Ирина Понаровская

Irina Ponarovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (99 голосов)

    Биография

    В молодости Ирина Понаровская по праву считалась иконой стиля. Ей подражали, ее боготворили, были и противники, которые считали артистку эпатажной и «несоветской». Невозможно поверить, что ее творческая биография насчитывает полвека, при этом певица по-прежнему образец элегантности и вкуса.

    Детство и юность

    Ирина Витальевна родилась в Ленинграде в марте 1953 года. Девочке из семьи концертмейстера консерватории и художественного руководителя и дирижера джазового оркестра сама судьба велела стать королевой сцены. Понаровская научилась играть на арфе и фортепиано. По настоянию бабушки родители отвели дочь к педагогу по вокалу Лидии Архангельской, которая отшлифовала Ирин голос с диапазоном в 3 октавы.

    Ирина Понаровская в молодости
    Ирина Понаровская в молодости / @people

    В школе при Ленинградской консерватории Ирина училась вместе с Лорой Квинт, автором популярных песен. В 1971 году артистка поступила в этот вуз и одновременно прошла конкурс на солистку ВИА «Поющие гитары».

    Музыка

    В ансамбле Понаровская пела на протяжении 6 лет. Девушке казалось, что она носит королевский титул, ведь никогда до этого ей не приходилось быть в центре внимания.

    В 1975-м режиссер Марк Розовский поставил первую в Советском Союзе рок-оперу «Орфей и Эвридика», и за Ириной закрепилась главная роль. Музыкантов пригласили на международный фестиваль в Германию, и в Дрезден Понаровская приехала в новом имидже — с короткой стрижкой. В то время женщины «мальчишеских» причесок не носили. Наверное, тогда певица почувствовала, что выделяться из общей массы — это путь к успеху.

    За границей Ирину боготворили, на обложках журналов печатали ее портреты. В Германии артистку, что называется, носили на руках. Понаровская спела две композиции — «Люблю» и «Садись в поезд своей мечты», причем последнюю на немецком языке. Овации и первая премия мгновенно превратили ее в звезду.

    На международном конкурсе в Сопоте советскую исполнительницу за обаяние и красоту наградили титулом «Мисс объектив», выделили персональный «мерседес», на котором вместо номера красовалось ее имя. Артистку 9 раз вызывали на бис. Организаторы пошли на нарушение правил и разрешили спеть еще раз песню Ильи Резника «Мольба». А 3-е место тогда досталось Алле Пугачевой. На родине Ирине предложили работу в московском джаз-оркестре Олега Лундстрема.

    Ирина Понаровская, Алла Пугачева
    Ирина Понаровская и Алла Пугачева / @irinaponarovskaya, @alla_orfey

    За время сольной карьеры Понаровской было издано несколько альбомов. Ранними хитами артистки стали композиция «Рябиновые бусы» композитора Аркадия Укупника и «Я больше не хочу», которая прозвучала на «Песне года – 88». Шлягеры звезды пели миллионы, сольные концерты певицы проходили в лучших залах страны.

    Публика отмечала особый тембр вокалистки. Сама Понаровская позднее объяснила, откуда у нее появилась характерная хрипотца. В 1986 году на протяжении 2 недель она выступала в зоне радиоактивного поражения после Чернобыльской катастрофы. Это сказалось на состоянии связок исполнительницы: на них появились фибромы, которые и вызвали изменение голоса.

    В новом веке дискография Понаровской пополнялась редко, в основном это были уже известные хиты певицы. Тем не менее яркие произведения продолжали появляться в ее репертуаре. Одним из них стала песня «Дуэт», исполненная совместно с Алексеем Чумаковым.

    Со сцены Ирина Витальевна ушла на пике популярности. По словам знаменитости, произошло это по нескольким причинам. Сказались и проблемы со здоровьем, и концерт после первого майдана в Киеве, где артистка выступила в пользу Виктора Ющенко, и игнорирование певицы на телевидении. Повлияла и артистическая усталость.

    А из разговора с Ириной Шихман стало известно, что уйти со сцены ей пришлось из-за проблем со здоровьем. Артистка пережила микроинсульт, который сказался на ее состоянии. Полгода Ирина передвигалась с помощью ходунков, на протяжении 2 лет проходила реабилитацию у иглотерапевта. Первое время у артистки было парализовано пол-лица, не слышало правое ухо. Именно в тот момент исполнительница вынуждена была уйти со сцены и переехать в Эстонию.

