Михаил Барклай-де-Толли

Михаил Барклай-де-Толли
Имя:Михаил Барклай-де-Толли ( Michael Barclay de Tolly )
Дата рождения: 27 декабря 1761 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 26 мая 1818 г.
Место рождения: Памушис, Литва
Деятельность: полководец, военный министр
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (189 голосов)

    Михаил Барклай-де-Толли: биография

    Знаменитый полководец русской армии, министр, имеющий титул генерал-фельдмаршала, на счету которого десятки успешных сражений Отечественной войны 1812 года и военные походы за пределы России – Михаил Барклай-де-Толли. Этот военачальник по степени популярности может посоревноваться даже с Александром Васильевичем Суворовым.

    Портрет Михаила Барклая-де-Толли
    Портрет Михаила Барклая-де-Толли

    Военная тактика, применяемая Михаилом Богдановичем в боях, критиковалась современниками, зато потомки оценили профессионализм великого российского стратега. Самоотверженность Барклая-де-Толли и преданность его России иллюстрируют слова военачальника о том, что он готов был пасть в сражении при Бородино, если это потребовалось бы для победы.

    Детство и юность

    История происхождения семейства Барклай-де-Толли уходит корнями в XI век и вглубь европейского континента. По отцовской линии Николай Богданович – потомок древнего шотландского рода, история которого начинается с Роберта Барклая. Сам Роберт – выходец из скандинавских стран. В составе армии герцога Нормандии Вильгельма I Завоевателя (Вильгельма Нормандского) Роберт Барклай оказался в Британии, где и остался жить. Местом жительства мужчина выбрал деревню с созвучным его имени названием Баркли. Потомки Роберта разделили род на две параллельные ветви – Барклай оф Гартли (вскоре прекратила существование) и Барклай оф Тоуи. Тоуи спустя несколько поколений трансформировалось в де-Толли.

    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге
    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге

    Семейство Барклай-де-Толли пользовалось благосклонность монаршей семьи и успешно приумножало свое богатство, однако политические события в Британии, связанные с приходом к власти Оливера Кромвеля, вынудили братьев Барклай-де-Толли бежать из Британии. Прадеды знаменитого военачальника обосновались в Риге, где занимались коммерцией и даже вновь пробились во власть.

    После того как Латвия вошла в состав Российской Империи, Вайнгольд Готтланд (отец будущего полководца) получил княжеский титул. Отслужив на военной службе, Вайнгольд женился на местной девушке Маргарите-Элизабет фон Смиттен. Маргарита была немкой по происхождению, имела дворянский титул и родилась то ли в роду богатых землевладельцев, то ли в семье уважаемого священника.

    Портрет Михаила Барклая-де-Толли
    Портрет Михаила Барклая-де-Толли

    13 декабря 1761 года (по другим сведениям, 27 декабря) в семье Вайнгольда Готтланда и Маргариты-Элизабет родился сын. Биография полководца не сохранила не только дату, но и место рождения Михаила, по этому поводу до сих пор ведутся споры среди историков.

    Мальчика назвали на немецкий манер Михаэль Андреас. Однако при крещении Михаэль получил имя Михаил. Отчество Богданович связано с этимологией имени его отца: Готтланд на немецком языке означает «Данный Богом». Михаил стал вторым сыном молодой супружеской пары.

    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Тарту
    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Тарту

    Поскольку в XVIII столетии среди немецких дворян процветала традиция у бездетных семей воспитывать малолетних родственников, в четыре года родители отправили Михаила на воспитание в Санкт-Петербург, в семью тетки по матери. Полковник с женой, став приемными родителями будущего полководца, добросовестно выполняли свои обязанности, благодаря чему мальчик получил хорошее домашнее образование. Еще в детстве мальчик увлекся военной историей, тактикой и стратегией ведения боя, говорил на нескольких иностранных языках.

    Учитывая должность приемного отца, а также интересы самого ребенка, вопрос выбора профессии для него не стоял. Еще в шесть лет Михаил числился в рядах Новотроицкого кирасирского полка, командовал которым его приемный отец. Еще спустя два года Российская империя начала войну с Османской империей. Маленький Михаил с нетерпением ждал писем от дяди и трепетно следил за театром военных действий.

    Военная служба

    Военная служба Михаила началась с рядов Псковского карабинерного полка. Через два года молодой человек получил звание корнета, а еще спустя пять лет Михаилу пожаловали чин подпоручика. Михаил резко выделялся на общем фоне высоким уровнем образования и любовью к чтению. Однако этот факт послужил причиной зависти однополчан к успеху Барклая-де-Толли. Тогда генерал Паткуль перевел Михаила на службу в Санкт-Петербург. Там молодой поручик повышал квалификацию по мемуарам М.И. Кутузова. Михаил Илларионович в своей работе делал акцент на содержание и благосостояние простых солдат, и эту точку зрения перенял и Барклай-де-Толли.

    Михаил Барклай-де-Толли на военном совете
    Михаил Барклай-де-Толли на военном совете

    Полковником молодой Барклай-де-Толли стал только через десять лет самоотверженной военной службы. Перейдя на службу к принцу Виктору Шаумбургскому в звании капитана, Михаил получил первый опыт в ведении реальных боевых действий – началась турецкая война 1878 года. В этот период Барклай прославился как расчетливый и хладнокровный командир, способный принимать взвешенные решения прямо на поле боя.

    В 1788 году русские войска предприняли штурм Очакова. В ходе этой операции молодой Барклай познакомился со своим наставником Кутузовым, а также стал свидетелем военной неудачи Суворова и его интриг с Потемкиным. А за спасение принца Ангальта Михаил получил свою первую награду – орден Святого Владимира.

