Иван Пущин

Иван Пущин
Имя:Иван Пущин ( Ivan Puschin )
Дата рождения: 15 мая 1798 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 15 апреля 1859 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: писатель, судья
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Иван Пущин: биография

    Иван Пущин – декабрист и близкий друг Александра Пушкина. Ему повезло стать учеником только что открывшегося лицея в Царском Селе, что серьезно повлияло на биографию молодого человека. Пущин участвовал в восстании на Сенатской площади и был сослан на каторгу в Сибирь.

    Детство и юность

    Иван Иванович Пущин родился 15 мая 1798 года в Москве. Мальчик принадлежал к знатной семье, упоминания о которой есть в исторических источниках 16 столетия. Его дед был адмиралом и сенатором, отец участвовал в Русско-турецкой войне, завершил службу в чине генерал-лейтенанта и также был сенатором. Мать Александра Михайловна принадлежала к состоятельному роду Рябининых. В семье Пущиных было 12 детей. Финансовые дела ее главы пришли в упадок к 1825 году.

    Иван Пущин в молодости
    Иван Пущин в молодости

    В 1811 году Ивана отдали на обучение в Царскосельский лицей. Там он свел дружбу с Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Антоном Дельвигом и другими учениками. Пущин был привлекательным и хорошо сложенным юношей, не обделенным талантами. Ему без труда давалось получение образования. Он с любовью изучал историю, интересовался государственным устройством разных стран и их экономикой.

    Навыки общения с большим количеством братьев и сестер помогли быстро найти общий язык с коллективом. В лицее он скучал по старшим сестрам, которые занимались его воспитанием из-за того, что мать страдала психическим расстройством. В компании парней новоиспеченные приятели быстро получили прозвища. Ивана стали звать Жанно.

    Лицеисты Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин
    Лицеисты Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин

    Пущин нравился друзьям присущей самоиронией, чувством юмора и добродушием. Он не писал стихи, но чувствовал талант окружающих и был в числе первых, кто отметил дарование Пушкина. Иван помогал импульсивному приятелю наладить отношения с коллективом. Лицейские годы для выпускников Царскосельского учебного заведения оказались определяющими в жизни. Пущин не был исключением.

    Военная служба

    В выпускной год Пущин уточнил у директора лицея наличие учеников, изъявлявших желание попробовать себя в военной службе. Таковых набралось около 10 человек, и к ним присоединился Иван. Молодые люди регулярно занимались с наставниками в гусарском манеже и готовились к службе.

    Портрет Ивана Пущина
    Портрет Ивана Пущина

    Завершив обучение в лицее, Пущин решил делать военную карьеру и был определен в конную артиллерию лейб-гвардии. Иван получил чин офицера и гвардейский мундир. 29 октября 1817 года бывший лицеист приступил к службе в звании прапорщика. 20 апреля 1820 года он был повышен до подпоручика, а в 1821-1822 годах уже участвовал в походе в составе артиллерийской части.

    Целью мероприятия было устранение «вольного духа», зародившегося в гвардии. Военнослужащие дошли до Польского Царства и вернулись в Петербург. Поход не принес результата, и бунтарский дух в армейских полках не стих.

    Иван Пущин и Александр Пушкин
    Иван Пущин и Александр Пушкин

    21 декабря 1822 года Иван Пущин стал поручиком и решил оставить военную службу. Окружающие были уверены, что он завершил карьеру из-за конфликта с братом царя, Михаилом Павловичем, который управлял артиллерийским ведомством. Пущин получил замечание относительно мелкого упущения, допущенного в форме.

    Но уход со службы предпринят им намеренно. Он даже планировал перейти на низшую позицию в полиции, став квартальным надзирателем. Но судьба сложилась иначе. Иван получил должность в Петербургской уголовной палате и работал судьей в московском надворном суде. Эта позиция также считалась ничтожной среди дворян, но Пущину нравилась его работа.

    Общественная деятельность и восстание декабристов

    Параллельно с основной деятельностью молодой человек интересовался идеями декабристов. Еще будучи лицеистом, он состоял в «Священной артели», основанной в 1814 году. Вместе с другими ее членами Пущин участвовал в создании декабристской организации «Союз спасения».

    Портрет Ивана Пущина в профиль
    Портрет Ивана Пущина в профиль

    В нее также входили одноклассники Ивана: Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и гвардейские офицеры, среди которых Демьян Искритский и Петр Колошин. Так Пущин оказался вовлеченным в работу Тайного общества декабристов. Он был участником «Союза благоденствия» и «Северного общества».

