Алена Апина

Елена Апина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Алена Апина (настоящая фамилия при рождении – Левочкина) – популярная российская эстрадная певица, поэтесса, композитор, работала в составе музыкального коллектива «Комбинация». Покинув группу, она не растерялась и сделала успешную сольную карьеру. Сейчас артистка по-прежнему записывает песни, а также не дает о себе забыть появлением на телевидении.

    Детство и юность

    Алена родилась 23 августа (знак зодиака – Лев) 1964 года в городе Саратов в семье, не имевшей ничего общего с творчеством. Есть, однако, версия, что год рождения певицы – 1967-й. По национальности она русская.

    Отец работал инженером, а мама – продавцом. Алена стала единственным ребенком в семье, поэтому мечты, труд и внимание родителей направлялись на нее.

    Несмотря на небольшой заработок, мама и папа купили для дочери пианино, когда той исполнилось 4 года. Тогда Алена впервые стала пробовать себя в роли певицы: собирала родителей в комнате и устраивала концерты. В те годы будущая звезда поняла, что мечтает связать жизнь с музыкой. Мать девочки тоже мечтала об этом, только масштабы их представлений о будущем были совсем разными: Левушкина-старшая хотела, чтобы дочь преподавала музыку в детском саду.

    Алена Апина в молодости

    В 5 лет родители записали наследницу в музыкальную школу по классу фортепиано. Алена говорит, что на занятия буквально бегала – безумно их любила и не могла дождаться следующих уроков. Уже тогда юная певица показывала целеустремленность и ответственность.

    Через 5 лет поступила в Саратовское музыкальное училище на фортепианное отделение. После его окончания молодая звезда проработала аккомпаниатором в местном клубе «Восток».

    Алена решила не уезжать из родного города, а поступать на факультет фортепиано в Саратовскую консерваторию, но конкурс был большим – абитуриентка провалила вступительные экзамены. Это не сломило дух будущей звезды. Близкая подруга посоветовала позаниматься вокалом, а на следующий год сдать экзамены для факультета народного пения. Старания и особый тембр голоса не подвели – Алена поступила. Уже во время учебы в консерватории у будущей артистки появилась собственная манера исполнения.

    Личная жизнь

    Еще в молодости, в начале артистической карьеры Алена Апина вышла замуж за художника Валерия Апина, но брак продлился всего пару месяцев. После развода певица оставила фамилию супруга. Долгое время в личной жизни исполнительницы наблюдалось затишье, так как она вместе с другими солистками «Комбинации» много работала и практически не прекращала гастролей. Но благодаря профессиональной деятельности Алена встретила новую любовь.

    Со вторым мужем, Иратовым Александром Борисовичем, Алена встретилась в Ташкенте. Тогда певица оказалась недовольна организацией концерта и попросила аудиенции с главным менеджером мероприятия. При встрече между молодыми людьми возникла симпатия. В 1991 году Иратов предложил Апиной бросить группу и начать сольную карьеру, влюбленная артистка согласилась. Александр стал продюсером исполнительницы. Вскоре отношения переросли в нечто большее, и через какое-то время пара сыграла свадьбу.

    Долгое время у супругов не было детей – Алена лечилась от бесплодия, но в итоге решила обратиться за помощью к суррогатной матери. И в 2001 году в семье случилось чудо – у пары родилась дочь Ксюша. Имя девочке выбрал сын Александра от первого брака. С 4 лет Ксения Иратова уже занималась в музыкальной школе. Чтобы дочь находилась под присмотром, Алена устроилась туда преподавателем фортепиано.

    Алена Апина и ее дочь Ксения Иратова

    Апина любит машину «Пежо-406». Также звезда обожает собак – дома у артистки живут 4 пса.

    В конце 2016 года исполнительница на официальной страничке в «Инстаграме» опубликовала пост с изображением разорванного фото, на котором изображена вместе с супругом. В комментарии к снимку Алена написала, что подает на развод, который впоследствии состоялся.

    Апина поддерживает имидж сильной свободной женщины, но при этом ранимой и нежной. Поклонники отметили, что после развода певица предстала в образе роковой красавицы, покорительницы мужских сердец.

