Архангел Михаил

Архангел Михаил
Имя:Архангел Михаил ( Michael )
Страна: Иудея
Создатель: религия
Деятельность: один из ангелов
Семейное положение: не женат

Архангел Михаил: история персонажа

Архангел Михаил почитается во многих странах как один из главных святых. Его образ считается возвышенным в христианской религии, а также среди последователей иудаизма и ислама. Этот персонаж стоит во главе Святого Воинства, состоящего из ангелов и архангелов, поэтому ему даровано звание архистратига. Молитва, обращенная к Святому Михаилу, дает защиту и покровительство верховного существа, управляющего девятью чинами ангелов. Значение имени Михаила – «кто как Бог» – отождествляет его с небесным владыкой и наделяет невиданной духовной силой.

История происхождения

Воин света почитается в трех мировых религиях, но происхождение его образа покрыто тайной. Исследователи расходятся во мнениях по этому вопросу. Считается, что имя Михаила было известно уже в 8 веке до нашей эры и употреблялось людьми, населявшими берега Тигра и Евфрата. Ученые предполагают, что легенды о святом корнями уходят в религию древней Персии, в которой принято разделять воинов света и тьмы на два противоборствующих лагеря.

Архангел Михаил
Архангел Михаил

Культ архангела связан с фольклором. Поверья гласили, что Михаил появлялся на трех горных вершинах, на бывшем месте обитания языческого божества Одина. Отсюда и день памяти святого, приходящийся на 29 сентября. Это дата сбора урожая и праздника в честь плодородия. С 8 века изображения архистратига Михаила наносились на немецкие боевые знамена.

Он покровительствовал германским войскам, противоборствующим вторгшимся на чужие земли венграм. Михаила часто ассоциировали с Зигфридом, победителем дракона. Оккультные учения упоминают имя архангела. Священные тексты тоже содержат рассказы о нем.

Биография архангела Михаила полна событий, которые сделали его почитаемым даже у мусульман. Истории и легенды, сопровождающие его, гласят, что Михаил, предводитель света, ведет войско Господне на битву с силами зла и тьмы, управляемыми Велиалом. В исламе, равно как и в христианстве, архангел Михаил занимает высокий пост. Он – божий посланник, дарующий человеческим сердцам доброту и благодать. Михаил также повелевает облаками. Он следит за соблюдением божьего закона и будет присутствовать на Страшном суде, как защитник всех погибших верующих.

Изображение архангела Михаила
Изображение архангела Михаила

История архангела Михаила насчитывает не одно столетие, так как ее источником стала Библия. Она повествует о том, как задолго до появления первого человека на небесах произошла война из-за того, что Денница, испытавший гордость, поднял восстание против Создателя. Он был изгнан вместе с несколькими ангелами, поддержавшими его. Превратившись в бесов, они представили собой сторону тьмы, а архангел Михаил, выступавший в защиту Творца, возглавил его войско. Книга Откровения описывает борьбу ангелов с драконом, когда древний змий, воплощение дьявола, был низвергнут на землю.

Архангел Михаил упомянут как небесный воин и в «Книге пророка Даниила». Также бытует верование в то, что Михаил помог израильскому народу в поисках земли обетованной. Ученые, занимающиеся исследованиями Священного Писания, предполагают, что он провел израильтян через Черное море, с помощью огненного столпа заставив воды разойтись. Ветхий Завет повествует о деяниях небесного вестника, которого олицетворяют с архангелом Михаилом.

К святому часто обращаются, прося о здравии. Считается, что он защищает от злых сил, которые провоцируют недуги, и помогает им противостоять. В мире существует множество волшебных источников, носящих имя святого. По преданию, Михаил охраняет райские врата, защищая их мечом от непрошеных гостей.

Атрибуты и значение

Архангел Михаил с атрибутами
Архангел Михаил с атрибутами

Святого Михаила чаще других изображали деятели искусства разных эпох. Его образ крайне востребован в живописи и иконописи, скульптуре и витражном деле. Обычно архангела изображают в воинских латах, модернизируемых в соответствии со временем создания образа. Он предстает перед зрителем в облике римского легионера, наделенного обычным или пламенеющим мечом. Иногда в его руках появляется копье, встречающееся на изображениях, где он выступает в качестве защитника пути к древу жизни.

