Четверо детей Пушкина: как сложились судьбы дочерей и сыновей поэта
Общество
17 февраля 2025 г. 12:41
Время чтения: 9 минут

Четверо детей Пушкина: как сложились судьбы дочерей и сыновей поэта

Природа оказалась щедра к потомкам Александра Сергеевича Пушкина. Повторить литературный успех классика дети не сумели, но оказались хорошими людьми, которые поделились творческим наследием отца и передали семейное благородство в поколения.

Сколько детей у Александра Пушкина и как сложилась судьба наследников – в материале 24СМИ.

Мария Александровна Гартунг

У Александра Сергеевича была самая обычная семья. Наталья Гончарова оказалась примерной матерью и родила поэту четверых детей.

Первенцем стала дочь, которую назвали в честь бабушки отца – Марии Ганнибал. Девочка появилась на свет 19 мая 1832-го. Среди детей Александра Пушкина Мария оказалась наиболее близка к матери и была единственной, кто помнил отца при жизни.

После смерти поэта Мария росла в имении Гончаровых, где получила домашнее образование и уже к 9 годам освоила два иностранных языка, музицировала и играла в шахматы. Позднее наследница окончила престижный Екатерининский институт и стала фрейлиной жены Александра II.

В раннем детстве девочка была похожа на родителя, за что поэт окрестил Машу «литографией». С возрастом внешность изменилась, и красота матери смешалась с экзотичностью отца. Современники вспоминали спокойствие и гордую осанку наследницы. Дочь также отличалась манерами и остроумием, а от литератора переняла дар вести увлекательные беседы.

Мария Александровна Пушкина
Мария Александровна Пушкина. Изображение: Иван Макаров / «Википедия»

Фрейлина Марии Александровны обращала на себя внимание мужчин, но замуж Пушкина-старшая вышла в 28 лет. Поздний брак объясняли вдумчивостью и разборчивостью невесты. Супругом стал генерал-майор Леонид Гартунг. Личная жизнь складывалась неплохо, но детей не было.

Через 17 лет брака, в 1860-м, 45-летняя Мария Гартунг осталась вдовой. Муж застрелился после обвинений в краже. В предсмертном письме супруг сообщил, что ни на кого не держал зла. Леонида Гартунга посмертно оправдали. Однако жене оказалось сложно простить обидчиков.

После смерти мужа вдова осталась без средств к существованию и обратилась к государю с просьбой о помощи. В итоге Александр II назначил дочери Пушкина пенсию, на которую та жила очень скромно на съемной комнате в Москве.

Мария Гартунг больше замуж не вышла. Нерастраченную любовь дочь Александра Пушкина дарила детям старшего брата, который остался вдовцом после смерти первой жены.

До самой старости Мария Александровна сохранила легкую походку и манеру держаться прямо. Внешность дочери Пушкина и ее арабские завитки на затылке вдохновили Льва Толстого отразить экзотическую красоту при описании Анны Карениной.

Мария Александровна оказалась единственной наследницей поэта, которая дожила до советской власти. В последние годы жизни дочь Пушкина бедствовала и часто навещала бронзовую статую отца в Москве.

Родственники сообщили наркому Луначарскому о сложном финансовом положении Марии Гартунг. После формальностей старшей дочери Александра Пушкина выделили персональную пенсию. Но с помощью опоздали. 7 марта 1919-го Мария Александровна умерла от голода.

Александр Александрович Пушкин

Любимец родителей Александр Александрович Пушкин родился 6 июля 1833-го. На момент смерти поэта наследнику было почти 4 года. Из детских воспоминаний сохранился только момент прощания с отцом перед трагическим финалом.

Рыжим Сашей семья была очарована. Старший сын оказался единственным из детей Александра Пушкина, кто знал о личной жизни родителей. Наталья Николаевна делилась с наследником печалями и часто вела откровенные беседы.

