Поэма «Песнь о Роланде»: характеристика главных и второстепенных героев
Старофранцузская поэма «Песнь о Роланде» имела схожую основу со «Словом о полку Игореве». В сюжетах памятников культуры есть общие черты: вещие сны, оплакивание, осуждение поступков мудрым правителем. Однако, в отличие от произведения Древней Руси, иностранный эпос оказался гиперболизированным и заканчивался на печальной ноте.
Главные и второстепенные герои поэмы «Песнь о Роланде», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Король франков Карл Великий вел многолетнюю войну с нечестивыми в Испании. Завоевателю удалось обратить в христианскую веру большую часть страны. Непокоренным остался город Сарагоса, которым правил Марсилий.
Повелитель сарацин предложил мир и принятие христианства. Рыцарь Роланд не поверил послам. Но Ганелон убедил правителя франков вернуться домой. Роланд остался приглядывать за порядком в завоеванной стране.
Отчим Роланда решил отомстить пасынку, который был приближенным короля. Он убедил Марсилия в том, что виновником всех бед стал племянник правителя. В итоге предводитель сарацин благодаря Ганелону заманил главного героя и его отряд в западню.
Характеристика главных героев
Роланд
Граф Роланд – храбрый вассал и племянник Карла Великого. По мнению правителя, персонаж – «цвет Франции».
По характеристикам умный, преданный, отважный и бесстрашный воин, отличный тактик на поле сражения. В поступках непредсказуем. Критики сравнивали персонажа с русскими богатырями. Набожен, способен к самопожертвованию. Патриот.
Главный герой «Песнь о Роланде» гордый и излишне самоуверенный. Это помешало предупредить короля о неравной схватке.
По описанию гармонично сложен, лицо волевое, оружие и доспехи прекрасно дополняют образ. Внешность запоминающаяся. По ней графа узнают враги.
Карл Великий
Король франков Карл получил прозвище Великий за расширение своих владений. Образ главного героя олицетворяет величие и праведность. Исторический персонаж в произведении был гиперболизирован.
Согласно повествованию, воевал с язычниками Испании семь лет. По описанию седобородый старый человек. Несмотря на возраст, строен, удал, с хорошей осанкой и красивым лицом. Уверенно держался в седле.
Главной чертой характера оказалась мудрость. Также наделен опытом и смелостью. По мнению язычников, горяч и страшен в гневе. Рассудителен. Перед принятием решения брал паузы, чтобы все окончательно взвесить.
Христианин. Бог слышал основного персонажа, а святые стояли рядом. Видел вещие сны. Благодаря помощи высших сил мог сделать день длиннее. Такие моменты приближали героя к сверхлюдям и Богу.
Характеристика второстепенных героев
Оливье
Второстепенный герой поэмы «Песнь о Роланде» – друг и соратник племянника короля франков. По характеристикам храбрый, дальновидный, практичный, справедливый, уравновешенный человек. Отличался мудростью и верностью. Наделен чувством такта. Принимал взвешенные, обдуманные решения.
По описанию красивый граф, который не боится делиться мнением. Наделен богатырской силой, благодаря которой способен сломать коню хребет.
В конце истекает кровью и умирает. Последнюю молитву посвятил Карлу, Роланду и родному краю.
Образ основного героя – идеал друга, сподвижника и олицетворение мужества.
Ганелон
Отчим Роланда, вассал Карла. По описанию выглядел бравым статным воином с румяным лицом и сверкающими глазами. Невероятно хорош собой. По характеристикам мстительный, коварный, заносчивый. Стал единственным, кто не захотел быть послом в Сарагосе. Мечтал отомстить пасынку, но при этом сохранить преданность королю. Оказался предателем, сгубил рыцаря и 20-тысячное войско. Однако гибель 20-тысячного войска и основного героя не считал изменой. В финале умер смертью пленника и труса.
Турпен
Второстепенный герой поэмы «Песнь о Роланде» был человеком, к мнению которого прислушивались король и рыцари. Благословил бойцов на сражение. Оказался опытным и храбрым воином. Погиб в бою одним из последних.
Марсилий
Правитель Сарагоса, антагонист короля Карла Великого. Противник христианского мира. По описанию сильный лидер с яркой харизмой, который умеет убеждать и мотивировать.
В положительных характеристиках решимость, отвага, преданность выбранной вере. Ярый противник христианства. Отличался жестокостью и хитростью. Был вспыльчивым, горделивым и в то же время трусливым человеком. После схватки с арьергардом Роланда сбежал с поля боя.
В битве потерял сына и правую руку. Перед смертью не раскаялся. Душу забрал дьявол.
Образ второстепенного героя стал олицетворением людских пороков.
Альда
Сестра Оливье и невеста Роланда. Брат отозвал согласие на брак, поскольку был недоволен гордыней жениха, который не позвал помощь. Новость о смерти возлюбленного стала ударом. Король предложил отдать в мужья сына Людовика, который станет наследником трона. Но героиня отказалась выходить замуж за принца, сохранила верность любимому и умерла на глазах Карла Великого.
Образ основной героини – воплощение женской преданности и любви.
