Роман Пастернака «Доктор Живаго»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
24 марта 2025 г. 11:35
Время чтения: 11 минут

Роман Пастернака «Доктор Живаго»: характеристика главных и второстепенных героев

23 ноября 1957-го в Милане опубликовали роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Годом позже автору присудили Нобелевскую премию, от которой писатель был вынужден отказаться. Десятилетний труд, созданный без самоцензуры, на родине попал в тираж в 1988-м. Произведение вызвало общественный резонанс. Критики так и не сошлись во мнении: одни предрекли роману бессмертие, а другие так и не почувствовали за повествованием большой мысли.

Главные и второстепенные герои романа «Доктор Живаго», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Роман рассказывает о нравственных исканиях врача и поэта Юрия Живаго в годы исторических событий, произошедших в России: три революции, две войны, голод, НЭП, коллективизация, репрессии. Персонаж в 10 лет остался сиротой. Ребенка приютили супруги Громеко.

Борис Пастернак
Борис Пастернак. Фото: «Википедия»

Позднее дочь приемных родителей вышла замуж за основного персонажа. Благополучная жизнь молодой семьи длилась недолго. Юрий попал на фронт в годы Первой мировой войны, где познакомился с Ларой Антиповой.

События Февральской революции вынудили Юрия уехать с семьей на Урал, где главный герой вновь встретил Лару. После плена в партизанском отряде Живаго и Антипова наконец обрели долгожданное счастье. Однако в силу политических событий в стране пути влюбленных разошлись.

Характеристика главных героев

Юрий Живаго

Юрий Андреевич – русский интеллигент, сын миллионера. Отец промотал состояние, а затем покончил собой из-за банкротства, до которого довел адвокат Комаровский. Ребенком после смерти родительницы остался в профессорской семье Громеко.

По описанию курносый и непривлекательный, с угловатыми скулами. Лицо становилось миловидным от улыбки. Худощавый, высокий, с темно-русыми волосами. В годы революции персонаж носил обноски.

По характеру впечатлительный, умный, склонный к гуманитарным наукам, обладал писательским даром. Основной герой не стремился понравиться, выглядел странным человеком, сотканным из противоречий. Воспринимал мир через чувства, оказался неспособен противостоять обстоятельствам.

Окончил медицинский университет, стал дипломированным врачом и грамотным диагностом.

Был женат на Тоне Громеко. В семье появились сын и дочь, которую основной персонаж так и не увидел. После плена нашел утешение рядом с Ларой, затем мечтал выехать за границу к семье, но в благополучный исход не верил.

Наладить жизнь в коммунистических реалиях Юрий не сумел. Писал книги, которые публиковались небольшими тиражами. Страдал от сердечной болезни, предрасположенность к которой досталась от матери. Незадолго до смерти опустился и утратил былые навыки, забросил медицину, превратился в неряху. Умер в 1929-м в возрасте около 37 лет.

Тоня Живаго

Антонина Александровна Громеко, в замужестве Живаго. Росла в профессорской семье в любви и заботе. Получила диплом юриста. Благородна. Смогла перестроиться в новое время и заботилась о благополучии близких. Наделена сильным характером, который не дал опустить руки.

Под давлением большевиков эмигрировала с сыном Сашей и дочерью Машей во Францию. Однако расставание с Юрием восприняла как трагедию. Несмотря на измену мужа, в душе сохранила любовь к избраннику и привила детям уважение к отцу.

По внешности стройная, с красивыми руками. По характеристикам хозяйственная, деловая, практичная женщина. Образ главной героини наделен интуицией. Тоня по письмам догадалась о новой избраннице мужа. В отличие от Лары, родилась, чтобы искать правильный выход и упрощать жизнь.

Лариса Антипова

Лариса Федоровна – представительница среднего класса. Родилась в зажиточном семействе обрусевшего бельгийца и француженки. В девичестве Гешар. Воспитана в робости перед богатыми людьми. В 16 лет полгода состояла в отношениях с любовником матери Комаровским. Внимание зрелого мужчины сначала льстило, а после считала, что совершила непоправимую ошибку. По роду занятий учительница истории и сестра милосердия.

