Биография
Выдающийся полководец и военный деятель, представитель старинного княжеского рода, прославился как военачальник, не знающий поражений в битвах и прозванный за свое бесстрашие «Львом русской армии».
Петр Багратион особенно отличился участием в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах Александра Суворова, антинаполеоновской кампании 1805-1807 годов, Русско-турецкой войне (1806-1812) и Отечественной войне 1812 года, на которой и был смертельно ранен. Память о Багратионе увековечена созданием музеев, памятников, литературных и экранных произведений.
Детство и юность
Петр Иванович Багратион имеет происхождение от непрямой ветви известной княжеской династии. Его дед Александр – внебрачный сын правителя грузинского царства Картли (XVI век) – покинул родину и прибыл в Россию в 1759 году, где поступил на военную службу. За ним в Россию приехал его сын Иван и тоже примкнул к военному делу.
Согласно изученным источникам того времени, сын Ивана, Петр Багратион, родился еще до переезда – в Тифлисе в 1765 году. Данные советских энциклопедий говорят о том, что Петр появился на свет в Кизляре, где служил его отец, в 1769 году.
Здесь, в Кизляре, где стоял российский гарнизон, прошло детство Петра. Атмосфера военной жизни окружала мальчика, первое, чему научил его отец, - строгой дисциплине, режиму и порядку.
Подросшего сына мать увезла в Петербург, чтобы готовиться к поступлению на военную службу. Будучи дальними родственниками княгине Голицыной, поселились в ее особняке, а вскоре, в 1782-1783 годах, юного Петра записали рядовым Астраханского пехотного полка.
Военная служба
Багратион начал военную биографию в походах против чеченцев и, отличившись в боях, в которых был ранен, получил звание сержанта. С 1786 года Петр Иванович служит в Кавказском пехотном полку. В 1788-м уже в чине прапорщика участвует в штурме Очакова – одном из крупнейших сражений Русско-турецкой войны, по итогам которого получил офицерский Очаковский крест.
Дослужившись до капитана в 1790 году, Багратион осваивает новые высоты: его переводят сначала в Киевский конно-егерский полк, а по прошествии 3 лет – в Софийский карабинерный полк. В это время Россия вовлечена в Русско-польскую войну, и таланты Багратиона с блеском применены на передовой. Продолжением польского конфликта стало восстание Тадеуша Костюшко, на подавление которого были брошены войска под предводительством выдающегося полководца Александра Суворова.
В сражении за Прагу Суворов заметил отважного грузинского командующего, который применил тактику стремительного натиска, чего противник явно не ожидал и вынужден был бежать. Багратион гнал польских повстанцев до самой Вислы. А после победного взятия города Александр Васильевич лично поблагодарил князя за заслуги и призвал на службу под свое начало. Тогда Суворов сделал любимцу памятный подарок – шпагу, с которой князь не расстанется до конца жизни.
Далее военная карьера Багратиона развивается стремительно: в 1798 году ему присвоено звание полковника, а в феврале 1799-го – генерал-майора. Сразу после награждения Петр Иванович выступает в составе знаменитого итальянского похода Суворова, предпринятого в рамках так называемой войны Второй коалиции (1799-1802), когда Россия, Италия, Турция, Австрия и Англия объединились против революционной Франции.
В этом походе Багратион командовал авангардом русско-австрийской армии, взял штурмом крепость Брешия, города Бергамо и Лекко, участвовал в осаде Турина. В боях получил пулевое ранение в ногу, но не покинул поле боя. Освободив Италию от французов, Суворов повел войска в направлении Австрии, совершив легендарный переход через Альпы.
Багратион шел впереди, первым проверяя обстановку и принимая удары. В этом походе князь отличился в двух сражениях – при Сен-Готарде и у Чертова моста. Только благодаря его храбрости и тактике армия выбралась из западни, подстроенной «союзниками». В Россию Багратион вернулся прославленным генералом. Суворов лично доложил императору Павлу о подвигах Петра Ивановича, характеризуя его как достойнейшего воина, заслуживающего высших наград.
Очередной шанс доказать преданность отечеству выдался Багратиону в период антинаполеоновской кампании в 1805-1807 годах. В этот раз князь сражается под началом Михаила Кутузова. В ходе военных действий Австрия капитулировала, и русским войскам пришлось спешно отступать. Багратиону была поручена самая сложная задача – будучи в арьергарде, всеми силами прикрывать отступление, задерживая французов.
