Ирина Понаровская

Ирина Понаровская
Имя:Ирина Понаровская ( Irina Ponarovskaya )
Дата рождения: 12 марта 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 166
Деятельность: советская и российская джазовая и эстрадная певица, актриса кино, телеведущая
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (170 голосов)

    Ирина Понаровская: биография

    В своё время певица Ирина Понаровская по праву считалась иконой стиля. Ей подражали, её любили и боготворили поклонники. Но были и противники, которые считали её эпатажной и «несоветской». Но равнодушных к персоне «Леди звезды», как её называли журналисты, не было. Мало кому известно, что в раннем детстве всеми признанная красавица казалась гадким утёнком. Полненькая, с астигматизмом и косоглазием пышка ничем не напоминала ту Ирину Понаровскую, которая через полтора десятка лет вихрем ворвалась на отечественную эстраду.

    Ирина Витальевна Понаровская появилась на свет в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в марте 1953 года. Ей, что называется, на роду было написано стать певицей. Родители девочки сделали хорошую карьеру в музыке. Мама Нина Арнольди трудилась в Ленинградской консерватории в качестве концертмейстера. За работу аккомпаниатора её не раз награждали дипломами международных конкурсов классической музыки. Папа Виталий Понаровский работал художественным руководителем и дирижёром джазового оркестра.

    Ирина, хотя и росла в музыкальной атмосфере, но при этом не мечтала о карьере певицы. Она просто занималась тем, что ей нравилось. В 6 лет начала играть на рояле. Вместе с общеобразовательной школой она посещала музыкальную при консерватории, где научилась играть на арфе и фортепиано.

    Впервые серьёзное внимание на вокальные способности внучки обратила бабушка Ирины Шарлотта Арнольди. Она и настояла на том, чтобы девочку показали хорошему педагогу по вокалу. Родители отвели Иру к знаменитой Лине Борисовне Архангельской, которая немало потрудилась над голосом способной 15-летней девушки.

    В 1971 году Ирина Понаровская успешно сдала экзамены в Ленинградскую консерваторию.

    Творчество

    Творческая биография Ирины Понаровской началась сразу же после поступления в консерваторию. Как раз в то время в стране начали появляться первые вокально-инструментальные ансамбли. В один из них – ВИА «Поющие гитары» – срочно требовалась солистка. Отец Понаровской был знаком с руководителем ВИА. Тот послушал девушку и сразу же утвердил её.

    Понаровская была солисткой «Поющих гитар» с 1971-го по 1976 годы. Девушке казалось, что она носит королевский титул. Ведь никогда до этого ей не приходилось быть в центре внимания.

    В 1975-ом на базе ВИА, в котором пела Ирина Понаровская, режиссер Марк Розовский поставил первую в Советском Союзе рок-оперу, названную «Орфей и Эвридика». За солисткой закрепилась роль Эвридики. Рок-опера имела огромный успех. Музыкантов пригласили на международный фестиваль в Германию. В Дрезден Понаровская приехала в новом имидже: она очень коротко постриглась. В то время женщины такие «мальчишеские» стрижки не носили. Наверное, именно тогда певица почувствовала, что эпатаж – это путь к успеху.

    В Германии красивую российскую певицу, что называется, носили на руках. Ирина Понаровская спела две композиции: «Люблю» и «Садись в поезд своей мечты». Последняя песня была исполнена на немецком языке. Овации и первая премия мгновенно превратили девушку в звезду.

    В 1976 году Ирина Понаровская продолжила свой стремительный карьерный взлёт. В Сопоте, на Международном фестивале песни, она спела проникновенную композицию «Мольба». Исполнительницу 9 раз вызывали «на бис» и позволили спеть ещё раз, хотя это и нарушало правила фестиваля.

    За рубежом Понаровскую боготворили. Все обложки журналов выходили с её огромным портретом. В Сопоте ей выделили персональный «Мерседес», на чьём номере было имя певицы. Где бы она ни появилась, возле неё собирались толпы поклонников. «Фрау Фестиваль» – так назвали ленинградскую певицу в Дрездене. «Мисс Объектив» – именовали в Сопоте.

