Роман Беляева «Человек-амфибия»: характеристика главных и второстепенных героев
Роман Александра Беляева «Человек-амфибия» привел в восторг фантаста Герберта Уэллса. Английский коллега заметил, что советское произведение выгодно отличалось от западных книг. Это понимал и автор, который считал Ихтиандра любимым героем и даже рассказывал продолжение истории.
Главные и второстепенных герои романа «Человек-амфибия», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Возле побережья Аргентины ловцы жемчуга заметили странное существо, которое назвали морским дьяволом. Владелец шхуны «Медуза» Педро Зурита считал, что такое создание смогло бы помочь в работе. Поэтому хозяин договорился с помощником Бальтазаром выяснить подробности и отправить брата Кристо к профессору Сальватору.

Заговорщики выяснили, что доктор спас юношу Ихтиандра, которому пересадил рыбьи жабры. Обманом парень попал в город, где познакомился с приемной дочерью Бальтазара Гуттиэре. Однако красавица была обещана Зурите.
Характеристика главных героев
Ихтиандр
Юноша с необычным строением тела, которого прозвали морским дьяволом. Выходец из племени араукана. В детстве тяжело болел. Профессор Сальватор спас ребенка. Пересаженные жабры обеспечили двойное дыхание. Между тем легкие оставались слабыми, и без воды мальчик мог жить не более 3 суток.
Главный герой романа «Человек-амфибия» по описанию сильный, здоровый, гибкий юноша. Внешность приятная: овал правильный, нос красивый, губы тонкие, глаза лучистые. Тело покрыто искусственной чешуей. В городе носил измятый белый костюм и не был похож на богатых парней.
Образ персонажа по характеристикам застенчивый, остроумный, романтичный, наивный, эрудированный. Хорошо знал географию, астрономию, навигацию, физику, ботанику, зоологию. Однако знания односторонние: плохо ориентировался в бытовых и повседневных городских делах, известных каждому ребенку. Не имел представления о политике, психологии и экономике.
Доктор Сальватор
Доктор Сальватор – ученый с мировым именем. Опекун основного героя. Спасал от смерти простых людей. Жил уединенно, отгораживался забором. По описанию высокий, широкоплечий, смуглый, лысый человек. Лицо загорелое, нос с горбинкой, подбородок острый, губы плотно сжатые и придающие лицу хищное выражение. Глаза карие, взгляд холодный. Оказался безумным гением.
Гуттиэре
Молодая и честная девушка Гуттиэре была приемной дочерью Бальтазара. Отличалась способностью к состраданию. По характеристикам главная героиня романа «Человек-амфибия» оказалась застенчивой, но упрямой особой. По описанию голубоглазая красавица, внешность которой славилась далеко за пределами порта. Разговаривала певучим твердым голосом.
Педро Зурита
Хозяин шхуны «Медуза» Педро Зурита – промышленник, продававший раковины для изготовления пуговиц. Потомок испанских завоевателей. Носил холщовые штаны с кожаным поясом, на котором крепилась кобура револьвера. По описанию лицо опалено солнцем, густые и вьющиеся волосы спадали на лоб. Брови темные, усы приподняты вверх. Носил небольшую бородку с проседью. Голос спокойный и грубоватый, движения уверенные. По характеристикам смелый, настойчивый, жадный, упрямый, лживый и коварный человек.
Характеристика второстепенных героев
Бальтазар
Помощник Педро Зуриты. Индеец. В молодости был ловцом жемчуга, который мог продержаться под водой 100 секунд. Обучался ремеслу с 10-летнего возраста. Прошел жесткую школу выживания, где будущих ловцов били за невыполненное задание.
С годами второстепенный герой романа «Человек-амфибия» оставил промысел и занялся собственным бизнесом – в небольшой лавке торговал жемчугом, кораллами и морскими редкостями. Иногда скучал по морю и отправлялся ловить жемчуг. Делился секретами ремесла с молодыми коллегами.
По описанию левая нога изуродована зубами акулы, бок ободран якорной цепью. По характеристикам считался уважаемым ловцом, который мог угодить всем.
Кристо
Старший брат Бальтазара. Образ злодея наделен хитростью, ловкостью, силой. Обманом втерся в доверие к Сальватору. Считался ненадежным человеком. Последние годы занимался темными делами и ради выгоды оказался готов на вероломство и предательство родного брата.
Ольсен
Молодой светловолосый человек. По характеристикам верный, честный преданный. В финале стал мужем Гуттиэре и увез девушку в Нью-Йорк.
Главная мысль романа «Человек-амфибия»
Роман Александра Беляева написан в жанре научной фантастики. Произведение затронуло темы трансгуманизма, экологии, влияния науки на человека и этики. В повествовании автор объединил приключения с элементами философии.
