Александр Беляев

Aleksandr Belyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
6 января 1942 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В свое время Александр Беляев блистательной карьере адвоката предпочел денежно нестабильную профессию писателя. В своих произведениях фантаст предсказал такие научные открытия, как создание искусственных органов, появление систем изучения земной коры и орбитальных космических станций.

    На протяжении всей жизни писателя советская критика высмеивала его кажущиеся безумными пророчества, не подозревая, что в романах, рассказах и повестях тонко чувствующий мир творец приоткрывал завесу тайны, позволяя читателям увидеть мир грядущего будущего.

    Детство и юность

    Один из основоположников советской научно-фантастической литературы родился в городе Смоленске. Дата рождения — 16 марта 1884 года. В семье Беляевых, кроме Александра, было еще двое детей. Его сестра Нина умерла в детстве от саркомы, а брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.

    Александр Беляев в детстве
    Александр Беляев в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Родители писателя, Роман Петрович и Наталья Федоровна, были людьми глубоко верующими, часто помогали бедным родственникам и богомольцам, отчего в их доме всегда было много народа.

    Александр рос непоседой, любил всевозможные розыгрыши и шутки. В играх и увлечениях мальчик был необуздан. Следствием одной из его шалостей стала серьезная травма глаза, которая впоследствии привела к ухудшению зрения.

    Другим травмоопасным увлечением были полеты. В 1893 году в Лопатинском саду поднялся воздушный шар с гимнасткой, которая прыгнула с трапеции с парашютом. Это настолько поразило Александра, что он начал прыгать с крыши дома с зонтом, вениками, самодельным планером. В результате мальчик повредил спину, что в будущем привело к более серьезным последствиям.

    Беляев в целом был увлекающейся натурой. С ранних лет его привлекал иллюзорный мир звуков. Доподлинно известно, что он без чьей-либо помощи научился играть на скрипке и рояле. Бывали дни, когда Александр, пропуская завтрак и полдник, самозабвенно музицировал у себя в комнате, игнорируя все происходящее вокруг.

    В список его увлечений также входили занятия фотографией и освоение азов актерского мастерства. Домашний театр Беляевых гастролировал по городу и его окрестностям. Однажды, во время приезда в Смоленск столичной труппы, Александр заменил заболевшего актера и сыграл вместо него в паре спектаклей. После оглушительного успеха ему предложили остаться в коллективе, однако он по неизвестной причине отказался.

    Несмотря на тягу юноши к творческой самореализации, по решению главы семейства его отдали учиться в духовную семинарию. Окончив ее, Беляев тем не менее не пожелал быть священником и, лелея мечту о карьере юриста, поступил в Демидовский лицей в Ярославле. После смерти отца средства семьи оказались ограничены. Александр, чтобы оплатить обучение, брался за любую работу. До момента выпуска из учебного заведения он успел поработать и репетитором, и декоратором в театре, и даже цирковым скрипачом.

    Александр Беляев в молодости
    Александр Беляев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    По окончании Демидовского лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске. Зарекомендовав себя как хороший специалист, он приобрел постоянную клиентуру. Стабильный доход позволил ему обставить квартиру, приобрести дорогостоящую коллекцию картин, собрать библиотеку, а также путешествовать по Европе. Известно, что писателя особенно воодушевляли красоты Франции и Италии.

    Книги Александра Беляева

    В 1914-м Беляев оставил юриспруденцию и посвятил себя театру и литературе. В тот год он дебютировал как режиссер, участвуя в постановке оперы «Спящая царевна», а также опубликовал свое первое художественное произведение (до этого были репортажи, рецензии, заметки) — детскую пьесу-сказку в четырех действиях «Бабушка Мойра».

    Вскоре начинающий литератор по состоянию здоровья перебрался в Ростов-на-Дону. В местной газете «Приазовский край» разместили его первый фантастический рассказ «Берлин в 1925 году». После этого Беляев некоторое время жил в Крыму.

