Петр Глебов

Петр Глебов
Имя:Петр Глебов ( Petr Glebov )
Дата рождения: 14 апреля 1915 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 17 апреля 2000 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино, народный артист СССР
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Петр Глебов: биография

    Петр Глебов – выдающийся актер, ставший легендой российского кино. Потомственный дворянин, он был вынужден скрывать свое происхождение, чтобы воплотить мечту о сцене. Глебову досталась нелегкая жизнь: слава пришла поздно, а в молодости случились и война, и другие лишения, но он никогда не унывал и до конца дней оставался энергичным и жизнерадостным человеком.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в Москве 14 апреля 1915 года. Он был выходцем из дворянской семьи: Глебовы состояли в родстве с графом Василием Орловым-Денисовым, князьями Трубецким и Голицыным. Некоторые историки считают, что его семья была связана со Львом Толстым, а бабушка актера Софья Николаевна Трубецкая – прототип Наташи Ростовой.

    Актер Петр Глебов
    Актер Петр Глебов

    Детство мальчик вместе с родителями провел в деревне Назарьево под Звенигородом. Туда они переехали из столицы, чтобы скрыться от революции. Отец Глебова был коннозаводчиком, в семье было пятеро детей. Петр Петрович любил вспоминать свое раннее детство в окружении близких людей и живописной природы вокруг, но этот мирный этап его биографии закончился быстро.

    Когда Петру было 7 лет, отец умер от тифа. В их дом пришли большевики. Из просторного особняка мать с детьми выселили во флигель, а в здании разместили детский интернат. Семье пришлось тяжело: одежды и обуви у них почти не было, им приходилось чуть ли не голодать. Несмотря на это, Глебовы остались на родине, хотя родственники предлагали им переехать за границу.

    Петр Глебов в молодости
    Петр Глебов в молодости

    Окончив семилетку, Петр поступил в мелиоративно-дорожное училище. Место учебы было выбрано наугад – тогда он даже не представлял, что это за заведение и кем предстоит потом работать. Только после окончания учебного заведения юноша заинтересовался театром и попробовал поступить в драматическую студию имени Станиславского. Получилось не с первого раза, но Глебова поддержал старший брат Георгий, уговоривший его на еще одну попытку.

    Актеру приходилось скрывать свое дворянское происхождение. В анкетах Петр указывал, что его мать – домохозяйка, а отец – агроном, однако при поступлении в студию по настоянию матери он все же указал подлинные данные.

    «Петя, пиши из «дворян»! – негодовала тогда Мария Александровна. – Во-первых, это правда, во-вторых, меня лишали права голоса и прочего всего. И это прошло. Но главное, сын мой, ты — дворянин!»
    Петр Глебов
    Петр Глебов

    Глебову удалось поучиться у настоящих мастеров сцены, в том числе у самого Константина Станиславского. Он входил в состав приемной комиссии, и выступление Петра с крыловской басней «Два мужика» растрогало его чуть ли не до слез. Впоследствии мэтр уделял пристальное внимание талантливому новичку, научил своей системе и заставил в нее поверить. Глебов потом вспоминал его с теплом и благодарностью.

    Театр

    В 1941 году молодого выпускника приняли в театральную труппу, но он не успел отыграть даже одного сезона – началась война. Петр отправился на фронт добровольцем и попал в зенитно-артиллерийский полк, где служил до самой победы.

    Петр Глебов в молодости
    Петр Глебов во время войны

    На досуге артист развлекал сослуживцев пением и игрой на гитаре, а во времена затишья он с друзьями ставил спектакли в полковом клубе. 9 мая 1945 года актеры вышли на сцену для постановки «Трех сестер» и внезапно услышали из зала крики «Победа!». Глебов запомнил этот момент на всю жизнь, хотя впоследствии не любил вспоминать военное прошлое.

    За службу Петр Петрович получил многочисленные награды, в том числе орден Красной Звезды и медаль «За оборону Москвы». После демобилизации актер вернулся в труппу родного театра и провел там следующие 20 лет, сыграв в знаменитых спектаклях – «Салемские ведьмы», «Дни Турбиных», «Три сестры».

    Фильмы

    В кино Глебову долгое время приходилось ограничиваться эпизодическими ролями. Он сыграл второстепенных персонажей в картинах «Любимая девушка», «Свинарка и пастух», «Убийство на улице Данте» и новелле из киноальманаха «Родимые пятна» под названием «Я ничего не помню».

