Вениамин Каверин

Вениамин Каверин
Имя:Вениамин Каверин ( Вениамин Зильбер )
Дата рождения: 19 апреля 1902 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 2 мая 1989 г.
Место рождения: Псков, Россия
Деятельность: писатель, сценарист
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Вениамин Каверин: биография

    Вениамин Александрович Каверин – русский советский писатель, драматург и сценарист. Член литературной группы «Серапионовы братья» и лауреат Сталинской премии. Автор культовой книги для многих поколений молодежи – романа «Два капитана», которым зачитывались миллионы.

    Писатель Вениамин Каверин
    Писатель Вениамин Каверин

    Вениамин Зильбер – так звучит настоящее имя прозаика – взял творческий псевдоним Каверин. А вместе с ним унаследовал от прототипа – гусара и дуэлянта Петра Каверина, приятеля юного Александра Пушкина, выведенного им под своей фамилией в «Евгении Онегине» – прямоту и нежелание идти на компромиссы.

    Детство и юность

    Автор «Двух капитанов» родился в 1902 году в Пскове, куда с женой Анной и тремя детьми из Выборга перебрался капельмейстер Омского пехотного полка Александр Зильбер.

    В Пскове и без того не маленькое семейство ждало прибавление: к двум дочерям и сыну прибавилось еще три мальчика, младшим из которых и был будущий прозаик. Позже писатель назовет свою семью сложной, недружной, но по-своему замечательной и заметной в провинциальном городке.

    Вениамин Каверин
    Вениамин Каверин

    Глава семейства был человеком талантливым, музыкально одаренным. В казарме, где Зильбер-старший репетировал с оркестром армейские марши, проходило две трети суток. Так что с домашним хозяйством и шестью отпрысками, как могла, управлялась Анна Григорьевна, мама.

    Как и муж, Анна была музыкально-одаренной и образованной женщиной. Выпускница московской консерватории виртуозно играла на рояле и спасала чахлый семейный бюджет платными уроками музыки.

    Вениамин Каверин в детстве
    Вениамин Каверин в детстве

    Энергичная, интеллигентная Анна Зильбер-Дессан организовывала в провинции концерты известных артистов. Благодаря ей в Пскове побывали Вера Комиссаржевская и Федор Шаляпин. Все дети умели играть на разных инструментах, много читали и с любопытством внимали дискуссиям взрослых, обсуждавших культурные события в городе или стране.

    Младший и весьма любознательный Вениамин прислушивался к разговорам братьев и их друзей – будущих литераторов и ученых Юрия Тынянова, Августа Летавета и Мирона Гаркави.

    Вениамин Каверин в молодости
    Вениамин Каверин в молодости

    В 1912 году Каверин поступил в местную гимназию. Поступление далось мальчику непросто: с рождения гуманитарий, он дважды провалил экзамен по арифметике. Проведенные в стенах гимназии 6 лет запомнились яркими событиями.

    Детство закончилось зимой 1918-го, когда в Псков вошли немцы. Уходить от суровой действительности помогали книги. Молодежь – реалисты, семинаристы, студенты – спорили о творчестве Максима Горького, Леонида Андреева и Александра Куприна. Авторитетом для юного Каверина был Юрий Тынянов, взявший в жены сестру Елену. Тынянов раскритиковал полудетские стихи 13-летнего Вени, хотя и отметил хороший слог. Он первым посоветовал Каверину писать прозу.

    Литература

    В 1919-м будущий литератор отправился с братом в Москву, где вскоре стал студентом университета. По рекомендации Тынянова в 1920-м перевелся в университет Северной столицы и в том же году поступил в Институт восточных языков.

    Вениамин Каверин знакомился с поэтами, рифмовал сам, посещал семинары, лекции и, наконец, решился продемонстрировать таланты: на конкурс, объявленный Домом литераторов, подал рассказ «Одиннадцатая аксиома», за который получил премию. Рассказ начинающего писателя отметил Горький.

    Содружество «Серапионовы братья» (крайний справа - Каверин)
    Содружество «Серапионовы братья» (крайний справа - Каверин)

    Виктор Шкловский ввел молодого автора в литературное содружество «Серапионовы братья», куда входили Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Константин Федин.

    «Брата Алхимика», как именовали Каверина, критиковали за пристрастие к сюжету и чрезмерное увлечение стилем. Бичевал мэтров и Вениамин: Ивана Тургенева называл «главным литературным врагом» и саркастично заявлял, что «из русских писателей» больше всего любит Эрнста Гофмана и Роберта Льюиса Стивенсона.

    Вениамин Каверин
    Вениамин Каверин

    В 1923-м в творческой биографии молодого прозаика случилось знаковое событие: Вениамин Каверин издал первую книгу рассказов, назвав ее «Мастера и подмастерья». Следивший за творчеством молодого дарования Горький назвал коллегу «оригинальнейшим писателем».

    Вениамин Каверин, как лучший из выпуска, остался в университетской аспирантуре: филолога привлекали малоизвестные русские авторы начала XIX века. В 1929 году с блеском защитился в Институте истории искусств. В начале 1930-х литератор сочинил пьесы, которые взяли в репертуар именитые режиссеры. Всеволод Мейерхольд предлагал Каверину сотрудничество, но тот отказался, сосредоточив силы на повестях и романах.

