Повесть Гоголя «Старосветские помещики»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение «Старосветские помещики» Николая Гоголя создано в жанре идиллической повести. Оно написано в 1835 году. В нем рассказана история патриархального общества с его размеренным укладом жизни и неторопливостью. В сочинении автор воспевает пасторальный быт и вместе с этим констатирует его крах.
Описание сюжета, герои повести «Старосветские помещики» и характеристики образов – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В книге пошла речь о пожилых супругах-помещиках, живущих тихим деревенским бытом. Это гостеприимные люди, которые рады гостям и случайным путникам, а весь смысл их существования сводится к бережному отношению друг к другу. Их усадьба дает большие урожаи, которые реализовывать помогает приказчик. Работник обворовывает хозяев, так же как и ключница.

Однажды теряется кошка Пульхерии Ивановны, но после возвращения женщина видит мистический знак: этим летом ей надо готовиться к смерти. Женщина так сильно переживает по этому поводу, что умирает через несколько дней. После нее через 5 лет отходит и муж. Имение обкрадывают работники, а остатки нажитого распродает дальний родственник, которому все досталось в наследство.
Характеристика главных героев
Афанасий Иванович
Главный герой повести «Старосветские помещики» по имени Афанасий Иванович Товстогуб – пожилой мужчина 60 лет, который постоянно находится в благодушном состоянии. Он был высокого роста, носил бараний тулупчик. Легкая улыбка на его губах в любой ситуации тому свидетельство. Мужчина провел жизнь, не отягченную душевными терзаниями, размеренность ощущается в движениях его тела. Он любит поесть и все дни проводит в дегустации яств, которые готовит его супруга.
Пульхерия Ивановна
Основная героиня повести «Старосветские помещики» Пульхерия Ивановна Товстогуб наделена положительными характеристиками от автора. Это серьезная женщина лет 55, которая заботится о муже. Пара не имела детей, поэтому любовь они тратили друг на друга. Ее внешность пронизана добротой и участием к окружающим, что улыбка на таком лице была бы уже лишней.
Характеристика второстепенных героев
Явдоха
Второстепенная героиня Явдоха работала ключницей у помещиков. При каждом удобном случае она старалась их обворовать. Ее Пульхерия Ивановна выбрала мужу в спутницы после своего ухода.
Ничипор
Персонаж второго плана Ничипор был приказчиком помещиков. Он занимался распределением урожая, продавал его и зачастую утаивал часть денег. Но супруги не следили за своими доходами, поэтому никакого конфликта между ними не возникало.
Комнатный мальчик
Юноша служил у помещиков, выполняя небольшие поручения. Он был ленив, любил поспать и поесть. Был невысоким, но носил длинный сюртук, в котором путался.
Главная мысль повести «Старосветские помещики»
Николай Гоголь в произведении провозглашает тему о прекрасной жизни и любви, которую можно дарить и в пожилом возрасте. Главные герои произведения находят радость в заботе и попечении. Благодушие они рады дарить и окружающим: каждый гость непросто обязан остаться у них на трапезу, но и переночевать.
Почему повесть получила такое название
Повесть посвящена помещикам уходящего века, которые жили в отдаленной деревеньке Малороссии. Таких дворян называли старосветскими, что означает «принадлежащие патриархальному свету, не тронутому цивилизацией».
Что было главным в жизни старосветских помещиков
Супруги вели малоприметную жизнь, в которой событием становился приезд любого гостя. Оба героя любили хорошо поесть и, помимо привычных завтрака, обеда и ужина, часто устраивали перекусы. Всевозможные яства для мужа готовила Пульхерия Ивановна. Любовью друг к другу пронизаны их действия.
Какие проблемы поднимает автор в повести «Старосветские помещики»
Герои повести «Старосветские помещики», казалось, лишены бытовых проблем. Их жизнь течет умеренно, по известному сценарию. Только потерявшаяся кошка выбивается из этого однообразного монотонного ряда событий и становится предвестником беды.
Чему учит повесть «Старосветские помещики»
Смысл произведения Гоголя во взаимном уважении. Даже в пожилом возрасте люди способны дарить друг другу тепло и создавать маленькие радости, чтобы украсить каждый день.
Чем заканчивается повесть «Старосветские помещики»
Пульхерия Ивановна приняла кошку, которая вернулась из леса и потом обратно убежала, за свою смерть. Она поверила собственным домыслам и умерла через несколько дней. Афанасий Иванович Товстогуб жил еще 5 лет, но никак не мог забыть супругу. Герой повести «Старосветские помещики» увядал, начал слышать голос жены, который его звал. После этого он тоже скончался.
Интересные факты
- В 1983 году вышла экранизация произведений Николая Гоголя «Миргород и его обитатели», режиссером которой выступил Михаил Ильенко.
- Случая о том, как старушка потеряла собственную кошку и решила, что вскоре за ней придет смерть, произошел с бабушкой актера Михаила Щепкина.
- Еще одна экранизация повестей русского писателя под названием «Марево» появилась на экранах в 2008 году. Главных героев сыграли Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.
Читайте также по теме:
- Повесть Гоголя «Майская ночь, или Утопленница»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Гоголя «Вий»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством»: характеристика главных и второстепенных героев
- Пьеса Гоголя «Женитьба»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Гоголя «Тарас Бульба»: характеристика главных и второстепенных героев