    Петр Глебов в фильме «Тихий Дон»
    Петр Глебов в фильме «Тихий Дон»

    Звездным часом Глебова стало приглашение в фильм «Тихий Дон» – этот день актер потом считал своим кинематографическим днем рождения. На пробы он пришел за компанию с другом Александром Швориным, и режиссер обратил внимание на Петра Петровича благодаря его звонкому голосу. В его кандидатуре на роль Григория Мелехова режиссера смущало многое – возраст (тогда Глебову было уже 40, а надо было играть 20-летнего парня), отсутствие горбинки на носу – важной приметы персонажа.

    В итоге последнее слово осталось за автором романа Михаилом Шолоховым. Отсмотрев пробные записи, он решительно проголосовал за Глебова, и после этой роли актера узнала вся страна. Возраст частично удалось скрыть с помощью грима, а горбинку сделали из особой смолы. Жюри Всесоюзного кинофестиваля 1958 года присудило ему премию за лучшую мужскую роль.

    Петр Глебов в фильме «Мужики!..»
    Петр Глебов в фильме «Мужики!..»

    Следующие экранные образы в фильмографии Петра Петровича также были удачными, но такого огромного успеха уже не имели. Он снялся в «Царской невесте», «Емельяне Пугачеве», а также в фильме «Кочующий фронт». В 1983 году Глебов получил государственную премию имени братьев Васильевых, а позже за роль в фильме «Пламя» – серебряную медаль имени Александра Довженко.

    В 1959 году Петр Петрович стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1974 году – народным.

    Личная жизнь

    Актер был женат единственный раз и, по словам друзей, счастлив в личной жизни. Будущую супругу он выбрал не среди поклонниц, а в дружеском кругу. Марина Левицкая сначала отнеслась к молодому человеку прохладно, но со временем оценила его доброту и искренность.

    Петр Глебов с дочерьми
    Петр Глебов с дочерьми

    В 1948 году они расписались и прожили вместе 52 года. У пары родились двое детей. Старшая дочь Ольга Глебова в 1981 году подарила отцу внука Федора.

    По воспоминаниям членов семьи, актер трогательно и заботливо относился к близким. Глебов никогда не забывал об очередной годовщине свадьбы и, если не мог в тот момент поздравить жену лично, отправлял ей телеграмму.

    Смерть

    В последние годы актер страдал болезнью сердца. Его последней киноработой стала картина «Сага древних булгар». Кино снимали в сырых и холодных помещениях, Глебов простыл, и него развился бронхит. Актер вынужден был отказаться от съемок по состоянию здоровья.

    Через некоторое время Петра Петровича госпитализировали с инфарктом. По воспоминаниям дочери, он как мог сохранял присутствие духа: пел романсы соседям по палате, пытался делать зарядку, шутил с врачами и медсестрами.

    Могила Петра Глебова
    Могила Петра Глебова

    Скончался он дома 14 апреля 2000 года. За 3 дня до смерти Глебову исполнилось 85 лет. Врачи запретили ему двигаться и велели лежать в постели, но он, всегда деятельный и энергичный, не хотел признавать свою слабость. Когда в дверь позвонил почтальон, Глебов резко поднялся и тут же упал. Позже врачи установили, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

    Петр Петрович Глебов покоится на Ваганьковском кладбище в Москве. В 2009 году рядом с ним похоронили его любимую супругу Марину Алексеевну. На памятнике актера вместо фото – барельефный портрет в образе Григория Мелехова, держащего под уздцы коня. На могиле часто можно видеть ярко-красные гвоздики – любимые цветы Глебова, которые приносят дети и поклонники.

    Фильмография

    • 1954 — «Я ничего не помню»
    • 1958 — «Тихий Дон»
    • 1961 — «Поднятая целина»
    • 1961 — «Балтийское небое»
    • 1963 — «Моцарт и Сальери»
    • 1970 — «О друзьях-товарищах»
    • 1971 — «Кочующий фронт»
    • 1972 — «Неизвестный, которого знали все»
    • 1974 — «Пламя»
    • 1981 — «Мужики!..»
    • 1982 — «Формула света»
    • 1985 — «На крутизне»
    • 1986 — «Без срока давности»
    • 1986 — «Премьера в Сосновке»
    • 1993 — «Бравые парни»

    Фото

    Другие знаменитости