Вильгельм Кюхельбекер

Wilhelm Küchelbecker
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
23 августа 1846 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Вильгельм Кюхельбекер прожил жизнь, наполненную нищетой и страданиями. Прототип Владимира Ленского и Александра Чацкого, литератор и декабрист, ученическое прозвище которого стало названием романа Юрия Тынянова, сполна испил горькую чашу российского поэта.

    Детство и юность

    В июне 1797 года у бывшего городского головы Павловска Карла Кюхельбекера родился сын, которого назвали Вильгельм Людвиг. Мать будущего декабриста, Юстина, была немолода для родов даже по современным российским меркам – ей исполнилось 42 года; отец приближался к полувековому юбилею. Однако через год семья пополнилась еще одним юным членом – на свет появился брат Вильгельма Михаил. У мальчиков имелись две старшие сестры, Устинья и Ульяна.

    До 6 лет будущий поэт, утверждавший, что является немцем только по крови, не знал по-русски ни слова. Детство Вильгельма прошло на берегу Рижского залива, в местечке, ныне носящем название Авинурме. В 9 лет мальчик перенес отит и оглох на одно ухо. Частичная глухота сделала прежде жизнерадостного ребенка раздражительным и обидчивым.

    Лицеисты Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин
    Лицеисты Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин

    Благодаря родству с полководцем Михаилом Барклай-де-Толли юный Кюхельбекер поступил сначала в частный пансион, а затем в лицей, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга — Царском Селе. Оба учебных заведения Вильгельм окончил с серебряными медалями. В лицее юноша получил прозвище Кюхля и обрел друзей — Александра Пушкина, перед гением которого преклонялся всю жизнь, честного и благородного Ивана Пущина и такого же обрусевшего немца, как и сам Вилли — Антона Дельвига.

    Нескладная фигура, избыточная эмоциональность натуры и тяжеловесность сочиняемых стихов делали Кюхлю объектом насмешек. Долговязый лицеист, рост которого в современных единицах измерения составлял приблизительно 185 см, пытался утопиться в пруду. Однако товарищи постепенно разглядели в Вильгельме прямодушие, эрудицию и готовность помочь и полюбили талантливого юношу.

    Карьера

    После окончания лицея 20-летнего Вильгельма приписали к Коллегии иностранных дел, но молодой человек, не склонный к «придворному расшаркиванию», 3 года преподавал языки в пансионе, обучая русскому и латыни дворянских мальчиков, в том числе младшего брата Пушкина Левушку и будущего композитора Мишу Глинку.

    Вильгельм Кюхельбекер в молодости
    Вильгельм Кюхельбекер в молодости

    В 1820 году Кюхельбекер по протекции Антона Дельвига уехал во Францию в качестве секретаря бывшего директора Императорских театров, известного бонвивана Александра Нарышкина. Во время европейского турне юноша встретился с сокурсником отца, великим немецким поэтом Иоганном Гете. В Париже Вильгельм читал лекции по русской филологии, диссидентский характер которых привел к отзыву Кюхли из Франции и принудительному возвращению в Россию.

    В начале 1822 года Кюхельбекер проходил службу при миссии генерала Алексея Ермолова на Кавказе, давшего юноше еще одно прозвище Хлебопекарь. На этом этапе биографии Кюхля познакомился и подружился с еще одним Александром Сергеевичем — дипломатом и литератором Александром Грибоедовым.

    По мнению Юрия Тынянова, нескладный и вспыльчивый молодой человек стал одним из прототипов вольнодумца Чацкого в «Горе от ума». Вскоре Вильгельм не поладил с родственником Ермолова, дал ему оплеуху и, разрушив карьеру, вышел в отставку. После этого жил в Москве, в Смоленской губернии у сестры, и в Санкт-Петербурге у брата, зарабатывая на жизнь преподаванием.

    Восстание декабристов и ссылка

    В Тайное общество Кюхельбекер вступил за 2 недели до восстания на Сенатской площади и, по мнению Александра Пушкина, в рядах декабристов оказался случайно. Однако молодой человек и до этого имел склонность к диссидентству – состоял в тайной организации «Священная артель» и «масонской великой ложе “Астрея”» вплоть до их закрытия. Действия Кюхли во время восстания свелись к неудавшимся попыткам стрельбы по генералу Александру Воинову и брату императора Михаилу Павловичу (интересный факт: мать Вильгельма была воспитательницей Миши Романова в детстве).

    Восстание декабристов на Сенатской площади
    Восстание декабристов на Сенатской площади

    Во время следствия Кюхельбекер утверждал, что стрелял в великого князя понарошку, специально используя отсыревший пистолет. Поняв, что восстание проиграно, мятежник вместе со слугой Семеном Балашовым предпринял попытку бегства, но в январе 1826 года в Праге вольнодумца опознал и арестовал унтер-офицер Григорьев.

    Вильгельма Кюхельбекера приговорили к 20 годам каторги, и до того как суровое наказание было заменено ссылкой в Сибирь, свободолюбивый экс-лицеист познал заключение во многих крепостях, в том числе в Шлиссельбурге, Ревеле и Свеаборге. В 1827 году, во время этапирования из одной крепости в другую, Кюхля последний раз увиделся с Александром Пушкиным. Одноклассники смогли разомкнуть объятия только после вмешательства жандармов.

