Мария Волконская

Мария Раевская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
10 августа 1863 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Самый яркий и прекрасный образ в галерее жен декабристов – Мария Николаевна Волконская. Как и княгиня Трубецкая, она явила пример безграничной преданности и чувства долга, отправившись в Сибирь за ссыльным мужем, князем Сергеем Волконским после декабрьских событий 1825 года. Оставила след в истории и литературе, став автором «Записок Марии Волконской», которые вдохновили поэта Николая Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины».

    Детство и юность

    Княгиня Мария Николаевна Волконская (урожденная Раевская) родилась, как принято считать, 22 июля 1804 года в местечке Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии. Но есть и другие данные о дате ее рождения – 6 января 1806 года.

    Мария Волконская в юности
    Мария Волконская в юности

    Биография княгини отмечена богатой и знатной родословной. Отец Николай Николаевич Раевский - русский полководец, генерал, герой войны 1812 года. Мать Софья Алексеевна Константинова - внучка великого русского ученого Михаила Ломоносова. У семейной пары родилось 7 детей - 2 сына и 5 дочерей. Многие из них увидели свет в бесконечных военных походах главы семьи, в которых его сопровождала верная супруга.

    Со стороны отца дети унаследовали польское происхождение (Раевские – старинный дворянский род, служивший русским царям еще с XV века), а со стороны матери – греческие корни (дедушка Алексей Константинов, личный библиотекарь Екатерины II, был греком по национальности).

    Родители Марии Волконской
    Родители Марии Волконской

    Греческая кровь более других отразилась на внешности Марии, предпоследней дочери Раевских. Черноокая и темноволосая, с нежной смугловатой кожей, она была любимицей отца. Природа одарила ее прекрасным голосом, и генерал выписал педагога из Италии для занятий дочери вокалом. Машенька получила домашнее образование, прекрасно владела французским и английским языками, обожала чтение, интересовалась историей и литературой.

    Атмосфера в доме Раевских, несмотря на строгий патриархальный уклад, была очень теплой и дружественной. Сестры трепетно ухаживали за старшими братьями и отцом. По вечерам после ужина музицировали в гостиной. А вернувшись с шумных балов, запершись у себя в покоях, писали в своих девичьих дневниках при свете свечи.

    Портрет Марии Волконской
    Портрет Марии Волконской

    Летом Николай Николаевич Раевский неизменно вывозил всю семью в Крым и на Кавказ. Бывало, что их в этих поездках сопровождал Александр Сергеевич Пушкин, который подружился с Николаем Николаевичем во время южной ссылки. Уже к 16 годам Мария Николаевна стала восхитительно хороша, и весть о ее красоте распространилась в петербургском обществе.

    Личная жизнь

    Впервые сердце красавицы затрепетало, когда она поймала на себе влюбленный взгляд молодого поэта. Путешествуя с Раевскими на Кавказ в 1820 году, Пушкин увлекся 15-летней девушкой и не скрывал своих романтических чувств. Считается, что именно Марии Раевской посвящены его лирические стихотворения, написанные в южной ссылке (в их числе - поздние «Не пой, красавица, при мне», «На холмах Грузии»). Однако эту версию опровергают другие исследователи творчества и биографии поэта.

    Мария Волконская. Рисунки А.С. Пушкина в черновиках «Кавказского пленника»
    Мария Волконская. Рисунки А.С. Пушкина в черновиках «Кавказского пленника»

    Так или иначе, образ княгини Волконской еще не раз разбудит поэтическую фантазию поэта. Он будет следить за ее судьбой и, восхитившись ее поступком жены декабриста, посвятит молодой женщине новые строки.

    «Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми встречался. В сущности, он обожал только свою музу», - напишет Волконская позже в своих мемуарах.

    Другим воздыхателем Марии Николаевны стал граф Густав Олизар, польский поэт, публицист, бывший в то время предводителем дворянства Киевской губернии. Очарованный прелестями юной княжны, граф стал частым гостем в киевском доме Раевских и в 1823 году посватался к девушке. Однако получил отказ от ее отца. Олизар тяжело переживал неудачу в личной жизни, а образ любимой еще долго воспевал в своем творчестве.

    Сергей Григорьевич Волконский
    Сергей Григорьевич Волконский

    Через год отцу Марии вновь поступило брачное предложение. На этот раз сватался князь Сергей Григорьевич Волконский, представитель знатной фамилии и старинного рода. Он давно наведывался в дом Раевских и как зачарованный слушал дивное пение Марии, любуясь ее черными кудрями.

    Он был старше Машеньки на 20 лет и в свои 37 уже служил в чине генерал-майора, геройски проявил себя в сражениях войны 1812 года. На этот раз предложение было принято, и 11 января 1825 года в Киеве сыграли свадьбу. Считается, что Мария Раевская вышла замуж не по собственному желанию, а по настоянию отца, который в пору шаткого материального положения желал лучшей участи для любимой дочери.

    Мария Волконская с сыном Николаем
    Мария Волконская с сыном Николаем

    Медовый месяц молодые провели в Гурзуфе, затем началась бесконечная череда разлук: Волконский уезжал на учения, Мария, уже беременная, ездила в Одессу дышать морским воздухом. В декабре 1825 года Волконский нагрянул в их поместье в Умани, забрал жену и отвез в ее отчий дом в Киев, сам же немедленно уехал.

    О том, что 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга произошло восстание декабристов, Мария ничего не знала. Она тяжело переносила беременность. 2 января 1826 года родила сына Николая и долгое время провела на больничной койке.

