Архангел Михаил

Michael
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
библейский персонаж, ангел
Семейное положение
не женат

История персонажа

Архангел Михаил — персонаж, образ которого появляется в иудаизме, христианстве и исламе. Согласно христианской религии, этот герой стоит во главе Святого Воинства, состоящего из ангелов и архангелов, поэтому ему даровано звание архистратига. Молитва, обращенная к Святому Михаилу, дает защиту и покровительство верховного существа, управляющего девятью чинами ангелов. Значение имени Михаила — «кто как Бог» — отождествляет его с небесным владыкой и наделяет невиданной духовной силой.

История происхождения персонажа

Воин света почитается в трех мировых религиях, но происхождение его образа покрыто тайной. Исследователи расходятся во мнениях по этому вопросу. Считается, что имя Михаила было известно уже в VIII веке до нашей эры и употреблялось людьми, населявшими берега Тигра и Евфрата. Ученые предполагают, что легенды о святом корнями уходят в религию древней Персии, в которой принято разделять воинов света и тьмы на два противоборствующих лагеря.

Культ архангела связан с фольклором. Поверья гласили, что Михаил появлялся на трех горных вершинах, на бывшем месте обитания языческого божества Одина. Отсюда и день памяти святого, приходящийся на 29 сентября. Это дата сбора урожая и праздника в честь плодородия. С VIII века изображения архистратига Михаила наносились на немецкие боевые знамена.

Изображение Архангела Михаила

Архангел покровительствовал германским войскам, противоборствующим вторгшимся на чужие земли венграм. Михаила часто ассоциировали с Зигфридом, победителем дракона. Оккультные учения упоминают имя архангела. Священные тексты тоже содержат рассказы о нем.

Биография архангела Михаила полна событий, которые сделали его почитаемым даже у мусульман. Истории и легенды, сопровождающие его, гласят, что Михаил, предводитель света, ведет войско Господне на битву с силами зла и тьмы, управляемыми Велиалом. В исламе, равно как и в христианстве, архангел Михаил занимает высокий пост. Он — божий посланник, дарующий человеческим сердцам доброту и благодать. Михаил также повелевает облаками. Божий посланник следит за соблюдением Божьего закона и будет присутствовать на Страшном суде, как защитник всех погибших верующих.

История архангела Михаила насчитывает не одно столетие — ее источником стала Библия. В книге повествуется о том, как задолго до появления первого человека на небесах произошла война. Люцифер, испытавший гордость, поднял восстание против Создателя. Ангел был изгнан вместе с несколькими небесными воинами, поддержавшими его. Превратившись в бесов, они представили собой сторону тьмы, а архангел Михаил, выступавший в защиту Творца, возглавил его войско. Книга Откровения описывает борьбу ангелов с драконом, когда древний змий, воплощение дьявола, был низвергнут на землю.

Архангел Михаил упомянут как небесный воин и в Книге пророка Даниила. Также бытует верование в то, что Михаил помог израильскому народу в поисках земли обетованной. Ученые, занимающиеся исследованиями Священного Писания, предполагают, что он провел израильтян через Красное море, с помощью огненного столпа заставив воды разойтись. Ветхий Завет повествует о деяниях небесного вестника, которого олицетворяют с архангелом Михаилом.

К святому часто обращаются, прося о здравии. Считается, что он защищает от злых сил, которые провоцируют недуги, и помогает им противостоять. В мире существует множество волшебных источников, носящих имя святого. По преданию, Михаил охраняет райские врата, защищая их мечом от непрошеных гостей.

Образ и легенды об архангеле Михаиле

Святого Михаила чаще других изображали деятели искусства разных эпох. Его образ популярен в живописи и иконописи, скульптуре и витражном деле. Обычно архангела рисуют в воинских латах, модернизируемых в соответствии со временем создания изображения персонажа. Он предстает перед зрителем в облике римского легионера, наделенного обычным или пламенеющим мечом. Иногда в его руках появляется копье, встречающееся на рисунках, где он выступает в качестве защитника пути к древу жизни.

Архангел Михаил убивает змея

Голова архангела редко защищена шлемом. Убор заменяет корона, символизирующая власть. Порой Михаил держит щит, украшенный монограммой из сплетенных греческих букв «Х» и «Р», звезды Давида и креста. Также герой предстает на изображениях как поражающий дьявола, змея или уродца. Западные художники считали весы атрибутом, сопровождающим Михаила. Именно весы символизировали роль героя на Страшном суде, в ходе которого Михаил будет взвешивать положительные и отрицательные поступки, пропуская в рай или обрекая на муки ада.

Гораздо реже архангела описывают со знаменем или штандартом в руках. По латинской традиции он считается знаменосцем Спасения и Пресвятой Троицы. Знамя также является атрибутом воина, верного своему делу. На русских иконах Михаила писали верхом на крылатом коне с рогом у рта. Он держал книгу и крест или меч, поражающий дьявола в образе дракона. Этот образ именовался Архангел Михаил Воевода и был традиционным в XVI–XVII веках.

