Биография
Иван Пущин – декабрист и близкий друг Александра Пушкина. Ему повезло стать учеником только что открывшегося Лицея в Царском Селе, что серьезно повлияло на биографию молодого человека. Он участвовал в восстании на Сенатской площади и был сослан на каторгу в Сибирь.
Детство и юность
Иван Иванович Пущин родился 15 мая 1798 года в Москве. Мальчик принадлежал к знатной семье, упоминания о которой есть в исторических источниках XVI столетия.
Дед был адмиралом и сенатором, отец участвовал в Русско-турецкой войне, завершил службу в чине генерал-лейтенанта и также был сенатором. Мать Александра Михайловна принадлежала к состоятельному роду Рябининых. Финансовые дела семьи пришли в упадок к 1825 году.

В 1811-м Ивана отдали на обучение в Царскосельский лицей. Там он свел дружбу с Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Антоном Дельвигом и другими учениками. Пущин был привлекательным и хорошо сложенным юношей, не обделенным талантами. Ему без труда давалось получение образования. Он с любовью изучал историю, интересовался государственным устройством разных стран и их экономикой.
В Лицее он скучал по старшим сестрам, которые в детстве занимались его воспитанием из-за того, что мать страдала психическим расстройством. Но дружба помогала справиться с тоской по дому. Иван получил от товарищей прозвище Жанно.
Парень нравился друзьям самоиронией, чувством юмора и добродушием. Он не писал стихи, но чувствовал талант окружающих и был в числе первых, кто отметил дарование Пушкина. Иван помогал импульсивному приятелю наладить отношения с коллективом. Лицейские годы для выпускников Царскосельского учебного заведения оказались определяющими в жизни. Пущин не был исключением.
Военная служба
В выпускной год Пущин уточнил у директора лицея наличие учеников, изъявлявших желание попробовать себя в военной службе. Таковых набралось около 10 человек, и к ним присоединился Иван. Молодые люди регулярно занимались с наставниками в гусарском манеже и готовились к служению государству.
Завершив обучение в Лицее, Пущин решил делать военную карьеру и был определен в конную артиллерию лейб-гвардии. Иван получил чин офицера и гвардейский мундир. 29 октября 1817 года бывший лицеист приступил к службе в звании прапорщика. 20 апреля 1820 года он был повышен до подпоручика, а в 1821–1822 годах уже участвовал в походе в составе артиллерийской части.
Целью мероприятия было устранение «вольного духа», зародившегося в гвардии. Военнослужащие дошли до Польского царства и вернулись в Петербург. Поход не принес результата, и бунтарский дух в армейских полках не стих.
21 декабря 1822 года Иван стал поручиком и решил оставить военную службу. Окружающие были уверены, что он завершил карьеру из-за конфликта с братом царя, Михаилом Павловичем, который управлял артиллерийским ведомством. Пущин получил замечание относительно мелкого упущения, допущенного в форме.

На самом деле уход со службы предпринят им намеренно. Он даже планировал перейти на низшую позицию в полиции, став квартальным надзирателем, чтобы доказать, что любая работа может быть уважаемой в обществе.
Но судьба сложилась иначе. Иван получил должность в Петербургской уголовной палате и работал судьей в московском надворном суде. Эта позиция также считалась низкой среди дворян, но Пущину нравилась его работа. Пушкин в произведении «19 октября» писал, что его друг завоевал почтение граждан.
Иван Пущин и восстание декабристов
Параллельно с основной деятельностью молодой человек интересовался идеями декабристов. Еще будучи лицеистом, он состоял в «Священной артели», основанной в 1814 году. Вместе с другими ее членами Пущин участвовал в создании декабристской организации «Союз спасения».
В нее также входили одноклассники Ивана: Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и гвардейские офицеры, среди которых Демьян Искритский и Петр Колошин. В Михайловском Пущин навестил Александра Пушкина, которого тоже сумел увлечь идеями декабристов.
14 декабря 1825 года среди других заговорщиков Иван был на Сенатской площади. Как писал в своих воспоминаниях Андрей Розен, Пущин был в числе тех, кто взял на себя командование солдатами, которые с готовностью слушались его и выполняли приказы. Он до последнего оставался на месте восстания, пытался помочь отступлению и чудом не был ранен.
Пущина арестовали, как и других членов «Северного общества», заключили в Петропавловской крепости. На допросах он оставался непреклонным, не шел на сотрудничество с дознавателями, поэтому суд признал его виновным в планировании убийства царя. Cтав страшнейшим из преступников в стране, Иван Иванович был приговорен к смертной казни через обезглавливание. Наказание смягчили, лишив декабриста чинов и сослав на каторгу в Сибирь. Спустя время срок отбывания наказания сократили до 20 лет.
Поначалу Пущина оправили в Читинский острог, через 2 года перевели в Петровскую тюрьму, где он провел 9 лет жизни. После отбывания срока каторги Иван Иванович оказался на поселении в Туринске. Там он поддерживал связь с другими декабристами и их семьями, которым стремился оказать помощь.
Затем Пущин добился перевода в Ялуторовск, где прошли следующие 13 лет биографии, вплоть до амнистии.
Личная жизнь
Многие считали, что Иван – убежденный холостяк, в его личной жизни случались романы, которые так и не увенчались браком. В ссылке у Пущина были отношения с туринской жительницей, бедной якуткой. В 1842 году на свет появилась их дочь Анна. Отец при рождении ребенка не присутствовал, так как в это время находился в Тобольске на лечении.
Рождение дочери скрывалось от общества. Девочка звала отца дядей, но Пущин очень любил ее. Анна воспитывалась в Ялуторовске няней. В 13 лет наследницу отвезли в Нижний Новгород, где ее удочерила знакомая Ивана, директор института. Девушка отличалась творческими задатками и могла реализоваться на сцене, но этому не суждено было произойти: она умерла в 20 лет, едва успев выйти замуж.