По описанию гармонично сложена, глаза серые, волосы светлые. Двигалась бесшумно и плавно. Наделена серебристым смехом. Немногословна. Выглядела женственно и старше своих лет.

Кадр из сериала «Доктор Живаго»
Кадр из сериала «Доктор Живаго». Фото: «Кино-Театр»

По характеристикам отличалась ясным умом, хозяйственная и трудолюбивая. Способна на решительные поступки. К положительным чертам относится также честность и доброта. Между тем главная героиня романа «Доктор Живаго» оказалась жертвенной, мечтательной и непрактичной.

Вышла замуж за Павла Антипова. Но родственную душу разглядела в докторе Живаго, с которым изменяла мужу и не мучилась виной. Пару также объединяла ненависть к адвокату Комаровскому. Родила двоих детей. Старшую Катю от мужа и младшую дочь Татьяну от главного героя.

После смерти Юрия пропала бесследно. В повествовании упоминалось, что женщину могли арестовать и она пропала безымянной в списках женских концлагерей Севера.

Виктор Комаровский

Главный антагонист – Виктор Ипполитович – адвокат, популярный в столичных кругах. Образ отрицательного персонажа представлен как богатый и холостой человек. На начало романа возраст – около 40 лет. По описанию красивый седеющий мужчина, гладко выбритый и щеголеватый. Держался нагло. На Урале носил усы и бороду.

По характеристикам практичный, расчетливый, хладнокровный, противный, подлый, безнравственный. Умел красиво ухаживать. Дорожил репутацией.

Замечен в неблаговидных поступках: споил Андрея Живаго и соблазнил Лару. В 1912-м Лара выстрелила в обидчика, но промахнулась. Некоторое время служил министром на Дальнем Востоке, затем сбежал в Монголию от советской власти.

Характеристика второстепенных героев

Евграф Живаго

Ангел-хранитель главного героя и его детей Евграф Андреевич – сводный брат Юрия Живаго. Родился от внебрачной связи отца и княгини Столбуновой-Энрици. Близкие звали Граней.

По описанию смуглый, с пытливыми узкими киргизскими глазами. В лице проглядывалось что-то аристократическое. Выглядел человеком странным и загадочным.

Восхищался талантом старшего брата, которому в голод помогал с продуктами. В конце жизни устроил Юрия на работу и решил вопрос с жильем.

Скрытен. От прямых ответов персонаж уходил. Вел загадочную деятельность, о которой не рассказывал. Даже после смерти главного героя продолжал поддерживать детей брата и сохранил собрание сочинений Юрия.

Павел Антипов

Сын железнодорожного мастера, учитель в гимназии, революционер. Женился на Ларисе, с которой складывались непростые отношения. До конца дней любил главную героиню, но был уверен, что избранница к нему равнодушна.

Досрочно окончил военное училище. Добровольцем ушел на фронт, попал в плен, но сбежал. После взял новую фамилию и воевал на стороне Красной армии. Псевдоним Антипова – Стрельников. Быстро сделал карьеру и оказался заметным революционером. За жесткость звали Стрельников.

По описанию Павел Павлович – красивый статный мужчина. Лицо честное и решительное, волосы русые, носил на прямой пробор. Чистоплотен. Производил впечатление аккуратного человека. В юности был мягким и добрым. По характеристикам наблюдательный, с чувством юмора, благородный, вежливый, храбрый, волевой человек. Наделен способностью к энциклопедическим познаниям, с легкостью запоминал большие объемы информации.

Хотел оправдаться перед властью. Осознал, что допустил ошибку и погубил душу. Потерял смысл в жизни и покончил самоубийством.

Марина

Марина Щапова – дочь дворника Маркела, неофициальная жена Юрия, разница в возрасте с которым составила 13 лет. Работала телеграфисткой. Второстепенной героине романа «Доктор Живаго» на момент дружбы с Юрием не более 17 лет. Родила от избранника двоих дочерей.

