Повесть Гоголя «Портрет»: характеристика главных героев
Общество
27 марта 2025 г. 11:53
Время чтения: 5 минут

Повесть Гоголя «Портрет»: характеристика главных героев

Произведение Николая Гоголя было написано в жанре повести в 1834 году. Литературный труд состоит из двух частей. Впервые его опубликовали через год после написания, однако затем автор решил доработать текст, сохранив при этом общие черты.

Образы и характеристика героев повести «Портрет» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Читатели узнают историю бедного художника по имени Андрей Чартков, который жил в XIX веке в Петербурге. На последние деньги молодой человек покупает картину: на ней изображен пожилой человек с восточной внешностью. Главного героя на портрете особенно привлекают глаза: они кажутся настоящими, человеческими и живыми. В итоге это изображение становится причиной жизненной трагедии художника: он добивается славы, но впоследствии меняет свой талант на материальные блага и роскошь.

Характеристика главных героев

Андрей Чартков

Автор описывает основного персонажа как молодого и талантливого художника. Чартков беден, но при этом порой у него возникает желание «кутнуть и щегольнуть».

Николай Гоголь
Николай Гоголь / Портрет Ф. Моллера / «Википедия»

Герой нетерпелив, но при этом трудолюбив. Еще одной чертой характера становится его способность чем-то чрезмерно увлекаться так, что это сбивало его с верного пути и заставляло забыть даже о сне и еде. Попав под магическое влияние понравившегося ему портрета, художник становится успешным и состоятельным. Однако затем его характер меняется, деньги интересуют его больше, чем все остальное.

Ростовщик

Следующим героем повести «Портрет» становится ростовщик, о котором в период правления Екатерины II ходили скверные слухи. Литератор отмечает, что это богатый и нелюдимый старик, уделяет внимание описанию его одежды и восточной внешности: у него смуглое лицо, высокий рост, а также пронзительный взгляд и горящие глаза. Он давал людям деньги под большие проценты, однако его «помощь» впоследствии приносила огромные несчастья. Те, кто приходил к ростовщику, вскоре менялись до неузнаваемости, а в итоге их ожидали трагические и печальные события.

Художник Б.

Об этом персонаже сказано, что ему 35 лет. Художник Б. скромно одет, но при этом известен и талантлив. Описывая внешность художника, Николай Гоголь сообщает, что у героя «приятное, беззаботное лицо», а также черные кудри.

Отец художника

Автором портрета ростовщика стал отец художника: однажды он сам заказал эту работу живописцу. Литератор отмечает, что он талантливый самоучка, его просили писать иконы для церквей. По темпераменту этот мужчина честный, открытый, гордый и немного грубый. Он отличается твердым характером и привык четко следовать своим принципам. Мастер отказался завершить портрет, поняв, что во время работы им овладевает сильный страх.

Главная мысль повести «Портрет»

Литератор рассуждает на тему алчности: Гоголь стремится донести читателям мысль о том, что, попав в зависимость к деньгам, человек способен утратить талант, данный ему от природы, и превратиться в посредственного ремесленника.

Почему художник решил уйти в монастырь

Автор картины уходит в монастырь, так как понимает, что совершил грех: выполнив эту работу, он стал орудием дьявола. Чтобы искупить свою вину, персонаж перестает заниматься творчеством, но однажды соглашается написать произведение на тему Рождества Иисуса. Удивленные монахи решили, что в создании этого шедевра присутствовала «высшая святая сила». Позже художник дает сыну наставления, отмечая, что живописец-создатель должен уметь во всем находить «внутреннюю мысль».

Какие проблемы поднимает автор в повести «Портрет»

Писатель рассуждает на тему искусства и ремесла, говорит о личности настоящего художника и фальшивого мастера, изображает их отличия. Главная проблема состоит в конфликте денег и искусства. Автор показывает, к чему ведет алчность, а также утверждает, что стать настоящим творцом способен только тот, кто устоит перед материальными благами, отречется от мирской суеты и продолжит упорно трудиться, развивая свой талант.

Чему учит повесть «Портрет»

Произведение Николая Васильевича учит читателей в первую очередь думать не о материальном, а о духовном богатстве. Писатель показывает, как важно не разменивать талант по мелочам, не отступать от цели, а уверенно идти к ней, несмотря на преграды и соблазны.

Чем заканчивается повесть «Портрет»

В финале главный герой повести «Портрет» умирает от чахотки. Перед смертью герою всюду мерещатся глаза старика со злополучной картины, он старается избавиться от нее и предпринимает попытки вернуть утраченный талант. Осознавая беспомощность и завидуя истинным мастерам, Чартков уничтожает их шедевры.

В конце читатели узнают историю написания портрета: заказчиком стал тот самый ростовщик. Однако художник отказался завершить работу из-за сильного страха, а потом ростовщик умер. Характер живописца после этого изменился в худшую сторону, а картина прошла через бесчисленное количество рук. Когда сын мастера появился на аукционе по просьбе родителя и рассказал правду, портрет исчез со стены.

Интересные факты

  • Литературные критики Осип Сенковский и Виссарион Белинский оставили отрицательные отзывы о произведении. Гоголя упрекали за напыщенные выражения и сложные выражения, осуждали за отсутствие юмора и живого участия.
  • В обновленной редакции повесть увидела свет в 1842-м, когда ее напечатали в журнале «Современник», основателем которого стал Александр Пушкин. Это издание Николай Васильевич считал святыней и этим произведением хотел отдать дань великому классику.
  • Повесть Николая Гоголя переведена на ряд иностранных языков (английский, французский, итальянский, эстонский), а также неоднократно экранизирована. Одноименные фильмы сняты в Российской империи, СССР и Швеции.

Читайте также по теме:

Читайте также