Александр получил гимназическое образование. В 15 лет юношу отдали в Пажеской корпус, откуда он выпустился корнетом. Сын классика связал судьбу с военной службой, участвовал в Крымской войне и Балканской кампании. Александр Александрович был неоднократно удостоен наград, среди которых золотое оружие с надписью «За храбрость». В 1890-м старший наследник стал генерал-лейтенантом и годом позже вышел в отставку.

В должности тайного советника Александр Александрович просил разрешения носить мундир. Сыну Пушкина пошли навстречу. Это позволило до конца дней сохранить военную выправку.

Александр Александрович Пушкин
Александр Александрович Пушкин. Изображение: «Википедия»

Личная жизнь Пушкина-старшего устроилась благодаря второму замужеству матери. Свою судьбу Александр связал с племянницей отчима Петра Ланского Софьей. В 24 года наследник поэта сделал предложение, но священник отказался венчать молодых, разглядев родственные связи.

Сыну поэта пришлось разбудить «пушкинское буйство» и дойти до государя, чтобы добиться разрешения на брак. В итоге Александр и Софья поженились. В семье родилось 11 детей.

В 1875-м Софья умерла от воспаления легких. Спустя три года Александр женился на Марии Павловой, которая не приняла наследников мужа от предыдущего брака и родила еще дочь и сына.

Отношения в новой семье складывались непросто. По слухам, молодая жена любила балы и часто жаловалась на неудачное замужество, хотя и жила в достатке благодаря генеральской пенсии.

Старший сын Александра Пушкина умер 19 июля 1914-го, в день начала Первой мировой войны. Поговаривали, что сердце 81-летнего наследника перестало биться от огорчения. Генералу не разрешили вернуться в армию в силу возраста.

Среди потомков сына поэта оказались ученые и военные. Сейчас в Санкт-Петербурге живет правнук Александра Сергеевича в шестом поколении Николай Данилевский. Потомок занимается живописью и графикой. Помимо родства с Пушкиным, Данилевский оказался внучатым племянником Николая Гоголя.

Григорий Александрович Пушкин

Григорий родился за два года до смерти поэта, в 1835-м. Наследник переживал, что не осталось воспоминаний об отце. Свое имя мальчик получил в честь боярина Григория Пушкина, который был псковским воеводой.

Младшего сына Александра Сергеевича считали застенчивым человеком, который был молчалив и тяготился пребыванием на публичных мероприятиях. Утверждалось, что Григорий был похож на поэта не только внешностью, но и влюбчивостью.

Как и старший брат, Григорий получил образование в Пажеском корпусе, но от военной карьеры отказался. Наследник вышел в отставку в чине подполковника около 30 лет и стал мировым судьей.

Бедный, но гордый дворянин, решил не тягаться со знатью и переехал в Михайловское. Смене места жительства способствовала и личная драма: петербургская красавица отказала, а француженка Евлалия Генар согласилась на отношения без обязательств и стала любовницей.

Григорий Александрович Пушкин
Григорий Александрович Пушкин. Изображение: Иван Макаров / «Википедия»

Мать Наталья Николаевна не одобрила гражданский брак сына, в котором появились три дочери. Родители выдали наследниц замуж, а после по обоюдному согласию расстались, поскольку жена оказалась тяжело больна.

В первый официальный брак Григорий Александрович вступил в 48 лет. Женой стала Варвара Мошкова, которая прониклась желанием мужа сохранить творческое наследие отца. Общих детей у пары не было.

На поэтической родине Пушкина младший сын сохранил вещи отца, обустроил кабинет и, по сути, сделал первый мемориальный уголок классика.

Позднее библиотеку отца наследник подарил Румянцевскому музею. А к 100-летию поэта Григорий продал Михайловское Российской Императорской академии наук и переехал в имение жены на окраине Вильнюса.

Григорий Александрович обрел вечный покой в 1905-м на 71-м году. Итогом жизни оказались пушкинские музеи в Михайловском и столице Литвы.

О судьбе незаконнорожденных потомков информации мало. По имеющимся данным, упоминания обрываются на правнуке Сергее Сергеевиче, который после революции эмигрировал в Америку, где возглавлял братство бывших офицеров и умер в 1969 году.