Главный конфликт развернулся между Зуритой и человеком-амфибией. Промышленник хотел поймать морского дьявола и заставить его работать на себя. Таким образом, суть противоречий затрагивала две категории – «свобода» и «тюрьма». Последняя по мере развития сюжета стала местом заточения для основного персонажа.
Смысл повествования – показать необходимость торжества всеобщего равенства, вера в которое царила в годы написания романа. Автор также надеялся, что человек сумеет покорить океанские просторы. Однако для этого требовались не только внешние, но и внутренние перемены, за которыми последуют изменения в образе мышления.
Когда было написано произведение
Роман «Человек-амфибия» написан в 1927-м. Произведение опубликовано годом позже в журнале «Вокруг света». Популярным оказался вариант, который выпустило издательство «Детская литература» в 1938-м. Любопытно, но журнальный текст оказался жестче переработанного. В оригинальном варианте лаборатория профессора стала местом проведения экспериментов над детьми.
Какие проблемы поднимает автор в романе «Человек-амфибия»
Александр Беляев затронул проблему свободы и смысла жизни. Писатель также коснулся вопросов этики экспериментов над человеком и жертвенности во имя науки.
Чему учит роман «Человек-амфибия»
Произведение «Человек-амфибия» учит помогать людям. Александр Беляев натолкнул на вывод, что только свободный человек способен испытывать искреннее чувство любви и приносить пользу обществу. Автор также показал, что прогресс – это не только возможности, но и ответственность.
Чем заканчивается роман «Человек-амфибия»
Кристо выманил Ихтиандра на сушу. Главный герой романа «Человек-амфибия» встретился со спасенной им девушкой Гуттиэре. Влюбленный парень хотел развития отношений, но Бальтазар отдал приемную дочь за долги замуж за Педро Зуриту.
Муж увез Гуттиэре в свое поместье. Ихтиандр последовал за девушкой и был пойман. Некоторое время человек-амфибия собирал для Зуриты отборный жемчуг, но во время бунта основной герой сбежал.

Кристо по родимому пятну узнал в Ихтиандре сына Бальтазара. Новость о наследнике подтолкнула брата подать в суд на Сальватора. Дело получилось резонансным. Пока шло разбирательство, Ихтиандр оставался в бочке с водой, после чего утратил возможность жить на суше.
В итоге Ольсен помог человеку-амфибии сбежать. Ихтиандр уплыл к тихим коралловым островам.
О морском дьяволе вскоре забыли. Гуттиэре вышла замуж за Ольсена, и молодые переехали в Нью-Йорк. И только Бальтазар в бурю ходил вдоль берега моря и кричал имя сына.
Интересные факты
- У героев романа «Человек-амфибия» есть прототипы. Вдова писателя вспоминала, как толчком к созданию романа стала газетная заметка о докторе, который был судим в Буэнос-Айресе за эксперименты над животными и детьми. Автор и сам неоднократно упоминал статью в «Известиях», где профессора осуждали, но не за бесчеловечность, а за желание состязаться с Творцом. В 80-х годах прошлого столетия поклонники Александра Беляева пытались найти эту публикацию, но отыскать статью не удалось.
- Есть еще одна догадка о появлении романа. Журналист Михаил Золотоносов предположил, что в основе сюжета могли оказаться французский роман Жана де ла Ира или русская переделка этого произведения «Человек-рыба», опубликованная в антисемитской газете «Земщина». Какой текст попал на глаза писателя, выяснить не удалось.
- Александр Беляев не писал продолжение. Но человек-амфибия стал любимым героем, и автор рассказывал близким о новых приключениях Ихтиандра. Однако книги так и не вышло. Александр Климай развил сюжет Беляева в дилогии «Ихтиандр» и «Морской дьявол». В 2020-м Евгения Константинова выпустила книгу «Возвращение морского дьявола». Повествование продолжало роман, однако история оказалась не связана с текстом Климая.
- Идея пересадить человеку органы животных родилась в начале XX века. В 2022-м 57-летнему Дэвиду Беннету впервые пересадили генетически модифицированное свиное сердце. Операция прошла успешно, но пациент скончался спустя 2 месяца. Позднее выяснилось, что причиной смерти оказался цитомегаловирус свиньи.
- Герои романа «Человек-амфибия» ожили в одноименном фильме 1961-го. Главные роли в проекте исполнили Владимир Коренев и Анастасия Вертинская. Советских кинематографистов хотели опередить диснеевские постановщики, но затем американцы сочли подводные съемки затруднительными. По мотивам произведения также сняли российский ремейк «Человек-амфибия. Морской дьявол».
Читайте также по теме:
- Рассказ Чехова «Злоумышленник»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Тургенева «Бежин луг»: характеристика главных и второстепенных героев
- Поэма Пушкина «Полтава»: характеристика главных и второстепенных героев
- Роман Пастернака «Доктор Живаго»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Шукшина «Калина красная»: характеристика главных и второстепенных героев