Аркадий Укупник

Аркадий Укупник
Имя:Аркадий Укупник ( Arkadiy Ukupnik )
Дата рождения: 8 февраля 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Каменец-Подольский, Хмельницкая область, Украина
Деятельность: композитор, поп-певец, актёр, продюсер, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,4/5 (213 голосов)

    Аркадий Укупник: биография

    Аркадий Укупник, знаменитый российский эстрадный композитор и певец, появился на свет в городе Каменец-Подольский на западе Украины в 1953 году. Как утверждает артист, его настоящая фамилия Окупник, но при написании в загсе перепутались буквы. Родители Аркадия по национальности евреи, всю жизнь проработали в школе. Семен Фомич был учителем алгебры и геометрии, а Зинаида Григорьевна преподавала литературу.

    Аркадий Укупник в детстве
    Аркадий Укупник в детстве

    Младшая сестра Аркадия Маргарита пошла по стопам родителей и тоже стала учительницей. С детства дети посещали уроки музыки, Аркадий даже закончил музыкалку с красным дипломом по классу скрипки. В юности он увлекся ещё игрой на бас-гитаре.

    После окончания десятилетки по настоянию родителей он поступает в Баумановский техникум на техническую специальность и заканчивает его в 1976 году. Параллельно с учебой он не перестаёт заниматься музыкальным творчеством. На протяжении 70-х Укупник работает в оркестре Утесова бас-гитаристом. По совету коллег он заканчивает музыкальное училище в Москве.

    Аркадий Укупник в молодости
    Аркадий Укупник в молодости

    Местом его работы в 70-е годы были коллективы Игоря Брюта, Юрия Антонова, Стаса Намина. В молодости Укупник пробует себя на театральной сцене в постановке еврейского режиссёра Юрия Шерлинга «Чёрная уздечка для белой кобылицы», где он исполнил песню на родном наречии. В этом театре он познакомился с певицей Ларисой Долиной, которой впоследствии написал много песен.

    Дебют

    К началу 80-х годов Аркадий Укупник набрался опыта и связей и решил создать собственную студию звукозаписи «Гала», которая вскоре стала популярной среди советских эстрадных артистов. Музыкант нашёл свою нишу: его увлекала инструментальная музыка и аранжировка, о написании песен он не помышлял.

    Но в 1983 году, случайно созданная им песня «Рябиновые бусы», понравилась Ирине Понаровской. В исполнении певицы она стала популярной среди слушателей. Это вдохновило Аркадия, и он стал создавать хит за хитом.

    Расцвет творчества

    На пластинках начинают выходить «Сильная женщина» в исполнении Аллы Пугачевой, «Милая» Филиппа Киркорова, «Ксюша» Алены Апиной, «Туман» Владимира Преснякова-младшего, «Любовь здесь больше не живет», «Самая долгая ночь» Влада Сташевского

    Аркадий Укупник
    Аркадий Укупник

    К модному композитору, создающему шлягеры, которые в продаже разлетаются словно горячие пирожки, выстраиваются в очередь исполнители различных жанров. Это и поп-певцы, и джазовые музыканты, и рок-группы. Он способен написать песню в любом стиле: юмористическую композицию, лирику, сложную инструментальную музыку.

    Сольная карьера

    Впервые Укупник заявил о себе как об эстрадном исполнителе на записи программы Аллы Борисовны «Рождественнские встречи» в 1991 году. Он выступил с песней «Фиеста» и сразу запомнился зрителям канала.

    Но настоящую известность музыканту принесли песни «Маргаритка», «Петруха», «Летит звезда», «Сим-Сим, откройся», «Я на тебе никогда не женюсь», «Грусть», которые вошли в его первые сольные альбомы «Восток дело тонкое» и «Сим-сим откройся». Лёгкие и энергичные музыкальные композиции в середине 90-х раскупались по всей стране. Кроме того, все песни его первых альбомов разобрали на цитаты.

    Параллельно с концертами и записью песен Укупник занимается продюсированием. Его проект «Кар-мэн» в то время занимал первые позиции хит-парадов дэнс-музыки. В 2000-е годы артист экспериментирует с формами и жанрами музыки. На своей студии он создаёт новые композиции, не только традиционно оптимистичные, но и песни, наполненные лирикой и грустью.

    Аркадий Укупник в молодости
    Аркадий Укупник в молодости

    Всего за свою творческую биографию певец написал 9 альбомов. Талантливый исполнитель зарабатывает не только музыкой. Он снялся в нескольких фильмах, таких как «Новейшие приключения Буратино»,  «Любовница из Москвы», «Стрела любви», «Дочки-матери», «Детка». Композитор пишет саундтреки к кинолентам «Любовь-морковь», «История любви».

    Заслуженное признание

    В 2013 году артист праздновал двойной юбилей: 20 лет на сцене, и 60 лет со дня рождения. В честь этого торжества Аркадий Укупник провёл концерт в «Крокус Сити Холле». А так как день рождения певца приходится на ветреный февраль, то такое мероприятие пришлось как никогда кстати и взбудоражило артистическую Москву.

    Любимого композитора и коллегу приехали поздравить Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Маша Распутина, Ирина Аллегрова, Вера Брежнева, Александр Рыбак, Олег Газманов, Лариса Долина, Николай Носков и многие другие звезды эстрады. Они порадовали зрителей исполнением новых песен музыканта и знаменитых шлягеров.

