Михаил Нестеров

Mikhail Nesterov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (69 голосов)

    Биография

    Каждый образованный человек знает великого уроженца города Уфы ‒ русского живописца Михаила Нестерова, подарившего миру картины «Видение отроку Варфоломею», «Пустынник» и «За приворотным зельем». К сожалению, немногие обладают информацией, что сейчас в России живет и плодотворно трудится на литературном поприще его тезка и однофамилец. Писатель весьма преуспел в создании фантастических и остросюжетных произведений, особенно радующих мужскую половину читателей.

    Детство и юность

    Через 17 дней после наступления 1959 года в тогда еще городе Куйбышеве в семье Нестеровых родился 2-й сын Миша. Чуть раньше на свет появился его брат Виктор, который впоследствии поступил на службу в ГРУ и, к сожалению, трагически погиб в 1983-м.

    В 1966-м будущий сочинитель пошел в 1-й класс местной школы № 76, параллельно посещая и музыкальную школу по классу баяна. Одного инструмента мальчику, видимо, показалось мало, и он выучился игре на саксофоне и трубе. Но артистической карьере не суждено было случиться ‒ сказалась некстати полученная досадная травма руки.

    Михаил Нестеров в школе с одноклассницей
    Михаил Нестеров в школе с одноклассницей | Vk.com

    Помимо мелодичного искусства сердцем Михаила с детства завладела фантастическая и приключенческая литература. Подросток не выпускал из рук романы Жюля Верна, Роберта Льюиса Стивенсона, Александра Беляева и Эдуарда Кондратова. Именно в книге последнего «По багровой тропе в Эльдорадо» юный читатель нашел короткий эпизод о столкновении конкистадоров с неизвестными ему доселе амазонками, запомнившийся на всю жизнь.

    «Я стал задумываться: кто эти отважные женщины, кто обучил их боевому искусству и т.д. Как сейчас помню: я мысленно нарисовал образ молодой женщины на беговой дорожке. Она касается финишной ленты и пропадает, как будто телепортируется. Так родился сюжет «Посланников Великого Альмы», ‒ делился писатель в редком интервью.

    Но заниматься сочинительством на профессиональном уровне мужчина начал только после того, как построил военную карьеру и вышел в отставку. Нестеров является ветераном войны в Афганистане и имеет звание офицера.

    Личная жизнь

    Помимо профессиональной карьеры у писателя сложилась и личная жизнь. И хотя особо откровенничать о ней романист не любит, известно, что он давно и счастливо женат, вместе с супругой Натальей воспитал как минимум 1 сына — Петра. В друзьях последнего в «Фейсбуке» указаны несколько человек с фамилией Нестеров (Евгений, Татьяна и Ольга), которые могут приходиться ему и отцу родственниками.

    Михаил Нестеров в Самаре
    Михаил Нестеров в Самаре | Vk.com

    Чуть больше информации имеется о любимых увлечениях мастера литературных дел: он занимается восточными единоборствами и без ума от собак. Аккаунты мужчины в социальных сетях содержат сплошь фотографии с братьями меньшими, названными Максом и Тоськой.

    К любимым исполнителям Михаил отнес сооснователя и лидера группы Roxy Music Брайана Ферри, лучшим для себя сериалом назвал «Пуаро Агаты Кристи», среди книг выделил «Код да Винчи» Дэна Брауна и «Красный шторм» Тома Клэнси.

    Книги

    В 1996 году из-под пера автора вышли дебютные «Посланники Великого Альмы» ‒ для этого ему потребовалось проштудировать с десяток печатных изданий об эпохе Христофора Колумба и ознакомиться с дневниками и записями. Публикация романа состоялась через 2 года на страницах самарского альманаха «Калейдоскоп».

    Успех 1-го литературного труда вдохновил Нестерова на создание последующих произведений. Как отмечал писатель, они давались ему сложнее в том плане, что появились обязательные редакционные рамки. А вот с воображением или слогом проблем не было никаких.

    Для работы художнику слова в то время (за неимением компьютера) требовались чистая бумага с исправной ручкой, пачка сигарет и 10 чашек кофе. И все это ‒ на голодный желудок. Михаил Петрович не испытывал проблем с вдохновением, волновало только одно: понравятся ли очередные творения издателям и сможет ли он печататься дальше.

    Мужчина признавался, что добиться высот и не беспокоиться о финансовой стороне жизни ему помогла жена, сделавшая так, чтобы супруг мог гарантированно обеспечивать семью всем необходимым. Богатая библиография ‒ яркое тому доказательство.

    Из года в год прозаик радовал поклонников новыми сочинениями из серий «Спецназ ГРУ» («Бешеная стая», «Вольные стрелки»), «Джеб» («Демонстрация силы», «Игра по своим правилам»), «Марковцев» («Невольник мести», «Слабое звено»), «Румын» («В бою антракта не бывает», «Имя твое ‒ номер»). Также публиковались и отдельные книги — например, «Кара и Малая Уса» и «Кунья».

    Михаил Нестеров сейчас

    В 2019 году самарец удивил преданных читателей выпуском нового военно-фантастического цикла под названием «Сталинский оскол», куда вошли «Командарм», «Комдив», «Комбриг» и «Комэск». В 2020-м к ним присоединился и пополнивший творческую биографию «Маршал авиации».

    Автор наделил их общим главным героем-попаданцем Олегом Северовым, загадочным образом очутившимся на Великой Отечественной войне и засвидетельствовавшим события после нее. Что касается обложек к первому изданию перечисленных произведений, то над ними трудились художники Александр Руденко и Игорь Варавин.

    Библиография

    • 1996 ‒ «Посланники Великого Альмы»
    • 2001 ‒ «Марковцев. Невольник мести»
    • 2002 ‒ «Марковцев. Слабое звено»
    • 2005 ‒ «Джеб. Демонстрация силы»
    • 2005 ‒ «Джеб. Игра по своим правилам»
    • 2007 ‒ «Румын. В бою антракта не бывает»
    • 2007 ‒ «Румын. Имя твое ‒ номер»
    • 2009 ‒ «Кара и Малая Уса»
    • 2012 ‒ «Спецназ ГРУ. Бешеная стая»
    • 2014 ‒ «Спецназ ГРУ. Умный выстрел»
    • 2019 ‒ «Сталинский оскол. Командарм»
    • 2019 ‒ «Сталинский оскол. Комдив»
    • 2019 ‒ «Сталинский оскол. Комбриг»
    • 2019 ‒ «Сталинский оскол. Комэск»
    • 2020 ‒ «Сталинский оскол. Маршал авиации»