    В 1923 году Александр Романович перебрался в Москву. В московский период он опубликовал в журналах (позже и отдельными книгами) свои увлекательные произведения в жанре фантастики — «Остров погибших кораблей» и «Последний человек из Атлантиды». Вышел роман «Борьба в эфире», который часто характеризуют как «сборник фантастических идей». Среди самых популярных произведений автора — «Человек-амфибия».

    Книги Александра Беляева
    Книги Александра Беляева / Фото: «ВКонтакте»

    В романе Беляева «Голова профессора Доуэля» коллизия основана на собственном опыте человека, закованного в гипсовый корсет и парализованного, не властного над своим телом и живущего словно без туловища, с одной живой головой.

    В последовавший далее ленинградский период биографии писателя из-под его пера вышли произведения «Продавец воздуха» и «Человек, потерявший лицо». В Северной столице Александр Романович не задержался надолго, последовал переезд в Киев. Далее было Детское Село (Пушкин).

    На закате жизни Беляева печатали редко, в 30-е годы фантастика считалась чуждым для советской литературы элементом, ее издание сильно сократилось. Писатель переживал это тяжело. Но депрессия стала его музой, и загнанный в угол творец написал роман о своих несбывшихся мечтах, дав ему название «Ариэль». В книге, вышедшей в свет в 1941 году, над главным героем ставят опыты с левитацией, и в ходе удачно прошедших экспериментов он получает способность летать.

    Личная жизнь

    С первой женой Анной Ивановной Станкевич Александр Романович познакомился еще в молодости, во времена учебы в Демидовском лицее. Правда, этот союз был недолгим. Через пару месяцев после свадьбы ненагулявшаяся девушка изменила мужу с его другом. Несмотря на предательство, после развода бывшие влюбленные поддерживали связь.

    Именно Анна познакомила фантаста с его второй супругой, слушательницей Московских высших женских курсов Верой Васильевной Прытковой. Долгое время молодые люди общались по переписке, а после личной встречи, пойдя на поводу у бушующих внутри эмоций, узаконили свои отношения. Любовного запала новой избраннице Беляева хватило ненадолго. После того как она узнала о болезни мужа, в их амурной истории была поставлена точка.

    В 1915 году судьба нанесла Беляеву жестокий удар, навсегда нарушивший привычный ход жизни и переломивший ее на две части. Писатель заболел костным туберкулезом позвонков, осложнившимся параличом ног. Поиски квалифицированного медицинского персонала привели мать литератора Надежду Васильевну в Ялту, куда она и перевезла сына. Врачи, заковавшие тело фантаста в гипсовый корсет, не давали никаких гарантий, заявляя, что Александр может на всю жизнь остаться калекой.

    Дочь Александра Беляева Светлана Беляева
    Дочь Александра Беляева Светлана Беляева / Фото: «ВКонтакте»

    Сильная воля не дала писателю пасть духом. Несмотря на испытываемые мучения и неясные перспективы, он не опускал руки, продолжая сочинять стихи, которые часто публиковались в местной газете. Беляев усердно занимался самообразованием — изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю. Он много читал, предпочтение отдавал творчеству Жюля Верна, Герберта Уэллса и работам Константина Циолковского.

    В итоге болезнь на некоторое время отступила. За те шесть лет, что фантаст был прикован к постели, страна изменилась до неузнаваемости. После того как Александр Романович крепко встал на ноги, он со свойственной ему энергичностью включился в созидательный процесс. В течение пары месяцев Беляев успел поработать и воспитателем в детском доме, и библиотекарем, и даже инспектором уголовного розыска.

    В Ялте писатель обрел счастье в личной жизни, он познакомился с третьей женой — Маргаритой Константиновной Магнушевской, ставшей ему верной спутницей и незаменимой помощницей. Вместе с ней Беляев в 1923 году перебрался в Москву. Там он устроился на работу в Народный комиссариат почт и телеграфов, а в свободное время занимался писательской деятельностью.

