История любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой
Какими только мифами не окутаны отношения Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Любовь красавицы и первого поэта России вызывала вопросы. Но, вопреки домыслам, супруги прожили вместе 5 лет 11 месяцев и 8 дней.
Жена Александра Пушкина и трагичная история любви – в материале 24СМИ.
История знакомства
Наталья Гончарова воспитывалась матерью в строгости. Отец оказался слабохарактерным, промотал многомиллионное состояние и сошел с ума. К подростковому возрасту Гончарова расцвела и выделялась отсутствием жеманства.
История любви Александра Пушкина и Наталья Гончаровой началась на балу танцмейстера Йогеля. На мероприятие привозили барышень, которые впервые появились в свете. Девушек учили танцевать и вести себя в обществе, а кавалеры в это время приглядывали жен.
Знакомство Пушкина с будущей женой произошло в декабре 1828-го. Считается, что поэта затронула не только красота, но и застенчивость девушки, разница в возрасте с которой составила 13 лет.
Отношения с будущей тещей не заладились сразу. Спустя полгода после встречи на балу Пушкин просил руки у матери Гончаровой Натальи Ивановны. Но родительнице партия с небогатым и опальным поэтом не нравилась. Мать оправдалась юностью невесты и просила подождать взросления дочери. Еще одним доводом не торопиться с замужеством стала непристроенность старших сестер.
Александр Сергеевич воспринял неоднозначный ответ как надежду, поскольку категоричного «нет» не прозвучало. Пушкин понимал, что Наталья Ивановна ждала предложения руки и сердца от более подходящей кандидатуры. Но переходить дорогу первому поэту России женихи не хотели, а потенциальная невеста утверждала, что выйдет замуж только за Пушкина.
Позднее Александр Сергеевич повторил предложение. В итоге, спустя почти два года после знакомства, поэт получил согласие на брак. Родители выдвинули жениху требование доказать свою политическую благонадежность, затем вспомнили, что у невесты нет приданого.
Пушкин погрузился в предсвадебные хлопоты и просил у императора Николая I письмо, подтверждающее лояльность царственной особы.
А вот с приданым было сложнее. Поэт был небогат. Отец выделил наследнику деревеньку, после продажи которой появились деньги на свадьбу и семейную жизнь. Расходы на платье для невесты и ее матери также легли на плечи жениха. К тому же будущая теща оказалась дамой придирчивой и постоянно донимала просьбами дать денег.
Родители невесты до такой степени утомили поэта, что тот разругался с Натальей Ивановной и укатил в Болдино, где задержался на три месяца из-за эпидемии холеры. Этот период оказался плодотворным в творчестве литератора. За 88 дней Пушкин написал около 60 произведений.
В глуши классик обдумал происходящие события. Закрались сомнения, что роман так и не приведет к свадьбе. Но невеста прислала письмо, в котором подтвердила желание стать женой.
Позднее выскажут предположение, что брак Александра Пушкина и Натальи Гончаровой был по расчету для обоих супругов. Но пушкиноведы доказали, что поэт женился по любви, хотя невеста и была под номером 113 в списке романтических побед. А Наталья Николаевна находилась с возлюбленным на одной волне, ведь и сама Гончарова писала стихи.
Свадьба
Первые дурные предзнаменования появились утром в день бракосочетания. Наталья Ивановна заявила, что церемонию придется отложить, поскольку денег на карету нет.
В итоге Пушкин выслал теще тысячу рублей, чтобы невеста приехала в храм. На эти деньги жених рассчитывал жить первое время после свадьбы, но уступил родственнице.
Венчание прошло 18 февраля (2 марта по н. с.) 1831-го в храме Большого Вознесения. Церемония сопровождалась недобрыми знаками. Поэт уронил Евангелие и крест, затем обручальное кольцо, которое намеревался надеть на палец невесте. Свеча в руке Александра Сергеевича затрещала и погасла. А шафер утомился держать венец над головами брачующихся и поручил почетную миссию другому человеку, что делать было нельзя. Поговаривали, что и у невесты затеплилась фата.
По слухам, Пушкин вышел из церкви в плохом настроении и сказал: «Все дурные предзнаменования!»
А затем молодые отправились в съемную квартиру, где общая атмосфера праздника сгладила недоразумения во время обряда, и молодожены поверили, что будут счастливы.
Позднее возле дома, куда поэт привел молодую жену, поставили скульптуру. Памятник на Арбате копировал сцену после венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.
Семейная жизнь
Впрочем, семейная жизнь оказалась непростой. После брачной ночи муж укатил с друзьями и забыл о молодой жене, что вызвало безудержные рыдания красавицы.
Затем в личную жизнь молодоженов стала вмешиваться теща, которая заставляла зятя взяться за ум и избавиться от легкомыслия. Наталья Ивановна превратилась в мегеру и спорила с поэтом из-за каждой копейки.