Брамимонда
Королева Сарагосы, жена Марсилия. По характеристикам героиня отличается мужеством и достоинством. После поражения сарацин добровольно приняла крещение и получила имя Юлиана.
Главная мысль поэмы
Произведение написано в жанре героического эпоса, или жесты. Известно 9 вариантов поэмы. Каноническим считается рукопись из библиотеки Оксфордского университета, которая была создана между 1129 и 1165 годами и использовалась как «шпаргалка» для кочующего исполнителя.
Автор неизвестен. Считается, что поэма имеет фольклорное происхождение, а ядро сюжета развивали сказители в IX–X веков, либо к написанию причастен клирик XII века Турольд.
В произведении прослеживаются два конфликта: между Роландом и Ганелоном, а также Роландом и Оливье. Разногласия друзей касались желания призвать на помощь Карла. Оливье хотел сохранить войско, а основной персонаж боялся бесчестия и не планировал подвергать правителя угрозе.
В итоге посланец с небес забрал душу главного героя, а стало быть, высший суд оправдал поступок рыцаря. В повествовании также прослеживается религиозный конфликт.
В тексте затронуты темы дружбы и братства, верности, предательства и воинского долга.
Смысл «Песни о Роланде» – показать роль чести, мужества и благородства. Главный герой взял на себя ответственность перед королем и народом и пошел на самопожертвование, чтобы защитить веру и родину.
Главная идея – воспеть красоту народного единства и человеческого достоинства, которые в трагическое для страны время становятся смыслом жизни. Погибший Роланд стал идеалом воина, оставшегося верным рыцарскому кодексу.
Почему Ганелон предал Роланда
Очевидно, вражда появилась после того, как главный герой поэмы «Песнь о Роланде» хотел отправить отчима послом к маврам, а по сути – на верную смерть. В итоге Ганелон пошел на сговор с врагом и отомстил обидчику.
Как звали коня Роланда
Имя коня Роланда – Вельянтиф.
Почему Роланд отказался позвать подмогу
Главный герой поэмы «Песнь о Роланде» не позвал подмогу, поскольку опасался за жизнь и безопасность короля франков.
Какие родственные отношения связывали Карла и Роланда
Роланд – племянник Карла Великого и сын сестры монарха, которая была замужем за Ганелоном.
Как назывался меч Роланда
Меч Роланда Дюрандаль – оружие, которое Карл Великий получил от ангелов, а затем вручено лучшему вассалу. В рукояти спрятаны христианские святыни.
Какие проблемы поднимаются в поэме «Песнь о Роланде»
В произведении затронуты проблемы чести, готовности умереть за долг, зависти. Создатели поэмы также коснулись вопроса предопределенности судьбы.
Чему учит поэма «Песнь о Роланде»
Поэма учит оставаться верным выбранным ориентирам и возвышаться над собственными слабостями.
Чем заканчивается поэма
Ганелон предложил Карлу Великому завершить поход. Король оставил Роланду войско в 20 тыс. человек. После предательства отчима арьергард попал в засаду в Ронсевальском ущелье.
Основной герой опасался погубить правителя и не позвал подмогу. В итоге сподвижники и бойцы мужественно отражали атаку мавров. Но силы были неравны, и рыцари погибли.

Незадолго до трагического финала Роланд дал сигнал королю и протрубил в рог. Карл отомстил за смерть племянника и казнил Ганелона. Невеста рыцаря не смогла пережить горе и умерла. В конце Карл увидел сон, в котором Гавриил призывал собираться в Бирскую страну на войну с язычниками. Король не хотел в поход и оплакивал свой горький жребий.
Интересные факты
- Поэма основана на реальных событиях и посвящена битве в Ронсевальском ущелье 778 года. Согласно историческим фактам, Карлу Великому было около 35 лет, и поход оказался неудачным. За два года войны удалось взять в осаду только город Сарагосу. В итоге завоевателям пришлось отвести войска.
- Любопытна сюжетная линия конфликта Ганелона и Роланда. По логике создателей, читателям предлагалось оплакать главного героя поэмы «Песнь о Роланде», а поступок отчима был необходим, чтобы рыцарь обессмертил свое имя.
- У основных героев обнаружили прототипы. Исследователи полагают, что за образом Ганелона скрывался клирик Венилон, который в 859-м стал предателем Карла Лысого. А вдохновением для создания главного героя послужил подвиг маркграфа Хруотланда, который погиб в засаде от рук басков, не желавших подчиниться Карлу Великому в 778-м.
- Образ Роланда стал популярным в литературе. Любимый герой Средневековья появился в произведениях Маттео Боярдо и Лудовико Ариосто.
- Герои поэмы «Песнь о Роланде» ожили в одноименном фильме Франка Кассетти. Постановщик представил авторскую трактовку сюжета, где Ганелон жертвует собой ради мира, а основной персонаж жаждал войны, чтобы доказать собственную доблесть.
Читайте также по теме:
- Рассказ Чехова «Дом с мезонином»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Астафьева «Фотография, на которой меня нет»: характеристика главных героев
- Рассказ Лескова «Старый гений»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Гоголя «Невский проспект»: характеристика главных героев
- Роман Твена «Приключения Гекльберри Финна»: характеристика главных и второстепенных героев