Кутузов бы уверен, что это невыполнимо, и даже мысленно попрощался с князем, но не в привычках Багратиона было пасовать перед трудностями. В ноябре 1805 года около австрийской деревушки Шенграбен он, имея всего 6 тыс. гренадеров, вступил в бой с 30-тысячным французским войском. Кровавая резня продолжалась 8 часов.
После этого, узнав, что русская армия отошла на безопасное расстояние, князь вырвался из кольца и присоединился к Кутузову, умудрившись даже привести пленных. За этот невероятный подвиг Петр Иванович Багратион был произведен в генерал-лейтенанты. Под занавес кампании 1805-1807 годов Багратион отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, где командовал авангардом, блестяще атаковав французов. Мастерством прославленного военачальника восхищался даже сам Наполеон Бонапарт.
До Отечественной войны 1812 года Петр Иванович участвует еще в двух кампаниях: Русско-шведской (1808-1809) и Русско-турецкой войнах (1806-1812). И к сражению, ставшему для него роковым, Багратион подходит в чине генерала от инфантерии. В начале войны 1812 года Багратион командовал 2-й Западной армией, которая, будучи отрезанной от основных сил, вынуждена была обходным маневром перейти Днепр, чтобы слиться с 1-й Западной армией под командованием Михаила Барклая-де-Толли.
Это было в августе, а 7 сентября состоялась Бородинская битва, в которой армия Петра Ивановича составляла левое крыло построения русских войск. Почти сразу же после начала битвы генерал был ранен осколком ядра в голень. Но не сразу покинул поле боя и продолжал вести войска, теряя много крови. На следующий день раненого генерала отправили на лечение в Москву.
Личная жизнь
Будучи аристократом, Петр Иванович тем не менее был очень простым человеком: неприхотлив в еде и быту. Как и его кумир – Суворов, спал 3-4 часа и непременно одетым, готовый в любой момент ринуться в бой.
Время на личную и светскую жизнь выпадало только в редкие промежутки между военными походами. С большим триумфом встретили героя в Петербурге после суворовских походов в Италию и Швейцарию. В его честь давали балы и обеды. На одном приеме Багратион страстно влюбился в блистательную княгиню Екатерину Скавронскую. Однако девушка взаимностью не ответила. Багратион не был красавцем, но имел мужественную внешность.
«Среднего роста, сухощавый, смуглый, с типичным восточным лицом», - так писали современники.
Это же подтверждают прижизненные портреты полководца.
Сосватать народному герою понравившуюся даму вызвался сам государь Павел. Княгиня не смогла отказать монарху, и вскоре состоялась пышная свадьба. Но Екатерина Багратион не стала преданно ждать мужа из военных походов и через год уехала в Вену, ссылаясь на плохое здоровье и необходимость лечиться.
Генерал мучился в разлуке, писал жене письма, умоляя приехать, но та продолжала вести светский образ жизни в европейской столице. Женщина вновь вышла замуж уже после смерти князя. Но потом развелась и вернула себе фамилию Багратион. Воспитывала дочь. В браке с Петром Ивановичем детей не было.
Смерть
Ранение на Бородинском поле оказалось для генерала роковым. Рана была инфицирована, началось нагноение. После консилиума врачи пришли к мнению, что осколок все еще находится в тканях, и предложили ампутацию. Но Багратион отказался. Врачи прооперировали его и удалили инородные тела, но было уже поздно – у раненого начался сепсис, а потом гангрена.
24 сентября Петр Иванович скончался в больших мучениях. Перед смертью он продиктовал завещание и написал прощальное письмо императору Александру I, в котором сказал, что всегда был готов пожертвовать кровью за родное отечество.
Багратиона похоронили в Богоявленской церкви в селе Симы Владимирской губернии, где он умер. А в 1839 году прах военачальника торжественно перезахоронили в могиле возле памятника павшим воинам на Бородинском поле. Боевая деятельность Багратиона насчитывала 20 походов и войн, 150 сражений и боев.
Награды и звания
Российские:
- 1799 – Орден Святой Анны I степени
- 1799 – Орден Святого Иоанна Иерусалимского
- 1799 – Орден Святого Александра Невского
- 1806 – Орден Святого Георгия II класса
- 1807 и 1808 – Орден Святого Владимира I и II степеней
- 1809 – Орден Святого апостола Андрея Первозванного
- 1807 – золотая шпага «за храбрость» с алмазами и Золотой крест за взятие Очакова
Зарубежные:
- 1807 – прусский Орден Красного Орла
- 1807 – прусский Орден Черного Орла
- 1799 – австрийский военный Орден Марии-Терезии II степени
- 1799 – сардинский Орден Маврикия и Лазаря I степени