    Книги Вениамина Каверина
    Книги Вениамина Каверина

    Первый трехтомник Каверина вышел, когда автор отметил 28-летие. Но в 1930-е талантливого прозаика объявили писателем-«попутчиком» и обвинили в «жажде буржуазной реставрации». На подобные обвинения в те годы следовало реагировать, чтобы не попасть в жернова репрессий. Вениамин Каверин смирил гордыню и написал роман «Исполнение желаний». Книгой зачитывались, но автор назвал сочинение «инвентарем назидательности».

    Этот роман и последовавший за ним «Два капитана» спасли Каверина от горькой судьбы брата Льва Зильбера, академика, трижды побывавшего в лагерях. По слухам, роман похвалил Иосиф Сталин. Каверину вручили премию имени вождя. При этом автор умудрился ни разу не вспомнить в романе партию, комсомол и самого правителя. Книга стала самым известным произведением прозаика.

    Роман Вениамина Каверина «Два капитана»
    Роман Вениамина Каверина «Два капитана»

    В годы Великой Отечественной войны писатель побывал на Ленинградском фронте и Северном флоте как корреспондент «Известий». Пережитое нашло отражение в книгах, вышло продолжение «Двух капитанов».

    В 1946 году вышло постановление партии о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором Андрей Жданов назвал Михаила Зощенко и Анну Ахматову «подонком» и «блудницей». Прежние друзья, встретив опальных литераторов, спешили перейти на другую сторону улицы. Но не изменилось отношение к старому другу у Каверина, называвшего Зощенко одним из лучших писателей современности. Вениамин Каверин выручал опального коллегу, помогая деньгами.

    Вениамин Каверин на фронте (слева)
    Вениамин Каверин на фронте (слева)

    В 1947-м писатель покинул Ленинград и перебрался в столицу. Жил в Переделкино и трудился над трилогией «Открытая книга». Роман о становлении микробиологии вышел в 1948 году и понравился читателям. Но критики и коллеги-литераторы встретили книгу разгромной критикой. Авторы 14 рецензий и статей объявили роман враждебным социалистическому строю.

    В 1954 году, на 2 писательском съезде, Вениамин Каверин призвал уважать свободу творчества и дать справедливую оценку наследию Михаила Булгакова и Юрия Тынянова. В 1956-м в альманахе «Литературная Москва» вышел 2 том «Открытой книги». Времена изменились, продолжение романа встретили спокойно.

    Вениамин Каверин за работой
    Вениамин Каверин за работой

    В 1960-е Вениамин Каверин в «Новом мире», возглавляемом Александром Твардовским, опубликовал статьи, в которых пытался реабилитировать Зощенко. В 1970-е выступил в защиту Александра Солженицына.

    В 1972 году прозаик подарил читателям поразительно искренний роман «Перед зеркалом», а в 1976-м – повесть «Освещенные окна». Творческое наследие Вениамина Каверина – это и замечательные сказки «Верлиока», «Немухинские музыканты», «Песочные часы».

    Вениамин Каверин
    Вениамин Каверин

    Писатель не был диссидентом, хотя не раз мужественно защищал коллег, попавших в опалу. Предельно откровенную оценку строю и прогнувшимся под него литераторам дал в книге мемуаров «Эпилог», которую написал «в стол» в 1970-е. Жесткой критике подверглись Алексей Толстой, Валентин Катаев, Константин Симонов.

    О публикации «Эпилога» в стране не могло быть и речи, но печатать мемуары за границей Каверин не хотел. Он передал рукопись на сохранение изгнанному из СССР Владимиру Войновичу. Книга вышла в 1989 году на родине. Каверин дождался сигнального экземпляра.

    Личная жизнь

    В 1922-м молодой писатель женился на Лидии Тыняновой, сестре друга Юрия Тынянова. В счастливом и продолжительном браке у пары родились двое детей – Николай и Наталья.

    Вениамин Каверин с женой
    Вениамин Каверин с женой

    Дети не пошли по стопам родителей (Лидия Николаевна писала для детей) и выбрали медицину. Сын и дочь стали профессорами, защитили докторские степени.

    Смерть

    Вениамин Каверин писал до последних дней жизни, но осуществить все замыслы не успел. Последняя, прощальная, книга – о Тынянове, дружбу с которым Вениамин Александрович пронес через всю жизнь.

    Могила Вениамина Каверина
    Могила Вениамина Каверина

    Писатель умер весной 1989-го, прожив 87 лет. Похоронили автора «Двух капитанов» на Ваганьковском кладбище.

    Библиография

    • 1923 – «Мастера и подмастерья»
    • 1925 – «Девять десятых судьбы»
    • 1925 – «Конец Хазы»
    • 1928 – «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове»
    • 1929 – «О. И. Сенковский (Барон Брамбеус)»
    • 1931 – «Художник неизвестен»
    • 1934-1936 – «Исполнение желаний»
    • 1938-1944 – «Два капитана»
    • 1949-1956 – «Открытая книга»
    • 1957-1959 – «Неизвестный друг»
    • 1960 – «Кусок стекла»
    • 1962 – «Семь пар нечистых»
    • 1962 – «Косой дождь»
    • 1963-1964 – «Двойной портрет»
    • 1972 – «Перед зеркалом»
    • 1978 – «Двухчасовая прогулка»
    • 1983 – «Наука расставания»

    Память

    • В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin)
    • Памятник литературным героям романа «Два Капитана» — Татаринову и Григорьеву – расположен в городе Пскове, в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина
    • Площадь «Двух капитанов» (г. Полярный Мурманской области) названа в честь одноименного романа В. А. Каверина

    Фото

    Другие знаменитости