    В 2018 году звезда эстрады вновь замелькала на телеэкранах. Уже через год состоялись и первые сольные концерты, один из них — в Санкт-Петербурге. Певица отметила, что, едва попав на сцену, почувствовала себя дома. Уже в 2020 году прошла премьера новой песни Понаровской «Ты не завидуй мне».

    Ирина Понаровская — «Я до слез люблю тебя»

    Сейчас певица переживает второе рождение. Она дает сольные концерты, записывает песни. В 2021 году артистка представила трек «Я до слез люблю тебя» авторства Максима Фадеева. Ради записи песни Ирине пришлось 2 месяца заниматься вокалом. По словам исполнительницы, с педагогом ей удалось найти новые грани своего голоса и улучшить тембр. Продюсер и композитор отметил обновленное качество звучания.

    Другие проекты

    Понаровская попробовала свои силы и в качестве актрисы. Она снялась в детективе «Меня это не касается» и нескольких музыкальных картинах. Талантом знаменитость блеснула в комедии «Трест, который лопнул», перевоплотившись в Сару Бернар. Сыграв грабительницу в драме «Он свое получит», певица поставила точку на кинокарьере.

    Зато в телепрограммы звезду приглашали регулярно. «Встреча друзей» и «Голубой огонек», «Музыкальный киоск», «Утренняя почта» и «Будильник» — это неполный перечень проектов, где зрители могли увидеть любимую исполнительницу.

    Как ведущая артистка выступала в программе «Фитнесс-класс Ирины Понаровской», потом создала коллекцию одежды. Бизнес не получил развития, так как модели из английских тканей, сшитые вручную, не вписывались в потребности рынка. К тому же Ирина Витальевна считает, что дамам следует скрывать прелести, а не обнажать.

    Слух о том, что модный дом Chanel сделал ee лицом бренда, Понаровская опровергла в интервью одному глянцевому изданию. Певица в очередной раз сразила публику на модном показе, появившись в маленьком черном платье. Гости заговорили о точном попадании в стиль мероприятия, а присутствовавший там же Борис Моисеев позднее прозвал Ирину «мисс Шанель» — так и повелось.

    Внешность и стиль

    Глядя сейчас на стройную фигуру певицы — сейчас при росте 166 см, ее вес составляет 55 кг, не верится, что в юности она была на 20 кг тяжелее. По словам артистки, в детстве она считалась пухленькой, а в 13 лет ее вес достигал 78 кг. Понаровская сидела на жестких диетах, порой доводящих до обмороков, занималась гимнастикой (стала кандидатом в мастера спорта) и в итоге похудела.

    В борьбе за внешность пострадало здоровье исполнительницы. В возрасте 25 лет она пережила клиническую смерть из-за болезни почек. Молодой артистке грозила 1-я группа инвалидности, но Понаровская сумела избавиться от недуга и при этом сохранить стройность.

    В интервью Ирине Шихман в проекте «А поговорить?» Понаровская раскрыла секрет своей красоты. В жизни она всего 2 раза обращалась к пластическим хирургам: первый раз по настоянию подруги в США сделала блефаропластику, второй — легла под нож перед возвращением на сцену. Ирина Витальевна против уколов красоты. В жизни она пережила много физической боли, поэтому на дополнительные косметологические манипуляции не соглашается.

    Сегодня певица пользуется только несколькими кремами и делает ставку на имидж: перед публикой она появилась обновленной. О своем пути к успеху звезда рассказала в книге автобиографического характера «Честно говоря».

    Артистка строго придерживается канонов стиля, она не приемлет нового веяния среди дам в возрасте облачаться в молодежные наряды на всеобщее обозрение.

    Личная жизнь

    Артистка ведет активную социальную жизнь — у нее есть официальные аккаунты, где та выставляет личные фото и делится с поклонниками творческими новостями.

    Первый брак

    Личная жизнь у Понаровской бурная. Первый брак с клавишником «Поющих гитар» Григорием Клеймицем просуществовал 1,5 года. По словам матери певицы, муж дочери изменил ей с соседкой. Развод в семье переживали болезненно еще и потому, что в это же время расстались и родители Ирины.

    Отношения с Леонидом Квинихидзе

    Артистка недолго пробыла в одиночестве — следующие ее отношения были с режиссером Леонидом Квинихидзе, который на 10 лет старше своей избранницы. Они начали жить вместе, но официально брак заключать не стали. По словам Квинихидзе, он сделал многое для карьеры певицы, сделав ту главной героиней музыкального фильма «Орех Кракатук». Затем последовал ряд других проектов, где также появилась Понаровская. Причиной расставания режиссер называл разницу в возрасте.