Прощала мужу причуды и странности, терпела раздражительность и брюзжание. По характеристикам способна к самопожертвованию. Осталась вдовой в 24 года. Смерть мужа переживала болезненно.

Николай Веденяпин

Николай Николаевич – дядя главного героя по материнской линии. Бывший священник, работающий в прогрессивной газете. Некоторое время воспитывал племянника после смерти матери. Оказал влияние на характер Юрия. Эмигрировал в Швейцарию, где стал известным писателем.

Александр и Анна Громеко

Приемные родители Юрия Живаго. Александр – профессор химии, Анна – дочь богатого фабриканта Крюгера. Образованные и гостеприимные люди. Любили музыку, начитаны.

Таня Безочередева

Второстепенная героиня романа «Доктор Живаго» – незаконнорожденная дочь Юрия и Лары. Мать согласилась на уговоры Комаровского, который отдал девочку приемным родителям Марфуше и Василию. Таня утратила связь с биологическими матерью и отцом навсегда.

По внешности похожа на отца, от которого переняла курносость, угловатость скул и улыбку.

Простая необразованная девушка. Приучена к крестьянской работе. Пережила душевную драму: стала свидетельницей нападения грабителей, которые убили приемного отца и брата. Марфуша потеряла рассудок. После этого девочка стала беспризорницей.

Нашла родственников, когда ей было 22-23 года. Евграф стал заботиться о племяннице и обещал пристроить в вуз.

Главная мысль романа «Доктор Живаго»

Произведение «Доктор Живаго» написано в жанре романа. Направление – реализм. Повествование является автобиографичным, философским и лиричным.

Кадр из сериала «Доктор Живаго»
Кадр из сериала «Доктор Живаго». Фото: «Кино-Театр»

Основной конфликт развернулся на примере противостояния человека и колеса истории. Автор показал, как образованные люди не смогли вписаться в новые условия, в результате судьба целого поколения оказалась на обочине советской власти. Также показан конфликт творческой личности и революции. В повествовании писатель затронул темы религии, бессмертия, смысла жизни, судьбы русской интеллигенции и страны на стыке смены эпох.

Смысл произведения показать, что глобальные исторические перемены неизбежны, но человек в силах противостоять происходящим изменениям, если будет придерживаться выбранных моральных ценностей.

Почему роман был запрещен

Официальный отказ в публикации опирался на то, что Борис Пастернак оптимистично описал интеллигенцию и аристократию и смело высказывался на ряд «неудобных» тем. В повествовании оказались затронуты проблемы террора 30-х годов, женских лагерей, коллективизации. Однако открытых нападок на советскую власть писатель не допускал.

Есть также версия, что на запрет в большей степени повлияли обстоятельства: публикация за рубежом и присуждение Нобелевской премии, что спровоцировало травлю писателя.

Как автор выбрал фамилию главного героя

Имя героя романа «Доктор Живаго» – это результат детской ошибки писателя. Борис Пастернак считал, что во фразе «сын Бога живаго» последнее – это фамилия Иисуса.

Муза автора Ольга Ивинская также утверждала, что писатель случайно наткнулся на чугунную плитку, где стояло имя фабриканта Живаго. К слову, такая фамилия существовала и принадлежала банкиру Сергею Живаго, который занимался благотворительностью.

Почему Пастернак считал «Доктора Живаго» своей главной книгой

Роман стал духовной биографией, в которую вплелись события жизненного пути автора. Исследователи также полагают, что основной герой – это олицетворение христианства с таким чертами, как жертвенность и щедрость. А Юрий прожил ту жизнь, которую хотел видеть для себя писатель. В письме к Варламу Шаламову Пастернак называл произведение долгом, завещанным от Бога.

Есть ли прототип у главного героя

Прототипом основного персонажа стал доктор Дмитрий Авдеев, с которым автор познакомился в эвакуации в Чистополе в годы ВОВ.