Голова архангела редко защищена шлемом. Убор заменяет корона, символизирующая власть. Порой Михаил держит щит, украшенный монограммой из сплетенных греческих букв «Х» и «Р», звезды Давида и креста. Под его ногами – дракон, змей или уродец, пораженный воином света.

Архангел Михаил убивает змея
Архангел Михаил убивает змея

Западные художники считали весы атрибутом, сопровождающим Михаила. Именно весы символизировали роль героя на Страшном суде, в ходе которого Михаил будет взвешивать положительные и отрицательные поступки, пропуская в рай или обрекая на муки ада.

Гораздо реже архангела описывают со знаменем или штандартом в руках. По латинской традиции он считается знаменосцем Спасения и Пресвятой Троицы. Знамя также является атрибутом воина, верного своему делу.

На русских иконах Михаила писали верхом на крылатом коне с рогом у рта. Он держал книгу и крест или меч, поражающий дьявола в образе дракона. Этот образ именовался Архангел Михаил Воевода и был традиционным в 16-17 веках.

Архангел Михаил - воевода
Архангел Михаил - воевода

Многие иконы изображают не только то, как архангел убивает змея, но и житие великого святого. Некоторые сюжеты связаны с явлением в Херопте или «чудом о Флоре и Лавре», которых он обучил править лошадьми, сделав их покровителями животных.

Архангел Михаил в культуре

Святой Михаил часто упоминается в литературных памятниках: в Ветхом и Новом Заветах, в Книге пророка Даниила. В Апокалипсисе идет речь о собранном им войске и о том, как шла битва с Люцифером. В Послании Иуды он описывается в качестве архистратига Божьего.

Битва с Люцифером
Битва с Люцифером

Религиозная литература подразделяется на канонические тексты и апокрифы, которые не получили официального церковного признания. Книга Еноха, относящаяся к апокрифам, описывает значимость и роль Михаила в жизни древних евреев. Кумранские свитки, найденные на побережье Черного моря, повествуют о Михаиле – предводителе войска, идущего против ангелов тьмы. Кумранская община существовала во 2 веке до нашей эры, и этот факт позволяет оценить глубину истории, связанной со Святым Михаилом.

Апокриф, в котором впервые упомянут Михаил, вторит древнееврейскому сюжету. Эсхатологические произведения, поднимающие вопрос о конце света и загробной жизни, взывают к истории Михаила и Люцифера.

Архангел в роли судьи, призывающего души на Страшный Суд, изображен на иконах.

Архангел Михаил на страшном суде
Архангел Михаил на страшном суде

В 4 веке написано «Евангелие от Никодима», описывающее миссию Михаила как перевод спасенных душ в рай. Ему вторит и «Откровение Павла». В «Хождении

Богородицы по мукам» рассказывается о том, что Михаил сопутствовал Царице Небесной на пути в ад. «Апокрифическое откровение Иоанна Богослова» повествует о покровительстве смертным на Судном дне.

Архангел Гавриил
Архангел Гавриил

Древние евреи и мусульмане звали Михаила Микаэлем, считая, что он является стражем одной из сторон света, как Габриэль, Рафаэль и Уриэль. Коран называет святого Микаилом. Мусульмане веруют, что архангел наделен крыльями изумрудного оттенка.

В православии Михаил – страж Божьего закона, защитник и воитель. Он – покровитель «воинствующей церкви», объединяющий всех, кто хранит верность Создателю. Сакральный смысл носят молитва и акафист, посвященные архангелу. Они обладают мощной энергетикой и произносятся верующими и духовными наставниками в ходе службы или посещения храма. Это часть религиозной культуры, хранимая народами мира в течение многих столетий.

Архангел Михаил (Икона Рублева)
Архангел Михаил (Икона Рублева)

Православные иконы изображают архистратига Михаила бесчисленное количество раз. Он – борец с дьяволом, защитник правды Божьей, чей образ располагался в каждом храме и церкви. Самым знаменитым изображением архангела Михаила считается икона, которую написал Андрей Рублев.

На ней воин света изображен в алом облачении с золотистыми крыльями и копьем в руках. Его чело украшают длинные, ниспадающие на плечи волосы, взгляд пронзителен и обличающ. Это изображение создано в канонической традиции православной иконописи.

Фото

Другие персонажи