Пьеса Пушкина «Моцарт и Сальери»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
28 марта 2025 г. 9:48
Время чтения: 6 минут

Пьеса Пушкина «Моцарт и Сальери»: характеристика главных и второстепенных героев

Вторым в цикле «Маленькие трагедии» у Александра Пушкина было произведение «Моцарт и Сальери», посвященное страсти, ставшей роковой в жизни музыкантов. Основными героями повествования оказались два композитора, творчество которых вошло в мировую сокровищницу. Зависть к молодому коллеге подтолкнула зрелого создателя музыки на преступление.

Главные и второстепенные герои пьесы «Моцарт и Сальери», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Опытный Сальери посвятил себя профессии. Благодаря усердию и трудолюбию ему удалось стать уважаемым музыкантом.

Александр Пушкин
Александр Пушкин. Изображение: Орест Кипренский / «Википедия»

Однако зрелого композитора раздражал разгульный образ жизни гениального Моцарта, который создавал произведения легко и непринужденно. В душе главного героя родилась идея остановить талантливого коллегу и тем самым принести пользу искусству.

Характеристика главных героев

Описание внешности основных персонажей автор не привел.

Моцарт

Молодой композитор – бедный дворянин. По характеристикам жизнерадостный, открытый, доверчивый и добродушный человек. По мнению антипода, безумен. Пишет музыку легко по вдохновению. Гениален. Произведения рождаются за ночь.

Главный герой пьесы «Моцарт и Сальери» легок на подъем, стремится к удовольствиям. Невысокомерен, к таланту относится с юмором. Радуется, когда его произведения звучат в трактире. Себя считает счастливым человеком. Уверен, что гениальность и злодейство несовместимы.

Образ главного героя олицетворял композитора-гения, гармонично сочетающего в себе творчество и наслаждение жизнью.

Сальери

Антипод основного героя. По характеристикам завистлив, высокомерен, лишен жалости и сочувствия. В рассуждениях желчный.

К музыке относится как к ремеслу. Для того чтобы добиться успеха, прошел нелегкий путь: отрекся от праздной жизни, преодолел скуку в начале занятий музыкой, развил слух. Видел алгебру в творчестве.

Произведения рождались в муках. Вдохновение посещало редко, а желание написать оказывалось «бескрылым» В минуты творчества забывал о сне и еде. Благодаря упорству нашел свою аудиторию слушателей.

На вершине славы появился конкурент Моцарт. Признавал, что у молодого коллеги есть божественный дар. Считал композитора «гулякой праздной», получившей священный талант не по заслугам. Был уверен, что гениальность должна принадлежать ему за самопожертвование.

По описанию трудолюбивый, усердный, гордый. 18 лет страдал от зависти к более успешным коллегам. Возмущался, что гениальные произведения Моцарта играли в трактирах. Считал себя вправе избавиться от талантливого конкурента.

Кадр из фильма «Амадей»
Кадр из фильма «Амадей». Фото: «Кино-Театр»

Образ Сальери стал олицетворением композитора-ремесленника, который жизнь воспринимал как рану и был несчастным человеком.

Характеристика второстепенных героев

Старик со скрипкой

Второстепенный герой пьесы «Моцарт и Сальери» – уличный музыкант. Слепой скрипач фальшиво играл в трактире мелодии Моцарта. Композитора забавляло такое исполнение и популярность его музыки в народе. Сальери, наоборот, злился что гениальное произведение искажено. В финале сюжетной линии Моцарт оплатил труд скрипача.

Человек в черном

Заказчик, который пришел к Моцарту с просьбой написать реквием. По описанию одет в черную одежду. По характеристикам учтивый и таинственный. Образ второстепенного героя пьесы «Моцарт и Сальери» символизировал вестника смерти.

Главная мысль пьесы «Моцарт и Сальери»

Произведение Александра Пушкина написано в жанре пьесы. Направление – классицизм. На это указывал конфликт трагедии: борьба между чувствами и разумом, триединство и деление основных героев на плохих и хороших. До сих пор идут споры, можно ли считать пьесу исторической или текст построен на слухах, которым так и не нашлось подтверждения, поскольку достоверных сведений о причастности Сальери к смерти Моцарта нет.