Как Живаго относился к революции

Писатель показал нравственные искания главного героя. Исторические события Юрий Живаго принял с энтузиазмом. Персонаж восхищался «великолепной хирургией» Октябрьской революции. После пришло осознание, что новая власть принесла навязанное понимание свободы и счастья. Такое вмешательство в жизнь пугало врача и поэта.

Какие проблемы поднимает автор в романе «Доктор Живаго»

В произведении затронуты проблемы судьбы страны, силы любви, долга и выбора, жизни и смерти, войны, беззащитности и деградации человека. Автор также показал роль достоинства и силы воли в жизни человека.

Чему учит роман «Доктор Живаго»

Роман учит оставаться собой при любых жизненных обстоятельствах и придерживаться выбранных нравственных ценностей.

Чем кончился роман «Доктор Живаго»

Лара пыталась очиститься от грязи прошлого, вышла замуж за Антипова, но избранник сначала пропал без вести, а потом сосредоточился на поисках социальной справедливости и превратился в яростного революционера Стрельникова. В итоге Лара согласилась ехать с Комаровским на Дальний Восток. Антипов после разговора с Живаго покончил жизнь самоубийством. Лара родила дочь, которую адвокат обманом забрал и оставил в приемной семье.

Кадр из сериала «Доктор Живаго»
Кадр из сериала «Доктор Живаго». Фото: «Кино-Театр»

Лара вернулась в Москву в 1929-м, искала наследницу и попала на похороны главного героя романа «Доктор Живаго». А после пропала.

Юрий Живаго согласился солгать, что присоединится к Ларе и адвокату ради благополучия любимой. В итоге доктор остался один, вернулся пешком в Москву, где сошелся с Мариной. Но жизнь в семье не складывалась. Основной герой опустился, деградировал, перестал писать и работать по профессии. Брат Евграф помог снять квартиру и вернуться к врачебной практике. По дороге в клинику Юрий Живаго умер.

В годы ВОВ генерал-майор Евграф Живаго встретил сироту Таню и по рассказу девушки понял, что это дочь Юрия и Лары. Дядя позаботился о будущем племянницы.

Интересные факты

  • Создание романа растянулось на десять лет, с 1945-го по 1955-й. Первые главы писатель прочитал знакомым, не получил одобрение и все равно продолжил историю о нравственных исканиях Юрия Живаго.
  • Ключ к пониманию романа есть в приложении. Поэтическая тетрадь Юрия Живаго была опубликована еще до выхода романа. Стихи посвящены библейским событиям и отношениям человека с миром. Строки выводят на новый уровень осмысления драмы, которую переживал главный герой.
  • Критика произведения оказалась неоднозначной. Анна Ахматова нашла текст некоторых страниц непрофессиональным. Однако описание пейзажей признала гениальным. Отрицательную характеристику тексту дал и Владимир Набоков, который нашел повествование неуклюжим. А вот Вениамин Каверин, наоборот, заметил, что книга удалась и хранила в себе страницы жизни писателя, которые превратились в историю поколений. Современные эксперты признали, что дать однозначную оценку книге сложно, поскольку необходимо учитывать исторический контекст, биографию писателя, специфику работы автора и развитие поэтической мысли Бориса Пастернака в разные периоды.
  • Книга «Доктор Живаго» был оформлен рисунками отца создателя романа – Леонидом Пастернаком.
  • Считается, что прототипом города Юрятина оказалась Пермь.
  • Образ Лары сравнивают с Россией. В женщине также присутствуют черты классических героинь: Татьяны Лариной, Настасьи Филипповны и блоковской Незнакомки.
  • Герои романа «Доктор Живаго» ожили в нескольких экранизациях. В 1965-м Дэвид Лин подготовил одноименный проект с Омаром Шарифом и Джули Кристи в главных ролях. Фильм был номинирован на 5 премий «Оскар». В СССР Андрей Некрасов снял совместный с Великобританией фильм «Другая драма», где сюжет книги переплетался с биографией автора. В 2005-м Александр Прошкин создал одноименный многосерийный фильм с Олегом Меньшиковым в образе Юрия.

Читайте также по теме:

Читайте также