    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге
    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге

    В 1879 году Михаила Богдановича, получившего очередное повышение, перевели на финский фронт войны со шведами. Там был убит в бою друг и покровитель Михаила принц Ангальт. Перед смертью принц подарил Барклаю шпагу, с которой Михаила Богдановича гораздо позже похоронили по его воле.

    Еще одна встреча Барклая с Суворовым состоялась в 1794 году в городе Гродно, в рамках кампании по подавлению польского восстания. За храбрость и отвагу в борьбе с повстанцами Михаил Богданович получил орден Святого Георгия.

    Получив звание полковника, Барклай-де-Толли пережил смерть царицы Екатерины II, приход к власти Павла I, когда тот же Суворов впал в немилость. Михаил Богданович продолжал руководить 4-м егерским полком в Прибалтике, где лично проводил отбор новобранцев и обучал их. Спокойная служба государю не прекратилась для Барклая и со смертью Павла и приходом к власти Александра I.

    Император Александр I
    Император Александр I

    Только в 1806 году Михаил Богданович со своим полком возобновил боевые действия, столкнувшись с армией Наполеона. За успехи в сражениях с противником Барклая наградили орденом Святого Георгия. Спустя год генерал Михаил Богданович получил серьезное ранение в бою. А через год, после длительного лечения в госпитале, Барклай вернулся на поле боя в Финляндию.

    В 1809 году Барклай-де-Толли совершил авантюрную, беспрецедентную военную операцию, перейдя со своим корпусом пролив Кваркен по тонкому мартовскому льду и появившись в тылу у противника. Эта блестящая операция стала началом конца военных действий между Россией и Швецией. В результате операции территория Финляндии была присоединена к России, а сам генерал стал ее губернатором.

    Михаил Барклай-де-Толли на юбилейной монете
    Михаил Барклай-де-Толли на юбилейной монете

    С новой должностью Михаил Богданович справился не хуже, чем с военными задачами, в связи с чем уже в 1810 году его назначили военным министром Российской империи. В новой должности на плечи Барклая легла тяжелая и ответственная задача – подготовить армию к надвигающейся войне с Францией. Следуя своему принципу о важности благосостояния солдат для успеха в выполнении боевых задач, министр добился увеличения финансирования армии и расширения штата.

    Изучив стратегию противника, Михаил Богданович разрабатывает собственный план ведения боевых действий, согласно которому его армия должна была отступать вглубь страны, максимально растягивая коммуникации армии Наполеона и ослабляя ее. «Скифская стратегия» Барклая-де-Толли послужила причиной массы доносов на его «предательство» царю Александру, в том числе и от Багратиона.

    Бородинская битва
    Бородинская битва

    Однако российская армия продолжала методично отступать, ведя к гибели самоуверенных французов. Несмотря на то, что уже на подступах к Смоленску французы стали терпеть поражение, давление на царя со стороны генералов и дворянства увеличивалось, и Александр вынужден снять с должности Михаила Богдановича. Армию возглавил Михаил Илларионович Кутузов. В свою очередь, Барклай подал царю прошение освободить его от воинской службы, ответа на которое он так и не дождался.

    Позднее Михаил Богданович писал, что его главным желанием в Бородинской битве было остаться на поле боя в числе павших. Его надеждам не суждено было осуществиться, зато своей храбростью Барклай вернул расположение генералов и простых солдат.

    Личная жизнь

    Своим долгом Михаил Богданович считал служение Родине, поэтому на личную жизнь у полководца просто не оставалось времени. Однако в 1791 году он все же женился на двоюродной сестре Елене Августе Элеоноре фон Смиттен. В браке Елена родила несколько детей, но выжил только один из них – Эрнст Магнус Август. Кроме сына, по старинной традиции в семье Барклая-де-Толли воспитывались три неродные дочери - Каролина, Анна и Екатерина.

    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли перед главным зданием Бородинского музея
    Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли перед главным зданием Бородинского музея

    Эрнст пошел по стопам отца и выбрал военную профессию, дослужившись до звания полковника. Эрнст был дважды женат, но ни в одном из браков детей не оставил – род Барклая-де-Толли закончился на нем.

    Смерть

    В 1812 году Михаил Богданович оставил должность военного министра, не получив даже благодарности за выигранную его силами войну с французами. Лихорадящий бывший военачальник отправился в родовое поместье поправить здоровье. Весь путь его сопровождали проклятия и презрение народа.

    Однако вскоре после выздоровления Михаила Богдановича снова призвали в ряды армии, где он успешно руководил отдельными подразделениями в заграничных походах, за что был удостоен княжеского титула. Девизом семьи стали слова «Верность и терпение», а герб Барклаев содержит неизменные атрибуты военной службы и верности государю.

    Мавзолей Михаила Барклая-де-Толли в бекгофском имении, Эстония
    Мавзолей Михаила Барклая-де-Толли в бекгофском имении, Эстония

    Зимой 1818 года Барклай почувствовал ухудшение здоровья и просил разрешения отправиться на лечение в Германию, но скончался в пути 14 мая 1818 года. Похоронен великий российский стратег в Прибалтике.

    Изображения полководца на многочисленных бюстах и фото основаны на портрете художника Джорджа Доу.

    Память

    • 1823 – Мавзолей Михаила Богдановича Барклай-де-Толли
    • Памятник на могиле полководца в Йыгевесте, на Казанской площади Санкт-Петербурга, в Смоленске, Бендерской крепости
    • Образ в кинофильмах «Кутузов», «Багратион», «Война и мир»
    • 1962 – марка с изображением Барклая-де-Толли
    • 2012 – монета ЦБР с изображением Барклая-де-Толли

    Фото

    Другие знаменитости