Основной конфликт развернулся в плоскости творческого и рационального начал: ремесло противопоставлялось истинному искусству. Также затронуты темы добра и зла, гордыни и зависти. Лейтмотивом пьесы стал вопрос о совместимости гениальности со злодейством.

Смысл произведения показать разрушительность зависти. После дурного поступка каждый остается наедине с совестью. В итоге приходит осознание, что основная проблема, толкнувшая, как в случае с главными героями, к убийству, находилась внутри человека, а не в происходящих событиях. В конце Сальери вновь оказался повержен, а Моцарт торжествовал, поскольку получил подтверждение своему убеждению: гений и злодейство – две несовместимые вещи.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Моцарт и Сальери»

Автор затронул проблемы дружбы и соперничества, зависти, несправедливости и предвзятости. Персонажу казалось, что после Моцарта музыка исчезнет. Главный антагонист пришел к выводу, опираясь на собственное восприятие, искажающее действительность.

Чему учит пьеса «Моцарт и Сальери»

Произведение Александра Пушкина учит не завидовать успехам других и напоминает, что это чувство несет в себе разрушительную силу. Автор также призывает принять собственные ограничения и не сравнивать себя с более успешными коллегами. Классик также напомнил, что каждый уникален и наделен талантом.

Чем заканчивается пьеса «Моцарт и Сальери»

Моцарту заказали написать «Реквием». Незнакомец в черном взволновал композитора. Тревогой музыкант поделился с Сальери.

Коллега нашел страх детским, а затем предложил перечитать «Женитьбу Фигаро» и выпить шампанское. Пока Моцарт рассуждал о несовместимости гениальности и злодейства, Сальери подсыпал в бокал яд.

Кадр из телефильма-оперы  «Моцарт и Сальери»
Кадр из телефильма-оперы «Моцарт и Сальери». Фото: «Кино-Театр»

В финале отравленный Моцарт сыграл «Реквием». Мелодия вызвала слезы у Сальери. После основной персонаж сослался не недомогание и откланялся. Композитор-ремесленник остался рассуждать, совместимы ли гений и зло.

Интересные факты

  • Первоначальное название пьесы – «Зависть».
  • Цикл «Маленькие трагедии» сочли несценическими. Пьесы Александра Пушкина часто не брали в репертуар. «Моцарт и Сальери» оказалось единственным произведением, которое увидели при жизни автора. Премьера прошла в Большом театре Петербурга 27 января 1832-го.
  • В 1897-м Николай Римский-Корсаков создал оперу «Моцарт и Сальери», которую экранизировали в 1962-м. Роль Моцарта исполнил Иннокентий Смоктуновский (вокал – Сергей Лемешев), а в Сальери перевоплотился Петр Глебов (вокал – Александр Пирогов).
  • Критик Рената Гальцева уверена, что человек в черном неоднократно появлялся в творчестве Александра Пушкина в виде вторжения потусторонних сил в судьбу основных героев. Образ персонажа у классика приобретал форму рокового сна у Татьяны Лариной и сказочного Черномора.
  • В жизни Моцарта действительно был таинственный заказчик. Им оказался управляющий графа Франца фон Вальзегга. Дворянин втайне просил написать для него музыкальное произведение у разных композиторов, а затем выдавал результат творчества за свое вдохновение. Появление незнакомца взволновало маэстро. Вскоре композитор умер в возрасте 35 лет. Реквием стал последней работой.
  • Герои пьесы «Моцарт и Сальери» неоднократно оживали в кинематографе. В России наиболее популярны телевизионная версия спектакля 1971-го и 3-серийный фильм Михаила Швейцера 1979-го. В 1986-м по мотивам трагедии выпустили мультфильм. Британский драматург Питер Шеффер под влиянием произведения Александра Пушкина и оперы Николая Римского-Корсакова написал сценарий, по которому Милош Форман снял фильм «Амадей». Проект в 1985-м получил 8 премий «Оскар».

Читайте также по теме:

Читайте также