Многие иконы изображают не только то, как архангел убивает змея, но и житие великого святого. Некоторые сюжеты связаны с явлением в Херопте или «чудом о Флоре и Лавре», которых он обучил править лошадьми, сделав их покровителями животных. Древние евреи и мусульмане звали Михаила Микаэлем, считая, что он является стражем одной из сторон света, как архангел Рафаил (Рафаэль), Габриэль и Уриэль. Коран называет святого Микаилом. Мусульмане веруют, что архангел наделен крыльями изумрудного оттенка.

Архангел Михаил, икона Андрея Рублева

В православии Михаил — страж Божьего закона, защитник и воитель. Он — покровитель «воинствующей церкви», объединяющий всех, кто хранит верность Создателю. Сакральный смысл носят молитва и акафист, посвященные архангелу. Цитаты из этих текстов обладают мощной энергетикой и произносятся верующими и духовными наставниками в ходе службы или посещения храма. Это часть религиозной культуры, хранимая народами мира в течение многих столетий.

Архангел Михаил в культуре

Святой Михаил часто упоминается в литературных памятниках: в Ветхом и Новом Заветах, в Книге пророка Даниила. В Апокалипсисе идет речь о собранном им войске и о том, как шла битва с Люцифером. В Послании Иуды он описывается в качестве архистратига Божьего.

Религиозная литература подразделяется на канонические тексты и апокрифы, которые не получили официального церковного признания. Книга Еноха, относящаяся к апокрифам, описывает значимость и роль Михаила в жизни древних евреев. Кумранские свитки, найденные на побережье Мертвого моря, повествуют о Михаиле — предводителе войска, идущего против ангелов тьмы. Кумранская община существовала во II веке до нашей эры, и этот факт позволяет оценить глубину истории, связанной со Святым Михаилом.

Апокриф, в котором впервые упомянут Михаил, вторит древнееврейскому сюжету. Эсхатологические произведения, поднимающие вопрос о конце света и загробной жизни, взывают к истории Михаила и Люцифера. Архангел в роли судьи, призывающего души на Страшный суд, изображен на иконах.

В IV веке написано Евангелие от Никодима, описывающее миссию Михаила как перевод спасенных душ в рай. Ему вторит и Откровение Павла. В «Хождении Богородицы по мукам» рассказывается о том, что Михаил сопутствовал Царице Небесной на пути в ад. Апокрифическое Откровение Иоанна Богослова повествует о покровительстве смертным на Судном дне.

Православные иконы изображают архистратига Михаила бесчисленное количество раз. Он — борец с дьяволом, защитник правды Божьей, чей образ располагался в каждом храме и церкви. Самым знаменитым изображением архангела Михаила считается икона, которую написал Андрей Рублев. На ней воин света изображен в алом облачении с золотистыми крыльями и копьем в руках. Его чело украшают длинные, ниспадающие на плечи волосы, взгляд пронзителен и обличающ. Это изображение создано в канонической традиции православной иконописи.

Популярен образ служителя Бога и в кинематографе. В 1921 году на экраны вышел фильм «Фауст», созданный по мотивам одноименной драмы Гете. В 1991 году публика увидела увлекательную картину «Из жизни Остапа Вишни», рассказывающую о тяжелой судьбе украинского поэта. В ленте органично сплетаются реальные и фантастические мотивы. В роли Михаила выступил актер Богдан Бенюк.

Зрителям пришелся по душе американский фильм «Майкл», созданный в 1996 году. Картина повествовала о том, как в XX столетии верный служитель Бога вернулся на землю. Роль Михаила досталась Джону Траволте. Захватывающие сюжетные линии и эффектные сцены наполнили картину «Легион», рассказывающую о том, как архангел вышел на защиту человечества после того, как Всевышний отправил на землю ангелов во главе с архангелом Гавриилом для того, чтобы уничтожить людей. Появляется образ небесного воина и в сериалах — «Сверхъестественное», «Доминион» и других.

Интересные факты

  • Изображение Михаила вместе с архангелом Гавриилом находится на гербе Российской империи. Вместе служители Бога держат щит.
  • Героя считают покровителем города Архангельска, а также нескольких других городов, расположенных по обе стороны океана.
  • Образ архангела популярен в фалеристике. Так, изображение небесного защитника появляется на многих наградах — орденах и крестах, используемых в России и европейских странах.
  • Фигура архангела входит в число действующих персонажей рок-оперы «Жанна д’Арк».

Библиография

  • Библия
  • Коран
  • Тора

Фильмография

  • 1926 — «Фауст»
  • 1991 — «Из жизни Остапа Вишни»
  • 1996 — «Майкл»
  • 1998 — «Пророчество 2»
  • 2010 — «Легион»