    Княгиня Мария Волконская с мужем в камере Петровской тюрьмы
    Княгиня Мария Волконская с мужем в камере Петровской тюрьмы

    Об аресте мужа она узнала ближе к весне и сразу же направила письмо в Петропавловскую крепость с намерением разделить его судьбу, даже если тому грозит тюрьма. Волконский ответил, что

    «не смеет даже надеяться на то, что ему выпадет такое счастье».

    Каторга в Сибири

    Приговор декабристам был вынесен 12 июля 1826 года, согласно ему князь Волконский осужден на 20 лет сибирской каторги. Узнав об этом, Мария отчасти вздохнула с облегчением. Ведь все эти месяцы ей пришлось переносить пытку противостояния с родными - отцом, матерью и старшим братом Александром, которые отчаянно хотели отгородить женщину от позорного брака, настаивая на разводе.

    Портрет Марии Волконской
    Портрет Марии Волконской

    Родные скрывали от княгини новости, перехватывали письма, запрещали ей навещать мужа и его родню. Но Мария, стойко пережив все препоны, пишет государю Николаю I прошение о позволении следовать за Сергеем и получает положительный ответ. Оставив годовалого Колю на попечение свекрови, Мария Волконская отправляется в Сибирь. Отчаявшийся отец пообещал проклясть любимую дочь, если она не вернется через год.

    Женщина приехала в Благодатский рудник, где работали декабристы, 11 февраля 1827 года. Встреча с мужем была долгожданной и тяжелой одновременно. Мария увидела Сергея Григорьевича, закованного в кандалы, и в порыве чувств поцеловала сначала оковы, а потом его самого. Князь к тому времени совсем пал духом и серьезно заболел. Приезд жены улучшил его самочувствие.

    Дом, в котором жили княгини Мария Волконская и Екатерина Трубецкая
    Дом, в котором жили княгини Мария Волконская и Екатерина Трубецкая

    Волконская поселилась в одном доме с женой другого декабриста Екатериной Трубецкой. Потекли суровые будни, женщины вели хозяйство, учась экономить на всем. Мария Николаевна взяла на себя обязательство писать письма за заключенных их родным.

    К концу года обе княгини перебрались в Читу. В здешний новый острог скоро перевели их мужей. В Чите Марию Николаевну ожидает сразу несколько ударов судьбы. Сначала в марте 1828 года пришла страшная новость из Петербурга – свекровь сообщила ей о смерти Коленьки. Раздавленная горем Мария, чтобы не сойти с ума, просит царя разрешить ей жить в остроге рядом с мужем и получает дозволение.

    Мария Волконская
    Мария Волконская

    В 1829 году новый удар - смерть отца. Его здоровье сильно пошатнулось из-за событий, связанных с Марией, но перед кончиной он простил дочь. И умирая, глядя на портрет своей любимицы, он признался, что «Мария – самая удивительная женщина, которую он знал». Мать же, обладая тяжелым характером, не простила дочь, также, как братья и младшая сестра Софья. Писали Волконской только старшие сестры Екатерина и Елена.

    10 июля 1830 года Мария родила дочь Софью, которая умерла в тот же день. Из безутешного состояния женщина вышла только благодаря новому переезду – в Петровский завод. Здесь декабристам разрешили жить на вольном поселении вместе с женами в деревянных домах-камерах. Тут родился первенец Волконских Михаил (1832), а за ним и дочь Нелли (1834).

    Мария Волконская с сыном Михаилом
    Мария Волконская с сыном Михаилом

    В 1835 году Сергея Григорьевича освободили от каторжной работы по состоянию здоровья, и его супруга добилась их переезда в село Урик, чтобы жить рядом с доктором Вольфом, услугами которого приходилось часто пользоваться. Супруги построили летний домик «Камчатник» в Усть-Куде, где принимали редких гостей.

    В Урике тогда жили декабристы А. Поджио, М. Лунин. Оба были большими друзьями семьи Волконских и, считается, питали чувства к Марии. И если первый был влюблен в княгиню чисто платонически, то между Поджио и Волконской, по мнению некоторых историков, была любовная связь. Однако биографы Марии Николаевны отрицают этот факт.

    Мария Волконская в зрелые годы
    Мария Волконская в зрелые годы

    Прожив в Урике 8 лет, Мария Волконская в 1845 году получила разрешение переселиться в Иркутск. Здесь она определила детей в гимназию и приобщилась к светской жизни, стала посещать театры, а вскоре и сама открыла свой салон, так же, как и княгиня Трубецкая.

    Некогда близкие и верные подруги теперь стали конкурентками и отдалились друга от друга. Окончательно женщины рассорились, не поделив дачу, на которую обе положили глаз.

    Мария Волконская в старости
    Мария Волконская в старости

    В это время ухудшается здоровье Марии Николаевны. Она почти не выходит из дома из-за приступов, которые случаются с ней на холоде. Торопится определить судьбу детей и в 1850 году выдает замуж дочь Елену (Нелли) за чиновника Дмитрия Молчанова, несмотря на его скверную репутацию в обществе.

    В 1855 году на российский престол восходит Александр II. Близится амнистия 1856 года, когда освобожденные декабристы покидают Сибирь. Княгиня Мария уезжает чуть раньше из-за слабого здоровья и поселяется в Москве у дочери, туда же приезжает и Волконский.

    Смерть

    В последние годы женщина много путешествовала. Вторично выдала замуж дочь, овдовевшую в 1857 году, за дипломата Николая Кочубея. Женила сына на княгине Елизавете Волконской, свадьба прошла в Женеве. Побывала в Риме на могиле матери и сестры Елены.

    Посмертный портрет Марии Волконской
    Посмертный портрет Марии Волконской

    Окончательно слегла Мария Николаевна после смерти внука Александра и умерла в 1861 году, в имении зятя в Воронках (Черниговская губерния). Сергей Волконский находился в это время за границей, он скончался, разбитый параличом, в 1865 году.