    Внешний вид

    В молодости, ещё до начала своей сольной карьеры, Аркадий выглядел по-другому, что можно увидеть на его фото тех лет. Голова у него была коротко стрижена, у очков была классическая оправа. Но после тесного сотрудничества с Аллой Пугачевой, которая высоко оценила талант неутомимого композитора и его обаяние, он сменил имидж. Для этого пришлось сделать завивку и надеть круглые очки.

    Аркадий Укупник до и после
    Аркадий Укупник: смена имиджа

    Образ комичного персонажа пришелся по вкусу публике, тем более что в середине 80-х как раз набирали популярность французские кинокомедии с Пьером Ришаром в главных ролях. Российский молодой музыкант оказался похож на обаятельного комика. С тех пор артист не появляется на публике без очков. На сегодняшний момент у него их целая коллекция, но самыми любимыми остаются те, что появились в самом начале.

    Личная жизнь

    Первый брак Аркадий зарегистрировал ещё учась в музыкальном училище. Его избранницей стала Лилия Лельчук, она училась с Аркадием на одном курсе. Но с ней молодой музыкант прожил совсем недолго. Вскоре после рождение первенца Григория семья распалась. Сын сейчас живёт в Германии. В 2008 году Григорий подарил отцу внучку Алису.

    Григорий Лельчи, сын Аркадия Укупника
    Григорий Лельчи, сын Аркадия Укупника

    В 1986 году Аркадий случайно познакомился с Мариной Никитиной, которая стала его второй женой. Вскоре после начала совместной жизни у пары появилась на свет дочь Юнна, которая сейчас работает режиссером телевидения. Но через 14 лет любвеобильный певец вновь решил связать себя узами брака. На этот раз его сердце покорила жгучая брюнетка высокого роста Наталья Турчинская, которая в то время уже работала директором туристического агентства.

    Аркадий Укупник с женой
    Аркадий Укупник с женой Натальей

    Долгое время супруги наслаждались жизнью вдвоём, но на 11 году брака Наталья Укупник подарила музыканту дочку, которую назвали Сонечкой. Так в возрасте 58 лет Аркадий в третий раз стал отцом. Семья резко поменяла свой образ жизни, превратившись из активных участников светских тусовок в любителей домашнего уюта.

    Аркадий Укупник сейчас
    Аркадий Укупник сейчас

    Сейчас Укупники живут за городом в своём доме. Посёлок находится в 5 километрах от Москвы, поэтому такое уединённой проживание не мешает им ездить в столицу по делам. Несмотря на свой возраст, артист полон сил и находится в хорошей форме. Аркадий поддерживает здоровый образ жизни, благодаря которому его вес остаётся таким же, как и в молодости.

    Интересные факты

    В ноябре 2016 года в прессу попал снимок, на котором Аркадий Укупник вместе с женой стоит в обнимку с нынешним президентом Дональдом Трампом. Такое фото удивило многих почитателей таланта певца. На самом деле, эта фотография была сделана в 2013 году на конкурсе «Мисс мира», основателем которого и является видный политик. Три года назад он как раз проводил это мероприятие в Москве. Тогда-то и удалось российскому музыканту попасть в объективы камер вместе с Трампом.

    Аркадий Укупник с Дональдом Трампом
    Аркадий и Наталья Укупники с Дональдом Трампом

    Многие заметили поразительное сходство Аркадия Укупника и французского актера Пьера Ришара. В 1998 году произошла знаменательная встреча двух знаменитостей. Это произошло при обсуждении съемок фильма "Здравствуй, папа", который не увидел свет из-за кризиса 98 года.

    “Снимаясь летом в команде Первого канала на Форте Байярд: как только я туда зашел, французы кроме как "Месье Пьер" меня никак не называли.” - из интервью с Аркадием Укупником.

    Аркадий Укупник и Пьер Ришар
    Аркадий Укупник и Пьер Ришар довольно похожи

    В 2016 году прошли слухи, что Аркадий Укупник решил уехать в Израиль. Дело в том, что в начале года налоговые службы объявили его банкротом, хотя сам певец оспорил этот факт в суде. Чтобы не провоцировать развитие неприятностей, Укупник на некоторое время уезжает из России вместе с семьёй. 

    Пресс-служба израильского посольства опровергает тот факт, что чета Укупников навсегда эмигрировала из Российской Федерации. Хотя музыкант уже давно выражает симпатию к своей исторической родине. Неоднократно он посещал эту страну, там же рожала его жена Наталья.

    Дискография Аркадия Укупника

    • 1993 «Восток — дело тонкое, Петруха»
    • 1994 «Баллада о Штирлице»
    • 1994 «Сим-Сим, откройся!»
    • 1996 «Музыка для мужчин»
    • 1998 «Поплавок»
    • 1998 «Грусть»
    • 2000 «Совсем другое кино»
    • 2005 «Не мои песни»
    • 2006 «Крыльев у коров не бывает»

    Фото

    Аркадий Укупник: последние новости

    Федеральная налоговая служба (ФНС) через Арбитражный суд Москвы ходатайствует о признании заслуженного артиста России...

    Другие знаменитости