Ольга Ларина

Ольга Ларина
Имя:Ольга Ларина ( Olga Larina )
Страна: Россия
Создатель: Александр Пушкин
Деятельность: дворянка
Семейное положение: замужем

Ольга Ларина: история персонажа

Недаром Александра Сергеевича Пушкина, который заложил основу реалистического направления русской литературы, считают величайшим поэтом, личность которого до сих пор обсуждается в исследовательских и университетских кругах. Пушкин не только сочинил ряд сказок с философским смыслом, но и подсказал Николаю Гоголю идею создания «Мертвых Душ». Этот же автор придумал роман в стихах «Евгений Онегин», разошедшийся на цитаты. Гению литературы удалось создать интригующую сюжетную линию, а также вывести колоритных персонажей, среди которых – Ольга Ларина.

История создания

У некоторых писателей есть основополагающее произведение, над которым они трудились долгие годы. Так, немецкий поэт Гете на протяжении всей жизни создавал трагедию «Фауст». Михаил Булгаков в течение двенадцати лет писал роман о Мастере и Маргарите, а Лев Толстой шесть лет трудился над эпопеей «Война и мир», которая описывает смутные события 1812 года и любовные перипетии Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Андрея Болконского и Анатоля Курагина. Вот и Александр Сергеевич не стал исключением, ведь поэт работал над «Евгением Онегиным» с 1823 по 1831 год.

Александр Пушкин
Александр Пушкин

По словам Пушкина, роман в стихах был плодом «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», причем свое детище писатель называл подвигом. Александр Сергеевич начал делать первые наброски на черновой бумаге весной 1823 года, находясь в кишиневской ссылке. Примечательно, что литератор отказался от господствующего в то время романтизма и обратился к излюбленному жанру Федора Достоевского, Ивана Тургенева и Антона Чехова – реализму. Первоначально «Евгений Онегин» состоял из девяти глав, но в конечном итоге автор сократил свой роман до восьми.

Александр Сергеевич описал исторические события начала XIX века, когда русская армия победила Наполеона Бонапарта в Бородинском сражении, а в обществе были заложены зернышки движения декабристов. Поэт рассказал о развитии русского общества на фоне правления Александра I, поместив в центр сюжета любовную линию и опираясь на творение своего коллеги по цеху Джорджа Байрона, автора поэмы «Дон Жуан».

Персонажи романа «Евгений Онегин»
Персонажи романа «Евгений Онегин»

Труд Александра Пушкина получил высокую оценку от литературной диаспоры. Например, критик Виссарион Белинский сравнил «Онегина» с энциклопедией русской жизни. Роман, подобно сериалу, выходил отдельными главами, а отрывки произведения печатались в журналах и альманахах.

Литератору удалось выписать в «Онегине» запоминающихся персонажей. Ольга Ларина стала олицетворением типичной героини популярных романов, которые так любили читать в светском обществе. Был ли у этой беззаботной девушки прототип, остается только гадать, но известно, что Пушкин создал обобщенный образ веселой и беззаботной девушки, которая красива внешне, но лишена индивидуальных черт характера и внутреннего содержания.

Светлана Немоляева в роли Ольги Лариной
Светлана Немоляева в роли Ольги Лариной

Когда роман в стихах перекочевал на экраны кинотеатров и телевизоров, главных героев исполнили именитые звезды кинематографического небосвода. В Ольгу перевоплощались Лина Хиди, Светлана Немоляева, Екатерина Губанова, Маргарита Мамсирова и другие актрисы.

Биография

Ольга Ларина является второстепенной героиней «Евгения Онегина», но, тем не менее, играет основополагающую роль в романе. Александр Сергеевич не выписывал биографию Ольги скрупулезно: жизнь и происхождение этой румяной девушки обрисованы в романе отрывочно. Пушкин не указывает и конкретный возраст Лариной. Вероятнее всего, светловолосой красавице было около шестнадцати лет на момент дуэли Онегина и Владимира Ленского.

Портрет Ольги Лариной
Портрет Ольги Лариной

Исследователь Юрий Лотман, который посвятил Александру Сергеевичу свою научную работу, предполагал, что Ольге было не меньше пятнадцати лет. Дело в том, что она стала невестой Владимира Ленского, а именно с этого возраста девушки получали право вступать в брак. К тому же, когда ее сестра Татьяна Ларина сочиняла письмо своему возлюбленному, ей исполнилось 17, а по роману Ольга младше своей сестры.