    14 декабря 1825 года в числе других декабристов Иван Пущин был на Сенатской площади. Он наблюдал за происходящим и среди участников увидел знакомого офицера. Решив, что он шпион, Иван отдалился от него, но кто-то успел ранить мужчину. Достоверно неизвестно, был ли Пущин замешан в покушении, и произведение «Записки декабриста» не пролило свет на вопрос. Но дальнейшие события оказались спровоцированы этой случайностью.

    Восстание декабристов на Сенатской площади
    Восстание декабристов на Сенатской площади

    Пущина арестовали, как и других членов «Северного общества», заключили в Петропавловской крепости. На допросах он оставался непреклонным, не шел на сотрудничество с дознавателями, поэтому суд признал его виновным в планировании убийства царя. Cтав страшнейшим из преступников в стране, Пущин был приговорен к смертной казни через обезглавливание. Наказание смягчили, лишив декабриста чинов и сослав на каторгу в Сибирь. Спустя время срок отбывания наказания сократили до 20 лет.

    Личная жизнь

    Многие считали, что Иван Пущин – убежденный холостяк. Его взгляд на семейную жизнь был консервативным, и имели место сословные предрассудки. Пущин верил – счастливым может быть только брак, основанный на чувствах. Мужчина пользовался вниманием противоположного пола. Его личная жизнь была насыщенной.

    Интересным фактом для друзей декабриста стала новость о том, что, вопреки взглядам декабриста, возлюбленной Ивана Ивановича в ссылке стала туринская жительница, бедная якутка. В их союзе в 1842 году на свет появилась дочь Анна. Отец при рождении ребенка не присутствовал, так как в это время находился в Тобольске на лечении.

    Иван Пущин в старости
    Иван Пущин в пожилом возрасте

    Рождение дочери скрывалось от общества. Девочка звала отца дядей, но Пущин очень любил ее. Анна воспитывалась в Ялуторовске няней. В 13 лет подростка отвезли в Нижний Новгород, где ее удочерила знакомая Пущина, директор института. Девушка отличалась творческими задатками и могла реализоваться на сцене, но этому не суждено было произойти: Анна умерла в 20 лет, едва успев выйти замуж.

    Пущин не хотел обзаводиться женой. Обязательства претили ему, поэтому отношения с простолюдинками казались выгодными. Женщины восхищались Иваном Ивановичем и не смели спорить с ним. Не стала женой декабриста и Дросида Кюхельбекер, которую на свое попечение взял Пущин после смерти друга. Роман с невзрачной девушкой закончился ее беременностью и рождением сына Ивана.

    Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена Ивана Пущина
    Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена Ивана Пущина

    Свадьба Пущина, состоявшаяся в 1858 году, оказалось откровением для близких, ведь его нежелание брака было практически легендой. Супругой декабриста стала Наталья Дмитриевна Фонвизина. Женщина была замужем за Михаилом Фонвизиным, но брак оказался несчастливым.

    Жена следовала за ним в ссылку и, испытывая чувства к Пущину, раздумывала, как поступить. Она предпочла составить партию Ивану Ивановичу, и между ними завязались романтические отношения. В отличие от других возлюбленных Пущина Фонвизина не желала жить в грехе. Напор Натальи Дмитриевны оказался несдерживаемым, и Пущину пришлось жениться. Венчание состоялось тайно.

    Смерть

    Последние дни жизни после ссылки Пущин жил в Марьино, в имении супруги. Он скончался через несколько месяцев после свадьбы,15 апреля 1859 года, в возрасте 60 лет. Причина смерти была естественной: преклонный возраст. Могила декабриста расположилась в Бронницах у собора Архангела Михаила в семейном склепе Фонвизиных.

    Могила Ивана Пущина
    Могила Ивана Пущина

    Литературная деятельность Пущина была не столь насыщенной в сравнении с творчеством его друзей по лицею, которые уже в юношестве писали стихотворения. В качестве литературного наследия, оставшегося после смерти Ивана Ивановича Пущина, историки называют его эпистолярные произведения, записки о Пушкине, в которых он описывал приятельские отношения с поэтом. Тот, в свою очередь, посвятил лицейскому товарищу стихотворение «Мой первый друг».

    Сегодня портрет Пущина можно увидеть в учебниках истории среди изображений других знаменитых декабристов.

    Произведения

    • 1845 – «Письма из Ялуторовска»
    • 1859 – «Записки о дружбе с Пушкиным»
    • 1863 – «Записки декабриста»

    Фото

    Другие знаменитости