    Вильгельм Кюхельбекер и Александр Пушкин
    Прощание Вильгельма Кюхельбекера и Александра Пушкина

    Через 10 лет после восстания бывшего лицеиста перевели на поселение в город Баргузин недалеко от Иркутска, в котором уже 4 года проживал брат Михаил, также осужденный за участие в декабрьском путче. В отличие от брата и таких ссыльных декабристов, как Сергей Волконский, Вильгельм не сумел адаптироваться к жизни сибирского поселенца.

    Литератор писал стихи и этнографические очерки, обменивался письмами с матерью, сестрами и Пушкиным, преподавал в школе, открытой в Баргузине Кюхельбекером-младшим, и по мере сил участвовал в агрономических экспериментах брата, но дела, приносящего доход, Кюхля так и не нашел. Поэт отправлял в столицу прошение об издании его книг, но царские чиновники ответили отказом.

    Творчество

    Творчество немецкого романтика, писавшего на русском языке, осталось в тени гениального Пушкина и более удачливого стихотворца Дельвига. Поэзия Кюхли, избыточно пафосная и обремененная тяжеловесными конструкциями, высмеивалась однокурсниками. Из-за пушкинской эпиграммы со знаменитыми словами «и кюхельбекерно, и тошно» Вильгельм вызвал великого друга на дуэль. Александр Сергеевич принял вызов, но, явившись на поединок, демонстративно бросил пистолет на землю. Друзья-противники заключили друг друга в объятия.

    Декабрист страстно любил и тонко чувствовал литературу и сумел оставить в русской словесности свой след. Кюхля стал адресатом первого напечатанного произведения Пушкина «К другу – стихотворцу» и одним из прототипов поэта Владимира Ленского. Переписка с ссыльным Кюхельбекером способствовала упоминанию «диких тунгусов» в пушкинском «Памятнике».

    Валерий Баринов читает стихотворение Вильгельма Кюхельбекера «На воскресение Христа»

    Стихи декабриста высоко ценил Корней Чуковский, считавший, что у Кюхли есть строки пушкинского уровня. Стихотворение «Рождество» перекликается с «мириадами звезд», описанными Михаилом Ломоносовым.

    В творчестве Кюхельбекера заметно влияние таких поэтов, как Гавриил Державин и Василий Жуковский. Судьба свободолюбивых русских стихотворцев описана бывшим лицеистом в стихотворении «Участь русских поэтов».

    Личная жизнь

    Личная жизнь нескладного друга Пушкина, предстающего на портрете пучеглазым и горбоносым, не была счастливой. Кюхельбекер, будучи поэтом по своей сути, идеализировал любимых женщин. Кюхля влюбился в однофамилицу великого поэта по имени Авдотья, венчание с которой многократно переносилось из-за бедности и неустроенности Вильгельма.

    Портрет Вильгельма Кюхельбекера
    Портрет Вильгельма Кюхельбекера

    В 1832 году, находясь в заключении, в письме к родным декабрист освободил девушку от данного ею слова, но в душе надеялся, что любимая разделит его судьбу. Дусю Пушкину участь декабристки не прельщала, и в Сибирь она не поехала.

    В январе 1837 года Вильгельм женился на дочке баргузинского почтового чиновника Дросиде Артеновой, успев перед свадьбой описать ее Пушкину в самых возвышенных выражениях. Жена была младше ссыльного декабриста на 20 лет, до замужества не умела читать и не понимала увлеченность Кюхли поэзией. У супругов родились четверо детей, из которых только двое – Михаил и Устинья – не умерли в младенчестве. В результате амнистии 1856 года отпрыскам Кюхельбекера, как и другим детям декабристов, рожденным в Сибири, вернули дворянский статус.

    Смерть

    Уставший от жизни, нищий, ослепший Кюхельбекер ждал смерти как избавления. Последнее произведение поэта «Слепота» наполнено горечью и отчаянием.

    Могила Вильгельма Кюхельбекера
    Могила Вильгельма Кюхельбекера

    В марте 1846 года Вильгельм прибыл в Тобольск, где, в отличие от Баргузина, имелись врачи. Однако в августе того же года «печальный рыцарь» русской поэзии скончался, не дожив до 50 лет. Причиной смерти стала чахотка.

    Цитаты

    «Сердце заныло во мне, средь тягостных дум я забылся:
    Спит на гробах человек и видит тяжелые грезы;
    Спит — и только изредка скорбь и тоска прилетают
    Душу будить!»
    («Зима»)
    «Горька судьба поэтов всех племен;
    Тяжеле всех судьба казнит Россию».
    («Участь русских поэтов»)
    «Без отчизны, одинокий,
    Без любезной и друзей,
    Я грущу в стране далекой
    Среди вражеских полей!»
    («Тоска по родине»)
    «Все одето в ночь унылую,
    Все часы мои темны,
    Дал господь жену мне милую,
    Но не вижу я жены».
    («Слепота»)

    Библиография

    • 1824 — «Смерть Байрона»
    • 1822–1825 — «Аргивяне»
    • 1827 — «Тень Рылеева»
    • 1834 — «Прокофий Ляпунов»
    • 1835 — «Ижорский»
    • 1832–1843 — «Последний Колонна»
    • 1878 — «Вечный жид»
    • «Дневник»