История персонажа
В древних мифах и легендах многократно встречаются описания существ, ставших симбиозом человека и рыбы. Мечты человечества о возможности передвигаться по суше и так же ловко существовать под водой повлекли возникновение фантастических историй. Подводный мир, привлекавший внимание таинственностью и неизведанностью, стал местом, где обитали вымышленные существа.
В числе героев небылиц и сказок оказались славянские русалки, арабские «жители моря», древнегреческие тритоны и сирены, кельтские селки (люди-тюлени). Ихтиандр – плод воображения, желающего представить миру существо, беспрепятственно покоряющее водное пространство.
История и образ
Книга «Человек-амфибия» написана в 1927 году Александром Беляевым. Талантливый писатель был прикован к кровати из-за спондилита позвоночного столба. Диагноз не позволял литератору вести нормальный образ жизни и вынуждал заниматься любимым делом в лежачем положении.
Беляев написал множество произведений, среди которых романы, повести и рассказы. Фантастика как жанр стала отдушиной для писателя, а идеи, предложенные им в повествованиях, позднее использовались в научных исследованиях. Беляев погиб в 1942 году, оставив богатое наследие.
Роман «Человек-амфибия» обрел популярность при жизни автора. Он повествовал о приключениях необычного существа Ихтиандра и его возлюбленной, чей союз сломили стечение обстоятельств и жизненные перипетии. Книга включена для изучения в школьную программу, так как пропагандирует высокие моральные основы. Действие происходит в Буэнос-Айресе.
Сюжет строится вокруг юноши, который мог умереть из-за страшного заболевания, но был спасен профессором Сальваторе. Ученый решил, что проведенная операция спасет молодому человеку жизнь, и пересадил пациенту акульи жабры. Ихтиандр мог дышать под водой, дружил с подводными обитателями и получал удовольствие от времяпровождения в недрах океана.
Со временем рыбаки, заметившие странные происшествия (пропажу улова, необычные звуки), решили, что в заливе обитает «морской дьявол». Это прозвище закрепилось за юношей. Единственным человеком, не побоявшимся сверхсущества, стал Педро Зурита, капитан судна «Медуза». Он вместе с индейцем Бальтазаром решил изловить Ихтиандра и заставить добывать жемчуг с морского дна.
Старания мужчин ни к чему не привели. Но однажды герой спас тонущую девушку, которая оказалась дочерью Бальтазара. Гуттиэре прочили брак с капитаном судна. Ее отец, узнав, что между девушкой и Ихтиандром возникли чувства, способствует ее отъезду. Возлюбленная Ихтиандра выходит замуж за капитана «Медузы».
Над Сальваторе и Ихтиандром вершат правосудие. Юноша пойман и заточен в тюрьму, а профессора осуждают за покушение на божественные полномочия, так как, создав необычное существо, он приблизил себя к Всевышнему. Осуждение окружающих приводит к тому, что Ихтиандра едва не отравили цианистым калием.
Его случайно удалось спасти, но организм юноши претерпел непоправимые изменения. Теперь нахождение на суше было смертельным. Герой уплывает к приятелю профессора Сальваторе на остров Туамоту, где обретает свободу.
Главная коллизия романа заключается в развязке. Тайна происхождения Ихтиандра раскрывается: становится понятно, что он – сын Бальтазара. Мать юноши умерла в родах, и младенца подкинули Сальваторе в надежде на спасение. Профессор оставил мальчика при себе, уверив всех, что лечение не помогло. Узнав правду, старик Бальтазар сходит с ума и тщетно взывает к волнам Тихого океана.
Ихтиандр – главный герой романа, добрый и умный молодой человек, помогающий нуждающимся. Писатель представил героя в образе своеобразного Робин Гуда, который грабил богатых ради утоления нужд бедных. Ихтиандр разрывает сети успешных рыбаков, раздавая их улов неимущим покорителям морских вод. Это романтический персонаж, способный на подвиги.
Храбрый, волевой и искренний юноша испытывает горячие чувства, не омраченные тяготами существования. Он верит людям. Наивность и чистота, граничащие с инфантильностью, делают Ихтиандра идеальным персонажем для кинематографа. Он бежит от ненависти и злости окружающего мира туда, где можно обрести свободу. Отвергнутый миром, в котором родился, юноша находит приют в морских водах.
Экранизации
Роман «Человек-амфибия» впервые экранизирован в 1961 году. Режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский сохранили лейтмотив литературной основы, но представили собственную интерпретацию. Фильм описывает существование получеловека-полурыбы в прибрежных водах латиноамериканской страны.
Ключевой сценой является ссора капитана шхуны Педро Зуриты с невестой Гуттиэре. Девушка в порыве эмоций бросилась в воду и столкнулась лицом к лицу с акулой. От опасного хищника ее спас «морской дьявол» – Ихтиандр. Юноша доставил Гуттиэре на берег, а его заслуги присвоил себе Зурита.
История Ихтиандра становится достоянием общественности из-за статьи журналиста, которому доверился профессор Сальваторе. Прогуливавшийся по городу молодой человек, в чье существование не верил Зурита, был пойман. Проклинавшие его рыбаки требовали расправы. Киноистория имеет тот же финал, что и книга.
Главную роль сыграл Владимир Коренев, актер, чьи небесно голубые глаза приковывали к экрану тысячи зрительниц. В образе Гуриэтте выступила Анастасия Вертинская. Поцелуй молодых людей считается самым романтичным эпизодом картины. Семнадцатилетняя актриса была первой женщиной в Советском Союзе, появившейся в кадре почти обнаженной. Ее тело прикрывал полупрозрачный купальник, выглядевший чересчур эротично для консервативного советского кинематографа.
Экранный образ Ихтиандра был тщательно продуман. В фильме костюм героя украшен маленькими чешуйками из кинопленки, а основой служила ткань для плотных дамских чулок. Всего изготовили 4 костюма, на которые ушло 10 000 чешуек. Детали вручную нашивали на одежду персонажа.
В 2004 году снята вторая одноименная лента. Идею о вечном одиночестве на киноэкране воплотил режиссер Александр Атанесян. В главной роли снялся Саид Дашук-Нигматулин. Фильму не удалось превзойти успех первой ленты, его крайне редко транслируют по телевидению.
Интересные факты
- Александр Беляев – не первый писатель, обратившийся к идее о существе, проживающем в морской пучине. Сюжет перенят автором у Жана де ля Ира, написавшего произведение «Человек, который может жить в воде». Летом 1909 года его публиковала городская парижская газета.
- Главное действующее лицо – мальчик с жабрами акулы, он носил имя Иктанэр. Создателя сверхсущества звали Фульбер. Круша эскадры кораблей, мальчик повиновался «отцу», стремившемуся покорить мир. Планы сбила любовь к прелестной Моизетте. В отличие от Ихтиандра, Иктанэр пошел на операцию по удалению жабр. После нее он поселился на Таити вместе с Моизеттой.
- Осенью 1909 года русский журналист написал на произведение фельетон. Его опубликовала газета «Земщина». Сатирическое произведение, как и роман Беляева, не демонстрировало серьезных сюжетных изменений.