Наталья Александровна Дубельт

Наталье было 8 месяцев, когда перестало биться сердце отца. Из четверых детей Александра Пушкина младшая наследница оказалась самой озорной и непоседливой.

Характером девочка была похожа на поэта, хотя и считала родителем отчима Петра Ланского. Как и в старшей сестре, в Наталье слились две крови. К африканским чертам и белизне лица прилагались ум и любезность.

Уже в 16 лет к красавице посватался юный граф Николай Орлов, находившийся в подчинении отчима. Но отец жениха выступил против неравного брака наследника с дочерью убитого на дуэли поэта. В отместку Таша выбрала в ухажеры картежника Михаила Дубельта, который служил у несостоявшегося свекра.

Дубельт, который оказался на 13 лет старше, быстро потерял голову от красоты дочери поэта и почти год добивался расположения родственников, чтобы взять Ташу замуж. Мать и отчим были против, но упрямству Натальи Александровны уступили.

В итоге жизнь с Дубельтом оказалась невыносимой. Муж-картежник промотал приданое и оказался ревнив. В порывах бешенства супруг избивал и топтал ногами жену. Младшей дочери Александра Пушкина приходилось носить вуаль и закрытую одежду, чтобы скрывать синяки. От этого брака остались трое детей и следы шпор на теле.

За дочь поэта вступился Александр II, который отправил садиста в бессрочный отпуск. В отместку муж потребовал развод, но затем передумал. Наталья прощать не собиралась и сбежала за границу, где за год до завершения бракоразводного процесса открыла сердце немецкому принцу Николаю-Вильгельму Нассаускому.

Знакомство будущих мужа и жены произошло еще в России, когда Вильгельм присутствовал на одном из балов во время коронационных торжеств. Принц вечер танцевал с женой Дубельта. Гнев мужа Наталью Александровну не испугал. Мимолетное увлечение тогда продолжения не получило.

Наталья Александровна Меренберг
Наталья Александровна Меренберг. Фото: Г. Штейнберг / «Википедия»

Повторная встреча с Николаем-Вильгельмом Нассауским стала роковой. Принц отказался от короны и женился на разведенной женщине с тремя детьми. Семья мужа дала невестке титул графини Меренберг. В этом браке родились два сына и дочь. Личная жизнь с принцем складывалась великолепно. Вильгельм был без ума от жены.

Благодаря Наталье Александровне Иван Тургенев получил письма Пушкина к Гончаровой, которые были опубликованы в 1878-м. Остальные дети Александра Пушкина осудили младшую сестру за обнародование переписки родителей. Часть архива поэта осталась в руках немецких потомков Натальи.

К творческому наследию младшей дочери классика относится произведение о своей жизни «Вера Петровна. (Петербургский роман)», авторство которого было установлено в 2002-м.

После смерти второго мужа вдове напомнили про мезальянс и отказали в праве быть похороненной рядом с Вильгельмом. В наследнице поэта проснулась пушкинская кровь, и «бесенок Таша» составила завещание, в котором указала последнюю волю: тело кремировать, а пепел высыпать рядом с гробом супруга.

В этом праве Нассауские отказать не смогли. Дочь Натальи от первого брака пыталась воспрепятствовать воле матери и похоронить родительницу по христианским законам. Но нарушить завещание не дали.

Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг обрела вечный покой в 1913-м рядом с мужем. В фамильном склепе Висбадена нет упоминания о захоронении младшей дочери Александра Пушкина.

Внуки от второго брака породнились с Романовыми, а правнуки – с Виндзорами. Сейчас потомок поэта миллиардер Хью Гросвенор живет в Британии и занимается управлением семейной компании, которая продает недвижимость.

В начале третьего тысячелетия насчитывается более 200 потомков от детей Александра Пушкина, которые регулярно встречаются. Но прямой потомок по линии старшего сына только один – Александр Александрович Пушкин, который родился в Бельгии в 1942-м. Инженер-электронщик по образованию, а ныне общественный деятель и меценат так и не стал отцом. А это значит – генеалогическая ветвь прямых потомков классика прервется.

Читайте также по теме:

Читайте также