Тема дружбы в лирике Александра Сергеевича Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин дорожил дружбой как одной из самых больших жизненных ценностей. Бывший лицеист, обладатель открытого характера, он не мыслил своей жизни без людей, близких по духу. Юношеская привязанность осталась с ним до конца его дней. На протяжении жизни в поэзии и прозе он обращался к теме дружбы и памяти о своих товарищах.
Дружба в стихах Пушкина, анализ произведений, посвященных этой теме, – в материале 24СМИ.
Роль описаний дружбы в стихах Александра Пушкина
Первые стихотворения автора были посвящены близким людям – однокашникам по лицею. Учеба в Царском Селе помогла подросткам создать крепкое братство, связь которого чувствовал каждый из его участников на протяжение жизни.
К лицейскому периоду творчества относятся стихи, в которых воспеваются идеалы и этические нормы, духовная общность товарищей. Пушкин декларировал отношение к дружбе как к нерасторжимому союзу. В произведениях, посвященным однокашникам, Пушкин писал о том, что верен их обществу. Таким образом, он признавался друзьям в своем безоговорочном чувстве.
Одним из первых стихов о чувстве духовного единения стали строки «К Батюшкову». Поэт обращается к другу с просьбой не бросать творчество, которое дарует свободу и радость, и не делать этого даже ради любви. В произведении «Разлука» образ рассказчика более драматичен и серьезен. Автор обещает Вильгельму Кюхельбекеру, что не предаст их сплоченное общество.
Ода главному чувству была воплощена в стихотворении «К Чаадаеву». Это произведение Пушкин посвятил русскому философу и публицисту. В лирике раскрылись темы творчества, любви, товарищества. Здесь поэт задевает тему политических идеалов и сплоченности ради достижения улучшений в государстве:
...Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
В этом произведении автор сумел привести пример дружбы близких по духу людей. Впервые встретившись с Петром Чаадаевым в 1816 году в Царскосельском лицее, Пушкин в его лице обрел надежного товарища и учителя, которому посвятил 3 стихотворения, в том числе «К портрету Чаадаева» и «Послание к Чаадаеву».
Не оставлял в своих стихотворениях Пушкин и тех товарищей, которые попали на каторгу. Не описывая событий 1825 года, Александр Сергеевич посылает слова поддержки Ивану Пущину, обращаясь к нему как к «первому другу, другу бесценному». В произведении автор напомнил о светлых временах учебы в лицее, сгладив тяжелые моменты в жизни близкого человека.
Своим однокашникам на день ежегодной годовщины выпуска Пушкин посвятил лирическую оду «19 октября 1827 года». В сюжете этого стихотворения были отражены факты, произошедшие с друзьями поэта. Это и смерть Николая Корсакова, и изменения в судьбе Ивана Пущина, Александра Горчакова, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера. Общение с ними литератор называл «святым братством».
Дружба в стихах Пушкина совместима со свободой и прогрессом. Своих друзей-декабристов поэт называет «братьями по музе и по судьбе». Несколько стихотворений автор посвятил Дельвигу. Ожидание перемен в жизни он сравнивал с романтическим чувством. Нередко в поэзии, посвященной близким, Александр Сергеевич добавляет строки, описывающие борьбу с самодержавием.
Одним из самых близких людей для поэта была Арина Родионовна, которой он посвятил стихотворение «Няне». Дружба в этих стихах Пушкина выражается через монолог. Это речь автора, который рисует пронзительный портрет дорогого его сердцу человека.
В «Евгении Онегине» Пушкин показывает тему дружбы с другой стороны. Главный герой обращает свое внимание на Владимира Ленского из-за скуки, которую столичный франт после столицы не мог выносить в провинции. Для его товарища отношения носили близкий характер. Ленский романтично смотрел на мир и дорожил своими товарищами.
Кроме того, в романе представлен и образ дружбы двух сестер – Ольги и Татьяны. Девушки обладают разными характерами. Ольга весела и беспечна, Татьяна молчалива и романтична. Но между ними существует дружба. Когда первая получает предложение руки и сердца, вторая тоскует после ее отъезда.
Образ дружбы в прозаических произведениях Пушкина
К описанию дружбы автор обращался в прозаических произведениях. В повести «Капитанская дочка» писатель поднял проблему дружбы и долга. В пример верности, достойной уважения, Пушкин привел главного героя – Петра Гринева. Автор дал положительные характеристики персонажу, представив перед читателями его как решительного и ответственного человека.
В романе «Дубровский» автор описал историю, в которой товарищеские отношения разрушились из-за тщеславия. Многолетняя дружба завершилась смертельной враждой, которая привела к краху обеих семей и гибели одного из героев. Нравственные ценности были попраны ради торжества собственного мнения.
Выбор выразительных средств в описаниях дружбы в творчестве Пушкина
В стихах, посвященных образу дружбы, Пушкин использовал жанр послания. В них высказываются суждения автора и адресата по какому-либо вопросу. Этот вид поэзии один из самых древних, он использовался Горацием и Овидием. У послания есть несколько признаков: обращение, мотив просьбы или пожелания.
В названиях обозначены имена тех, кому посвящены эти произведения. Поэта по праву можно назвать певцом дружбы. Вместе со славой гения интерес у читателей вызывали и судьбы его товарищей.
Автор использует эпитеты – определения, которые позволяют усилить выразительность изображаемого предмета. Это такие словосочетания, как «свободный глас», «мрачные затворы». В качестве метафор используются красочные словосочетания: «во глубине сибирских руд», «оковы падут, темницы рухнут». В произведениях о дружбе появляются сравнения. Так, в стихотворении «Няне» Пушкин прибегает к фразе «горюешь, будто на часах».
Для описания дружбы в стихах Пушкина мастерски применялся художественный прием сравнения. Он встречался нечасто, но точно. Такие фразы добавляли утонченности и необычности образу, передаваемому в предложении. К примеру, в произведении «Во глубине сибирских руд» фраза «любовь и дружество дойдут до вас <...> мой свободный глас» означает духовную близость автора и адресата и его желание поддержать своих товарищей.