Повесть Гоголя «Вий»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Николая Гоголя «Вий», созданное в жанре повести, было написано в 1833-м, а опубликовано спустя 2 года. Автор показывает конфликт добра и зла, говорит о мистическом страхе, с которым не в силах справиться человек.
Характеристика и образы героев повести «Вий» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В центре повествования – трое учеников духовно-образовательного учреждения, которые отправились на каникулы. По дороге они сбились с пути и заночевали на хуторе. Одному из героев, Хоме, пришлось спать не в доме, а в хлеву. Ночью он испугался, увидев хозяйку дома, которая села на него верхом и заставила скакать по полям. Молитвы помогли герою ослабить колдовские чары, а утром парень увидел прекрасную девушку, а не страшную ведьму.
Герой решил вернуться в Киев, но был вынужден выполнять приказ ректора: отправляться читать молитвы над умирающей панночкой, дочерью богатого военачальника. Девушка умерла, и Хома узнал в ней ту самую хозяйку дома, которая превратилась в ведьму. Его заперли в церкви на три ночи. Первые две из них герой смог противостоять нечисти, пытавшейся напасть на него. Но на третью в церкви появился демон по имени Вий, в чьи глаза нельзя было смотреть.
Характеристика главных героев
Вий
Один из главных героев повести «Вий» описан автором как страшное демоническое существо, начальник гномов. Его образ взят из славянской демонологии. Внешне монстр напоминает гнома с железным лицом и длинными тяжелыми веками, которые касаются земли. К описанию этого персонажа добавляются такие эпитеты и детали: приземистый, косолапый, жилистый, весь в черной земле. Перед его появлением слышен волчий вой, а взгляд в его глаза приводит к гибели. Он способен разрушить защиту от нечистой силы и помог панночке преодолеть магический круг, который начертил Хома.
Хома Брут
Бурсак Хома по характеру веселый, общительный и жизнерадостный парень, однако его недостатками можно назвать лень и отсутствие жизненных целей. Больше других занятий ему по нраву было лежать без дела, пить крепкие напитки и проводить время с дамами. К учебе он относился безответственно, понимая, что заслуживает наказания. Свои пороки и проблемы герой не отрицал и не считал себя святым. В ту мистическую ночь ему удалось победить ведьму и избавиться от ее чар с помощью молитв. С остальной нечистой силой персонаж сражался две ночи, но с Вием справиться не смог.
Панночка
Еще один персонаж повести – панночка. Это ведьма, которая перевоплощается то в старуху, хозяйку дома, то в молодую и красивую девушку, дочь сотника. Могла она превратиться в любое существо, даже в собаку. После ночи, когда Хома сумел ее одолеть, панночка умирает и желает отомстить обидчику.
Характеристика второстепенных героев
Сотник
Отец умершей панночки едва находит силы, чтобы пережить горькую утрату. Мужчина выполняет последнюю просьбу наследницы и вызывает Хому для чтения молитв над гробом, хоть и с недоверием относится к нему. Сотник сожалеет о том, что не знает имени виновного в трагедии и не может отомстить за смерть девушки.
Богослов Халява
Следующий герой повести «Вий» – Богослов Халява, друг Хомы. Он также оказался в доме у ведьмы, но после встречи с ней смог продолжить свой путь и впоследствии стал звонарем. Новость о преждевременной и трагичной гибели товарища вызывает у Халявы сожаление.
Тиберий Горобец
Еще один второстепенный герой, ученик бурсы Тиберий Горобец, также остается в живых после встречи с нечистой силой в незнакомом хуторе. В дальнейшем он благополучно завершил учебу и стал философом. Горобец размышляет о друге и приходит к выводу, что Хому сгубил его страх: если бы он не боялся, остался бы жив.
Главная мысль повести «Вий»
Автор в своем произведении показывает встречу человека и нечистой силы, стремится донести читателю мысль о страхе перед неизведанным и перед самим собой. Смысл повести – борьба светлых и темных сторон, в которой может победить только тот, кто силен духом, мужественен и смел.
Кто поднимал веки Вию
Заглавному персонажу поднимали веки его помощники вурдалаки и другие чудовища, так как сам демон не мог этого сделать.
Из-за чего умерла панночка
Хома сумел избавиться от чар ведьмы и сам оседлал ее, а затем избивал поленом. К утру она упала без сил, а после заболела и умерла, обернувшись молодой панночкой.
Что означает слово «вий»
В мифах и преданиях древних славян Вием называли демоническое существо, взгляд которого способен умертвить человека. Имя основного героя, предположительно, происходит от украинского (вія, війка) или белорусского (вейка) слова, означающего ресницы.
Где происходит действие повести
Сюжет повести разворачивается в странном хуторе, в который по ошибке забрели главные герои. В конце Хома оказывается запертым в церкви, где стоит гроб с телом молодой панночки.
Какие проблемы поднимает автор в повести «Вий»
Николай Гоголь говорит о такой важной и актуальной во все времена проблеме, как борьба светлых и темных сил. Этот конфликт длится столько, сколько существует человечество. В повести зло побеждает, так как у человека не нашлось столько мужества, душевного света и веры, чтобы противостоять нечисти и защитить свое право на жизнь.
Однако триумф темной стороны – временное явление, ведь ее представители не сумели вернуться домой, в преисподнюю, и навеки остались застывшими в окнах и дверях церкви. Из этого можно сделать вывод, что в таком противоборстве нет смысла, нет победителей и побежденных, так как добро и зло существуют одновременно и всегда присутствуют в жизни человека.
Чем заканчивается повесть «Вий»
В финале главный герой повести «Вий» Хома Брут погибает. Персонаж понимал, что не стоит смотреть в глаза Вию, однако не сумел противостоять его взгляду. По убеждению его товарища, герой умер от страха, а не от того, что демоны принесли ему вред.
Интересные факты
- Образ главного мистического персонажа некоторые литературоведы называют собирательным, так как до появления этого произведения в славянском фольклоре не встречался обладатель всех характерных черт Вия.
- До повести Гоголя слова «вий» не было в словарях.
- В ранних изданиях содержалось более подробное описание демонов, сражавшихся с Хомой. В дальнейшем литератор решил сократить эти сцены, прислушавшись к мнению критиков Степана Шевырева и Виссариона Белинского.
- Повесть не раз была экранизирована, также ее персонажи нашли отражение в других сферах искусства.