    15 марта 1925 года супруга родила ему дочь Людмилу, которая умерла в возрасте шести лет от менингита. Вторая дочь, Светлана Беляева, появилась на свет в 1929-м и, несмотря на унаследованную от отца болезнь, сумела реализовать себя в жизни.

    Смерть Александра Беляева

    Когда началась война, семья писателя не смогла эвакуироваться. Беляевы остались в Пушкине. В оккупированном городе начались проблемы с продовольствием. Ослабленный болезнями Александр Романович умер в ночь с 5 на 6 января 1942 года. Говоря о причине смерти Беляева, Лидия Осипова писала, что он «замерз от голода».

    Маргарите Константиновне через две недели после смерти мужа удалось оформить документы, достать гроб и договориться о погребении. Но поскольку стояла суровая зима, выкопать могилу не было возможности, пришлось ждать весны. По рассказам дочери Светланы, тело отца, завернутое в одеяло, оставили в пустующей комнате.

    Пробы актера Александра Беляева
    Пробы актера Александра Беляева / Фото: «ВКонтакте»

    В феврале немцы угнали жену и дочь писателя в плен, в Польшу. Когда они вернулись в родные края, Маргарите сообщили, что договоренность была исполнена и тело Беляева упокоили по всем обычаям в могиле его друга Сергея Чернова.

    По сей день биографы не знают точного места погребения литератора. Известно, что мраморная стела на Казанском кладбище установлена на могиле вдовы автора романа «Человек-амфибия». Она умерла в 1982 году.

    Беляева называли советским Жюлем Верном, но, несмотря на всю лестность такого сравнения, он был и остается писателем самобытным, оригинальным, ни на кого не похожим, за что на протяжении десятилетий по-прежнему любим многими поколениями читателей.

    Экранизации

    Произведения советского фантаста неоднократно были экранизированы. Первая попытка была предпринята еще при жизни Александра Романовича: планировали поставить его рассказ «Когда погаснет свет», но осуществить это так и не удалось.

    Уже после смерти Беляева вышла экранизация «Человека-амфибии», которая стала лидером советского проката 1962 года. Главные роли в фильме сыграли Владимир Коренев и Анастасия Вертинская. Позже по этому произведению был создан мини-сериал. Сюжет потерпел изменения.

    Кадр из фильма «Человек-амфибия» по книге Александра Беляева
    Кадр из фильма «Человек-амфибия» по книге Александра Беляева

    Фильм «Завещание профессора Доуэля» Леонида Менакера и вовсе имеет мало общего с оригиналом. Среди других киновоплощений творений Александра Романовича — «Продавец воздуха», «Остров погибших кораблей» и «Ариэль».

    Библиография

    • 1913 — «Восхождение на Везувий»
    • 1926 — «Властелин мира»
    • 1926 — «Остров Погибших Кораблей»
    • 1926 — «Ни жизнь, ни смерть»
    • 1928 — «Человек-амфибия»
    • 1928 — «Вечный хлеб»
    • 1933 — «Прыжок в ничто»
    • 1934 — «Воздушный корабль»
    • 1937 — «Голова профессора Доуэля»
    • 1938 — «Рогатый мамонт»
    • 1939 — «Замок ведьм»
    • 1939 — «Под небом Арктики»
    • 1940 — «Человек, нашедший свое лицо»
    • 1941 — «Ариэль»
    • 1967 — «Все вижу, все слышу, все знаю»

    Интересные факты

    1. В молодости Александр Романович был связан с социалистами-революционерами, из-за чего оказался под наблюдением жандармерии. В отчетах он упоминается под прозвищем Живой, что отражает его характер.
    2. Писатель часто использовал для публикаций творческие псевдонимы, в их числе Немо, Арбель, Ром, А. Романович.
    3. В 1990 году была учреждена литературная премия имени Беляева.