Мария Гартунг

Мария Пушкина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
7 марта 1919 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг прожила долгую жизнь и застала 20-й век с его трагическими изломами. Она, единственная из детей поэта, не забыла, каким был отец при жизни, и до конца дней сохранила о нем трепетную память.

    Детство и юность

    Мария Пушкина была первым ребенком Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, которые поженились в 1831 году. Маша родилась в Петербурге 19 мая 1832-го и оказалась полной копией отца, который назвал ее собственной литографией, гордясь и смущаясь одновременно. Известно, что поэт скептически и иронично относился к собственной внешности и явно не хотел, чтобы девочка страдала от осознания своей непривлекательности.

    Мария Гартунг - дочь Александра Сергеевича Пушкина

    Однако, по свидетельствам современников, со временем Мария расцвела в привлекательную девушку, взяв миловидные черты от матери, слывшей признанной красавицей. Экзотичность, унаследованная от отца, только придавала ее облику очарования. К тому же Маша отличалась искренностью и душевностью. Воспитывалась она вместе с братьями Сашей и Гришей и сестрой Наташей. В 1837 году отец погиб на дуэли, и вдова поэта 7 лет в одиночку справлялась с жизненными тяготами.

    В 1844-м Наталья Гончарова вышла замуж за генерала Петра Ланского, и у Марии появились три младшие единоутробные сестры, Александра, Софья и Елизавета. Хотя Наталья Николаевна была приближена ко двору, жила семья скромно. Дети учились дома. Мария с детства свободно владела немецким и французским языками. Дальнейшее образование дочь Пушкина получала в привилегированном Екатерининском институте.

    Личная жизнь

    В молодости Мария была особой привлекательной и энергичной, однако ее личная жизнь долго не устраивалась. Младшая сестра Наталья, славившаяся необычайной красотой, впервые вышла замуж в 16 лет. Старшая дочь Пушкина ждала суженого до 28 лет. Им стал Леонид Николаевич Гартунг — генерал-майор, управляющий императорскими конными заводами Тулы и Москвы. Они поженились в 1860-м и стали жить в имении мужа.

    Супруг Марии был человеком сложным, однако отличался безупречной честностью и добрейшим сердцем. Это не застраховало мужчину от трагедии: в 1877 году его обвинили в растрате казенных средств, и Гартунг застрелился, не вынеся позора.

    Позднее его оправдали, да и вся Москва была на стороне генерала, зная его безупречную репутацию. Хоронили Леонида Николаевича с военными почестями, при сопровождении оркестра и процессии экипажей.

    Дочь Пушкина горячо оплакивала смерть мужа и признавалась, что не в силах простить его врагов. Она осталась 45-летней бездетной вдовой, на чью судьбу выпало не только одиночество, но и материальные тяготы, которые подчас превращались в изнурительную бедность.

    Деятельность

    Получив хорошее воспитание и образование, Мария Александровна стала фрейлиной императрицы, которой приходилась полной тезкой. При супруге государя Александра II Пушкина состояла с 1852 года. Выйдя замуж, женщина отдалилась от двора и жила скромным семейным укладом.

    После смерти мужа Гартунг осталась без средств к существованию, и ей пришлось писать императору с просьбой о помощи. Как дочери Пушкина ей назначили небольшую пенсию, на которую та скромно жила в меблированной комнате. Много времени вдова проводила в домах братьев и сестер, помогая им воспитывать детей.

    Наследию отца и памяти о нем женщина уделяла пристальное внимание. До последних дней Мария Александровна ходила к памятнику отцу на Тверском бульваре. Дочь поэта была попечительницей московской библиотеки, получившей название библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина, и оставила этот пост только когда совсем ослабела здоровьем. При этом даже в старости Гартунг сохраняла женственность и живость.

    Смерть

    Последние годы дочь Пушкина провела в Москве, в комнатке на Кисловке, и жить там приходилось впроголодь. В революционное лихолетье Мария Александровна осталась в одиночестве и забвении. На помощь пришла младшая сестра Александра, которая стала писать влиятельным людям письма о помощи. На призыв откликнулся нарком просвещения Анатолий Луначарский, который пообещал Гартунг персональную пенсию в память заслуг ее отца перед русской литературой.

    Могила Марии Гартунг

    Однако эти деньги не спасли 86-летнюю женщину. Исследователи биографии полагают, что причиной смерти Марии стал голод. Она умерла 7 марта 1919 года и похоронена на Новом Донском кладбище Москвы, вдали от мужа и родных. На могиле начертано «Дочь поэта».