    Муж Вейланд Родд

    Третий избранник Вейланд Родд — американец, родившийся в Москве, сын исполнителя роли Геркулеса в фильме 1945 года «Пятнадцатилетний капитан». В первые годы после свадьбы супруги, мечтавшие о детях, удочерили девочку Настю Кормышеву. А в 1984-м родился сын Энтони.

    Анастасию отдали в детдом, потом вернули, но дочь так и не стала родной. Вспоминать о том периоде Понаровская не любит. Она фанатичная мать, как человек не выносит лжи и непорядочности. Из рассказов Ирины следует, что девушка начала воровать, а последней каплей была попытка Насти соблазнить 13-летнего Энтони. В итоге в семье остался только один ребенок.

    Ирина Понаровская и Вейланд Родд с сыном
    Ирина Понаровская и Вейланд Родд с сыном / @people

    После развода Вейланд увез сына. Артистке стоило немалых усилий забрать мальчика. И об этом она тоже не хочет говорить, предпочитая жить не прошлым, а светлым будущим. Позднее артистка призналась, что несколько лет находилась под гнетом мужа-тирана, и слова о домашнем насилии для нее хорошо знакомы.

    Именно из-за отношения Родда к приемной девочке и по его настоянию Настю пришлось отдать в детдом. Певица пыталась вернуть ребенка. Ирина Витальевна дошла до Верховного суда, но ей отказали в удочерении. Позднее Анастасия пыталась донести свою точку зрения на ситуацию до публики, участвуя в программе «Пусть говорят».

    Переезд во Францию с Дмитрием Пушкарем

    Четыре счастливых года Ирина провела рядом с врачом-урологом Дмитрием Пушкарем. С любимым звезда уехала во Францию. Расстались по глупости: Дмитрий, услышав разговор жены со знакомым мужчиной по телефону, решил, что она изменяет.

    После развода

    Оставшись одна, Понаровская уехала в Эстонию, в Усть-Нарву, где находится родовое гнездо певицы. Там Ирина Витальевна занималась не пополнением дискографии, а выпускала бижутерию, по просьбе друзей представляла интересы благотворительного фонда в Норвегии. Потом продала недвижимость в Москве и Подмосковье и перебралась в Санкт-Петербург, поближе к маме. После ее смерти вернулась в столицу.

    Здесь Ирина наслаждается общением с внуками Шарлоттой и Эриком. Сын и невестка Анна по образованию художники, однако Энтони работает звукорежиссером на радио.

    Ирина Понаровская сейчас

    В 2022 году певица поучаствовала в шоу «Маска», где выступала в образе Пончика. На протяжении девяти выпусков судьи выдвигали свои версии по поводу личности, скрывающейся в этом костюме. Первым высказал правильное предположение Тимур Родригез.

    Когда Ирина сняла маску, это произвело настоящий фурор. Артистка выразила свое восхищение по поводу участия в проекте, назвав его «самой милой сказкой в жизни». Больше всего был потрясен Филипп Киркоров, до самого последнего момента уверенный, что Пончик — это Наргиз Закирова.

    Дискография

    • 1976 — «Поет Ирина Понаровская»
    • 1976 — «Ирина Понаровская»
    • 1977 — «Так проходит жизнь моя»
    • 1997 — «Женщина всегда права»
    • 2003 — «Орфей и Эвридика»
    • 2008 — «Поет Ирина Понаровская»

    Интересные факты

    1. Ирина Понаровская — дипломированная пианистка. Консерваторию по классу фортепиано она окончила в 1978 году. В ее программу вошли первый концерт Сергея Рахманинова, 32 вариации Людвига ван Бетховена и другие произведения классиков.
    2. Понаровская поддерживала Юлию Началову на этапе становления карьеры молодой исполнительницы. После смерти подопечной Ирина Витальевна дала в Воронеже концерт в память о коллеге.
    3. Певица профессионально занималась изготовлением деревянной бижутерии. Она делала украшения как с ювелирным стеклом, так и с полудрагоценными камнями. Но вся коллекция исчезла после кражи в доме звезды в Эстонии.
    4. В своей биографической книге звезда высказалась отрицательно об Алле Пугачевой, назвав ту «деревней».
    5. Известно, что певица состояла в гражданском браке с Сосо Павлиашвили. Как настоящий джентльмен, гордый грузин отказывался посвящать прессу в детали, полагая, что не имеет на это права, если женщина сама не рассказывает.