    Как вспоминают близкие Жалакявичюса, его путь в искусство определился еще в раннем детстве, но в выпускном классе он неожиданного увлекся инженерным делом. Получив аттестат зрелости, юноша отнес документы на факультет электроники Каунасского университета, но после двух лет обучения понял, что его призванием является кино, а не инженерная специальность.

    В 1951 году Жалакявичюс уехал в Москву, где с первой попытки поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ему посчастливилось перенять азы режиссуры у признанных киноделов: снявшего имевшую оглушительный успех комедию «Волга-Волга» Григория Васильевича Александрова и Михаила Эдишеровича Чиаурели, поставившего яркий образчик сталинианы в кино — военную эпопею «Падение Берлина».

    Творчество

    В качестве дипломной работы Витаутас Жалакявичюс экранизировал отрывок из новеллы «Утопленник» литовского прозаика Пятраса Цвирки. В этой картине проявился интерес режиссера к историческому прошлому и литературе родной страны. Хотя в дальнейшей карьере постановщик не стал заниматься экранизацией литовских произведений, он неоднократно выступал сценаристом для других режиссеров: Альмантаса Грикявичюса, Альгирдаса Даусы, Йонаса Пакулиса.

    Дебютная работа положила начало плодотворному сотрудничеству режиссера с актером Альгимантасом Масюлисом. Жалакявичюс доверил ему главные роли в своих следующих фильмах, таких как «Адам хочет быть человеком» и «Живые герои». При этом последний был впервые в истории литовского кино представлен на международном фестивале. Между тем ходили слухи, что на премьерном показе в Карловых Варах Витаутас лично вырезал новеллу, которую снял, решив, что она мешала восприятию ленты в целом.

    Витаутас Жалакявичюс и Ирина Мирошниченко
    Витаутас Жалакявичюс, Ирина Мирошниченко и Бронюс Бабкаускас / Фото: «Музеи России»

    Широкий зритель узнал о литовском режиссере после выхода на экраны его фильма «Никто не хотел умирать» (1966). В нем Жалакявичюс впервые на общесоюзном уровне затронул тему борьбы с «лесными братьями» в Литве. Лента принесла международную славу всем ее участникам: актерам Регимантасу Адомайтису, Юозасу Будрайтису и Лаймонасу Норейке, оператору Йонасу Грицюсу. А сам режиссер был удостоен Государственной премии и премии Ленинского комсомола.

    Казалось бы, после всесоюзного успеха картины перед Витаутасом должны были открыться все двери. Однако режиссер оказался в опале: его фильмы положили на полку не только в Литве, но и в Москве. Несколько лет он оставался без работы и, по его собственному признанию, снимал заказные ленты о политических метаморфозах в Латинской Америке («Это сладкое слово — свобода!», «Кентавры»).

    В середине 1970-х Жалакявичюс приехал в Москву, где приступил к экранизации повести «Авария» швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта. Главные роли исполнили Бронюс Бабкаускас, Ростислав Плятт и Ирина Мирошниченко. Советская критика приняла фильм благосклонно, но на карьеру опального режиссера это особо не повлияло. Сам Витаутас отмечал, что тот период мало походил на творчество: он руководил экспериментальным объединением «Мосфильма», преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

    Особое место в московском периоде творчества режиссера занял фильм «Рассказ неизвестного человека» по одноименной новелле Антона Чехова. В нем Жалакявичюс открыл новую грань своего таланта, сняв хороший камерный фильм с незамысловатым жизненным сюжетом. Исполнительница роли Зинаиды Федоровны Евгения Симонова назвала эту работу одной из лучших экранизаций произведений русского драматурга.

    В 1980-х Жалакявичюс вернулся на родину, где за десять лет выпустил только три картины. Последней работой в его фильмографии стала экранизация рассказа Евгения Замятина «Наводнение». Лента, получившая название «Зверь, выходящий из моря», появилась на экранах в 1992 году. Изначально она задумывалась как фильм о христианском покаянии, но, как позже с горечью замечал режиссер, это оказалось никому не нужным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Витаутаса Жалакявичюса была бурной. В молодости он женился на Гражине Рукшенайте, которая родила ему дочь Виту. Отношения супругов продлились 10 лет, но не выдержали проверку расстоянием.

    На съемках фильма «Это сладкое слово — свобода!» Жалакявичюс познакомился с Ириной Мирошниченко. По воспоминаниям артистки, отношения с режиссером начались с неприязни. Он отказался снимать исполнительницу, сравнив ее с белой молью. Однако та все равно приехала на киностудию, но на этот раз в черном парике. Такое упорство подкупило Витаутаса, и к концу работы над лентой оба была без ума друг от друга. В 1972-м влюбленные поженились, но быстро поняли, что совершили ошибку. Впоследствии артистка горько сожалела об измене Михаилу Шатрову и называла роман с Жалакявичюсом причиной всех своих бед.

    «Мы принесли боль нашим близким. Он — своей жене, а я — своему первому мужу. Я его идеализировала, уже спустя полгода это поняла. Реальность оказалась совсем другой. Я просто не хотела его больше видеть», — делилась Ирина Мирошниченко.

    Впрочем, Жалакявичюс горевал недолго и вскоре создал новую семью. Его избранницей стала девушка по имени Лика, переехавшая в Москву из Молдовы. В 1978 году у супругов родилась дочь Анастасия, которую дома ласково называли Астой. Судя по редким фотоснимкам, доступным поклонникам, она выросла очень похожей на отца. Дети режиссера не пошли по его стопам, хотя младшая дочь в десятилетнем возрасте сыграла главную роль в фильме «Железная принцесса».

    Смерть

    Сердце талантливого литовского режиссера остановилось 12 ноября 1996 года. Причина его смерти не была обнародована, но в прессе писали, что в 1986-м Жалакявичюсу удалось победить тяжелую болезнь и вырвать у судьбы еще 10 лет жизни.

    Фильмография

    • 1959 — «Живые герои»
    • 1959 — «Адам хочет быть человеком»
    • 1963 — «Хроника одного дня»
    • 1965 — «Никто не хотел умирать»
    • 1970 — «Вся правда о Колумбе»
    • 1972 — «Это сладкое слово - свобода!»
    • 1978 — «Кентавры»
    • 1980 — «Рассказ неизвестного человека»
    • 1987 — «Воскресный день в аду»
    • 1992 — «Зверь, выходящий из моря»

    Интересные факты

    1. Жалакявичюс открыл Альгимантасу Масюлису дорогу в кинематограф, но актер отплатил ему тем, что раскритиковал фильм «Никто не хотел умирать», в котором сыграл одну из главных ролей. После этого дружба между артистами прекратилась.
    2. В 1975 году литовский режиссер предпринял попытку экранизировать роман «В августе 44-го» Владимира Богомолова. Однако картина так и не была завершена. Одной из причин стала смерть актера Бронюса Бабкаускаса, игравшего роль генерала Егорова.
    3. Дочь режиссера Вита вспоминала, что отец очень любил читать и мечтал экранизировать «Волшебную гору» Томаса Манна и «Бесов» Федора Достоевского.