    Несмотря на возраст, Апина не стесняется публиковать в соцсетях фотографии в купальнике, хотя таких и не много. Намного больше в профиле снимков с фотосессий, где она одета в не менее откровенные наряды. Однако пользователи Сети подмечают: с такой фигурой (рост 164 см, вес 55 кг) вокалистке не из-за чего комплексовать.

    Музыка

    В 1987 году, еще будучи студенткой консерватории, Алена Апина решила подработать певицей. Один знакомый рассказал о том, что продюсер музыкальной группы «Комбинация» отбирает участниц для женского музыкального коллектива. Апина пошла на прослушивание, и ее голос понравился продюсерам. Исполнительницу пригласили в команду в числе солисток. Началась звездная жизнь, включающая в себя выступления, гастроли и репетиции.

    Безоговорочный успех пришел к группе «Комбинация» в 1988 году. Кроме Апиной в качестве солистки в команду приняли Татьяну Иванову. Продюсер Александр Шишинин встретил ее на улице Саратова, певица была еще школьницей. Гитаристкой взяли Татьяну Долганову, на клавиши – Светлану Костыко.

    Певец Сергей Минаев посоветовал артисткам переехать из Саратова в Москву. Они проникли в сердца москвичей, и вскоре песни «Комбинации» звучали из окон московских, а затем и российских домов. Группа гастролировала по разным городам страны. Это был период взлета в творческой биографии певицы.

    В 1991 году Алена ушла из коллектива и начала сольную карьеру. Дебютная работа – песня «Ксюша» – сразу же стала хитом. Успешное начало было заслугой продюсера Александра Иратова. Второй сингл исполнительницы вышел в 1992-м, им стала композиция «Леха» (второе название «Призывник мой, Леха»). Трек достиг вершины ежемесячного хит-парада «Звуковой дорожки МК» и принес певице новую долю славы.

    В том же 1992 году вышел первый сольный альбом в дискографии Апиной под названием «Улица любви». В пластинку вошла также песня группы «Комбинация» «Бухгалтер», автором слов которой является Алена. Второй альбом певицы – «Танцевать до утра» – был удостоен большего успеха: все 8 композиций стали абсолютными хитами. Шлягеры «Электричка», «Узелки», появившиеся вскоре, наизусть знала вся страна.

    Зимой 1994 года Алена Апина поставила мюзикл «Лимита». Песни сочинял поэт Михаил Танич. Этот спектакль прошел в столице, а затем и в Санкт-Петербурге. Позднее музыкальные композиции вошли в одноименный сольный альбом певицы.

    Алена Апина - песня «Электричка»

    Исполнительница стала популярной и востребованной в 90-е. За год выпускала несколько альбомов, клипы постоянно показывали на российских телеканалах. В 1998 году артистку наградили премией «Овация» как лучшую певицу года. Тогда же прогремел совместный хит Алены Апиной и Мурата Насырова «Лунные ночи».

    В 2002-м ее удостоили звания «Заслуженная артистка России». Также знаменитость не раз становилась лауреатом музыкальных премий («Супер диск», «Серебряный диск», «Песня Года», «Золотой граммофон», «Серебряная калоша»).

    На счету артистки больше десятка сольных альбомов, среди которых, помимо растиражированных первых пластинок, диски конца 90-х – «Соперница», «Люби как я», «Тополя», – а также сочинения 2000-х: «О судьбе и о себе», «Самолет на Москву», «Еще раз про любовь».

    Алена Апина и Мурат Насыров — песня «Лунные ночи»

    К концу 2000-х слава певицы стала стихать, но в 2011 году Апина напомнила о себе песней о женской дружбе – хит «Подруги» она исполнила в дуэте с еще одной звездой российской эстрады Лолитой Милявской. Припев начинается со строчки: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…» Это как нельзя лучше передает домыслы о невозможности поддержания теплых отношений между представительницами слабого пола.

    В 2012 году за благотворительные мероприятия и достижения в области культуры Апиной вручили Знак Губернатора Московской области.