    Когда Ирина Понаровская возвратилась на родину, ей предложили работу певицы в Московском джаз-оркестре легендарного Олега Лундстрема. Но учёбу в консерватории певица не бросила.

    В эти годы восходящая звезда впервые появилась на экране. Вышел фильм-концерт под названием «Ирина Понаровская. Поёт солистка ВИА «Поющие гитары».

    Вскоре Понаровскую увидели в картине «Меня это не касается». Это психологический детектив, в котором Ирине была доверена заметная роль. Режиссёр Герберт Раппапорт решил пригласить девушку в свой проект после того, как увидел её фото на обложке одного из немецких журналов.

    Потом Понаровская снялась ещё несколько раз. В музыкальном фильме «Орех Кракатук» она получила главную роль, а в криминальном водевиле «Ограбление в полночь» сыграла возлюбленную главного героя. Но, наверное, лучше всего запомнили актрису после появления на экранах комедийного мюзикла «Трест, который лопнул». В роли ночной бабочки, выдаваемой за великую Сару Бернар, Понаровская была великолепна. Но на этом кинематографическая биография Ирины Понаровской завершилась. После провальной картины «Он получит свое», вышедшей на экраны в 1991 году, артистка сконцентрировала внимание на исполнительской деятельности.

    Но если на съёмках в кино певица поставила точку, то на телевидении она появлялась регулярно. И как участница передач «Утренняя почта», «Голубой огонёк», «Музыкальный киоск» и «Театральные встречи», и как ведущая. В этом качестве зрители увидели Понаровскую в передачах «Будильник» и «Встреча друзей». А ещё она вела авторскую программу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской» и создала коллекцию одежды «I-ra». Такое же название носило ателье певицы в Москве.

    Необыкновенный шарм русской звезды был оценён даже во Франции. В 1998 году Дом моды «Шанель» сделал Понаровскую лицом фирмы и присвоил титул «Мисс Шанель Советского Союза».

    Но главной в это время оставалась исполнительская карьера. Певица записала несколько своих альбомов. Её сольные концерты проходили в лучших концертных залах страны. Её хиты пели миллионы.


    Но в начале 2000-ых творческая карьера Ирины Понаровской пошла на спад. О ней всё меньше писали, а потом и вовсе перестали.

    Личная жизнь

    Замужем звезда побывала несколько раз. Первым супругом Понаровской был Григорий Клеймиц – руководитель ВИА «Поющие гитары». Но совместная жизнь продлилась лишь полтора года.

    Второй брак оказался длиннее. 7 лет личная жизнь Ирины Понаровской была связана с темнокожим джазменом Вейландом Роддом. В этом союзе родился единственный сын певицы Энтони. Он появился в 1984 году. Но совместная жизнь с Вейландом тоже закончилась разводом. Поговаривают, ревнивый певец неоднократно поднимал руку на жену.

    Какое-то время Ирина Понаровская жила в гражданском браке с Сосо Павлиашвили, о чём тогда «гремела» вся желтая пресса.

    Третий официальный супруг звезды – известный доктор Дмитрий Пушкарь, был членом президиума Российского общества урологов. Супруги прожили вместе 11 лет, но в 1997 году развелись.

    С 2010 года звезда большую часть времени проводит в Норвегии, где живёт её сын-художник.

    Дискография

    • 1976 — «Поёт Ирина Понаровская»
    • 1976 — «Ирина Понаровская»
    • 1977 — «Так проходит жизнь моя»
    • 1997 — «Женщина всегда права»
    • 2003 — «Орфей и Эвридика»
    • 2008 — «Поёт Ирина Понаровская»

    Фото

    Ирина Понаровская: последние новости

    15 августа в эфире Первого канала будет транслироваться новый выпуск шоу "На самом деле" с Дмитрием Шепелевым. Героин...
    64-летняя эстрадная певица Ирина Понаровская. Звезда обратилась к поклонникам после того, как они обеспокоились ее та...
    Друзья 64-летней российской певицы Ирины Понаровской забили тревогу в Сети в связи ее исчезновением. Ранее знаменитос...

    Другие знаменитости