Следующей возлюбленной декабриста стала Дросида Кюхельбекер, которую на свое попечение взял Пущин после смерти друга. Роман с невзрачной девушкой закончился ее беременностью и рождением сына Ивана.
Свадьба Пущина, состоявшаяся в 1858 году, оказалась неожиданностью для близких. Супругой декабриста стала Наталья Дмитриевна Фонвизина. Женщина была замужем за Михаилом Фонвизиным, но овдовела, после чего уже в зрелом возрасте вышла за Ивана Ивановича.
Некоторые исследователи предполагают, что чувства между Пущиным и Фонвизиной (в девичестве Алтухиной) зародились еще в молодости и они вели тайную переписку, где называли себя «Назарием» и «Таней». Но Наталья не могла оставить мужа, а Иван Иванович – предать товарища, поэтому они смогли пожениться только после его смерти.
Смерть Ивана Пущина
После ссылки Пущин жил в Марьине, в имении супруги. Он скончался через несколько месяцев после свадьбы, 15 апреля 1859 года, в возрасте 60 лет. Причина смерти была естественной: преклонный возраст. Могила декабриста расположилась в Бронницах, у собора Архангела Михаила, в семейном склепе Фонвизиных.
Память
Творческая деятельность Пущина была не столь насыщенной в сравнении с творчеством его друзей по Лицею, которые уже в юношестве писали стихотворения. В качестве литературного наследия, оставшегося после смерти Ивана Ивановича, историки называют его эпистолярные произведения, записки о Пушкине, в которых он описывал приятельские отношения с поэтом. Их считают одним из самых объективных источников информации о русском классике.

Пушкин, в свою очередь, посвятил лицейскому товарищу стихотворение «Мой первый друг». Увековечена личность Пущина и в портретах, которые можно найти в школьных учебниках. Также образ Ивана Ивановича использовался в фильмах, в том числе в вышедшей в 2025 году драме «Пророк. История Александра Пушкина». Его сыграл Илья Виногорский.
В Туринске, в котором Пущин отбывал ссылку, сохранился дом, где он жил. Там же в его честь назвали библиотеку и улицу, установили бюст. А в 1966 году в Московской области появился город Пущино.
Интересные факты
- В семье Пущина было 12 детей, из которых Иван оказался пятым ребенком и самым старшим сыном. До этого у его родителей рождались только дочери.
- Из всех 11 братьев и сестер друга Пушкина наиболее известен Михаил Иванович Пущин, который был младше него на 2 года. Он тоже примкнул к декабристам и был сослан в Сибирь, впоследствии отправлен в Кавказскую армию, отличился в персидской и турецкой войнах. А Екатерина Ивановна (в замужестве Набокова) была супругой генерала Ивана Набокова.
- Незадолго до ареста Пущина к нему приезжал Александр Горчаков, который привез декабристу заграничный паспорт и убеждал срочно бежать из России. Но Иван Иванович не мог решиться на такой шаг и предать товарищей.
- Некоторые исследователи творчества Александра Пушкина считают, что Пущин мог послужить прообразом для создания героя Евгения Онегина. Наталья Фонвизина, в свою очередь, была вдохновением для Татьяны.