Биография
Писатель Константин Федин прожил долгую жизнь, в конце которой за конформизм получил от коллег прозвище Чучело орла. Хотя произведения литератора с возрастом слабели, роль Константина Александровича в российской словесности неправомерно оценивать цитатой Дмитрия Быкова «Федин бледен».
Детство и юность
Писатель родился в феврале 1892 года в семье саратовского управляющего писчебумажной лавки. Известно, что у Константина была сестра Александра, которой литератор посвятил роман «Братья». По настоянию отца, видевшего сына коммерсантом, Федин учился сначала в коммерческом училище города Козлова (ныне Мичуринска), а затем — в Московском коммерческом институте.
В 1913 году юноша опубликовал первые сатирические произведения, а в 1914-м для совершенствования немецкого языка уехал на учебу в Германию. Начавшаяся мировая война превратила россиянина в гражданского пленного. До возвращения на родину в 1918 году Константин служил актером в театрах Циттау и Герлица.
Личная жизнь
Роль Федина в советском литературном процессе менялась по мере старения писателя. Если в молодости Константин Александрович поддерживал опальных коллег, то в старости присоединялся к травле Александра Солженицына, Андрея Синявского и Юрия Даниэля.
В то же время Федин помогал материально Михаилу Зощенко, радовался литературным успехам учеников, прежде всего Юрия Трифонова. Литератор вышел из партии большевиков после подавления Кронштадтского мятежа и до конца жизни оставался беспартийным.
Важное место в личной жизни писателя занимала живопись. Федин — автор не только карандашных шаржей на литераторов Максима Горького и Всеволода Иванова, но и деревенских пейзажей и нарисованных пером бытовых сценок. Наиболее известные живописные произведения уроженца Саратова — ранний рисунок «Творец» (1910), выполненная маслом копия с картины А. А. Киселева «Забытая мельница» (1914), ныне хранящаяся в музее Федина, и акварель «Поморье», созданная в 1930-м.
Более полувека Константин Александрович дружил с писателем Иваном Соколовым-Микитовым. Дружеские отношения также связывали Федина с живописцем Кузьмой Петровым-Водкиным, дирижером Евгением Мравинским, композитором Константином Шапориным.
В начале 30-х годов 20-го века писатель болел туберкулезом. Выздоровление наступило благодаря лечению в санаториях Швейцарии и Германии. В конце жизни лечащим врачом Федина был Анатолий Бурштейн, которому литератор помог получить квартиру.
Несмотря на привлекательную внешность, которая запечатлена на фото, в законный брак Константин Александрович вступил лишь однажды — женился на машинистке частного издательства Доре Сергеевне Александер. Результатом союза стала дочь Нина, выучившаяся на актрису в ГИТИСе, но после смерти матери оставившая подмостки и посвятившая жизнь помощи отцу и сохранению его наследия.
В конце жизни Федин состоял в фактическом браке с Ольгой Викторовной Михайловой. Писатель успел принять участие в воспитании внуков — Вари и Кости Роговиных.
Книги
В 1921 году Федин получил первую премию за рассказ «Сад». Евгений Замятин оценил сочинение начинающего литератора как «на удивление зрелое, под которым подписался бы сам Иван Бунин».
В дебютном и наиболее значимом в библиографии романе Федина «Города и годы» автор задается вопросом, что делать в эпоху революции человеку, который не хочет убивать. Судьба центрального персонажа произведения Андрея Старцева перекликается с биографией писателя.
Перед Первой мировой войной герой оказывается в Германии и дружит с немецким художником Куртом Ваном. Начавшиеся боевые действия разрушают дружбу молодых людей и накладывают отпечаток на отношения Андрея с чувственной Марией Урбах. После революции судьба сводит героев произведения в мордовском Семидоле.
Раннюю повесть Федина «Трансвааль» обвиняли в апологии кулачества. В книге изворотливость, деловая хватка и трудолюбие Вильяма Сваакера противопоставлялись нецелеустремленности российских мужчин, окружавших героя.
В трилогии Федина «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер» критики находят множество аналогий с «Хождением по мукам» Алексея Толстого. В романе «Санаторий Арктур» рассказывается о духовном кризисе западной буржуазии. Причиной смерти владельца пансионата, не способного справиться с последствиями экономического кризиса, становится самоубийство.
Смерть
Константин Александрович скончался 15 июля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В столице России и Чебоксарах есть улицы Федина, а в родном городе — музей, памятник и площадь имени писателя. Большая часть экспозиции передана хранилищу Ниной Константиновной Фединой.
Цитаты
- «В искусстве никогда всего не решишь, как в любви никогда всего не скажешь. Искусство без недоразумения — это все равно что пир без пьяных» («Первые радости»)
- «Стихи уходят от нас вместе с юностью» («Города и годы»)
- «Ложь возникает там, где появляется принуждение»
Библиография
- 1924 - «Города и годы»
- 1926 - «Наровчатовская хроника»
- 1928 - «Братья»
- 1930 - «Старик»
- 1934 - «Похищение Европы»
- 1937 - «Я был актером»
- 1940 - «Санаторий Арктур»
- 1943 - «Испытание чувств»
- 1946 - «Первые радости»
- 1948 - «Необыкновенное лето»
- 1957 - «Писатель, искусство, время»
- 1965 - «Костер»
- 1968 - «Горький среди нас»