Измотанные супруги сбежали в Царское Село, где сняли усадьбу. На прогулке пара встретилась с императорской семьей, и первую красавицу пригласили ко двору. Мужу пожаловали звание камер-юнкера, которое было унизительно для поэта и не подходило к возрасту и заслугам.
Семья жила небогато. Жалованья в 5 тыс. руб. в год хватило бы на безбедную жизнь в деревне. А для Москвы, где одно бальное платье стоило половину годового дохода, этого было мало. Но поэт любил жену и не мог отказать избраннице в нарядах, поэтому часто брал в долг.
На балах Пушкин предпочитал держаться в стороне от любимой. Интересный факт объяснялся тем, что поэт стеснялся разницы в росте с женой, которая оказалась выше на 10 см, а прическа только подчеркивала различие. Как выяснилось, рост Гончаровой и по современным меркам был довольно высокий и составлял 175 (в некоторых источниках – 177) см.
Но супруги все же были счастливы. В браке родились четверо детей. Незадолго до смерти поэта Гончарова ждала пятого наследника. На приличном сроке жена Александра Пушкина просила туже зашнуровать корсет перед балом. После мероприятия началось сильное кровотечение, и Наталья Николаевна потеряла ребенка.
Фатальным для семейной жизни стало сближение с сестрами, которых Гончарова перевезла в Санкт-Петербург, чтобы те смогли найти себе мужей. Такое решение Пушкин не одобрил, но и препятствовать не стал. Поэт писал жене, что под крышей должна жить одна семья, а присутствие родственников только добавит хлопот и проблем.
Так и получилось. По слухам, старшая сестра Александра закрутила роман с поэтом. А Екатерина Гончарова оказалась без ума от Жоржа Дантеса.
В свою очередь, голубоглазому французу нравились неприступные женщины. Барон не смог устоять перед очарованием жены Александра Пушкина. Злые языки прозвали поэта рогоносцем. Но первой дуэли с Дантесом благодаря усилиям Натальи Николаевны и вмешательству Жуковского удалось избежать. А затем испуганный барон женился на Екатерине Гончаровой.
После того, как француз породнился с Гончаровой-Пушкиной, слухи не утихли. Сплетни подогревала «мадам Интрига» Идалия Полетика. По некоторым данным, женщина была влюблена в Дантеса или обижена на поэта, который имел неосторожность оскорбить ее по дороге на бал.
Полетика пригласила Наталью Гончарову в гости. Но вместо дружеского раута жена Александра Пушкина оказалась наедине с Дантесом, который вновь признался в любви. О свидании стало известно в высшем свете, и новость долетела до мужа.
27 января 1837-го состоялась роковая дуэль. Жорж Дантес ранил Александра Пушкина. Спустя 46 часов после того, как была выпущена смертельная пуля, русского классика не стало.
Жена Александра Пушкина потеряла мужа в 24 года. На руках остались четверо детей. Старшей дочери было пять лет.
Государь оплатил долги Пушкина, сыновей записал в кадетский корпус, дочерям назначил содержание. Посмертные милости семье спровоцировали слухи, будто Гончарова была любовницей царя. В гибели мужа обвинили Наталью Николаевну.
Между тем смерть поэта подкосила молодую женщину. Даже недоброжелатели сочувствовали вдове, которая оказалась на грани безумия и страдала от нервной горячки. В свете шептались, что Гончарова вот-вот уйдет следом за мужем, настолько сильно было подорвано здоровье.
Затем Наталья Николаевна вспомнила слова Пушкина в последние минуты жизни и на два года уехала из столицы, чтобы о ней забыли.
После смерти Александра Пушкина
Вдова вернулась в Петербург, чтобы дать наследникам образование. К 30 годам Наталья Николаевна стала еще привлекательнее. Но предложения завидных женихов отклонялись. Причиной отказа было отношение к детям. Гончарова хотела, чтобы будущий муж принял наследников поэта как родных.
В итоге жена Александра Пушкина носила траур семь с половиной лет. Все уже и не надеялись, что вдова устроит личную жизнь. Но хороший отчим детям все же нашелся. Им оказался флигель-адъютант Петр Ланской. Убежденный холостяк проигрывал первому мужу в обаянии и уме, но был добр, скромен и усерден на службе.
После карьерного повышения Ланской осмелился ухаживать, и знаки внимания были одобрены вдовой Пушкина. Женщина, которая отказывала претендентам вроде князя Голицына, согласилась выйти замуж за Ланского.
В спокойном браке супруги стали родителями троим совместным детям. Наследники Пушкина были приняты отчимом как родные.
На 52-м году жизни жена Александра Пушкина скончалась от воспаления легких. Вдова поэта пережила первого мужа на 26 лет. Второй супруг прожил без избранницы еще 15 лет.