Регимантас Адомайтис

Regimantas Adomaitis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Регимантас Адомайтис окончил физико-математический факультет, но вскоре понял, что это не его призвание. Он посвятил всю жизнь актерству и остался востребованным даже после 80 лет.

    Детство и юность

    Регимантас Вайткусович Адомайтис родился 31 января 1937 года в Шяуляе, Литва. По национальности он литовец. Отец мальчика был инженером, который надеялся, что сын пойдет по его стопам и освоит точные науки.

    Регимантас Адомайтис в молодости

    После выпуска из школы Регимантас поступил в Вильнюсский университет, где учился на физико-математическом факультете. Но на последнем курсе парень увлекся художественной самодеятельностью и начал играть на сцене студенческого театра. В итоге Адомайтис решил подать документы в Литовскую государственную консерваторию на актерский курс.

    Театр

    Когда учеба окончилась, молодой человек попал по распределению в Капсукасский драматический театр, где служил год, пока его не перевели в труппу Каунасского драмтеатра. С этого началась сценическая карьера будущей звезды. Он участвовал в постановках «Униженные и оскорбленные» Федора Достоевского, «Король Лир» Уильяма Шекспира и «Дама с камелиями» Александра Дюма.

    Читайте также7 умерших актеров "Мастера и Маргариты"

    Вскоре талантливого артиста пригласили в Национальный академический театр Литвы. Он играл в пьесах «Цена», «Остров нищих», «Под летним небом» и «Крест Утенка». Регимантасу запомнилась роль Франца в постановке «Отшельники Альтоны», основанной на творчестве Жан-Поля Сартра.

    Фильмы

    Уже в 1963 году Адомайтис дебютировал в кино — снялся в образе пилота в фильме «Хроника одного дня». В основу сюжета лег спор между старым коммунистом Римшой и молодым ученым Венцкусом. Картина успешно вышла в литовских и российских кинотеатрах, а молодой актер получил важный опыт.

    Регимантас Адомайтис в молодости (кадр из фильма «Никто не хотел умирать»)
    Регимантас Адомайтис в молодости (кадр из фильма «Никто не хотел умирать»)

    Спустя 2 года Регимантас вновь появился на экранах, но уже в главной роли. В жестокой драме «Никто не хотел умирать» он воплотил образ сына, мстящего за смерть отца. Его коллегами по площадке стали литовские актеры Юозас Будрайтис, Альгимантас Масюлис и Бруно Оя. Лента удостоилась главного приза Всесоюзного фестиваля, который проводился в Киеве.

    В последующие годы актеру предлагали преимущественно главные роли. Фильмографию пополнили картины «Чувства», «Вся правда о Колумбе», «Это сладкое слово — свобода!», «Чертова невеста» и «Потерянный кров». Мужчине удалось покорить не только литовских, но и российских зрителей, и уже в 1985 году ему присудили звание народного артиста СССР.

    Регимантаса начали снимать на «Мосфильме», он исполнил главного героя мелодрамы «Карусель на базарной площади». Сюжет картины повествует о бывшем фронтовике, который случайно сбил женщину и был вынужден взять ответственность за судьбу ее дочерей.

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    После распада СССР мужчина не остался без работы, его по-прежнему приглашали участвовать в кино и играть в театре, но здоровье артиста начало подводить. Адомайтис снимался в Литве, России, Италии, Норвегии и Украине, воплощая статных и харизматичных героев, но стал реже появляться в театре.

    С годами актер сменил образ на пожилого интеллигента, но не захотел прощаться с карьерой в кино, даже когда его возраст пересек отметку в 80 лет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды никогда не была секретом. Со своей единственной женой — актрисой и певицей Эугенией Байорите — мужчина познакомился еще в молодости.

    Избранница родила Регимантасу троих детей — Витаутаса, Гедиминаса и Миндаугаса. Супруги прожили в браке более 40 лет, до самой смерти Байорите.

    Регимантас Адомайтис сейчас

    В 2019-м на экраны вышел фильм «Антон», в котором артист исполнил главную роль. Сейчас мэтр продолжает радовать поклонников своим творчеством. Поклонники следят за успехами кумира в Интернете, где можно найти новости и фото.

    Фильмография

    • 1963 — «Хроника одного дня»
    • 1968 — «Чувства»
    • 1973 — «Вольц - жизнь и преображение одного немецкого анархиста»
    • 1979 — «Лицо на мишени»
    • 1983 — «Зеленый фургон»
    • 1989 — «Трудно быть богом»
    • 1993 — «Способ убийства»
    • 1999 — «Мужчины»
    • 2003 — «Воскресенье как оно есть»
    • 2008 — «Женщины лгут лучше»
    • 2013 — «Берега моей мечты»
    • 2019 — «Антон»