Поэма Пушкина «Полтава»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
24 марта 2025 г. 16:22
Время чтения: 5 минут

Поэма Пушкина «Полтава»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Александра Пушкина «Полтава» было написано в 1828 году в жанре поэмы и состоит из трех песен. Основные персонажи произведения имели реальные прототипы, однако некоторых из них автор наделил вымышленными достоинствами и недостатками.

Образы и характеристика главных и второстепенных героев поэмы «Полтава» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В центре повествования – события Полтавского сражения 1709 года, которые переплетаются с любовными переживаниями действующих лиц и их личными взаимоотношениями. Судья Василий Кочубей мечтает выдать свою дочь за достойного кандидата, однако, вопреки воле родителей, юная девушка решает связать свою судьбу с пожилым мужчиной, гетманом Мазепой.

Александр Пушкин
Александр Пушкин / «Википедия» / Портрет Петра Соколова

Влюбленные сбегают, после чего отец, движимый желанием мести, пишет на злодея донос царю. Петр Великий не верит писарю, так как уверен в преданности Мазепы. Гетман узнает о доносе и также собирается отомстить бывшему товарищу. Мария поздно осознает происходящее и не успевает предотвратить казнь отца.

Характеристика главных героев

Иван Мазепа

Военный и политический деятель, гетман войска Запорожского Иван Мазепа описан литератором как пожилой седовласый мужчина. Старик «удручен годами, войной, заботами, трудами», но его сердце, «окаменелое годами», также способно любить и «пылать в огне страстей». Гетман решает перейти на сторону противника, чтобы отомстить русскому царю. Затем персонаж понимает, что ошибся в выборе союзника, но и возвращаться к Петру он не планирует.

Василий Кочубей

Следующим главным героем поэмы «Полтава» становится генеральный судья и писарь войска Запорожского по имени Василий Кочубей, который изначально был единомышленником Мазепы. Персонаж гордится своей дочерью и безмерно любит ее. А когда Василий узнает, что Мазепа похитил наследницу, намеревается отомстить: он отправляет русскому государю донос на гетмана.

Мария Кочубей

Литератор отмечает, что с красотой дочери Василия не сравнится ни одна девушка из Полтавы. Мария невинна и «свежа, как вешний цвет», «стройна, как тополь киевских высот», а ее движения напоминают лебединый «плавный ход». Поэт подробно описывает ее внешность: высокий лоб, черные локоны, рдеющие уста, блестящие глаза и белая грудь. Также Пушкин отмечает, что прославилась девушка не только благодаря своей внешности, но и благодаря скромности и разумности. Она любит и уважает отца и мать. К ней регулярно приезжают женихи, однако всем девушка отвечает отказом, так как место в ее сердце уже занято. Мария решает сбежать со своим возлюбленным, узнав о том, что родители высказались против их союза. Девушку не остановило то, что Мазепа был ее крестным отцом и оказался гораздо старше нее по возрасту.

Характеристика второстепенных героев

Петр I

Правитель Русского царства, государственный и военный деятель Петр I описан литератором как честный, умный и благородный человек, который отстаивает интересы родной страны и решает ее проблемы, заботясь о судьбе простого народа. Также он грамотный политик и умелый полководец. Царь совершает ошибку, когда отдает Мазепе Кочубея на растерзание. Однако персонаж понимает свой промах.

Карл XII

Противником русского царя Петра Великого становится шведский король. Писатель отмечает, что Карл XII – честолюбивый и самовлюбленный правитель, для которого на первом месте стоит вопрос собственной выгоды. К его характеристике относятся такие качества, как непредсказуемость и отвага, безрассудность и недальновидность.

Жена Кочубея

Еще один второстепенный герой поэмы «Полтава» – жена Василия по имени Любовь. Мать Марии возмущена намерением Мазепы взять в жены ее наследницу. Женщина называет старика бесстыдным и заявляет, что не допустит того, чтобы тот завладел ее дочерью. Также Любовь Кочубей описывается поэтом как помощница и соратница мужа: она поддерживает его во всем и готова объединить с супругом усилия, чтобы отомстить злодею.

Главная мысль поэмы Пушкина «Полтава»

Автор описывает исторические события и показывает, как на этом фоне проявляются главные человеческие качества действующих лиц. Александр Сергеевич говорит на тему русского национального патриотизма, героизма, благородства, бесстрашия и преданности воинов. Также литератор стремится донести читателям мысль о том, что предательство влечет за собой печальный исход.

С кем воевал Петр I

Русский царь Петр I воевал со шведским королем Карлом XII.

Какие проблемы поднимает автор в поэме ««Полтава»

В своем произведении поэт говорит о проблемах отцов и детей, показывает последствия предательства и отмечает значимость национального единства.

Чему учит поэма «Полтава»

Произведение учит читателей думать о последствиях своих поступков, приводит к пониманию того, чем оканчивается предательство.

Чем заканчивается поэма «Полтава»

Мария исчезает после того, как ее отца казнят. Мазепа переходит на сторону врага, но им приходится потерпеть поражение. Гетман вынужден скрываться от преследования, однажды он случайно встречает Марию и узнает, что у девушки случилось помутнение рассудка. Она сначала зовет бывшего возлюбленного за собой, а потом уверяет, что принимала его за другого человека. Мазепу девушка теперь считает безобразным и ужасным стариком, просит оставить ее и заявляет, что новый ее избранник прекрасен. В конце главные герои поэмы «Полтава», Мазепа и шведский король, отправляются дальше. В итоге гетман оказывается забытым, а в память о Василии Кочубее посажена дубовая аллея в селе Диканька. О Марии вспоминает в своих песнях только слепой певец.

Интересные факты

  • При написании поэмы Пушкин использовал исторические источники и народное творчество: легенды, рассказы, предания.
  • Литературный труд посвящен княгине Марии Волконской, чей отец Николай Раевский был русским полководцем, героем Отечественной войны 1812 года.
  • Поэма впервые опубликована в марте 1829-го. Изначально Пушкин дал произведению название «Мазепа», но затем решил использовать другой вариант. Поэт не хотел, чтобы его считали подражателем Джорджа Байрона, у которого уже было произведение со схожим названием, написанное в 1819-м. Александр Сергеевич использовал строки поэмы Байрона в качестве эпиграфа, но к труду своего английского коллеги относился критически.
  • По произведению Пушкина сняты художественные фильмы и поставлено несколько радиоспектаклей.

Читайте также по теме:

Читайте также