    В 2017-м артистка выпустила ряд провокационных клипов, в том числе на песни «Девушка Бонда», «Близость». Второй клип, в котором Алена Апина появилась в кадре практически голой – в одном кружевном белье, – вызвал множество пересудов в СМИ и социальных сетях. Обвинения касались откровенных нарядов исполнительницы и предполагаемого плагиата мелодии у британской певицы Jem. Ажиотаж вокруг имени артистки повлиял на ее возросшую популярность.

    В декабре состоялась премьера видео, где Апина предстала в дуэте с блогером Натальей Красновой, известной под ником Black Russian Mama. Клип транслировался на канале Красновой на видеохостинге YouTube.

    Телевидение

    В конце 90-х Алена Апина начала вести воскресную передачу «Полевая почта», которая выходила на телеканале «ТВ Центр».

    Звезда пробовала себя и в киноиндустрии. Артистка сыграла главную роль в одной серии российского телесериала под названием «Неотложка». Работа оказалась настолько удачной, что певицу пригласили на съемки еще нескольких сериалов: «Параллельно любви», «Убить Бэллу», «Девочка с севера» и «Провинциальные страсти».

    Артистка говорит, что часто получает приглашения поработать в фильмах и сериалах, но песням она никогда не сможет изменить. Также Алена появляется в качестве радиоведущей авторского шоу «ФаСоль».

    Алена Апина и Татьяна Иванова

    В начале 2018 года Апина засветилась в эфире Первого канала – в программе «Привет, Андрей!», посвященной 30-летию группы «Комбинация». Вместе с ней в этом выпуске была и другая экс-солистка коллектива Татьяна Иванова. Затем певица подписала контракт с ювелирным брендом Amberholl и стала официальным лицом калининградской марки.

    Летом того же года в передаче «Три аккорда» в дуэте с Игорем Сарухановым Апина исполнила песню «Небо» из репертуара Любови Успенской.

    Алена Апина сейчас

    Алена Апина и сейчас продолжает карьеру и, помимо концертов, регулярно появляется на телевидении. В начале 2020 года она присутствовала в эфире авторского шоу «Музыкалити», выходящего на ютьюб-канале GazGolder. Согласно формату передачи, там встречаются артисты разных поколений и оценивают творчество современных певцов. Вместе с Аленой песни Макса Коржа, Тимы Белорусских, «Кремсоды» и Максим слушал и оценивал молодой блогер и тиктокер Даня Милохин. Весь выпуск сопровождается остроумными шутками ведущего Максима Галкина.

    Апина по-прежнему не сдает позиций и как певица: помимо золотых хитов, она исполняет новые композиции и всегда открыта для сотрудничества с современными артистами. Однако не всегда рвение исполнительницы воспринимают позитивно. Однажды за кулисами она пересеклась с певцом Niletto, подошла и предложила сделать что-то совместное. Парень отреагировал негативно, заявив: «А мне это зачем?» Артистку слова Прыткова зацепили, после такого поступка у нее и самой отпало желание работать в тандеме.

    В сентябре того же года Алена вновь стала гостем программы «Привет, Андрей!». Темой выпуска стали любимые песни, звучавшие на фестивалях «Песня года».

    Дискография

    В составе группы «Комбинация»

    • 1988 — «Белый вечер»
    • 1988 — «Ход конем»
    • 1989 — «Русские девочки»
    • 1991 — «Московская прописка»

    Сольные альбомы

    • 1992 — «Улица любви»
    • 1993 — «Танцевать до утра»
    • 1994 — «Пляжный сезон»
    • 1995 — «Лимита»
    • 1995 — «Пропащая душа»
    • 1996 — «Соперница»
    • 1997 — «Объяснение в любви»
    • 1998 — «Люби как я»
    • 1999 — «Тополя»
    • 2001 — «О судьбе и о себе»
    • 2007 — «Самолет на Москву»
    • 2010 — «Еще раз про любовь»
    • 2014 — «Мелодия»
    • 2016 — «Alena Apina»
    • 2018 — «Давай так»