Ольга предстает в произведении провинциальной барышней, дочерью покойного бригадира Дмитрия Ларина. Мать сестер в свое время была выдана замуж не по любви, а по расчету: ее увезли в деревню, где она первоначально плакала, а потом смирилась, освоилась в доме и стала заниматься хозяйством. В семействе почитали старинные обряды, в пост отказывались от мясных и молочных продуктов, на Масленицу пекли блины.

Ольга Ларина и Владимир Ленский
Ольга Ларина и Владимир Ленский

Ларины жили в деревеньке неподалеку от Москвы, в огромном поместье. Дом состоял из двадцати комнат, а вокруг него располагались земельные угодья, конюшни и цветники.

По соседству с девушкой жил Владимир Ленский, восемнадцатилетний юноша, полный мечтаний, в отличие от своего приятеля Евгения Онегина, которому наскучила светская жизнь. Этот молодой человек влюблен в Ольгу с самого детства, что Евгению кажется странным, ибо младшая сестра – полная противоположность умной и начитанной Татьяны.

Онегин и Ольга Ларина на балу
Онегин и Ольга Ларина на балу

Пока Евгений получает письма от Татьяны, Ольга и Ленский проводят свое время весело и праздно, Владимир украшает альбом девушки рисунками и элегиями. Вскоре молодой человек делает возлюбленной предложение руки и сердца, и та отвечает согласием.

По сюжету Ленский пригласил Онегина на именины Татьяны. Появление главного героя волнует виновницу торжества, а Евгений, чтобы насолить Владимиру, начинает любезничать и танцевать с Ольгой. В конечном итоге униженный и оскорбленный Ленский вызывает Онегина на дуэль.

Дуэль Онегина и Ленского
Дуэль Онегина и Ленского

На следующий день Ольга весело встречает своего жениха. Знала бы девушка, что ее молодой человек погибнет на поединке! Но Ольга после гибели Владимира недолго пребывала в депрессии: красавица полюбила заезжего улана и вскоре, став его женой, уехала вместе с ним, что и показывает ее отношение к любви.

Сравнительная характеристика с сестрой

Александр Пушкин выявил в романе двух совершенно непохожих друг на друга сестер – Татьяну и Ольгу. Их черты характера являются любимой темой исследователей, которые дают барышням сравнительную характеристику. Героини росли и воспитывались в равных условиях. 

Татьяна Ларина и Ольга Ларина
Татьяна Ларина и Ольга Ларина

Примечательно, что, несмотря на все различия, сестры Ларины дружны и скучают друг по другу во времена разлуки. Провинциалка Ольга предстает перед читателями миловидной девушкой со светлыми волосами и голубыми глазами. Как сказал бы Пушкин: 

«Невинной прелести полна…»

У нее приятный голос, милая улыбка, круглое лицо и самовлюбленный характер. Однако Александр Сергеевич указывает, что душой она проста. То есть, за красивой оболочкой скрываются посредственные интересы: красавица привыкла плыть по течению, верить в судьбу и принимать жизнь такой, какая она есть, удовлетворяясь этим. Романтические встречи, тревоги, переживания и любовные письма – все это чуждо для игривой девушки, которая проводит свое время весело и задорно.

Лина Хиди в роли Ольги Лариной
Лина Хиди в роли Ольги Лариной

Старшая сестра Татьяна – полная противоположность Ольги, причем автор акцентирует внимание на внутреннем мире, а не на внешности. Главная героиня романа не отличается привлекательностью, она бледная и худощавая девушка, которая не блещет красотой: 

«Никто б не мог ее прекрасной
Назвать…» 

К тому же Татьяна – робкая, боязливая и меланхоличная: вместо светских мероприятий девушка предпочитает одиночество и чтение иностранных романов.

Татьяна – порывистая и эмоциональная, а ее образ показан Пушкиным скрупулезно и разнопланово. Характер девушки раскрывается в зависимости от происходящих событий. Неудивительно, что она привлекла внимание литераторов, и со временем образ стал типичным для писателей. А имя Лариной, которое раньше считалось старомодным, стало чрезвычайно популярным.

Фото

Другие персонажи