Биография
Свою знаменитую фамилию Алена Апина получила от первого мужа, художника Валерия Апина. Несмотря на то что бывшие супруги сейчас не общаются, у живописца и графика, который в итоге стал иереем и клириком Архиерейского подворья — саратовского храма во имя Преподобного Серафима Саровского, до сих пор сохранились две гравюры его авторства с изображением экс-избранницы. На первой она сидит около воды во время похода, а на второй стоит над Волгой.
Детство и юность
12 мая 1957-го в селе Лесном (или в Лесной Зыряновке) Восточно-Казахстанской области в творческой семье Арвида Апина, которая позднее перебралась в Саратов, родился сын Валерий.
Отец мальчика, росшего в компании младшей сестры Светланы, получил образование в Рижском художественном училище и виртуозно владел лобзиком. Мать хорошо пела (этот талант передался от нее дочери), играла на скрипке, устраивала дома музыкальные вечера, работала настройщицей фортепиано в консерватории и училищах и прекрасно рисовала, оставив за плечами Саратовское художественное училище. Бабушка еще до революции окончила с отличием Боголюбовские рисовальные классы, проходившие в музее имени Александра Радищева.
«Желание "творить" возникло, как у всех детей, в младенчестве. Начались "каляки-маляки" на стенах: обои тогда были из простой шершавой бумаги, мамины красная губная помада и черный карандаш для бровей очень подходили для рисования. В учителях с детства недостатка не было. Но главное все же — это поддержка мамы и ее уроки. Она же рассказывала мне о Христе и учила молиться», — делился фактами ранней биографии живописец и график.
Отучившись в детской художественной школе и Саратовском художественном училище, позднее названном в честь мариниста Алексея Боголюбова, юноша два года пытался пробиться в лучшие художественные вузы страны. Сперва он поступал в Репинский институт в Ленинграде, затем в Суриковский в Москве, но оба раза ему не хватило пары баллов. В последнее учебное заведение парень все же попал по благословению архиепископа Пимена (Хмелевского), показавшего ему большой заграничный альбом христианской живописи Михаила Нестерова и подаривший Библию и молитвослов.
Творчество
В течение двух лет до поступления в Суриковский институт Валерий работал в детской художественной школе в Саратове. В вузе, который тогда бурлил различными «диссидентскими» течениями, о русском искусстве от начала Руси до 1917 года подопечному Николая Пономарева рассказывал внук основателя Третьяковской галереи Николай Третьяков, говоривший о живописи исключительно с позиции глубоко верующего православного христианина.
Уроженец Восточно-Казахстанской области преподавал в педагогическом институте и на архитектурно-строительном факультете политехнического института в Саратове, а затем почти четверть века передавал знания студентам Боголюбовского художественного училища в том же городе.
С середины 80-х Апин активно участвовал в выставках — молодежных, республиканских и всесоюзных в Москве, зональных «Большая Волга», городских, областных и групповых в Саратове, а также в других уголках России и за границей. Кроме того, он мог похвастаться и персональными выставками.
Графические и живописные картины члена Союза художников России, сотрудничавшего с «Приволжским книжным издательством», «Детской литературой» и «Заволжьем», хранятся в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, энгельсском, хвалынском и иных музеях Саратовской области, а также в российских и зарубежных частных коллекциях.
Религия
К тому, чтобы регулярно ходить на службы, поститься, исповедоваться и причащаться, талантливого саратовского художника подтолкнули жизненные потрясения. В марте 2013-го он потерял отца, в мае, на Пасху, избавился от многолетней тяги к курению, а в июле побывал на Святой земле. Чудесные события, случившиеся в паломнической поездке, и общение с пресвитером Димитрием Муравьевым закрепили «переворот в душе и образе жизни».
В 2016-м настоятель саратовского храма во имя Преподобного Серафима Саровского протоиерей Димитрий Усольцев предложил Апину, год назад похоронившего родную сестру, помогать в алтаре:
«В 2015-м произошла авария, в которой погибла моя младшая сестра, а сам я получил серьезную травму. В этот период я очень много молился. А через год настоятель Серафимовского храма отец Димитрий Усольцев предложил мне помогать в алтаре и поступить в Саратовскую духовную семинарию, за что я ему бесконечно благодарен».
В 2021-м мужчина окончил Саратовскую православную духовную семинарию и был рукоположен митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием в сан диакона. В 2022-м он стал иереем и получил двойной орарь, набедренник, камилавку и наперсный крест, а также медаль священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.
Личная жизнь Валерия Апина
В начале 80-х студент Суриковского института женился на 18-летней возлюбленной Алене Лёвочкиной, подарив ей свою фамилию, под которой она и прославилась. Но брак оказался недолгим и просуществовал всего полгода. Знаменитая певица, комментируя те события, говорила, что замуж за сына репрессированных латышей, осевших в Саратове, она пошла из любопытства, а разводом после занималась ее мама. Поговаривали, что девушка не пришлась по душе родственникам мужа, а тот жутко ревновал избранницу и мешал ее творческому росту.
Сам же Валерий Арвидович не любит говорить об отношениях с бывшей женой, потому что считает, что личная жизнь должна оставаться личной и о ней никто не должен знать. Но при этом мужчина встал на защиту экс-супруги, опровергнув слухи, что она попала в консерваторию по протекции его матери, и назвал ее очень хорошим музыкантом и развитым и начитанным человеком, постоянно развивавшимся в разных областях искусства. Также в разговоре с журналистами Апин упоминал о своей первой любви по имени Наталья.
У художника и священнослужителя есть персональные страницы в социальных сетях, где можно найти фотографии его родных и близких.
Валерий Апин сейчас
Осенью 2023 года Алена Апина в беседе с Марком Андерсоном в рамках шоу «Ниче святого» HiFi-стриминга «Звук» немного рассказала о судьбе своего первого мужа:
«В саратовском музее Радищева выставлены картины моего первого мужа, господина Апина. Мне сказали, что он стал монахом — принял постриг. У него свой приход, все дела. Шучу, что я приложила к этому руку. Но не потому, что такая ужасная. Просто человеку каждый год задают один и тот же вопрос: откуда у него такая фамилия?»
На сайте Саратовской духовной православной семинарии Валерий Апин указан как старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин, знакомивший подопечных с теорией и историей церковного искусства.
Интересные факты
- Настоящим искусством бывший муж Алены Апиной считает то, что ведет к Богу.
- Алтарническая служба помогла Валерию Арвидовичу усмирить гордыню, глубже войти в христианскую жизнь и осознать непреодолимую без Божией благодати греховность человека. Вера же не дает ему халтурить и обманывать, а дарит стремление что-то сделать для Господа и для Его Церкви.
- В начале 90-х вместе с коллегами Алексеем Кондрашовым, Павлом Маскаевым и Владимиром Мошниковым потомственный художник положил начало знаменитому движению «Хвалынские пленэры».
- В 2020-м Апин прошел программу повышения квалификации «Использование электронной информационно-образовательной среды и информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе» в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского.
- В финском языке слово apina обозначает обезьяну (под таким названием в Финляндии известна фолк-треш-метал-группа), а apini с латышского переводится как «хмель», так что заслуженная артистка России в одном из интервью шутя назвала себя «пьяной обезьяной».